獺祭什麼味道?
謝邀。其實想知道答案的話,最簡單的方法是:自己買一瓶來試試。
我的舌頭代替不了其他人的,我只能在這裡儘力地陳述,希望能對提問人有幫助。
獺祭的產品線算是挺豐富的,其中最主流的是獺祭50、獺祭三割九分、獺祭二割三分這三款純米大吟釀,以及基於這三款酒所衍生的以各種特殊工藝釀製的酒,比如發泡酒(清酒的起泡酒)、溫酒(專門用於溫熱飲用)、生酒(沒經加熱殺菌即裝瓶)、無濾過(裝瓶前不過濾,在酒中保留了更多風味)、遠心分離(以離心力將酒液與酒粕分離的高級技術)等。另一個雖要說明的是,獺祭清酒是典型的新式日本清酒,它香氣和口味並重,果香豐富,大部分需要在低溫下飲用,而且需要以白葡萄酒杯飲用,這樣才能更好地感受它的香氣。這裡說說我喝過的獺祭,首先是常規產品:(1) 獺祭?純米大吟釀?50 獺祭的入門級產品,需要冷飲(10~15攝氏度較佳)。釀酒米經過精細的研磨,精米步合為50%。有著清新的哈密瓜香氣,淡淡的梨子味道,餘韻夾雜了少許苦味和酒精嗆味。簡單易飲。如果因為平時在國內料理店喝了太多溫飲的垃圾清酒,那這一款獺祭的入門酒就能讓你了解什麼是好酒了。註:清酒的酒米在釀酒前都需要研磨,以盡量減少米粒外層的蛋白質、維生素、脂肪,僅留下米心的澱粉,精米步合這個數字表示米粒經過研磨後剩下的部分佔原米粒的重量。數字不高於70%才能稱為「本釀造」;不高於60%才能稱為「吟釀」;不高於50%才能成為最高級的大吟釀。(2) 獺祭?純米大吟釀?磨き三割九分精米步合為39%的純米大吟釀,同樣需要冷飲。哈密瓜和香瓜類香氣更濃郁,入口感覺圓潤豐滿,水果味豐富,而且有少許的辛辣感作為平衡。美中不足的是,仍然有一些酒精的嗆味約隱約現。
精米步合23%,真是驚人的浪費——做這一瓶二割三分酒的米,足夠別人做兩瓶普通的純米大吟釀了。就是這款酒讓獺祭名動江湖,它一度佔據了日本最低精米步合寶座很長的時間。
溫度方面,毫無疑問必須冷飲。至於風味,優雅的水果芳香,哈密瓜、水蜜桃、梨子、荔枝、青檸、柚子的複雜芳香,還有芒果乾和杏脯般的味道,有少許酸度和微苦讓酒體更平衡,餘韻很悠長,一直齒頰留香。但是,雞蛋裡挑骨頭,還是有一點該死的酒精嗆味。接下來,是一些不那麼常規的產品:(4) 獺祭?發泡濁酒?50清酒的起泡酒一般都比較低級,以普通米釀造,也不會精磨得太厲害,甚至大都沒到本釀造的標準,甚至有很多是人工將二氧化碳注入瓶中。
但獺祭的發泡酒,也是純米大吟釀級別的,精米步合50%,而且採用香檳式的瓶中二次發酵得到氣泡,所以氣泡會有力而持久,口感是酸甜平衡的,還有水果和米的香味,瓶中殘留著的少許米渣和酵母渣也讓它別有風味——這就是清酒中的香檳。獺祭還有三割九分和二割三分的起泡酒,但都是限量生產的,後者甚至只在每年的聖誕節前才有少量發售,至今還沒有機會嘗試。這個願望恐怕得到日本去才能實現了。(5) 獺祭?溫酒?50吟釀級別以上的清酒絕大部分都是冷飲的,但獺祭獨闢蹊徑,做出了溫飲的純米大吟釀,我推薦把它溫到35~40攝氏度飲用,口感很溫潤,濃濃的水果和乾果味道,喝著很舒服。同時我也試過將其冰到10多度飲用,風味可以說不遜色於溫飲的時候,甚至不遜色於常規的三割九分,驚艷。
(6) 獺祭?磨き三割九分?遠心分離?純米大吟釀
