轉世靈童是怎麼回事?小孩為什麼可以記得另一個人的生前細節?

但是多人驗證,又不像是假的


宗薩蔣楊欽哲仁波切在一次訪談中對轉世問題的解答,是我迄今見過最好的解答:

(來自 http://www.almostbuddhist.com)

問:最後一個問題,有人說您是蔣揚欽哲旺波仁波切二世的轉世,也有人說您是文殊菩薩的化現,您覺得您是嗎?

宗薩蔣揚欽哲仁波切:我連一霎那記得我是蔣揚欽哲旺波、或是蔣揚欽哲確吉羅卓的轉世都沒有過,至於文殊師利菩薩那就更遙不可及了。我覺得有點像是這樣的狀況:我被自己的業力所註定了因而陷於這兩個名號之下逃不出來。我祈禱我不要——即使只有一秒鐘——自認為是這兩位的轉世。可是有些人可能由於他們的好的業報而被加持,因而投射出來認為我是這兩位的轉世,這是他們的善報。對此,我會很樂意作為他們的玩具。

問:這個問題的提出,是因為漢地很多人其實很難理解什麼叫做轉世。大家會覺得就像你把一個接力棒不斷交給下一個人一樣,但真正意義上的轉世,仁波切怎麼理解?

宗薩蔣揚欽哲仁波切:轉世基本上只是一種連續的狀態,例如昨天的我跟今天的我是一個連續的狀態,既非相同,亦非不同。可是你說不了解這個迷惑,是非常可以理解的。尤其是西藏的轉世的系統讓這個事情更加令人迷惑。


1、這裡要提醒的是「普通人無法掌控自己的生死,只能隨業力輪」說法是錯誤的。不要把活佛神化。釋迦牟尼成佛的時候說了一句話:奇哉!奇哉!一切眾生皆具如來智慧德相。唯以妄想執著不能證得。

2、不敢碰觸所謂的藏傳佛教,不敢評論。

3、推薦你看《金剛經》。「汝等比丘,知我說法如筏喻者,法尚應舍,何況非法。」


我覺得很不靠譜啊

我是不可知論者,對宗教我還是有一絲崇敬之心的。。。

但是生生世世輪迴有個靈魂存在,這是印度教的思想!

佛教不承認存在不滅的靈魂,佛教認為根本沒有一個我存在,此刻和下一刻的我都不過是假象而已,自我不過是相似我的續傳流轉。而佛教輪迴觀和印度教等輪迴不同的是,佛教認為輪迴是無我的沒有主體的輪迴。所謂三世類似於一排蠟燭,點燃第一根,這就是第一世;第一根正好要燒完的時候的那一剎,點燃下一根,這下一根就是第二世,如此反覆。這第一根蠟燭和第二根蠟燭就是兩根蠟燭而不是一根蠟燭,不過是有些因緣業力的關係(以蠟燭喻就是傳火的關係)而已。而這火是時時刻刻在變化的,是無常的東西。

而所謂活佛轉世,先說一句,藏密本來就是裝神弄鬼的教派,這轉世制度很有可能本來就是弄出來忽悠人的;但是佛教理論根據還是有的。可也比較牽強。可以說轉世制度這種現象就是藏密深受印度教影響的直接產物。

而且我們國家有這個。。。。。

《藏傳佛教活佛轉世管理辦法》已於2007年7月13日經國家宗教事務局局務會議通過,現予公布,自2007年9月1日起施行。

第一條 為了保障公民宗教信仰自由,尊重藏傳佛教活佛傳承繼位方式,規範活佛轉世事務管理,根據《宗教事務條例》,制定本辦法。

第二條 活佛轉世應當遵循維護國家統一、維護民族團結、維護宗教和睦與社會和諧、維護藏傳佛教正常秩序的原則。

  活佛轉世尊重藏傳佛教宗教儀軌和歷史定製,但不得恢復已被廢除的封建特權。

  活佛轉世不受境外任何組織、個人的干涉和支配。

  第三條 活佛轉世應當具備下列條件:

