內蒙古旅遊?

自助旅遊


謝邀。

內蒙古比較大,你看看地圖就知道了。

東西直線距離2400公里,南北跨度1700公里,橫跨東北、華北、西北三大區。土地總面積為118.3萬平方公里,佔全國總面積的12.3% 。

所以,你這個問題就比較大... ...去呼和浩特和去滿洲里的玩法是完全不同的。但是,不管哪種玩法,我都建議自駕或者包車,不要跟團。

附本人兩年前的內蒙遊記,主要景點是錫林郭勒草原。

把遠方的遠還給草原

--內蒙古草原星空漫記

目擊眾神死亡的草原上野花一片

遠在遠方的風比遠方更遠

我的琴聲嗚咽淚水全無

我把這遠方的遠歸還草原

一個叫木頭一個叫馬尾

我的琴聲嗚咽淚水全無

遠方只有在死亡中凝聚野花一片

明月如鏡高懸草原映照千年歲月

我的琴聲嗚咽淚水全無

隻身打馬過草原

----海子《九月》

引子:遠在遠方的風比遠方更遠

三年前,我獨自駕車去西藏,在海拔4500米的那曲,經過羌塘草原。在明亮的陽光下,潺潺的小溪從雪山上連綿而來,穿過翠綠的草毯,遠處的雄鷹飛過。我呆立在那風景里,竟自慚形穢,彷彿自己污染了這幅美麗的畫面。

再後來,我去青海湖騎車環湖,嬌艷的狼毒花在湖邊肆意的盛開,油菜花的盡頭是一望無際的祁連草原。批一身藍色的長裙,戴一頭五顏六色的花環,青海湖就是那展開笑靨的公主,歷盡滄桑,任憑歲月的風吹雨打。白色的湖鷗如嬰兒般的幾聲啼叫,驚擾了我的夢境,笑容燦爛的稻草人迎著夕陽在草原上無盡的奔跑。

寄宿在城市的霧霾里,窒息了身體和靈魂,我們漸漸失去了藍天白雲,悄悄失去了曾觸手可得的繁星點點,一次次從遙遠的回憶里蘇醒,一次次笑著流淚。當兒子的暑假來臨,問我要去哪裡玩的時候,我不假思索的回答,去遠方,去遠方的大草原,我們去看草原的星空!

一、最美好的時光在路上

8歲的兒子也曾去過比較遠的地方,比如拉薩、昆明、杭州、上海等。只不過那些遠行都是乘坐飛機、高鐵等交通工具,而這次我們決定自駕。一家人的出行與一個人的出行大為不同,行程、住宿、路線都非常重要。我甚至購買了車頂行李箱,用來裝運全家人的行李。

某著名娛樂節目正在播放呼倫貝爾大草原的活動,但這裡距離濟南太遠,一路奔波過去車馬勞頓疲憊不堪,於是我們選擇了更容易到達的錫林郭勒盟。

過期地圖的危害由來已久,除了造成著名歷史事件外,也導致了我走了不少彎路。出門前忘記了升級導航的地圖,於是在GPS的指引下,一家人歡聲笑語的抵達了北京南六環,終於體驗到了在下班高峰期堵在八達嶺高速上的感覺,看到擁擠的車流時我倒吸一口涼氣。不過這個時候再調頭繞行也不現實了,我們一邊欣賞著京城著名的景點,一邊看車來車往。經過了兩個小時的堵車,終於在太陽下山的時候到達了居庸關,此時的我沒有精力去看氣勢磅礴的長城了,因為這裡雖然號稱「高速」公路,平均時速卻不足五公里。

夜裡9點,終於抵達了河北宣化,規劃中的第一個住宿點。第二天一覺醒來,發現兒子早已爬起來研究賓館房間里的麻將桌,出行的興奮和好奇心寫在孩子的臉上。吃過早飯,我們補充好給養,繼續向下一站出發。