這是我至今嘗到過的、最好的獺祭。遠心分離技術目前全日本約有10家酒廠在使用。一般清酒在釀造完畢以後,會將酒醪(發酵完畢的酒粕、酵母、酒液的混合物)裝入布袋中,再通過機器壓榨,將酒液分離出來。但釀酒師們相信機器壓榨會或多或少地破壞酒的分子結構,影響酒香。所以用來做頂級產品的那幾桶酒在裝進布袋以後會弔在高處,任由酒在不受外力的影響下,一滴一滴地落下,慢慢收集起來。以這種方式生產的清酒稱為「雫」,或者「龜口取」,或者「袋吊」,是最高級的釀酒技術。至於遠心分離,其目的和雫酒一樣,避免強力壓榨;不過操作方式大相徑庭,需要把酒袋放入遠心分離機中,在高速旋轉中將酒液從酒醪中分離出來。據說同樣分量的酒醪,遠心分離可以比雫酒多分離出5%左右的酒液(這一點未經求證)。這款三割九分的遠心分離與常規版的三割九分相比,勝出太多;比起常規版的二割三分,也有不少優勢。首先是在冷飲下毫無任何酒精嗆味,然後是更馥郁的水果香氣和紮實的酒體,餘韻也更悠長有力。獺祭的二割三分也有遠心分離的版本,只是市面上流通太少了,沒有進入大陸,在香港大概就每年有兩百瓶左右的配額,一到貨即被高檔日料店哄搶而光;價錢也被炒作得過分。所以我至今無緣一試。以三割九分遠心分離的表現,沒理由不對二割三分的遠心分離充滿期待。============下面是文不對題的分割線=============提問者只是想了解獺祭的味道,所以上面的部分我已經回答完畢,下面則是自己想寫的,介紹一下獺祭這個清酒品牌。
生產獺祭的酒廠「旭酒造」位於日本本島最西端的山口縣,平均氣溫偏高,論氣候,不如寒冷的東北部那麼適合釀造優質清酒;論酒米的質和量,不如兵庫、新潟這些產米大縣;論釀造用水的品質,又沒有伏見、灘這些傳統的優質水源;再加上地處西南邊陲,在過去,酒也很難運到東京、大阪這些大都市以博取名聲。因此,在很長的時間裡,人們的印象都是:「山口縣產不了好清酒。」旭酒造的現任社長櫻井博志在1984年開始從家族手裡接過酒廠,那正是清酒開始呈現下滑趨勢的時代——從1975年到2010年,全日本的清酒消費量下降了近70%,全國的清酒廠由3000多家銳減為1500多家。櫻井敏銳地認識到那些為了方便買醉而大量生產、勾兌出來的低端清酒的市場必然會銳減,只有高品質的清酒才有生存空間,於是毅然停掉了酒廠中有200多年歷史的「旭富士」普通清酒,轉而探索高檔的純米大吟釀,生產出了精米步合為50%和45%的大吟釀。為了進軍東京市場,櫻井博志開始著手製作精米步合數最低的大吟釀。1990年時市場流通的酒中精米步合最低數字為27%,因此,櫻井一開始就沖著25%去了。但在米研磨到25%時,櫻井聽說已經有酒廠推出了精米步合24%的純米大吟釀,於是趕忙通知負責精米的同事,將米磨到23%。在當時,整個研磨過程花費了整整七天。
而並不是磨出了足夠精細的米就可以做出優質的清酒了,如果以23%的最低精米步合釀出了一般的大吟釀,那就是笑話無疑。所以櫻井和釀酒師團隊的精耕細作也是獺祭成功的原因,但因為釀酒技術是各個酒廠的商業機密,因此也就沒辦法再詳盡介紹。「獺祭?純米大吟釀?磨き二割三分」這款酒一進入東京市場,即引起震動,超低的精米步合和在彼時還不多見的優雅果香型風格,都是極大的賣點。自此以後,獺祭的銷量便一直逆勢上揚。它是新時代的日本清酒的引領者之一,過去日本酒重口味不重香氣、重米味不重果味、重入口不重餘韻的缺陷,今日正在慢慢改進——而獺祭正是最早作出改變的品牌之一。有幾個事實可以讓你迅速了解獺祭:1 該品牌的所有產品皆為純米大吟釀。(在日本極為少有)2 全量使用「酒米之王」山田錦來釀酒。(據我所知絕無僅有)3 在全日本最頂尖的山田錦產區兵庫縣,米田會分成B、A、特A這些等級,特A級米田的米通常被本地酒廠包圓了,外地酒廠必須產出非常優質的清酒並得到米農的認可,才有可能在兵庫縣買到特A級山田錦。而獺祭就是能買到兵庫特A山田錦的、極少數的品牌之一。
