標籤:

妄念怎麼來的?

每個人都有佛性,佛性清凈,為啥會有妄念產生?

清凈本性,是什麼使得妄念產生?最初那一念妄念是從哪裡來的?

為啥妄念可以蔓延,清凈本心這麼難發現?

大家都在妄念中生活,人性也是妄念中的產物,我們求佛性就是反人性?

以上問題純屬是對佛教感興趣人士的疑問,不是刻意詆毀佛教。還有一個問題是:如果佛性清凈,它不讓妄念升起,大家不都清凈,沒這麼多麻煩了?

這些問題,我無法回答,記錄下來希望高人指點。


佛性本清凈,先聖並無虛言。

葯醫不死病,佛渡有緣人。我試用最簡單直接的比喻方法,希望題主能明白。

人有「眼耳鼻舌身意」,佛稱六根。當六根和外緣結合,產生外境。我們的心跟隨外境生滅變遷,產生各種妄念。禪宗稱之為六賊,皆因六根亦在佛性之中,但容易引發向外攀緣,故稱為賊。

為何稱為妄念,全因妄念無根。其本質空無一物。不讓妄念升起的方法,不是用一個以為不是妄念的妄念,去滅另一個以為妄念的妄念。禪宗的方法是,找到自性,就是本來面目,就是自根。其它除自性以外,無根的妄念,你只要觀照它,不跟隨它,它自己會消失。這就是不讓妄念升起。

為什麼不讓妄念升起。妄念是萬苦之根,觀照其心,覺知萬苦之根的妄念本亦無根,其性本空,遠離妄念,則萬苦不起,而稱為樂。

無始以來,我們被妄念牽引,以妄為真,認賊作父,以苦為樂。各種業力纏繞,要找到我們清凈心(禪宗的自性),是很不容易。不過也別太擔心,菩提自性,猶如太陽,妄想煩惱不過是烏雲,烏雲散之日,見太陽之時。


謝邀:

  • 佛說種種法,立種種名相,皆是為了渡眾生,若智慧不足,抓住這個名相不放,在文字相上打轉,又落邪見。這就是「 一句合頭語,千古系驢橛 」。一個人在路邊打了個栓馬的木椿子,後來到這裡來的人,把馬、驢都栓在上面。佛建立了宗旨,後來的佛子,智慧不足,被栓在這些名相上面(和馬、驢一樣)。總在文字相上打轉。
  • 所以教中有句話:「不離文字、不落文字」,雖佛法需要語言、文字來宣揚,但真正的佛法是離於語言文字。

佛法是「不二法門」你一聽聞「妄想」,就以為有個「妄想」有別於「真如」產生?這樣很「二」啊。。。

  • 什麼是妄?「迷者全真即妄,悟者全妄即真」。哪裡有個妄想?所以「達妄本空,知真本有」妄想本空啊。。。所以古德又云:「妄不可除,真亦不可得」。若又認為有個「真」可得,真即成妄。
  • 所以言妄言真,只在迷悟之間。
  • 如何是妄呢? 大智度論云:當知色生時但是空生,色滅時但是空滅。 中觀云:「無物從緣起,無物從緣滅,起唯諸緣起,滅唯諸緣滅。故知萬法既不從緣生,亦不非緣生」 一切色法,皆是自性所現相,非實生,也非實不生。若一念不覺,迷之謂之有生,便生執著,這便是妄。

舉個例子,或許不太恰當。你見過吹笛子么?不同的孔,發出不同的聲音。

  • 問題一:請問,你說聽到聲音的時候,聲音是什麼?有個叫「聲音」的東西產生了么?沒有!那麼又是不是「沒有」聲音呢?也不是。所以非實生,也非實不生。
  • 問題二:風通過不同的孔,發出不同的聲音,是因為風有不同的「聲音」還是風有所不同?風是一樣的,風也沒有聲音,「不同」因孔不同,而聲不同。
  • 萬法也是如此,所以《楞嚴經》云: 隨眾生心,應所知量,循業發現 「這就是「 但隨心現,畢竟無生,一切唯心 」「何期自性能生萬法」一切萬法皆是自性隨業顯現,因為眾生業報不同,而萬法顯現不同。(自性如風,業報如孔)非是實有法生,也非實不生(絕對斷滅的無)。若執著,便是妄想。若覺悟,全妄歸真。
  • 萬法本閑,唯人自鬧 」諸法如是,緣起性空,若不了之,被萬法所迷,即是妄,若了之,念念即覺,即可任用自在。
  • 無物從緣起,無物從緣滅,起唯諸緣起,滅唯諸緣滅」「色生時但是空生,色滅時但是空滅」。


謝邀。

你問我答,就這麼來的。

對治的譬喻罷了。

還有落塵的鏡子什麼的。

可以參考神秀作的偈頌。

至於慧能的,也沒什麼兩樣,妄念嘛。


這個問題很簡單就能說清楚啊,為什麼會有妄想,因為無明啊。什麼叫無明?就是不能如實了知苦集滅道,將四大假合的身體認為是我。所以無論是南傳還是漢傳,如果滅了無明,那麼就得到了解脫,也就不會有妄想的產生。而破除無明就是如實了知實相,通俗的說就是世界觀由"錯誤的"變成"正確的"。所以圓覺經裡面說,佛陀一旦破除無明,就不會復起無明。因為他們已經知道什麼是正確的,什麼是錯誤的。而眾生通過佛陀給出的修行方法都能成為佛陀,所以說眾生均有佛性。


說佛性清凈,這是謗佛………


推薦閱讀:

怎樣正確理解「緣起」?
藏傳佛教和漢傳佛教為什麼會有巨大的差別?
大悲寺的苦行是否走向極端?如何評價
如何理解當年弘一法師離開妻子和孩子皈依佛門的行為?
關於坐禪初禪二禪三禪四禪?《增一阿含經·卷十一》一二:今誦此已足,如尊之所說,智慧能除結,不由其餘行?

TAG:佛教 | 禪宗 |