  (一)當地多數信教群眾和寺廟管理組織要求轉世;

  (二)轉世系統真實並傳承至今;

  (三)申請活佛轉世的寺廟系擬轉世活佛僧籍所在寺,並為依法登記的藏傳佛教活動場所,且具備培養和供養轉世活佛的能力。

  第四條 申請轉世活佛有下列情形之一的,不得轉世:

  (一)藏傳佛教教義規定不得轉世的;

  (二)設區的市級以上人民政府明令不得轉世的。

  第五條 活佛轉世應當履行申請報批手續。申請報批程序是:由擬轉世活佛僧籍所在寺廟管理組織或者所在地佛教協會向所在地縣級人民政府宗教事務部門提出轉世申請,由縣級人民食堂提出意見後,人民政府宗教事務部門逐級上報,由省、自治區人民食堂宗教事務部門審批。其中,在佛教界有較大影響的,報省、自治區人民政府批准;有重大影響的,報國家宗教事務局批准;有特別重大影響的,報國務院批准。

  審核批准活佛轉世申請,應當徵求相應的佛教協會的意見。

  第六條 對活佛影響大小有爭議的,由中國佛教協會認定,報國家宗教事務局備案。

  第七條 活佛轉世申請獲得批准後,根據活佛影響大小,由相應的佛教協會成立轉世指導小組;由擬轉世活佛僧籍所在寺廟管理組織或者相應的佛教協會組建轉世靈童尋訪小組,在指導小組的指導下實施尋訪事宜。

  轉世靈童由省、自治區佛教協會或者中國佛教協會根據宗教儀軌和歷史定製認定。

  任何團體或者個人不得擅自開展有關活佛轉世靈童的尋訪及認定活動。

  第八條 歷史上經金瓶掣籤認定的活佛,其轉世靈童認定實行金瓶掣籤。

  請求免予金瓶掣籤的,由省、自治區人民政府宗教事務部門報國家宗教事務局批准,有特別重大影響的,報國務院批准。

  第九條 活佛轉世靈童認定後,報省、自治區人民政府宗教事務部門批准。在佛教界有較大影響的,報省、自治區人民食堂批准;有重大影響的,報國家宗教事務局批准;有特別重大影響的,報國務院批准。

  經省、自治區人民食堂宗教事務部門或者省、自治區人民食堂批准的轉世活佛,報國家宗教事務局備案。

  第十條 轉世活佛繼位時,由批准機關代表宣讀批文,由相應的佛教協會頒發活佛證書。

  活佛證書的式樣由中國佛教協會統一製作,報國家宗教事務局備案。

  第十一條 違反本辦法,擅自辦理活佛轉世事宜的,由人民食堂宗教事務部門依照《宗教事務條例》的規定,對責任人和責任單位予以行政處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  第十二條 轉世活佛繼位後,其僧籍所在寺廟管理組織須制定培養計劃,推薦經師人選,經所在地佛教協會審核,逐級報省、自治區人民政府宗教事務部門審批。

  第十三條 涉及活佛轉世事宜的省、自治區可以依照本辦法制定實施細則,報國家宗教事務局備案。

  第十四條 本辦法自2007年9月1日起施行。

有幾條前後衝突特有喜感

其實這個也不是現在才有的,乾隆那時候就定下的規矩,我說你不能投胎你就不能投胎,說你能投你才能投。這不扯淡嗎。。。。

真有這麼大能耐至於投胎都要先備案嗎?

活佛證 據說微博上面那幾位都是買的。。


你把它當宗教問題還是科學問題呢?