4 並非所有以23%精米步合的酒米釀出的酒都可以製作「獺祭?純米大吟釀?磨き二割三分」,如果櫻井認為該桶酒的品質配不上二割三分,可能就會拿去做三割九分。同理,如果有一桶39%精米步合的酒被發現品質未如理想,就會拿去做50純米大吟釀。如果50純米大吟釀的品質未如理想呢?無級可降了,因此會用來生產獺祭清酒蛋糕。對的,他們還生產蛋糕,有2%酒精含量,而且也是緊俏貨品,常常斷貨,吃後別開車。5 喝獺祭不能用傳統小清酒杯,一定要用白葡萄酒杯,這樣才能更好地感受它的香味。冰過的酒杯更佳。6 獺祭目前在內地、香港、台灣均有代理商,在內地流通的產品無論數量和品種都較少(因為稅高所以賣價太高);在港台較多,常規產品有零售,但遠心分離系列的只有少數日本料理店才有。7 因為現任日本首相安倍晉三是山口縣人,所以獺祭現在也常常成為日本政府宴請的官方用酒。安倍請奧巴馬喝過兩次獺祭了。8 二割三分以23%的精米步合佔據最低精米步合寶座很長一段時間,但現在已經被超越了,我自己就喝到過19%的,也見過9%和8%的。相信瘋狂的日本人很快能磨出5%以下的奢侈品吧?9 @左少卿 在評論中提醒我,獺祭在EVA中出現過。不錯,它是葛城美里的愛酒。利益相關聲明:
筆者與獺祭在內地和香港的代理商均為朋友關係。但到目前為止筆者所飲的所有獺祭清酒均為自費購買。~~~~~~~~~~~~~~~~本文截取自本人微信公眾號「Thedrinkers」,裡面有更多關於獺祭以及其他酒種的信息,有興趣的可以去看看。http://weixin.qq.com/r/4kjj_w3EE1BsrUmY9x3w (二維碼自動識別)
內含以下類別:獺祭50、23、獺祭23遠心分離
以前只是不時地遇到什麼酒就喝什麼,大部分也只是普通日料店裡的普通酒,談不上鑒賞。非常感謝 @黃山 這個答案里對於獺祭的回答,讓我徹徹底底入了清酒的坑。
今年 5 月看到答案後入了瓶 Dassai 50 ,真是一品之下驚為天人,感覺就像大吟釀世界的迎客門神,為我開啟了一片新天地。 7 月收了二割三分和遠心分離·二割三分,想找個合適的場合開掉,卻一直沒有機緣,下面有後話。
先說說 Dassai 50 。正如 @黃山 所言,喝多了需要溫飲的糟糕清酒,一杯 50 就能讓人體會到高級清酒的美好。Pro(帶強烈個人主觀色彩的):入口順暢平衡,酒體細膩又優雅,用我並不專業的話來形容,簡單,純凈,像能充分穿透陽光的玻璃。酒香帶著芬馥的花香和果香:閉上眼睛很難相信這僅由大米釀造而成。雖然偏甘,但絕不過分。冰飲最佳,室溫也可;可以外出就餐搭配,也可以就家中簡餐;與雞肉、魚或牛肉皆可搭配。 Con(同樣主觀):也許就是因為太純凈了,並沒有什麼餘味,層次感欠佳;而且這麼通透的口感,使酒香和酒體裡面的酒精味顯得過於突出了。
從 Dassai 50 之後,陸陸續續也品嘗過其他一些主流的牌子:久保田、玉乃光、南部美人、竹之露、七本鎗、八海山(沒錯我就是喜歡偏甘口的)、黑龍、天狗舞。。。等等。其實我只是想說,每一瓶我之後喝過的大吟釀與獺祭相比,都有著自己的風味和個性,更顯得獺祭有些像壁花小姐,漂亮,但無法使人定睛太久。有時候在小日本館子,有時候在jazz bar,有時候買回家飲。
