斯特拉斯堡是怎樣一個城市?

在斯堡生活是怎樣一種體驗?相關問題如下:

里昂是一個怎樣的城市? - 城市

里爾是個怎樣的城市? - 歐洲

馬賽是一個怎樣的城市? - 法國


冬馬和春希重逢的城市……匿了


天鵝兇惡高傲而且個子比小朋友還大的城市,攤手…

真的兇惡不怕人,曾試圖上岸和找茬的大狗單挑。


最開始萌生去斯特拉斯堡的念頭,是當時在里爾碰到了一個從南希過來旅遊的哥們。閑聊時說到幾天前他們學校組織的一次去斯特拉斯堡的短途旅行。得益於都德先生的《最後一課》和對德法間的百年糾葛的興趣,我一直也對阿爾薩斯那片土壤充滿好奇。

於是,就在那年冬天,抽了個周末,我獨自踏上了前往斯堡的火車。因為圖便宜買了在巴黎轉車的票。記得那天巴黎天氣很陰冷,然而我當時最厚的衣服也只有一件帶帽子的衛衣。在巴黎里昂車站等車時被灌進站里的寒風吹的瑟瑟發抖。太冷了,站台旁邊的公共鋼琴也沒有人彈,所有人都穿著黑色大衣。車快要開到斯特拉斯堡了,阿爾薩斯的原野竟飄起了雪花。窗外古老的房頂發霉變黑,又爬滿了墨綠色青苔,我的思緒也彷彿被帶到了很久遠的年代...

從火車站出來,回頭就發現了到斯堡以後的第一個驚喜。巨大的弧形玻璃外牆和原來古典風格的站房神奇的結合在了一起,很美有張力。像盧浮宮玻璃金字塔一樣,現代和古典在斯堡火車站交相輝映。(因為自己去的時候天陰,照片效果不好,從谷歌上找了兩張圖,侵刪)

當時訂青旅的時候很匆忙,對斯堡的地圖也不熟悉,就隨便訂了一個看起來還不錯的。結果從火車站出來以後打開地圖,忽然一臉懵逼...

稍有常識的人就會發現,我之前預訂的位於上圖紅點位置的坐落於萊茵河邊的青旅,竟然離德國的Kehl比斯堡市區還要近的多...當時天已經黑了,至於我怎麼在大雨、泥濘、寒冷和黑夜中用剛學兩天殘破不堪的法語最後找到了這個青旅,這又是另外一個可以寫滿兩千字的故事了。

嘗試過在斯堡坐隨意方向的巴士,無目的的亂逛。可以看得出這在法國也算是個不小的城市了(後來查了下,按人口算大概是第九大城市)。作為阿爾薩斯首府,歐洲的地理中心,萊茵河畔的重要港口,夾在德法兩個大國之間的邊境城市,歷史上的斯特拉斯堡真的算是飽經戰火,像一個破碎家庭里可憐的孩子,被狠心的父母爭來搶去。老城區非常古典,但能看出來很多房子歷史其實不算很長,興許是被戰火毀壞,二戰以後才重修的吧。但也許是因為總是下雨潮濕,所有老房子都是一副灰黑色調,青苔肆無忌憚的爬滿陰暗的角落。檐角的雕塑也被雨水打磨得形狀模糊,一幅中世紀的模樣。在河邊一些德國鄉村風的白牆配木條框的房子上倒真的體會到了斯堡那「德法結合的美感」。新城區乾淨漂亮,但可能是天氣不好的緣故,路上的行人零零星星。靠近萊茵河的部分像是老工業區,無數條鐵路從遠方的霧氣中伸出頭來,一直通向河畔的工廠和港口。有些廢棄的車皮和鐵罐在路邊隨意堆砌,建築也多有些老舊,但還是能依稀看出幾十年前工業大發展時的遺風。

斯堡最著名的景點應該是那個缺了一個尖的主教堂了。一開始以為會不會也是在戰爭時期被炸掉了,後來才知道原來另外那個尖壓根沒有修好過。教堂內部空間巨大,有很好看的彩繪玻璃和莊嚴的管風琴,還有一台體積巨大不明覺厲的機器,看起來像是類似某種天文鐘。而去的時候臨近聖誕節,商業街的路上彩帶和彩燈已經拉了起來,廣場上豎起了巨大的聖誕樹,聖誕市場也在準備中,木頭店鋪的原料堆了一地。商店的櫥窗里掛滿了聖誕的小玩意,讓人不禁歆羨起來。