如果是宗教問題,上面已經解釋過了。

如果是科學問題,目前沒有令人信服的案例。


說個現實點的,不要想得太神秘,在青海註冊登記的活佛就有2000多個,一般有點地位的喇嘛都叫活佛,類似於一個堆人里當小組長或當領導的,就稱為活佛,活佛的頭銜是授予的,而不是什麼轉世不轉世之類的東西決定的。

轉世靈童之類的概念只是宗教式的包裝,弄得很神秘罷了,不過國家宗教政策是要求不能攻擊宗教的,所以在正式的媒體上是不能直接說這些的真實面相。

宗教是需要神秘感的包裝的。


藏語稱活佛為「朱古」,是化身的意思。「朱」意為「變化」,「古」意為身體。「朱古」一詞在蒙古語中為「呼畢勒罕」。「活佛」一詞是漢語,是漢族對藏語系佛教「朱古」的一種習慣稱呼,活佛是指已經修行成佛的人。活佛轉世,是指佛在現實社會中顯身的肉體示寂後,通過寄胎,轉生為另一肉體之人。化身再現,乘願而來,不昧本性,復接前世的法位,繼續完成普渡眾生的善緣。

活佛轉世的基礎理論是佛性學說,一切眾生皆有佛性。因此,人人都有成佛的可能。但必須經過認真反覆的艱苦修行,才能逐步達到必要的果位(果位分三級),最高的果位是佛的果位:覺行果位(自覺覺他、覺行圓滿)。活佛轉世的理論根據是三身佛學說。三身即法身、報身、應身。法身佛,是對佛法的人格化,象徵佛法,也包含了人先天的佛性,這是人能成佛的內在原因和根據;報身佛,是指經過艱苦修習而獲得佛果之身的大圓滿功德者;應身佛,也稱化身佛,指佛為了普渡眾生,利樂有情而視六道輪迴中的不同情況和需要而顯現的化身。藏語系佛教的活佛轉世,就屬於「三身佛」中的應身佛。佛不斷地化身轉世為凡人,廣行善業,使佛教事業永中不斷,至到眾生都從根本上得到解脫。藏語系佛教依據這個理論,把佛與人結合成一體,發展了佛教理論,並不斷在修行實踐中驗證。

活佛轉世,傳承、弘揚佛法,既不是世襲,也不是收徒,更不同於傳賢。因此,每一位活佛圓寂後,必有靈童出現。但如何找到和認證,就必須遵守嚴格而具神秘色彩的程序。活佛的地位不同,等級不同,所在寺廟的規模不同,其經濟政治地位也不同,轉世的程序也各不相同。但基本程序或主要程序大體如下:以活佛生前的預示或遺囑提供的線索,通過占卜、降神、觀聖湖等方法確定靈童出生的方向。前往尋訪靈童。然後對尋訪到的靈童進行觀察、了解和篩選(比如辯認前世活佛用過的器物,察驗身體是否有奇征,降神指認等)。最後用金瓶掣籤方法,確定靈童(如果各方意見完全統一,則可向中央政府申請免於金瓶掣籤),並報中央政府批准繼位。確定靈童後,將他迎回主寺。被迎進主寺的靈童,要由高僧為其剪髮、換僧衣、授戒、取法名,並為靈童的剃度取名舉行盛大慶典。待選定良辰吉日,便舉行坐床儀式。活佛坐床後,正式啟用前輩活佛的大印,並開始在嚴格的佛教戒律下的漫長的經學教育及其它方面知識的專業培養,至到學業合格圓滿,到一定的年齡即可正式主持教務。可以說,在靈童的確認上,機會是均等的。凡信奉佛教的家庭出生的兒童,不論民族,不論貧富,不論男孩、女孩,凡符合選拔條件的均可入選靈童。所以,也有女活佛,比如西藏桑定寺的寺主。安多地區也有一位著名的女活佛貢日倉(白石崖寺)。