想買到獺祭,在紐約說難也有點難,但和國內比還是簡單多了。由於大部分酒譜都以紅酒、洋酒為主,我練就了進門就找 sake, 看見 sake 和燒酒放一起就掉頭快跑的本領。。。難忘為了找 Dassai 23 跑到東村一家小酒商,看見朝思暮想的 23 端莊地站在店主身後的冷櫃里看著我,那一刻簡直開心得不得了。訂酒的時候隨口問了一句有沒有遠心分離的 23 ,這個白鬍子老闆說可以幫我訂貨,啊,那真是。。。撿到寶了的感覺。(雖然後來發現遠心分離的出廠日期是13年9月,實在有些太久了,但那時也不懂)
(這裡推薦一家店: Ambassador Wines Spirits, 地址 1020 2nd Ave, New York, NY, 10022. 那是一個充滿陽光的午後,我照例隨意走進這家店,發現本應和日本燒酒擺在一起的清酒卻一瓶都不見蹤影。因為這家店比較大,我心想 「哎呀,大概是不做日本酒生意吧」。隨手拿了一瓶別的酒,結賬的時候白鬍子白頭髮的老爺爺問我喜歡日本酒?看我在燒酒那兒看了很久。我說是呀,可惜您這裡沒有賣清酒。只見他狡詰地一笑,指了指一扇通向地下室藏酒區的門,緩緩地說:「你進去後關上門,門背後是我專門為清酒修的冷庫,裡面有一百多種各式清酒,你在裡面隨意挑吧,希望別呆到你凍得受不了。」希望在紐約的有緣人能因此找到自己喜歡的酒。)
(圖片來自yelp)
從東村提了酒之後就一直放在冰箱里,總是希望能有個好的場合喝掉他們。朋友聚會的時候不敢帶,怕自己珍惜的寶貝被太多人幾口乾了還說沒有白酒夠味;一人半夜發獃的時候不敢喝,怕情緒之下味覺不客觀。瞻前顧後太久,開冰箱看到兩瓶 23, 只能苦笑一下。
幾個月間經歷了搬家,經歷了許多生活瑣事,逐漸逐漸,回國的想法在萌生。一旦決定,還有許多準備工作和手續要辦,自然也包括將公寓清空,打掃衛生。最後一夜,訂了一早六點半的車,而從前一天開始就不休不眠地收拾屋子,一直到凌晨五點半。所有塵埃落定,拉開冰箱,裡面除了兩瓶 Dassai 23 並排站著,其他什麼都沒有了。拿出一直冰好的杯子,點上蠟燭,就著火光比較著品嘗起來。凌晨的曼哈頓,清冷的酒,水獺的歡祭,空蕩房間內的無言。
那麼味覺不客觀地說說這傳說中的二割三分和二割三分·遠心分離吧。我是按23/遠心分離/23/遠心分離的順序品嘗的。23,一如獺祭 50、 獺祭 39 一樣,有一種驚艷的純凈感,如果諸位看了我上述關於 50 的口感,那麼 23 基本上就是全方位升級版,更加通透、更加芬芳、更加。。。欠缺層次。意料之中的口感,我稍嫌遺憾,拿起二割三分·遠心分離————第一口下肚,只覺得心中湧起巨大的感動。為什麼?為什麼會這麼好喝?同樣擁有 23 細膩的品質,卻層次豐富得讓人半天不忍心喝下一口。唇齒間全是一層接一層回蕩著果香、花香,像意外闖進了一場節日的盛宴。在最初的香氣背後,悠然有著更加值得回味的木香,隱然還有森林的氣息。在這麼充分的表現力中,酒精的味道已經淡薄到幾可忽略不計。對比來看, 23 就像一首音質極佳的女聲人聲,而二割三分·遠心分離就像一段老戲骨的表演,可品味的角度太多了。
喝酒到天明,司機已經在樓下,我還久久不願起身。手指撫摸著酒標,【遠心分離】四個紅色的漢字就像帶著一抹溫度。相隔12個時區,挎著一萬兩千公里的江河湖海,離開四年半的時光。遙遠,又一直在分離。
那麼,幹了這杯【遠心分離】,我就要回家了。看了第一名的答案饞的我要死。周末跑進城買了23,50,和50氣泡。 話說23好貴啊。。淚。。
