為什麼佛教不直接PK科學?

首先我了解一些和非常敬仰佛教大義的牛逼之處

「任何宗教如果有可以和現代科學共依共存的,那就是佛教,佛教是一切科學的源動力」——《愛因斯坦文集》

「科學家千辛萬苦爬到山頂時,佛學大師已經在此等候多時了!」——朱清時《物理學步入禪境:緣起性空》

很多資訊上充斥著自如此類的說法,讓人對佛學肅然起敬。

但是在這個時代,浮於表面的潮流與聲音太多了,充斥在書架上的評論集,充斥在社交工具上,充斥在一些精神導師的心靈雞湯里。那些滿是標籤與結論的東西,根據觸及不到事物的本質,只是一堆情緒的排瀉物。如果佛教想作為現代主流文明的一個反叛者(也許用詞不當,反正意思是從小眾非主流演變為一個主流普適信仰),光有姿態是不行的,還要有實實在在讓人信服的內容,這樣你的姿態才會美,才會讓人動容。

於是我很好奇佛家能不能用一系列現代人能明白好接受的邏輯思維直接對比顯現佛學的牛逼之處。

比如為了體現念佛的好處直接在一批絕症患者身上做對比試驗,看看念佛是不是真的能夠拯救他們當下的生命,哪怕有多延長一點只要能達到統計學上能夠區分的效果,不也是很好的說明問題了嗎?

這個試驗太麻煩的話,可以找一種更加立竿見影直截了當的方式,比如:很多經典不是說佛陀野外坐禪的時候外界很多動物甚至蚊子都不會打擾他嗎,那麼能不能在一個夏天蚊子多的地方找幾位高僧大德與凡夫俗子一起靜坐試試,最好來個電視直播。

為什麼沒有佛家或科學家來踏踏實實做一點這種實在事,這不是比其他傳教方式效果要好千萬倍嗎,為什麼佛家總喜歡繞來繞去而不能彎下腰來從現代人的角度出發去說明闡釋一些根本性問題呢,是不敢?不屑?還是確實不能。

我真想尋求一種這個世界上最徹底的真理,希望有人能夠看懂並明白我說的問題。


很遺憾,我翻遍《愛因斯坦文集》,都沒有找到類似「 佛教是一切科學的源動力 」這樣的說法。

也許是我讀得不仔細。

如果你知道那句話是哪一章哪一節的,請在評論里回復我。

好讓我開開眼,證明那一句話不是某些佛教徒硬栽到愛因斯坦身上的

謝謝。


總之,下面是我在果殼上搞出來的一場大戰,也算是直接PK了吧。

這是原文:尤智表:佛教科學觀【誰來粉碎一下啊!拭目以待!】

這是我的駁文:駁「佛教科學觀」


「……正如我反覆強調的,我親愛的永永,大吉罷的女孩子是人類文明的最後良心…」

———出自零醇的發現者,著名的等足目人士與刀慰性癖者———亞伯拉罕·林肯的晚年私密日記文集《我的奮鬥》第五卷(達巴念旅出版社出版,未公開發行),第42頁「寄給美麗女孩兒楊永的信」。


佛陀說自己的佛法所教授的只是「苦和苦的止息」,那麼PK,那麼諍論,會給一個真正的佛教徒帶來什麼呢?而且,佛法所感興趣而聚焦研究的只是自己身心如何解脫苦的方法與一切只以解脫自己身心煩惱為目標,這個範疇和領域,有何科學有什麼關係呢~~


科學家:「植物和菌菇也有生命。」


和尚和凡夫俗子這種打坐給蚊子叮的實驗,這種超無聊的實驗,對解脫修行有任何幫助嗎?再說,給不給蚊子叮是每個人本身業報使然或者當事人跟蚊子眾生緣深緣淺的問題,連目犍連尊者大阿羅漢都會給惡人打至重傷致命。

於事相上著墨,無益於修行。


為什麼不PK? 很簡單,科學動不動就說:證明給我看。但是不好意思,什麼都能證明給別人看嗎?你現在身上剎那間的輕微癢,一閃而過,你自己很清楚,但是,若別人說:你給我證明一下你剛才真的癢過,你怎麼證明? 而同樣的,如果你到現在為止都沒經歷過癢這種事,我說的,你會覺得是在胡說八道:什麼叫癢,證明給我看啊,不能證明,說明你在胡說。我對你說,額,我證明不了,不過你可以感覺到癢的,如果你一直不洗澡的話。結果你給我說:不,我讓你現在就證明。