妻子和兒子在後排開著玩笑玩著遊戲,我在發動機的咆哮聲中聽著音樂,過了張家口以後,迷濛的視線,突然變得開闊起來,地平線上不再有濃重的霧霾。時而垂柳依依,時而芳草滿地,遇到好看的風景,我們就下車去欣賞。妻說,以前坐飛機出行看不到路上的風景,只是能看到景區的風景,原來最好看的風景不在景區,而是在路上。我笑了,最美好的時光,莫過於我們一起在路上。

從河北高速公路口駛出,進入內蒙古境內,地形驟變。樹木開始減少,植被較少的丘陵不斷出現。看著路邊的景色,回想歷史,永樂大帝敢於將大明王朝遷都北京,直面這一馬平川之外的蒙古鐵騎,這是多麼強大的國力做支撐啊!

導航里的語音提示,地名漸漸從習慣的純漢語變成了音譯,正藍旗鑲黃旗還可以記住,之後路過的就是各種記不住名字的旗,在晚餐之前,順利來到了這次旅行的第一個目的地:邊境小城二連浩特。

二、遠古的呼喚

與居庸關附近的高速公路相比,烏蘭察布到二連浩特的高速公路才叫真正的「高速」公路吧?差不多半個小時看不到第二輛車,可以很放鬆的駕車而不用擔心無休止的堵車。懶洋洋的白雲投射在遠處的山坡,延綿起伏的草原上,牛羊在安靜的吃草,我帶著最愛的人在畫卷里巡遊。

遠遠的看到了二連浩特的「市門」,兩條腕龍跨過公路接吻的雕塑。早在1893年,二連浩特就被俄國人發現了恐龍化石,從此成為世界聞名的「恐龍之鄉」。1921年美國紐約自然博物館考察團在二連浩特發現了恐龍蛋化石,從此證明恐龍是卵生動物。因此二連浩特在地質史上地位極高,現在的二連浩特也在試圖將這座小城建設為恐龍主題景區。我們一家曾去過山東諸城的恐龍地質公園、江蘇常州中華恐龍園、雲南祿豐世界恐龍園,與這些景區相比,地理位置偏僻的二連浩特恐龍地質公園的商業化開發尚需努力。

七千萬年前,二連浩特並不是現在的樣子,土地沙化、草原荒蕪,當時是白堊紀晚期,這裡遍布湖泊沼澤,氣候濕熱,密林叢生,是恐龍生息繁衍的樂園。後來隨著青藏高原的隆起,大氣環流的改變,二連浩特開始變得乾涸。

清晨醒來,鼻腔乾澀,我很不適應這樣乾燥的氣候,窗外偶爾飛過一兩隻小雀。它們的祖先,恐龍,曾是這片土地的統治者。我和兒子溜達到街頭去吃早餐,路遇賣水果的老爺爺,買回來兩個體積碩大的桃子,足夠的光照和沙質土壤使這裡的桃子非常可口,遠超在家鄉吃到的任何水果。

從二連浩特市區到白堊紀恐龍地質公園,大約有半小時的車程,地質公園的遊客比較稀少,或許沒有足夠的門票收入,導致地質公園的場館稍顯破敗。聞名世界的恐龍蛋化石旁邊,甚至沒有解說人員,孤零零的擺在一個昏暗的展廳里。

誰也不清楚6500萬年前那場浩劫究竟發生了什麼,隨著始祖鳥、中華龍鳥、孔子鳥等化石的發現,如今讓我們知道恐龍的後裔們一直試圖離開大地,在天空飛翔。那時撕裂的大地已經變成安詳的草原,凝固在歷史裡的恐龍,依舊保持著那時的姿態,漠然面對著人類的參觀。遠處的荒漠上,修建了很多恐龍的模型,放眼望去,它們好像在嬉戲,時光似乎倒流回了白堊紀。二連浩特的鹽湖已經乾枯,我伸手抹了一塊鹽土嘗了嘗,咸澀的味道。