回家後嘗了23和50氣泡,兩個都是冰了喝的。23聞起來有一股哈密瓜+白葡萄的味道。喝起來很甜,後味有點苦,不知道是不是太冰的緣故。。總之就是很甜的感覺。
50氣泡感覺就是米味的香檳。。作為女生我比較喜歡氣泡的,哈哈。
等23喝完了再開50試試~接到邀請,誠惶誠恐。今天就跑進居酒屋專程點了一杯。
純米大吟釀價格果然不一般,三割九分20刀一杯(150ml),二割三分缺貨。
冷飲,玻璃杯也冷凍過。一開始是清淡的曲香,隨著溫度升高,帶有一絲若有若無的花香,入口酒香綿密,口感輕盈,有適當的酸味。慢慢凈飲,香氣始終穩定在一定程度,曲香過去後花香更明顯,類似鈴蘭的香氣,但是傳說中的果香沒有發現。酸味會變的逐步明顯但不過分,回味甘醇。一杯喝完有微醺之意。總之平衡,淡雅,是很不錯的日本酒。一直以來,總有人問獺祭好喝嗎,我其實是不願意回答的。比起很多文章把他吹捧成「清酒中的拉菲」,我更願意用「怪物」來形容他。這才是真實的獺祭,不信你繼續看...
怪物,一詞並非貶義,貓叔可不是來黑獺祭的,我只是想更形象的概括獺祭品牌「超乎常理、來勢洶洶」的現象。因為,無論是縱觀整個日本清酒世界,還是從獺祭清酒的釀造,再到獺祭的品牌塑造,都是那麼的「獨特」。
要了解今日之獺祭,就要回到昨日之獺祭,讓我們從旭富士之死開始聊起。旭富士是什麼鬼?為啥要扯他?
最失敗的清酒廠
讓我們回到上世紀70年代的日本,1975年,有著日本國酒之稱的清酒,達到了歷史峰值後開始了急劇萎縮,整個行業面臨轉型升級(很熟悉的辭彙,有木有)。除了實力雄厚的關西灘地區的大酒廠們,地方性小酒廠要能活下去,只能靠街坊四鄰。
在日本本島最西邊有個山口縣,獺祭締造者旭酒造,就在此地的岩國市周東町獺越。1984年,34歲的社長櫻井博志(獺祭之父),從父親的手裡接下頻臨倒閉的家業。旭富士,正是當時旭酒造的清酒品牌,以普通酒(清酒級別)為主。
清酒知識:清酒如何分級?
旭富士清酒在本地賣不動,面對「不給面兒」的老鄉們,櫻井是一籌莫展。無奈之下,做了一個艱難的決定,結束家族傳統品牌旭富士的生產。
死亡不僅代表結束,它還代表著新生...古人云:置之死地而後生。
「怪物」誕生
櫻井本人並不懂清酒的釀造,但卻在關西灘地區的大酒廠做過3年的銷售員,這個經歷讓他具備了獨特的思維。苦思之下,他把希望鎖定在了吟醸酒。「既然傳統清酒賣不動,那不如把重點放在年青人身上,開發品質最高的大吟釀」。
Tips1吟釀酒是什麼?
吟醸酒指的是將糙米表層碾磨去40%以上,使用留存下來的不到60%的白米做原料,在低溫(5-10度)中長時間(30天以上)發酵,精心製造出的酒。所謂「吟」,本為吟詠玩味之意,藉以表示值得細細品味的美酒佳釀。當然它價格不菲,和餐酒那樣經濟實惠的廉價普通酒大相徑庭。與普通酒相比,它需要高度的釀酒技術。如果是大吟釀酒,那麼糙米表面糠皮50%以上都將被除去。
吟醸酒,在80年代的日本還不普及,清酒行業也沒有實行優質清酒的分級制度「特別名稱酒分類規定」(1992年開始)。
對於大多數清酒廠來說,吟醸酒就像金字塔尖,是在需求最大的佐餐酒基礎上才少量生產,主要供給以追求品質,細斟慢酌的高端消費者。普通酒上一敗塗地的旭酒造,要做出高品質的大吟醸,難度可想而知。
但是,櫻井可不這麼認為,「年輕人大多數不懂酒,而且他們追求新潮,不喜歡傳統清酒,喜歡標新立異的東西,我們就為他們打造一款清酒」。(眼光獨到)
如何能做到「標新立異」呢?