再回到當時住的那個萊因河邊的青旅。那個青旅座落在岸邊一大片河濱公園的草地上,環境倒很是優美。公園裡有一座現代橋橫跨萊茵河,過了橋對岸就是德國了,也是一座很寧靜的小城。站在橋上,灰黑色的萊茵河從腳下奔流而過,望著右岸德意志左岸法蘭西,頗有種滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄之感。

也許是天氣對心情的影響吧,我記憶里的斯特拉斯堡總是深沉厚重的。希望以後還有機會在夏天去一次,興許能看到它更現代朝氣的一面呢。


美女特別多,真的,金髮,高挑,讓人把持不住。。。

城市不大,街道很美,德法風情的混合,從很多街道的名字就可以看出這座城市與德國的深厚淵源。

居民的阿爾薩斯口音有點可愛的哈哈哈,尤其是當時實習的時候遇到的那幾個技術工人的口音,哈哈哈哈,跟Chti有的一拼!


有那麼一群人(我也是其中之一)看到這個地名,首先想到的就是它是galgame《白色相簿2》的男主北原春希和雙女主之一的冬馬和紗的重逢之地。

這次命運的重逢,讓冬馬和春希再次回到彼此的生活之中,春希無法再去逃避,他必須作出一個讓自己痛苦萬分也讓廣大玩家每次回想便胃疼不已的抉擇:雪菜or冬馬?

在某個假日我花了整整三天近乎不眠不休地打通了這個galgame里關於雪菜和冬馬的三個結局,這是我第一次認真玩的galgame,是我第一次為一個遊戲傷感到流淚,通關後一個星期內心情都無法平復。直到現在,一聽到遊戲里的人名或是地名,那股憂傷還是會浮上心頭。

夢裡不覺秋已深,余情豈是為他人。

今晚查閱歐盟相關的資料時了解到歐洲議會等多個歐盟下屬機構設在斯特拉斯堡,見此地名,遂來怒答一記。


深夜 我想來答這個題

自第一天抵達斯堡到現在已逾一個月 對這座城市的喜愛有增無減

我還記得第一次從gare centre坐上tram C的緊張不安 不知道怎麼買票 然後valid

誰知此後次次從外面旅行回來坐上C線有的是將抵家的安心感覺

有一位答主邏輯蠻清晰的說的清楚 我就隨性來 說一些發生在我身邊的小事啦

1 公車司機特別溫柔。

斯堡的公車如果沒有交通卡的話是要上車向司機買票 剛來的前兩天我什麼也不知道 身上也不準備零錢 就上車問票價 關鍵是我 不 懂 法 語!然後 我就見證了司機給我解釋了2分鐘票價然後找了我2分鐘的零錢 記得還有一幕是公車大叔實在著急邊啟動汽車邊給我拿錢....但是 即使這樣 司機從來不會有不耐煩 或者厭煩的感覺 是理應的 反倒是我超級不好意思 從此養成常備零錢的習慣 不過我自從有了交通卡我也是要上 天 啦!

比較著名的旅遊景點是另外一個大教堂

2 超級難過的事情發生了!

我上周五走在學校旁邊的路上,手中抱了一提袋的雜物。突然我感到頭髮上一股涼氣,緊接著脖子中就有水出現了。我一扭頭,一個法國小學狗用透明塑料杯舉著已經基本倒完的飲料 。

我一下子反應過來發生了什麼。那個小孩迅速地把杯子扔掉,和遠處躲在草叢中的兩個同夥一起跑遠了。

剛開始我真的又憤怒又難過。姐姐招你惹你了,憑什麼在身後給我倒飲料?就因為我是亞洲人?

後來回到家裡平靜了許多,意識到這是可能面對的一部分。人總是有所差別的,觀點或者行為。你無法期待所有人都平等地看待什麼。而當我遭遇了這樣的事情,我更多地是想珍貴別人對我的好。

[當你想要馴服一朵玫瑰花,你就冒著要掉眼淚的風險。]

3 習慣去德國逛超市

哈哈哈 沒辦法 德國物價就是低呀 坐公車過去半個小時 Aldi統治天下!

對了 補幾張圖

第一次去Kehl 奇幻的夕陽天空

想到這兒,我要吐槽了!德國的 巴士真的好奇怪....一定要好好看時刻表,他們每一站都精確到分而且準時。重點是,千 萬 不 要 根 據 經 驗 推 斷 路 線!你以為某路車從A站頭開過去就一定會反方向開回來?Na?ve!他們喜歡繞個小圈掉頭回去,尤其是臨近終點站的地方。腦迴路奇怪......

這是我的血淚教訓:一次從別的德國小鎮坐公車回Kehl,一不留神被拉到了****burg!等車的一個小時,周圍只經過了兩個小孩!

