為何佛教信徒女性居多?

近日因工作關係,接觸到了藏傳佛教,經過四天的觀察,發現女性信徒的比例高達80%,想不通為啥- -


女性邏輯性弱,很容易被宗教忽悠。事實上,世界上幾乎所有宗教,除去某些強制性宗教,都是女性信徒比較多。

本質上是因為女性不愛思考。也不想想這些宗教在骨子裡都歧視女性。

比如,基督教對女性的種種歧視:舊約認為女人價值比男人低。新約提莫太書不許女人講道。哥林多書某些章句認為女人是為男人而造。

佛教同樣認為女性不如男性,認為女性是男性的次等形態:凈土宗都有能力修到上西方極樂世界了,女性也得先變成男性,才有資格成為佛陀。欲界天更高層無色界天里,居然沒有女性。還有,佛教認為是因為果報不好才會成為女性,女性有五障六欲十惡業等。

儘管如此,很多女性還是孜孜不倦地信仰著這些宗教。這些宗教的共同點是,除了用天堂或西方極樂世界引誘信徒,更重要的是用地獄烈火或十八層地獄來嚇唬信徒。因為不喜歡思考,不願意用邏輯來抵抗那些恐嚇,所以女性比男性更不經嚇,威脅幾下就轉到那些不能證明的邏輯里再也出不來了。

基督教威脅信眾不信神下火獄,那火獄裡的烈火永遠燃燒,從不止息。佛教也沒好到哪去,誹謗德道高僧,必墮地獄,幾大劫不得輪迴,更不用說不信佛教了。

有些佛教的分支,操控女信徒的手段,除了引誘能解決女信徒的所有問題,就是嚇唬她們。嚇唬女信徒不僅不能在嘴裡反對,在心裡反對上師也不行。只要一有不滿,就會下地獄,女信徒們被控制得老老實實的,連動彈的念頭不敢有。然後,上師們就能對女信徒為所欲為了。


謝邀。

佛經上講過。末法時期女眾會比男眾精進。


謝邀。

我比較不明白的是,你為什麼會想不通。因為佛教跟女性是完全不衝突的。

從佛教一開始,就有比丘和比丘尼。相比於女性來說,男性在學佛上有優勢;相比於男性,女性在修行上有優勢,因為女性更容易得定。

兩者各有千秋。

另外,女性更容易接受向善的思想,她們或許善變,但在正確的引導下,他們會比男人更精進。

至於你提的例子,並不少見,有次我去深圳弘法寺,地藏王菩薩前面就圍著一堆女性,坐地頌地藏經,有年輕的,也有年長的。這點不足為奇,因為弘法寺前住持是本煥長老,影響力非同小可,自然能推動本地的佛法事業。加上本土女性多有空閑,難免需要精神慰藉。

但無論以何因由入,都是無上福德。我相信題主所接觸的藏傳佛教,也是因為環境和女性心理因素造成。


口說般若的女性多,心行般若的女性少。

燒香拜佛的女性多,遵守戒律的女性少。

滯於名相的女性多,悟得要領的女性少。

念咒的女性多,讀經的女性少。

多數只是信徒,不是佛弟子。

有成就的寥寥無幾。

哦你說喇嘛教,我剛就看了個標題,本來以為你講凈土宗呢。喇嘛教就對了,凈土宗也快了。


地藏菩薩,文殊菩薩,普賢菩薩,觀世音菩薩都是以女性為代表,母愛的偉大讓我們肅然起敬。

男性與女性學佛多與少都不是很重要!信仰究竟有什麼好處?對人生事業有沒有幫助?對國家的和諧社會是否起到了積極的作用?這些是值得思考的問題。


這個問題,贊同前輩說的「弱勢」。

以身邊人舉例,越上年紀,越信佛。越是沒什麼能力,為家庭做不了大貢獻的,越信。因為她們真的很想為家人做點什麼,可能力實在有限,她們只能寄託於佛,自己越虔誠,越能得到佛的庇佑,家人也就越好。說到底,都是對家人的愛。


看了以上答案,基本上都是男性回答,比如歸咎女性先天問題邏輯差自製差,你把他們回答當個體情況來看,是可能對的,上升到全女性人類,那就是直男癌的狹隘的仇女偏見了。現代科技領域女性帶來的成就越來越多,隨便舉舉第一個程序代碼的設計者或是中國第一個獲得諾貝爾科學獎的科學家,反駁的例子不要太多。數以萬計奮鬥在實驗室的女性造福人類。還些回答就是「引經據典」拿經文里一些落後的觀點說女性不能成佛。這些統統沒有回答到點子上,沒有一個正確。

宗教是工業革命前社會關係的重要連結紐帶,它即是精神安慰又是解釋自然未解之謎的終極回答,被當作知識一樣授予下一代,那時的寺廟其實還是學校,說宗教全然荒謬的殊不知美國大學至今還保留了神學專業。人的大腦有億萬神經元遠遠高於其他動物,不止滿足於吃睡性感官。這也是為什麼一班「自虐狂」要不眠不食苦思冥想世界的源頭,然後發明一套套的理論來解釋。

