現在的麗江和五年前的麗江有哪些區別?


沒錯,公眾眼中的麗江,是有幾分喧囂和商業。不過,唯有您走進它的內里,像當地人一樣生活,才能發現原鄉麗江的底色。人旅於大地,當知敬畏,思考所來何為終,人類之本質,宿命與超驗。

我們拒絕膚淺的行走,倡導有態度的旅行,推薦基於當地文化背景的生活方式。只願你,看得見山,看得見水,看得見不一樣的麗江原鄉風景。

如何走入原鄉麗江,以融入者的姿態,像當地人一樣自在生活?或許你得嘗試以下8件事:

1趕集

清晨背起背簍,到最具本地生活氣息的【忠義市場】趕一次集。

以四季更迭的瓜菜蔬果為入口,體會「食物背後,萬千故鄉」的真意。

流連乾貨銅器粗陶鋪,作視覺小旅行,讀懂麗江周邊各處鄉村風土人情。

2

私旅行

遊歷原鄉麗江,行走在星空湖泊雪山草甸的夢幻秘境中,於【故里私旅行】會心一笑。

驅車玉龍雪山景區後,在故里小姐發現的私家觀景台,一睹十八峰真容。

去納西百年老宅吃一頓鄉村盛宴。

訪拉市海薰衣草田,站在紫色海洋中心,深呼吸一口怡人的治癒感。

騎一匹馬到玉湖村,欣賞石屋和雪山異域風情滿滿的倒影。

爬上海拔4000米老君山九十九龍潭,看冰蝕湖、高山杜鵑、氂牛共存的隱世繁華。

天地有大美而不言,只願與有趣有品的故里客如你,一同擊節踏歌去。

3

泡茶

門前百米外為清朝道光年間甘澤泉。引泉入室,於【故里客廳】飲一杯普洱,聽馬幫張講古。

甘澤泉是麗江古城有名的三眼井,一眼取水,一眼洗菜,一眼濯衣,井水不犯河水。取水與馬幫張泡茶,這位白族本土生活家,琴棋書畫茶樣樣精通,談天說地,歡喜自在。

4

讀書

在古城豐富藏書的【故里書房】,看禪意帷幔透下日光,聞香翻書,安坐內心於此。

經過書香長廊,瀰漫灼灼深意,梨樹略過飛鳥的聲音,甘澤泉水潺潺流動。

5

享家宴[陸續插入第五件事2張圖片]

參加一次【故里家宴】,享受當地當季食材的美味,結識旅途上的同路人。

我們倡導,客人像家人般自在相處,圍爐把酒話桑榆。從相遇到相識相惜,到改變行程一起上 路,這樣的偶遇,在「故里·48小時」毫不稀奇。

在故里相遇,似是久別重逢,在故里共進晚餐,宛如他鄉遇故知。

這時,若再來一杯故里私釀梅子酒,就堪稱完美了。

故里之夜香甜如斯,人不自醉?

6

拍全家福

在【故里玄關】最具標誌性的老傢具處留影,接受故里普魯斯特問卷關於「故鄉、旅行與愛」的8個問題採訪。

這是行走中的自我對話,也是與每一位尋找質樸初心的故里旅人,在不同時空交錯中的思想碰撞。人在途中,我行故我在,故里玄關記錄我曾至此,一瞬即是永恆。

7

泡溫泉

入夜,三兩知己一泡【故里溫泉】,一抬頭窺見漫天星斗。

故里坐擁古城內唯一溫泉,引自門前甘澤泉,每天提前數小時以環保設備預熱,為每一位【故里客】消除旅途疲憊。

抬頭滿天星斗,雲影流動,低頭燈影扶疏,清風拂下三角梅花瓣,紛紛落入池中。

最宜邊與知己談天說地,邊欣賞故里小姐收藏的精緻綉片掛畫。

8

看電影

夜八點,在二樓書房專設的【故里放映室】,獨享私電影時光。

可以是法國電影新浪潮,可以是中國第五六代導演作品,無拘好萊塢或是寶萊塢,從伍迪·艾倫到周星星。

在光影明暗動靜悲喜之間,在不同視野語境的切換中,反省人類之本質,從何處來往何處去,宿命與超驗。

拒絕膚淺的行走,倡導有態度的旅行。

唯有不追隨不盲從,摒除喧囂浮華,才能看到不尋常的風景。

願你,於此遇見原鄉麗江的底色。


請允許我把時間再拉長一些,從昨夜到比五年更遠的以前。人不會兩次踏進同一條河流,麗江也一直被時間的河流沖刷淘滌。

著名的英國獨立製片人菲爾?阿格蘭德說:「改變麗江的是機場」。闊別麗江9年的許從杭州飛了兩個多小時落地麗江,9年前,花樣年華的她從江蘇來到麗江讀書,當時的她閉上眼睛也能走通古城裡曲曲折折的道路,可再次來麗江時,她在古城裡轉了一晚卻迷了一晚的路,她說「古城變大了」。是的,古城變大了,當年大研古鎮自北面開始開發,南邊幾乎沒有什麼遊客,麗江市一中、大研中心小學等成了外圍,可幾年下來,這裡很多的原住民已經搬到了新城,老屋則出租給了外來人,(一般租期是十年,租金十年一次付清)南門一帶也開始投資開發起來。而在更遠的七十年代,最外圍的地方是蘆葦盪,沼澤地里用簸箕便可網起魚兒,現在,這些地已經成了旱地。沼澤變旱地,這樣變化是水少了,人多了,麗江水流量大的時候曾淹沒過大石橋,可你現在要是想有這樣的水量是多麼難的事,水是一個城市的靈魂,沒水的城市就沒秀氣,麗江被譽為「高原姑蘇」,可大研古城的水流網路的供水源黑龍潭泉群斷流已經有一年多了。曾經清澈見底蜿蜒流淌的小溪日漸乾涸,雖然政府部門已經採取措施,從白水和黑水調水到古城,但在麗江人心目中,黑龍潭的流向古城的水才是正宗的。