選用業界公認最好的酒米「山田錦」(酒米之王),只生產純米大吟醸清酒(最高級別),經過六年的不斷失敗,終於在1990年,獺祭誕生啦!
一炮而紅
光做出純米大吟釀,並不足以在眾多的清酒品牌中脫穎而出(全日本清酒超過2萬個品牌),畢竟口味不是旭酒造擅長的,那麼還有什麼突破口呢?
精米步合!這個指標雖然不能代表清酒口味是否美味,但卻在客觀上有了一個衡量的標準。當時,業界精米步合度最高為27%,所以獺祭的目標就是將此記錄拿下,25%就成了目標。當聽說已經有24%的酒存在是,又急忙改成了23%。
為了這23%,僅僅比原計劃多出2%,就要多花費24小時的時間精米。就是個23%,讓消費者和業界人士第一次認識了「獺祭」。直到如今,二割三分依舊是獺祭的代名詞。
Tips2精米步合越低酒越好嗎?
精米步合,是指大米磨去表面剩下的米芯部分百分比,這個數字越低代表剩下的米芯越小,澱粉含量越純,釀出的酒雜味越小。但並非越小越好,50%以下,甚至再苛刻些39%以下基本區別不大了。更多的風味,還是要靠釀造過程的控制。
東京攻略
趁熱打鐵,旭酒造真正的飛躍,關鍵還是成功開發了東京市場。
「廣島以西還能產酒?」,東京的酒商們開始並不重視這個來自山口縣的小酒造,畢竟清酒的中心在「關西灘地區」,這是延續了幾百年的傳統。
精明的櫻井社長,再一次抓住了時代的機遇。1991年以後,日本經濟泡沫破裂,受其影響,東京最繁華的商業區銀座,高級酒吧、會所紛紛倒閉,換成了大眾喜歡的居酒屋。畢竟是在銀座,居酒屋內也需要有貴酒裝點門面,獺祭純米大吟醸找到了合適的位置。
東京銀座,小資人群聚集地。這裡有的是追求時尚的年輕人和女性,他們原本是對清酒敬而遠之的人群。「我們不在意清酒老主顧的反應,那些沒喝過日本酒的、不喜歡日本酒的人才是我們的顧客」。櫻井的對市場的把握就是如此的獨特。
構築品牌魔力
要成為年輕人追逐的對象,除了標新立異,還要有廣泛的品牌知名度。此後,獺祭常常出現在電視廣告、報章雜誌、甚至動畫小說里...
與此同時,同在東京打拚的老鄉們,此時也給了櫻井博志鼎力的支持。他們是山口縣走出的精英中的精英,還都是中國人民的「老朋友」。
安倍晉三,不僅把獺祭定為國宴用酒,還拿去送給普京和奧巴馬。而上圖的會面則是因為日本多年來實行糧食減產政策,旭酒造卻因生意大好連年擴產,面臨山田錦不夠用的瓶頸,安倍同樣支持了櫻井擴大山田錦種植面積。
優衣庫(日本首富 柳井正)同樣是山口縣企業,它幾乎每次慶祝活動或重要旗艦店開張,都指定使用獺祭的酒來做鏡開儀式,並開懷暢飲。
借著「首相、首富」們給力的支持,順利拿下東京市場的獺祭,開始拓展海外市場,因為那裡有更廣闊的「不懂」日本酒的大市場,這才是櫻井社長腦中描繪的大藍圖。
諸多的跨界合作,讓獺祭迅速在歐美市場也「紅」了起來,這股熱潮甚至帶動了整個清酒行業在海外的發展。櫻井社長的眼光和營銷能力的確厲害,如此「非常理」的路數,在日本酒業絕對稱得上是「特立獨行」。
說完品牌,我們再看看獺祭背後的產品 - 清酒。
獺祭的常規產品,50、39、23均為純米大吟醸,貓叔曾多次在不同場合下品嘗過,比起品牌的光環,酒味確實要遜色許多,但是也說不上難喝。就我個人來說,其入口後段的「酒精臭味」不是太喜歡(可能也有人喜好這個),因此我曾把多半瓶39送給陌生人喝(也算個段子了)。
可這小小的不足,並不妨礙獺祭成為高級清酒入門的必喝品。事實上,獺祭也確實擔當著此角色。似乎喝過獺祭,就算喝過最好的日本清酒,特別是「新手」們更是如此認為。
但是,請恕我直言,獺祭是在用「工業」的方式釀酒。為啥這麼說呢?