我們的文化與交流基於一個個抽象的符號。這其中宗教是最大也最抽象的符號。有相關研究證明女性的語言學習比男性強,對抽象事物的感悟力高於男性。她們是宗教最活躍的推行者,但不是發言者(後面會講)。各個宗教都有獨特的社會風俗與非常嚴苛的道德限制,這些限制通常沒有性別之分,比如男女都不得出軌通姦、不暴力對待配偶。宗教的發明真的與女性無關嗎?我認為這是不可能的,那些清規戒律恰恰是男女博弈後的中和結果。會有人質疑明明看起來都對女性不利啊,要知道在原始社會純靠武力論高低,女性由於生理劣勢是會被沒有道德感的男性控得死死的,看母獅只能吃雄獅的殘羹剩飯便能略領教。這些戒律與道德觀看似不平等,卻已經是女性努力地位平衡的一個結果,這是科技樹點亮的初期社會。

講完大前提,再回到標題提問,佛教脫胎於印度教,印度教根本沒有平等可言,種姓制度千秋萬代不可變,女人尤為低賤。佛教提倡眾生平等允許女信徒講道至轉身成佛已經是一種巨大進步,並且承受到來自父權階級很大的輿論壓力,壓力久了自然有妥協的地方。工業革命前女性與男性的生產力不是一個量級的,話語權和社會地位不可以拿來與現在比,放眼望去,佛教寺廟 是對女性最好的社群,那時候的女人哪有資本去搞純女權的團體啊?

男女之間其實一直存在博弈與鬥爭,這是兩組不同的基因,它們都想儘可能在這世上複製更多的自己。道金斯的《自私的基因》裡面有許多生動有趣的解釋。中國古道教也知陰陽缺一不可,至於佛教經典里那個描述完全沒有女性的「極樂世界」算印度教厭女的糟粕遺留。宗教理性嗎?合理嗎?你可以說它對現代社會有許多不合時宜,但你沒資格去批判它的歷史價值。你會懷疑女教徒為何存在,某種程度從側面也證明了女人已經知道如何點科技樹了,在生產與力量(武器)方面也可以壓制男人,她們要獲得更多的話語權和資源是大勢所趨。不知歷史的演變是要循序漸進的人,無論直男癌還是過於激進的女權癌,他們都是無知,要被淘汰的。

ps:篇幅原因與手機碼字的不便,暫不說佛教區別於其他宗教的獨特自省性,它確實很吸引不愛爭強好鬥的女性大眾。

旁門左道如密宗雙修不在討論範圍,人不是完美的,人也創造不出完美的符號,世界有光有暗,宗教亦如此,它有普度眾生也有恐怖洗腦的成分。此答只是提供了一個大局觀來看社會演變發展


女性可能存在的特點:

1)不具備較強的邏輯理性思維能力

2)脆弱


男人更不能忍受不吃葷菜?


男性的信徒要上班,你見不到。


男性進門難修行易 女性進門易修行難 這就是為什麼女信眾多而高僧大德中又鮮有女性。


然後你還會發現通達教理,辯才無礙,喜歡讀經聞修的高手大多都是男佛教徒

因為有個東西叫二八法則


因緣。

這個問題太難答了,也沒有人講過這個。能想到的理由零零散散,沒有個主線???

或許從原始社會的時候開始就已經決定了這個結果(我不強調藏傳,因為我不了解)。男人帶著武器狩獵,女人們在家裡嘮嘮嗑,縫縫衣服。所以男人更習慣孤獨的守候,因為一點動靜都興許會驚擾了獵物。男人們用生命去鬥爭只為了繼續他們的生命。

所以男人更習慣面對苦難。對於生活的重擔他們似乎能堅持的扛下去。這是生理上的區別所導致心理上的差異(男人比較有力氣,身體也比女人更適合打架。)

到了文明社會,這種基因似乎已經形成並被選擇性遺傳下來(從高三以後再沒用過這個詞???)。所以大多數學佛男人對於佛法的契機更多的來源於知識的追求。(感覺說的不對)

所以,有古代的第一流人才,才學佛,這一說。

而現在的第一流人才都選擇了工商業!浮躁的社會,財富成了他們的追求。他們剛剛富有幾十年,似乎還沒有了解到因果的事實。所以,還沒有走上學佛的路。但是也有很多的企業家開始學佛,學習傳統文化。開始更好的企業管理和人生。

所以,那些安於歲月的男人不會學佛,安於歲月的女人們會更加細膩的體會到生活中的種種無奈,父母的離開,孩子的叛逆,丈夫的酗酒或者怎樣。他們一開始會需要一個至高無上的依止。(藏傳皈依上師算么?我不懂??(???????)??)

南師說,接下來的中國有200年的大運。我想,母親應該比父親更能影響一個孩子,而接下來的國家是交給那些母親的孩子手中。所以,學佛的母親對於這個大運更有利吧。

感覺好像沒答完。就這樣吧先,我預習今天上午的高數課了。

敬上。


都是謝瑤,這題到底邀了多少啊?!

雌性動物更偏向抖M屬性,催產素讓她們需要抱團從眾,於是跟隨跟從迷信造謠傳謠全來了,否則更容易歇斯底里神經衰弱,故,教主往往是公的,教徒尤其虔誠到不可救藥的教徒女性居多

不光是什麼佛教,連學校教育都是如此,女生更聽話,至少表面上如此


因為社會和男人都靠不住。能靠得住的只有父親還不能依靠終身。她們是把宗教當爹了。一群閑逼


藏傳迷惑性很大,而女性自制力不強,容易受迷惑。佛祖一開始是拒收女弟子的


推薦閱讀:

中國漢傳佛教的歷史?
想學習佛法,有哪些可讀的參考書?
如何前往緬甸帕奧禪林總部修學出家?
如何做一個讓人喜聞樂見的佛教徒?
佛教如何看待器官捐獻?

TAG:佛教 | 女性心理 | 宗教 | | 佛道修行 |