所以,當佛法說:進入禪定中,你會有什麼樣的體會時,某些科學控直接來一句:不,你現在就給我證明。你不進入禪定,怎麼給你證明?當然,這些科學控,如果要讓別人看到細菌,一定會讓別人拿顯微鏡看的,而如果別人也來一句:不,我現在就要看,科學控們其實照樣傻眼。世上有多少,自己不去做,就等著別人證明就行的事呢?而這恰恰是人們今天的誤區。

所以,佛家名言:如人飲水冷暖自知。我自知就好,很多事情,你若不親自做,我無法讓你知道,但是,因為我做了,我可以讓我自己知道。另外,佛家求得是解脫,而不是證明給別人看。


佛教沒有辦法提高生產力

科學家千辛萬苦爬到山頂時,佛學大師已經在此等候多時了。這樣說的原因是寺廟本就在山上。科學家也有燒香或者親人喜歡燒香拜佛。因此爬山去寺廟當然很辛苦。


謝邀。

我記得有個視頻,是探索頻道拍攝一個尼泊爾少年在菩提樹下打坐。靈修少年3_視頻在線觀看,

這個視頻我一開始還是知乎上看到的,大意是這個少年不吃不喝,禪坐了幾年,專家們覺得不可思議,就用攝像機去記錄了一段時間。

然後我聽說,國外對禪修的科學研究比較開明,也有了一些成果。抱歉我因為不太關注這些新聞,所以手頭上也沒有資料。所以我只能妄自揣測,結論是不靠譜的,僅供參考。

我們先不去直接研究佛教和科學。先說人。比如一萬個人去看魔術表演,被魔術師的精湛的技藝所折服,請問散場之後,會有多少人去學魔術?大概只有一兩個。玩魔術可能需要一定的天賦,但又不像聲音之類那麼依賴天賦,只要肯學,肯定能小有所成。但為什麼,只有一兩個人學?

因為魔術表演,是另一條路。這條路與大部分人原本的生活是截然不同的。它需要訓練,可能需要訓練很久,而且還不一定能成功。我原本工作很好,吃喝不愁,有自己的圈子,為什麼要去學勞什子的魔術?

沒必要。即便它看起來很炫,很能吸引人,但要當手藝吃飯,對生活是一個很大的轉變。

再說我們的生活。我們生活的一切,完全是建立在科學的基礎之上,是唯物的,我們的思想也是如此。它不是不能接受改變,而是不能接受突然和巨大的轉變,因為不知道這種轉變帶來的結果是如何。

比如那個靈修的少年,十幾個月不吃飯,是不是很神奇?看到這個視頻的人,估計沒有一億,也有一萬吧。但這一萬個人當中,有幾個人會因為這種神奇,去改變自己的生活方式呢。我們會想,這個視頻會不會是做假的?即使是真的,估計我也修不到這個程度。哎,我自己活的很快樂,何必去遭那份罪呢。

諸如此類。我們熟悉並享受著這個科學的、物質的世界,會很自然的去維護它,而且這種維護,有些是你根本不會注意到的。

即便是學佛之人,也有在家和出家。在家的可能遠遠多於出家,這在家的,起碼有大部分還是因為留戀物質,難捨情緣。

現在,我們再想想,是願意後宮佳麗三千,還是青燈古佛常伴?

降服人心,比降服一切都要來的困難。即便是漫天神佛示現,也不能改變這一點。當初佛陀說法時,就為弟子示現過種種神通,但最後仍然有人選擇離開。所以佛教弘法,一般用的是個勸字。你能接受,善莫大焉,不能接受也沒辦法。

再說說佛教與科學。其實佛教的分法很簡單,世間法和出世間法。科學只是世間法里一種樹立了名目的東西。人既然生之為人,就必然要去經歷這個世間法,也就是說,科學是必然存在的東西,是人造作不休的一種表現。佛教決然不會去反對科學,這是舍本就末。佛教在世間法的思想,是叫人少造作,如果你能減少造作,那就造作善的,盡量不要造作惡的。