4

我大斯堡的市中心呀!各路tram通達 各大政府機構及企業駐紮地!左轉巴黎春天右轉老佛爺~

離別的斯堡火車站

大教堂門口的花朵冰激凌 !推薦!

5月初巴黎晚上九點多鐘的光景

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一點碎碎念~

現在回想起來 法國之行猶一場夢

感覺發生在很久以前 又真真切切

接觸到了不同的人種不同的生活態度奇奇怪怪的食物還有很多很多的有趣

你試著去了解和熟悉一座城市 在裡面逐漸熟練地生活 這感覺棒呆了

你知道最愛的飯店幾點開門營業 老闆是不是一對夫婦 {記得有一次 Jér?me 帶我去了素食餐廳 我用拍立得拍合照留念 素食店的老闆特別好奇 又問我拍立得的牌子 又問我是哪國人 我就說[你們想讓我試著給你們拍一張嗎?] 老闆突然羞澀地笑了 望了櫃檯那邊忙碌的老闆娘 一臉期待 我就給他們拍了一張留念 他們拿到拍出相紙的時候笑著好開心 一下子我感覺天都晴了 如果我的出現 能給你你們帶來那麼一點點不同的話 我就會很幸福了}

你懂得公車司機會在哪一站交換班次下來聊幾句

你交到很珍惜的感情

......

這也許也是我愛斯堡的原因之一吧

遺憾的話 就是斯堡大教堂我還是沒有來得及登頂--------因為有說每月第一周的周一貌似是開放頂層的/美美的萊茵河沒有去好好地挑晴天??去逛逛/走時忘記和可愛的摩洛哥小哥告別!

總之 故地重遊的時候 只希望能永遠停留在初次見面的時刻

最近有知友又問了一些問題,這邊再補一些圖啦。答主現在回國喵,安心的GMAT 努力去歐洲讀研啦。如果有問題也儘管說,知無不言言無不盡~


不請自來。手機黨,先馬克略答一下,隨後補圖

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以下為一名遊客24小時對城市的速度,不喜輕拍,略有歪樓也請輕拍。圖隨後補上。

先摘一段維基:

史特拉斯堡(法語:Strasbourg;德語:Stra?burg),也譯作斯特拉斯堡,位於法國國土的東端,與德國隔萊茵河相望,是法國阿爾薩斯大區和下萊茵省的首府。 史特拉斯堡市人口約27萬,城市圈人口超過64萬,是法國東北部人口最多的城市,按2010年人口也是法國人口第九多的城市。

史特拉斯堡目前屬於法國領土。但是在歷史上,德國和法國曾多次交替擁有對史特拉斯堡的主權,因而該市在語言和文化上兼有法國和德國的特點,是這兩種不同文化的交匯之地。谷登堡、加爾文、歌德、莫扎特、巴斯德等德意志法蘭西文化名人都曾在史特拉斯堡居留。

史特拉斯堡也是眾多國際組織總部所在地的城市。史特拉斯堡與比利時的首都布魯塞爾一樣,駐有歐盟許多重要的機構,包括歐洲理事會、歐洲人權法院、歐盟反貪局、歐洲軍團、歐洲視聽觀察,以及歐洲議會。

史特拉斯堡的歷史中心位於伊爾河兩條支流環繞的大島,這一區域擁有中世紀以來的大量精美建築,包括史特拉斯堡大教堂與小法蘭西,1988年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,這也是首次有一個城市的整個市中心區域獲此榮譽。

去年環歐自駕時,特意繞經斯特拉斯堡,為的就是看一下歷史教科書上德法兩家恩怨情仇之來源,阿爾薩斯的首府,究竟是何番模樣。從自由市變為法屬,阿爾薩斯地區不論是語言、氣候、習性甚至語言都一直更趨向德語區。普法戰爭時德國奪回阿爾薩斯,歷史學家都認為此事為第一次世界大戰埋下伏線。德國戰敗後又重歸法國,血緣卻無法割斷,一直保持了德語法語並行的狀態。記得當年在布魯塞爾參觀歐洲議會時,好奇的問道為什麼每年總得千里迢迢(好吧其實也沒有很遠,只是先到背後的人力物力殊不簡單),笑曰:"To escape from the horribly dirty and messy Brussels!" (「逃離布魯塞爾的髒亂差啊!」)自此心生好奇,逮著機會一游。