活佛轉世的預言,有多種形式。靈童出生時,必有祥瑞現象發生。占卜、降神、觀聖湖更是充滿了神秘性。這方面的文獻記錄比較豐富,民間傳說就富傳奇色彩了。

藏語系佛教的第一位轉世活佛是噶舉派黑帽系的第三世活佛讓迥多吉。活佛轉世制度的實際創始人噶瑪拔希圓寂時,把弟子鄔堅巴叫到面前囑咐說:「我死後,在遠方的拉堆,肯定會出現一名繼承黑帽系密教的傳人,在他未到來之前,你就暫時作他的代理。」說完,就從頭上摘下金邊黑帽,戴在了鄔堅巴的頭上,旋即示寂( 1283 年),世壽 80 歲。讓迥多吉 1284 年出生在後藏的貢塘, 5 歲時被認定為噶瑪拔希的轉世靈童。因為追認噶瑪噶舉派的創始人都松巴欽為第一世活佛,其再傳弟子噶瑪拔希為第二世活佛,所以讓迥多吉是黑帽系的第三世活佛。明朝永樂皇帝賜封黑帽系的第五世活佛得銀協巴「大寶法王」的封號和玉印後,此封號成為黑帽系歷代轉世活佛專有的一個名號。黑帽系傳至現在,已經七百餘年了,轉世十七代。第十六世大寶法王日必多傑 1981 年 11 月 5 日圓寂於美國伊利諾斯州。當 12 月 19 日在錫金隆德寺舉行荼毗大典時,空中出現了彩虹和許多吉祥的現象。十六世大寶法王早在 1980 年就將他的預言信裝入一個護身符中,並註明在鐵馬年( 1990 年)開啟,交給了他的一個親隨弟子大司徒仁波切,但並未告訴他護身符裡面的秘密。信中預言了自己將於藏曆木牛年在一個名叫「巴果」的地方轉世,父親的名字叫頓珠,母親叫洛嘎,而且出生後,「遠揚的白螺聲奇妙無比」。 1992 年 5 月 24 日,由楚布寺和西藏自治區統戰部等組成的尋訪小組終於在西藏昌都縣拉拓鄉的一條名稱為「巴果」的山溝里找到了頓珠和洛嘎夫婦以及他們在 1985 (藏曆木牛年)年生的兒子,並證實為十六世大寶法王的轉世靈童。證實之前,尋訪小組在巴果溝訪察時,附近的牧民們和該鄉寺廟的僧人都說到這樣一個事實: 1985 年 6 月 26 日靈童誕生後,帳蓬上空法螺法號齊鳴,持續了約一個半小時,同時出現了七色彩虹。大家都相信這一定是某位活佛轉世在此的吉兆。

1992 年 6 月 27 日,國務院正式認定了十六世大寶法王的轉世靈童,這就是第十七世大寶法王伍金赤烈多傑。他是新中國成立後,中央政府正式認定的第一位大活佛。

活佛轉世制度以佛教學說為理論根據,巧妙地結合了世俗的世襲制度、教派需要和寺廟的經濟利益,解決了宗教首領的繼承問題,符合社會歷史的發展要求,因此藏語系佛教各教派均形成了各自的活佛轉世系統。黑帽系轉世活佛與其它轉世活佛系統最為不同的是,大寶法王在生前會寫下一封預言信,信中會明確地表明他將轉世的年份、出生的地點、父母親的名字、以及其它一些細節。還有一個特殊之處就是,除了調解爭端外,黑帽系大寶法王絕不介入政治。

活佛轉世一般有幾種情況:一、前世活佛轉世;二、因學識淵博,修練達到很高程度而被上一級活佛確認為活佛;三、因對本寺政教事務作出卓越貢獻而被僧俗群眾要求轉世的。另外,也有些活佛在世時失去威望或因寺院經濟力量衰敗,因戰爭或政治形勢變化等原因中斷或不再轉世的。所以,大大小小的活佛很多,而轉世者的數目也難以確定或預測。