因此,佛教沒有任何理由去PK科學,這是不理解佛教思想的人,一種天然的非黑即白的想法。至於為什麼很多既懂科學,又懂佛學的人,會說出那些話呢?因為他們非常明白一件事:科學永遠給不了所有一切的答案,而似乎佛教可以。

但到底真的可不可以,我說了不算,只能你自己去了解。真想要最徹底的真理,是要靠自己去追求的。


你所說的科學之類都是世間法!而佛教是出世間法!性質目的不一樣,怎麼類比?就好像一棟快垮塌的危房,你在裡面研究怎樣裝修得好看,而佛教勸人趕快出來、別住裡面,你有閑心、別人可沒興趣陪你玩。世間如火宅,宜速速出離!懂不?

你被蚊子咬煩了就想要一個蚊子不敢咬的身體,而佛教的角度是既然有身體就會被蚊蟲咬,那就不該有肉身!所以跟你的追求完全不是一條道路...


時候不到。時機取決於出世與入世的人口比例,目前沉溺於肉身歡娛(科技的功勞)的眾生依然是絕大多數。


佛教更像一種辯證哲學,另外一種看世界的方法,不以神通教化世人,你說的科學是什麼,雙盲實驗?實驗檢驗哲學是不是有點想得太多?

……………………分割線………………………………

像你這樣,佛在你面前,你也會視而不見

真理需要自己領悟,他人無法代勞

想評價佛教,請看佛經


因為一做實驗就會知道宗教所說的全是吹的啊,那還了得?


你是在追尋哪一種真理,想要解決哪一類問題?是自然科學還是社會科學?佛教肯定不是自然科學,解決不了怎樣避免被蚊子叮的問題。佛教解決的是社會和精神層面的問題,包括人與人的衝突;人與自然的衝突;人與自己的衝突。佛教只能教你怎樣被蚊子叮了以後不當回事。


佛教為啥不能直接PK科學?很簡單,因為不能。

你可見佛教為科學做出什麼直接貢獻了?為提高人類物質生活水平提供了什麼建議了?提出了什麼定理,什麼理論,為人類改造世界提供了貢獻?

也許是我孤陋寡聞吧,沒聽說過;又或者是我要求嚴格,因為曾經有人給我推薦暢銷書以論證輪迴轉世理論的科學性,結果一篇論文都沒有。

佛教提供的是哲學理論,給出的是修行方法,跟科學沒啥關係。凡是硬扯上關係的,都是在曲解科學發現以論證佛法的正確,可是你讓他按照佛法做個預言試試?

當然,有些人會說,這是因為他自己佛法不夠精深;可是他雖然不夠精深,卻敢於相信佛法是可以的。類似於「雖然我不了解你,但是我相信你是XXX這樣的人」,這就胡說八道。


道和術的差別,兩者不是一個維度的。

一個管方向,一個管執行。


為什麼不PK呢?因為一、佛教不會和任何人起衝突,二、不在一個量級上,大學生和小學生PK,大學生提出一個函數的問題,小學生不懂,怎麼PK?

佛經里的內容都是佛親證過的,是經過檢驗的,是可以重複的,你證明不了是個人的問題,不要以自己為標準懷疑別人,因為有很多人也或多或少地親證了一些。而科學到目前為止,仍然陷在物質的泥潭裡,這也不能怪科學,因為科學連物質也沒有全弄明白。等到科學弄明白物質後,可能會轉向非物質的。


佛教為什麼要PK科學…

佛教只是負責傳授滅苦的方法,修行與看著菜譜做菜沒本質區別。

一言不合PK科學是大乘的事,這鍋喬達摩不背。


佛教在我的思想中歸結於哲學的範疇。科學的終極是哲學。


為什麼喬丹不直接PK鄧亞萍?為什麼體育老師教不了生物解剖學?為什麼特級廚師不會看病?為什麼我長得又高又帥卻寫不出論文?為什麼你非要把絲毫不相干兩個領域的事情硬扯在一起?


推薦閱讀:

年輕人念佛有多少是為了達到「可以隨時坐脫往生極樂世界」的?
佛教成佛的標準是什麼?或者有沒有這麼個標準?
涅槃了生死,是身消道隕嗎?
佛教現在為什麼是末法時代?
格義佛教是怎樣一步步變成成為漢傳佛教的?

TAG:佛教 | 宗教 | 禪宗 | 佛學 | 科學 |