我們只停留了短短24小時,前一天的晚上將近午夜才到,找到老城邊上的酒店後繞回在老城外的停車場把車放下。這實在是個無比英明的決定:老城裡路窄且曲徑幽深,看著直線距離不遠的地方可能因為河道或建築擋著,得繞。更重要的是老城區的道路都是小石板鋪就,若是得拖著兩個大箱子走進城,到酒店門口必然是手臂酸軟,輪子俱掉的景象了。

老城區算是不小的,一頭走到另一頭還真需要點時間。保存的還算不錯,修舊如舊讓人看著非常高興。與其他花團簇擁的歐洲小鎮略有不同,斯特拉斯堡給人一種親切,不矯揉做作的感覺(所謂接地氣)。泥土色是這裡的主色調。從教堂到供休憩的石墩子,到草棚石橋土路,這裡的一切彷彿漫不經心,渾然天成。沿河街道房屋皆為萊茵地區(Rhineland)常見的建築風格:木樑結構外露,但比起德國漂亮而整齊的一排排房子,斯特拉斯堡的小屋外牆漆成五顏六色,而且木樑怎麼看都是歪歪扭扭的,有種莫名的喜感。幾乎沒有一條道是直的,且高高低低,在河道間穿梭,還有讓我們看了好一陣的船隻進城時的水閘開關,及在水道上穿梭,造型略滑稽的觀光船(像個矮矮扁扁的鞋底兒哈哈)。

滿大街的法國美食(額當然也有個唐餐館),沐浴在陽光下來個午餐,喝杯小酒(司機同學不能喝而作罷)。看著極好的餐館,對,都是沒。有。英。文。菜。單。的。。。我們點餐時看到鄰桌的意麵非常贊,在谷歌翻譯的幫助之下很高興的以為點上了,上菜時卻傻眼了:說好的意麵呢?!(其實我們點的是法式餛飩狀意麵。始終沒有搞懂鄰桌法國MM點的意麵是哪樣。沒文化真可怕。)

臨走前離開老城往新城轉了一圈,順便遙距參觀了一下歐洲議會和法庭的大樓。有點年頭的現代建築。而且的確經過了好多綠樹成蔭,綠草如茵的大公園,後知後覺地才知道公園也是斯特拉斯堡一大特色。

總而言之,城市速讀:這是一個美麗卻不做作,讓人感覺舒服放鬆的地方。最適合拿一本書,坐在老房子的牆根底下慢慢讀,日頭雖熱但心情舒暢。這是一個值得細細品味的城市。

以上。

(趣聞後補)


從三個點出發回答這個問題吧:作為法國大城市的斯特拉斯堡,作為阿爾薩斯首府的斯特拉斯堡,作為歐盟總部之一的斯特拉斯堡。

1.作為法國大城市的斯特拉斯堡:斯特拉斯堡的城市得名於日耳曼人:街道+城市(Strate+burgum)現今的名字是其法語的拼寫。由於地處萊茵河畔,又是法德交接,斯特拉斯堡具有相當長的歷史。可以說一直以來都是法德奪來搶去的焦點。整個城市有宏偉的哥特式主教座堂(在二百多年的時間裡是世界最高的建築),也有美麗的各式宮殿和歌劇院。如果法德兩國都去過的遊客,會覺得斯特拉斯堡的德國或者說日耳曼的印記更濃厚一些,這從其建築的風格可見。但作為著名的世界遺產的老城大島區,卻被稱為「」小法蘭西」。 拋開歷史,現在的斯特拉斯堡也是法國基礎設施公共交通服務最好的城市之一,公共汽車和tram的系統使得整個城市的範圍在無形中擴大。比如:坐著公共汽車二十分鐘就出國了……

斯特拉斯堡還擁有非常棒的美術館和博物館。教育方面,斯特拉斯堡的大學和grande ecole還是不錯的。尤其是出了不少醫學生物人才的斯特拉斯堡一大:敢叫巴斯德大學豈是浪得虛名。法國政商兩界人才輩出的ENA也把主體部分搬到了斯特拉斯堡,就在下圖中的世界遺產的房子就是他們的校區。

2. 作為阿爾薩斯首府的斯特拉斯堡:阿爾薩斯本身就是一個不同於法國其他大區的地方。其文化更接近於日耳曼而不同於法國。阿爾薩斯人在法國是出了名的保守,他們從來都以阿爾薩斯人自稱。舉個例子:作為葡萄酒產區的阿爾薩斯幾乎不會把自己的酒庄賣給外人(包括其他地區的法國人),作為對比,著名的波爾多已經有不少我國的土豪進駐了。有趣的是阿爾薩斯的葡萄酒種類也和德國的葡萄酒一致而不同於法國的其他地區。在飲食上,酸菜燉肘子之類似乎仍是和德國接近。阿爾薩斯也是著名的啤酒產區。工業上,阿爾薩斯也是法國工業最為發達的地區之一:另一個有趣的事實是阿爾薩斯也是法國的汽車的一個重要中心,比如著名的布加迪,產自阿爾薩斯。斯特拉斯堡作為阿爾薩斯最為重要的城市,自然集成了阿爾薩斯的所有特點而顯得與法國其他城市非常不同。當然,保守並不意味著排外,而是融入當地更加困難。但是斯特拉斯堡本身就是個國際化的城市,見3.