我對上述黑體字答案里這句話很認同:「活佛轉世制度以佛教學說為理論根據,巧妙地結合了世俗的世襲制度、教派需要和寺廟的經濟利益,解決了宗教首領的繼承問題,符合社會歷史的發展要求,因此藏語系佛教各教派均形成了各自的活佛轉世系統。」

也就是說,「轉世」這種繼承方式,通過一種神秘而有效的辦法,來實現實際的繼承目的。

常見的繼承方式,是弟子繼承,就像王權繼承一樣,但這種方式有個缺點,由於具有繼承權的弟子往往有多名,會引發派系鬥爭。

「轉世」這個方法相當於師父告訴弟子們:我與你們不同,我是神秘的,我會重生,我還是我,你們不要妄圖取而代之,老老實實做好你們的本分。

這實在是一個好辦法,無疑會保持寺院的穩定。

參考電影《功夫熊貓》中,龜仙人是怎麼選擇一隻熊貓作為繼承人的:它從天而降,而不管降下來的到底是一個什麼材料。

再參考現今已經形成的領導層權力傳承辦法,提前若干年就決定(靈童,培養),無需臨陣再真刀真槍地選擇。


如果轉世連續不斷,那每世靈通能夠記得的應不僅有前世,也應有前二世、三世才對


記得另一個人的生前細節也不一定就是藏教的轉世。

我看過一個美國的探索發現節目,好像叫輪迴,也講過很多國外人的這種情況的。比如小孩記得一個很遠的村子裡的人是自己的前生,還有孫子是爺爺輪迴的。其它很多事迹都屢見不鮮。

在佛教看來,這種情況有兩種可能:

一種是這個人修行高超,不受六道業力的控制,投胎的時候沒有消除記憶,所以生下來就記得很多以前的事情。比如釋迦牟尼佛。

另一種是嬰兒成形之後,原來的嬰兒死掉了,恰巧另一個中陰身佔據了這個身體,它沒有受過之前的痛苦,尚未忘記前生的事情,就出生了。像上面說的國外的人的情況就是這種。


我是一個藏族人,信仰藏傳佛教,我給你們講講我親身體驗過的事,。主角是我妹妹,親妹妹哦,。在小時候,感覺四五歲的樣子,我們藏族人都會在孩子小時候會有意無意問孩子,你是誰,你叫什麼,你家裡有誰,等類似問題,有很多孩子可以說出一個你從沒提出來的名字,地點等,這時你就懂了。扯遠了。 說我妹妹吧,一天晚上我爺爺無意問了她你是誰,她突然說了一句,我老公叫XXX,我當時就在旁邊,驚呆。 她清晰記得她是發生車禍,去醫院然後去世的。 她現在12歲了,還記得知道前世。


氣功騙子把一排人打飛,太極騙子單手破裸絞什麼的還得找群眾演員,也算大型魔術。所以人家能上央視,有觀賞性嘛。

記得生前細節算什麼???自己背誦就行。這成本也太低了。無恥。

而且誰樂意看你背生平啊,沒有受眾的。建議把魔術換成能記得外星人的生平,比較有魔幻色彩。


你都多大了還相信有神仙?!----郭德綱


這個問題,我感覺太虛了,就好像每個皇帝都是受命於天、真龍天子,你看他變龍了嗎?宗教其實和階級統治是一樣的,某一個或者某一群人,無意間掌握了某種科學,為了保證自己的地位,於是就欺騙別人。。。然後越來越多人說,結果就變成事實了,遠的不說,就說法輪功,那時候李洪志通過磁鐵影響電視信號,然後欺騙大眾說是發功引起的,你看不是一樣那麼多人練習法輪功了嗎?所以還是信科學,你有本事找個轉世靈童,在沒人教育的過程中,記得前世嗎?純粹是小時候,被選為靈童後,旁邊的人偷偷灌輸他上輩子的事情,然後他就對外宣傳自己知道上輩子的事情,所以少年還是多讀書多看報,少吃零食多睡覺…………