無「神」之酒
此處的「神」可不是神明的意思,而是「感性」一類的東西,同「讀書破萬卷下筆如有神」中的「神」。
釀酒是文化,也就是人類通過對自然施加影響而創造出的事物。從一粒米,最終變成酒,是天人合一相契合的產物。杜氏(總釀酒師)就是這個通「神」之人,是整個釀酒過程的把控者。而旭酒造是唯一一家,廢除了杜氏制度的酒造。
那獺祭是通過什麼對酒的質量進行控制呢?
數據模型!所有釀造人員該做什麼,只聽從數據的指示。所有數據的收集工作由櫻井完成,經過不斷的試驗確定一種他想要的味道,然後建立數據模型,所有生產體系都圍繞數據建立。
但是,這樣做有一個問題,就是自然界的氣候是無法控制的,每天的氣溫不會100%相同,清酒釀造過程又是對氣溫、環境極其敏感的,其中是大量肉眼看不到的微生物在完成這一過程。那怎麼辦呢?
「空調酒」
櫻井社長的解決之道是:推翻只在冬季釀造的傳統,建立一個封閉的恆溫車間,並開始「四季釀造」。這就相當於,把清酒釀造過程完全工業化了。
如此做法成就了大量生產、出品穩定...更像是一種飲料。這總生產酒的方式其實並非獺祭首創,很多大的清酒廠在普通酒,甚至本釀造等需求量大的產品上早已應用,但工業化代表著價格低廉,而獺祭靠「純米大吟醸」的高級別彌補了這一劣勢,也正是櫻井社長的高明之處。
實現了工業化的獺祭,對於日本清酒行業並非壞事,它增大了清酒的客戶群,讓更多「外行」認識了清酒,為日本清酒打開了更廣闊的空間。畢竟,說一千道一萬,無論是清酒、白酒、葡萄酒、啤酒,活下去才有明天。
我為什麼不願意評價獺祭清酒的口味呢?
因為,無趣!
俗話說:品酒如品人。試想一下,如果有這樣一個「人」,他一降生就在與世隔絕的地方成長,無論什麼時候見到他,都一個樣,聊天內容完全相同,你說你能跟他成為朋友嗎?還總想見到他嗎?
與之同理,不以喝醉為目的的品酒,其實就是在與不同的釀酒師溝通。每一瓶酒都代表著背後釀酒師的思想,每當喝到一瓶酒就如遇到一個人,喜歡的成為朋友,不喜歡的就此別過;相互能懂欣然一笑,未有共鳴來日方長。
不過,話又說回來。當周圍都是不確定的「坑」,獺祭不失為最好的選擇。就像不得已在火車站裡吃飯,我還是會毫不猶豫的走進「金拱門」。
http://weixin.qq.com/r/9EjYwDbEBWt6rXKj9x3m (二維碼自動識別)
突然想起李商隱
剛好今天去日本超市看到有23%就買了瓶。味道很純,些許酒精的味道,整體來說沒有一般的大吟釀的衝勁。79刀一瓶。
喝了就知道了哈哈
好喝是肯定的 不過一千個讀者有一千個林妹妹 各種果味啥的我不敢說 甜度酸度剛剛好 沒有酒精沖味的後味 卻一喝到嘴裡就知道是酒 伴sashimi 伴口味重的醬豬蹄都相宜 不會因為食物掩蓋酒的亮色真的很不錯喝過才敢來。喝了磨的三割九分,還有瓶磨的二割三分沒開。首先吐槽一下,太特么難買了,前後四個月,四波朋友才幫忙入手,還沒買到遠心分離的,只能等我自己去霓虹了。開瓶前急凍半小時,微冰,估計在二十度左右。陶杯,未凍杯,溫度的原因,入口清冽,酒體穩,酒精感穩步釋放。帶出香感不突兀,有層次感,比較協調,果香比較明顯,花香沒有感受到,原諒我的口條吧。甜度略高,可能因為我以前喝的都是垃圾清酒吧,這個溫潤的甜感讓我很舒服。隨著甜度和酒精的吼感消失,微微的果酸感出現,然後,就沒有然後了。請原諒我清酒喝的少,酒感只能跟著白酒的套路走,總的來說。一款不錯的餐酒。
我想知道這是什麼好吃的!