三、草原的天空不可阻擋

從二連浩特到蒙古國的扎門烏德市,只有十幾公里的路程,我們報名參加了扎門烏德一日游的旅行團,體驗了一下草原之國的風情。朱棣征戰過的地方已經成為他國,出國境線需要經過繁雜的查驗手續,倒是鳥兒不受約束的輕鬆飛來飛去,因為作為恐龍的後裔,自白堊紀以來這裡就是它們的領土。俄語字母拼寫的蒙文,一座小廣場,一個藏傳佛教的寺廟和幾個國內便利店大小的超市,幾乎組成了扎門烏德的全部。兒子曾在大昭寺和扎什倫布寺了解過轉經筒的來歷,於是在扎門烏德的寺廟裡輕輕轉動轉經筒。

從扎門烏德回來,吃過晚飯,我們驅車出城,去看星星。因為人生地不熟,也沒有時間踩點,我只是沿著國道找了一個自我感覺位置不錯的地方,把車停到一段正在維修的斷路上。微風吹過,雲朵搖曳,星河閃耀。GPS的地圖顯示,這裡的位置是蘇尼特右旗。

兒子4歲就在濟南看到過銀河,而在蘇尼特右旗看到的銀河,我相信讓他終身難忘。我曾在漠河見過零光害的星空,我曾在日喀則見過雪山上的星空,但是,內蒙古的星光,最讓我記憶深刻。特殊的地理環境和特別的天氣條件,讓我欣賞到了壯美的雲朵銀河,我們一家三口站在天空下,與星光合影,能與大自然融為一體,是生命中最美好的景色。

第二天睡過懶覺,我們繼續前行,奔跑在S101省道上,比高速公路還要通暢,一望無際的前方,凝眸深處,絕無霧霾阻擋視線,偶爾有牧羊人的身影。

路上休息的時候,我們開車駛下路基,有馬群在低頭吃草,卻看不到牧馬人,馬兒們對我們的到來漠不關心。兒子開心的在草原上奔跑,結果被覓草的馬嚇了回來。我和妻子在旁邊哈哈大笑。

我蹲下身子碰起一捧沙子,這裡的土質沙化嚴重,或許不遠的將來,這裡將不再是草原,而是沙漠。

當一片一片的防沙林出現的時候,地平線上漸漸升起一座城市,錫林郭勒盟的首府--錫林浩特到了。

四、草原上的明珠

與二連浩特相比,錫林浩特人聲鼎沸,我們去最繁華的地方找晚餐。貝子廟邊上的蒙古包子非常好吃,兒子邊吃邊問我,蒙古包子是不是因為長得像蒙古包才這麼叫啊?我一時語塞,孩子的想像力總是讓大人猝不及防。

看天氣預報第二天可能有雨,於是我們晚飯後就出城再次觀星。錫林浩特的光害要嚴重一些,我向南開車30多公里仍不能完全避開,但是欣賞銀河已經不受影響了。在大貨車來來往往的國道邊,我們把車停在路邊的草地里。GPS提醒,這裡是阿巴嘎旗。

遠方的車燈成了絕佳的補光光源,我和妻留下了幸福的合影。我坐在草原上,看到一道流星閃過,路過這世間最美好的景色,路過銀河。

北方的燈光,是草原上的明珠--錫林浩特。

準備叫兒子下車看星星的時候,發現他已在車裡呼呼睡去,寧謐的草原之夜,星河在靜靜流淌。

早上醒來,小雨如期而至,早餐過後我們趕往毛登牧場,去體驗蒙古包、騎馬等草原風俗,兒子騎在一匹小馬上,儼然一個小牛仔。毛登牧場的牧草是人工養殖的,有專業的灌溉器具,比二連浩特附近的天然草原要好看許多,但是在沙漠不斷的侵蝕下,草原還能堅持多久呢?