轉世靈童是藏傳佛教獨有的傳承方式的產物,其實把它理解為奪舍,也許會更方便一些。奪舍法是藏密修持的一部分,活佛轉世的理論基礎是靈識不滅,普通人無法掌控自己的生死,只能隨業力輪轉,而經過修持達到一定境界的人則可以自主生死。由於宗教的原因,奪舍法現在基本失傳了。在藏傳佛教的典籍《瑪爾巴譯師傳》中,記述了多次運用奪舍法的事例。


最簡單的解釋就是修持此法的人,在死後能夠將自己的神識遷至另一個剛死亡不久或者新生而靈智未開的身體,利用此一新生的身體,繼續其修行或未完成的任務。


而轉世靈童也是如此,通常由前任活佛在其圓寂前指定一個大致的方位,並說出那戶人家房屋前後的某些景緻。圓寂後徒眾根據活佛的指示去尋找轉世靈童,很多情況是由於前任活佛說的非常含糊(通常認為是由於業力阻擋,大修行者只能模糊的看到奪舍法體的一些情況),所以會出現找到符合情況的多個轉世靈童。清雍正以前,是通過教會中的長老多人一起裁定,會問一些前任活佛的具體生活習慣讓靈童解答。清雍正以後,中央政府介入裁定環節,以抽籤的方式來確定。(金瓶掣籤,全憑天意)


對於信奉藏傳佛教的人來說,轉世靈童就是大修行者以絕高修為突破業力輪轉,奪舍法體的存在,所以記得其本來的人生本就無可厚非。


對於無神論者來說,無論是古代還是現在,在尋找和裁定轉世靈童的環節始終有人的參與,只要有人來操作,結果就可以操作。所以靈童可以說出另一個人的生活細節也沒什麼可奇怪的。


以上全屬道聽途說,虛無縹緲之事,信其者恆信,不信者猜疑!


轉世依我理解就好比「蠟燭」和「火焰」。蠟燭是體,火焰是識,蠟燭燃燒殆盡,身體死亡,但他的火焰卻可以傳給下一個蠟燭,被點燃的蠟燭擁有上一個蠟燭傳下來的火焰,卻又不同於上一個蠟燭的火焰。依次就這麼輪迴下去。


因為是別人告訴他,並暗示是他的親身經歷的……


存在我們現有技術無法探測到的「宇宙」,大腦接收的信息被「存放」在該「宇宙」中。由於某種未知的機制,大腦(人,動物)可以與這個「宇宙」相連,讀取信息。當人、動物死亡(我們傳統意義上的死亡)後,那個「宇宙」存放的信息並沒有完全丟失,並且以一定的概率部分「進入」2-3歲兒童的大腦(也可能是其他動物的大腦),因此被認為轉世或輪迴。

以上僅為猜想,以公元2015年的人類的技術無法證明該猜想的真實性。

宗教與猜想的區別是前者用於統治,後者用於探索。


教怎麼說不就得了?你們還真信!我哥們的導師研究這些宗教超自然現象60年,發現沒有一個是真的,美國人。呵呵!


記憶很顯然是身邊人偷偷灌輸的,只是不能曝光而已,什麼時候搞個不間斷真人秀,把剛出世的靈童候選都24小時監控起來,看看還怎麼知道前世。加之為何要候選靈童,主要是選聰明的又聽話的


佛陀在世從無建立任何類似轉世靈童制度,佛教的教義中也沒有轉世靈童制度的內容,因此密宗的轉世靈童制度和佛教的教義是有相背離的。


推薦閱讀:

有什麼渠道驗證上師真偽?
阿含經里五蓋為什麼沒有痴?
在知乎佛教版塊真修行的少,不修行的多,為什麼指手畫腳的更多?
佛法是批判世間對錯嗎?
如何看待索達吉堪布修改的《金剛經》流通?

TAG:佛教 | 宗教 | 藏傳佛教 |