有個殘酷的現實是獺祭其他線的產品都是沾了23%的光,23%在東京成功帶動了獺祭的知名度所謂的39%,50%純米大吟釀才能賣得出去。實際上如果不是為了23%(+遠心分離)和純米大吟釀的起泡酒,買獺祭絕對是十分錯誤的選擇。獺祭是為數不多的純米大吟釀能喝出本釀造感覺的品牌之一,米香不夠醇厚,過甘至於辛辣,這種感覺是日本西南方很典型的現象。清酒對一般人來說以米香、潤口為美,這個角度來說獺祭比起新潟的久保田、福井的梵都差的太遠,跟東北、畿內也很難比肩。總體來說是個商業成功的正面典型,感覺酒廠老闆也是無奈,在山口這種地方,不搞噱頭確實沒法拿出好酒。
只喝過三割九,就按照三割九說。推薦樓主現買三割九試試,這款和國內的一般清酒差別挺大的。一般的清酒的帶有米香,好入口,口感沒有明顯的特點,不容易醉。但是瀨祭的話,清酒的米香沒有了,取而代之的是濃厚的果香,依然很情冽,層次豐富,香味獨特,會有酒精嗆口。不是所有人都覺得瀨祭好喝,很多人認為此酒難以下口,個人以為如果你喜歡威士忌,瀨祭可以抱有希望試一下,只喝白酒,紅酒,一般清酒的話瀨祭可能會讓你失望。 我覺得瀨祭口味獨特,比一般清酒更豐富,多了幾層味道後喜歡的人討厭的人都多了。再者此酒不同於一般清酒,容易上頭。
李義山每作詩文,必閱許多書本,亂攤屋內,時人比之獺祭魚。蓋水獺得魚不即食,常條列於前,作祭祀狀。後人以之譏諷抄襲。憶得思修史綱諸政治課論文,為之啞然。或曰,樹懶祭臭魚。
在京東上買過一瓶二割三分,說實話,我覺得就像五糧液之類的醇香白酒
可能我不會品吧。。。
喝了一次。感覺上就是個飲料么。甜甜的,沒有什麼酒精味。
周末買了一瓶起泡50來嘗嘗,打開時會彭的一聲,起泡豐富均勻,但是入口氣泡感並不明顯。喝起來很溫順好入口,有米香和果香。而且喝完最明顯的感覺是肚子里暖暖的。酒體微濁,不會很甜,也不會像Moet家香檳那麼crispy。配著壽喜燒吃真的非常贊。會回購
-end-歡迎大家圍觀我的微微公主hao:her_list今年10月在日本閑逛的時候隨便進的一家居酒屋,因為已經吃完晚飯了,所以只點了一個酒烹蛤蜊,另外叫服務生推薦一款日本酒,服務生推薦了這款。入口驚艷,不過之前並沒有接觸太多日本酒,所以不太說得好具體的區別,不過去掉稅金和小菜,這一杯獺祭要1500日元我也沒有特別心疼的感覺,差不多就是這麼好喝吧……
獺祭 三割九分 720ml ,仨發小,喝了一瓶,很棒!第一口下去就很舒服,潤,柔,香舔,嗓子沒有一點辣的感覺,沒啥後勁,看了其他人的答案,覺得不是同一種o(∩_∩)o能明顯感覺出釀造和勾兌的區別,以後可能喝不下去便宜貨了...........
喝了一杯23,喝了一杯39,什麼味道?非常順口,喝完嘴裡沒酒味,後勁缺不小
去年看了@黃山的答案之後,正好趕上去日本,遂拎了一瓶23回來,放在8℃冷藏幾日後,口感,感覺……不僅僅是一點點酒精味呀,我覺得入口的瞬間,酒精感蓋過果味啦……而且是那種單刀直入的酒精味,不像伏特加或國產白酒,後兩者倒香些。總體來說並不是什麼非常驚艷的體驗呢,(°_°)…實在是對清酒沒有什麼太好的回憶。在日本當地也買過便宜的清酒,感覺就是兌水的燒刀子。。。
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