五、遠方,比遙遠還要遠

依依不捨離開錫林浩特,我們開始了返程之旅。沿途是數不清的風力發電機組,點綴著草原。錫張高速非常通暢,一路上有很多敖包和淖爾,在蒙語中,敖包是石堆的意思,淖爾是湖泊的意思。

大草原的湖邊,白雲倒映在水裡,候鳥飛過,歲月靜好。

返回張家口的途中我們下高速公路去了閃電河畔的上都,這裡是忽必烈即位的地方,元末被紅巾軍攻佔。近800年的風霜,如今這裡已經斷壁殘垣,只剩下了荒草叢生。

張北的草原比內蒙的草原多了很多樹,而且地平線也開始有了淡淡的霾,夕陽西下,心留在天涯。

從張家口返回濟南的時候,霧霾已經籠罩了整個天空,藍色的天空重新變為灰色。於是,開始懷念遠方,比遙遠還要遠的遠方。


身為一個內蒙人,我建議你不要夏天去草原。


謝謝邀請。

個人觀點:

草原上看到的多是偽民俗。

實在想去,最好自駕,沿路開就好,不要開進草原裡面。

友情提醒:小心草爬子,今年比較熱。

沒了。


看了一下回答里有夏天的,我就來寫寫我寒假在內蒙古旅遊的經歷吧

廣州人,冬天飛海拉爾沒有直達,要轉機,先到呼和浩特,再到的海拉爾

夏天在內蒙古看草原,冬天自然就是看雪原了,雪原也不是那麼簡單的只有雪,玩法可多

剛看到雪原的時候,我們三個廣東人要興奮哭了那麼大片的雪啊,南方一丁點雪都沒有呢,

風好大,看不見我的臉了

當地人直接露天賣的糖葫蘆,裡面都是冰,一口下去,冰爽十足

男朋友一把躺在雪上哈哈他個大傻逼

傻狍子,屁股白白的好可愛

隨行司機幫我拍的落日剪影,直接手機拍的

我們仨的剪影

潑水成冰,風太大了,所以潑的不是特別好看

正在吃東西的麋鹿,所以不太理人啊,可是也不怕人,我們怎麼動他們都一直在吃彷彿看不到我們

雪原上的秀恩愛哈哈

頭髮上都是霜,可惜沒睫毛/哭

用手鑿出來的心

一直提到的又會拍照又很會玩的司機師傅

一大鍋奶味十足的咸奶茶,完全不同於南方的奶茶,我一個廣東人覺得好香好好喝

滿洲里的夜景,有點像賭城的感覺有沒有

多圖完畢

說說我們的出行模式,我們在馬蜂窩找到的旅行社,這個旅行社的模式相當自由,真的是純玩,我們三個人包了一輛車,司機陪我們四天三夜,他憑他經驗沿路帶我們去好玩的地方,我們自己也可以提出我們想去的地方他帶我們去,還橫跨了大興安嶺,跟傳統旅行社完全不一樣的遊玩方式,就是相當於享受了自駕游的樂趣,又省下了開車和路線規劃的精力,簡直不能更棒!

現在暑假我又來內蒙了,打算再體驗一下內蒙夏天的樂趣

昨天剛到的海拉爾火車站

從哈爾濱坐火車來11個小時,睡一覺就到了

內蒙古夏天真的天亮的非常早

5點多在火車上醒來看到外面已經艷陽高照了

這個問題好像回答的還挺晚,有其他感興趣的人可以關注我自己做的公眾號來了解內蒙古旅遊資訊~

http://weixin.qq.com/r/3EwNFVTEKQlWrRB29xnO (二維碼自動識別)


我那時候是從天津轉機到海拉爾,然後一路坐車游內蒙,距離也沒有很遠,就記得有呼倫貝爾和滿洲里,包個當地靠譜的車,吃飯什麼的花銷也不大,6個人吃200多塊平均下來也就40多,吃肉很飽也很好吃,最貴的住宿好像是蒙古包,就當體驗一下,裡面其實和普通酒店一樣,條件挺好的。夏天去會有很多蟲子,防蚊一定要帶好。那時候6月份去就很多蟲子了,但是還很冷要穿長袖長褲,早晚還要穿厚外套。但我覺得5,6月應該是最好的季節了,冬天太冷了,蟲子也就去蒙古包的那天特別多,其實去滿洲里城市那裡是沒有的。

貼幾張原圖吧,前兩張天氣不太好


有接地社


可以戶外公司看看 找幾個人包個車一塊玩 自由點 玩得盡興些


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