3. 作為歐盟總部之一的斯特拉斯堡: 作為歐盟雙總部(似乎布魯塞爾遠比斯堡有名)。斯特拉斯堡是法國除巴黎外最為國際化的城市。城市中外國人以及會說英語的人(德語不算,阿爾薩斯人幾乎人人都會)的比例遠遠高於其他法國城市。作為遊客或者法語並不流利的外國人,這其實帶來了很多的方便。歐盟的議員和官員們很多也在當地擁有自己的固定住處,使得斯特拉斯堡成為了歐盟一體化的一個具體的成就:比如橫跨萊茵河的兩國公園,直通德國的市內公共汽車,對岸的德國城市其實和斯特拉斯堡形成了一個大的城市圈。當地的法國人也有相當數量在德國工作。總之:斯特拉斯堡是個不太法國的法國城市,如果說歐盟一體化有什麼成就的話,這座城市的發展肯定可以名列其中。斯特拉斯堡的今天也可以讓人看到戰爭了無數次的法德已然緊密地結合在了一起。斯特拉斯堡就是象徵。

主教堂座塔樓俯瞰斯特拉斯堡


歐洲議會所在地,美得沒邊兒的市中心阿爾薩斯風格建築,好吃到忘記減肥的超薄比薩,量大到讓人震驚的肘子酸菜,羊肉酸菜,海鮮酸菜。。。。。大教堂,民族服裝,街頭藝人,怎是一個美字可以形容。。。。。


這是一個關於重逢的城市


正在斯堡留學,這是我第一個常住卻不會抱怨的地方。

這裡外來人口很多,但大家都非常和善溫柔。

經常舉辦節日慶典,好像什麼事情都要慶祝一下。

天氣好時當地人就真的坐在馬路牙子以及河道邊上吃午餐。

可能是在法國的原因,學校食堂的菜式也蠻不錯,一次三歐左右就能從前菜吃到甜點。

好吃的餐廳很多,春天開花時特別美,可惜我拍照技術有限

這裡天鵝很多,鴿子很肥,還有比狗大的海狸鼠。你坐在河壩上,海狸鼠就蹲在你旁邊。

治安還算不錯。

圖書館非常多,裡面的分類很全,很能滿足求知慾。

裡面也能借到國內網上搜不到的影碟。身為藝術生在國內經常找不到需要的資料,現在連看都看不完,感覺很幸福。

每次上完課,吃飽飯,太陽暖暖的,在街道上和喜歡的朋友們散步或是睡在草坪上都會感到自己能在斯特拉斯堡留學真是太幸福了。我喜愛這個城市。:)


點開這個題目的時候

網易雲音樂剛好循環到一首《white album》


我就知道肯定有人說白學


不知道有沒有資格回答這個問題,去年夏天去法國旅行的時候在飛機上認識了一個斯特拉斯堡的帥大叔。看了前面的回答感覺什麼樣的地方造就什麼樣的人。他很傳統,喜歡喝茶、做飯,看書,而且堅持看紙質書不用kindle。很紳士,嘴很甜。感覺不像法國人因為約會從不遲到。因為他很想去斯特拉斯堡看看,已經記在todo list里


這個城市聽起來似乎讓人很是胃疼啊


是一個白天和夜晚不同的城市

一個德國與法國文化交合的城市

一個全民用自行車的城市

一個對人友好又有分寸的城市

一個可以吃到正宗德國菜的法國城市

一個啤酒(Pichon avec citron )很好喝的城市

長的最不像法國 內在卻很法國的城市


明天要離開斯特拉斯堡 離開法國了

在巴黎呆了5天 斯特拉斯堡只呆了2天

相比巴黎 這是一個我從未聽說過的城市

在從巴黎到Strasbourg的高速公路上可以說是沒有任何期待

但是從城郊進入這個小城的那一刻

我就知道了 我真的是太年輕

多圖預警 在睡之前 把最好的它留給大家

愛這裡

希望有一天 和愛人來這裡

因為一切都太美好


已經。沒有什麼。值得去回憶了。


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