劉墉說,在他心目中麗江適合偷偷來,適合沒人知道你然後你在小街小巷慢慢走,麗江應該是個隨意春芳歇,王孫自可留的地方,希望在麗江可看到玉龍雪山煙嵐如黛,城中房舍櫛比鱗次,溪流環繞,麗江就如同一副長卷畫。

被稱為「小鄧麗君」的程琳說十年前來過麗江,十年後她再來麗江時,她依舊覺得一切都是美好的,希望能在麗江開一場演唱會。

與麗江結緣已久的陳思成說「我最早在2001年來麗江,已記不清來過多少次,那時遊客沒有現在這麼多。」麗江經濟要發展,老百姓生活要提高,商業化無可厚非,但過度的開發會耗盡一些原生態的東西」

楊二車娜姆說,她要把花房開到香格里拉去了,因為她和朋友時常在麗江搭不到計程車。

可不得不說的是,詩人于堅感嘆「我簡直不敢再去麗江」是有理由的。

張愛玲在十八春里說:「我們都回不去了」,《魔戒》里說道:「we can"t back(我們回不去了)」

2012年,麗江的人均GDP達到1萬人民幣,而沿海地區有的省份已達到1萬美元,差了六倍之多,麗江覺得自己是座國際旅遊城市,可在這座每年一千萬遊客的城市,四年前只有776輛計程車,四年後還是776輛,沒增加過一輛。在而城市之外,西部貧窮落後的現狀淋漓盡致。美麗的貧窮依舊在這個美麗名詞的背後還有那些偏遠的山區。

也許如同阿格蘭德一般,不要再回麗江,因為我們都回不去了。

多年前,麗江的宣傳口號是「靠近我,靠近麗江」。多年後,宣傳口號是「你的夢在麗江」

多年前,一首《滴嗒》在古城裡縈繞了很多年,曾被當地人戲稱為麗江古城的城歌,當《嘀嗒》風靡至春晚後,一首《一瞬間》伴隨著非洲手鼓又在古城多角落多街道循環播放。

麗江的市民,經常會討論誰家裡的,麻將堆里算計著彼此。誰家買了房,誰人賺了錢,而當年在麗江某個偏遠山區里放牧的我,在鍵盤上敲下了這些文字。

家住大研古鎮七一街現年83歲的藝老奶奶依舊會每天背蘿去忠義麗江買菜,晴天里,她會和隔壁鄰居的老奶奶一同打打麻將,晒晒太陽,她的活動範圍很小,她甚至都不知道麗江新城裡的變化,當然,她也更不會知道什麼是家樂福、什麼是星巴克,當然,她也不會知道麥當勞和肯德基在麗江成了一牆之隔的鄰居。

當外界迅速的變化,經營著麗江2012年收益過億的某洲際酒店總經公司年會中說:「這一年,我們在世界經濟危機中創收了」,言外之意,麗江早已與這個世界結為一體。

多年前,麗江只有一家上市公司,而現今,已有多家公司已經躍躍欲試。

多年前的一個晚上,我在麗江走著,發現河流兩岸的桌椅少了,往昔在河流兩岸對歌的遊客進了五光十色的酒吧,喝著價格高昂品質一般的啤酒、紅酒、咖啡還有茶,看著笙歌艷舞,聽著主持人的葷段子,不時地打量著周圍的人,期待著能在麗江發生個什麼故事。


五年前屬於麗江人,現在屬於開發商。

兩種不同的主人,必然是兩個不同的麗江。

//五年前自然氣息古城氣息濃厚,現在目的性和商業性太強。


五年前不知道。今年第一次去,想感受所謂的小資情調、酒吧文化。夜晚我隨意進了一家酒吧,翻開酒水單,定睛一看:好麻!尿包瓶大的當地啤酒要賣40一瓶!一杯香精兌的奶茶35!一條小貓魚88!罷了,既來之則安之,點了三瓶開始品嘗——洗衣粉加蘇打水?算了,看演出吧——歌手吉他水平堪憂,唱的也無非就是早已聽濫的歌,破音三次。最後總結出:這裡的酒吧完全不如我大成都的九眼橋。我也不知道為什麼有些人在這兒聽幾首俗歌讀幾本陸琪語錄就能感傷半天,還能在這兒住半個月。唯一的好評就是玉龍雪山了,除此之外真再也不想去了。


麗江沒有變,變的只是人心。以前是玩家在經營麗江,現在是商人在經營麗江。

其實即使五年前我想說的也是相同的話。


我想,如果你只把ta當做一個普通的旅遊地看待,就會舒服很多


五年前的麗江,乾淨的像塊豆腐,現在嘛,發酵了


空氣污染指數高了


今年在麗江過年。太恐怖了,人多得都要把古城擠爆了。完全不是之前那個麗江。我很慶幸曾於七八年前獨自去過麗江,以後或許還會去吧。


推薦閱讀:

一個人生活是什麼樣的感受?
想對2018年說什麼?
如何讓父母接受器官捐獻?
學生時代的「通報批評」「記過」是真的記入檔案了么?還是說這只是學校的一種管理方式?
在麗江酒吧的駐場歌手是什麼樣生活狀態?

TAG:生活 | 旅行 | 麗江 |