標籤:

為什麼國人很少有宗教信仰,人到底是不是被神創造的?

有人認為進化論是錯誤的。那人到底從那裡來呢?上帝是存在的么?為何國人無信仰?


高中好好學習生物

免得出來當神棍丟人

好像3年前的知乎也不像傳說中的一樣高質量啊


.

為什麼您一上來就說進化論是錯誤的?

您自己又是通過哪些證據推翻了您所了解的進化論?

為何您想到上帝是否存在以及人是否可能是被上帝所造此類問題?

那些很新鮮且荒誕的外星人創造了人類的假說,您又是否相信?

別介意,我只是從您的疑問中聯想到了這些問題,絕非與您抬杠。

◆為什麼國人很少有信仰?

  國人並非沒有信仰。如果我們仔細考察,一定會發現,多數國人的信仰是非常顯明的——物質利益。不是說他們沒有某些宗教信仰,否則也不會隔三差五地去廟裡燒香或是組織大規模的祭天祭祖活動,但這些宗教信仰不是他們的神,而是他們認為可以利用的工具,因為他們燒香祭祖不是為了讓祖宗或神明得到快樂,而是為了讓這些先祖神明為自己的物質需求服務。君不見數千年華夏民族的祭祀,都是為求得國家興旺強盛、經濟發展騰飛、百姓安居樂業。擺在靈位前的飯菜和香火,更多的是為安撫先祖,讓他們不至於上來給自己惹是生非。

  用一句簡單的話來形容:

  多數國人的信仰是他們自己的肚腹,他們一切的宗教敬拜活動是為了滿足自己的物質慾望,而不是為了事奉神明。

◆人到底從哪裡來?

  進化或者被創造,似乎如今我們的頭腦只能想出這兩種假設,如果不是進化而生,就只能是被創造。如果人類是被創造的,又會是誰創造了人類?

  這個問題的關鍵核心是,人類的思維意識從哪裡來。

  進化論只解釋人類的肉體是如何產生,伴隨著錯漏百出的證據,卻無法給出人類思維意識的起點和終點。而且我們還不得不承認,我們的思維意識被我們的肉體大大地局限在這個物質世界之內,之所以很多人無法明白上帝可不可以存在這個問題的道理,多是因為人類不能用肉體的各種感知器官去接觸到那些非物質的存在。很多人否認上帝存在,是因為他們被物質世界限制了的思維不能接受超越物質世界之外的各種理念。

  人類的肉體與這個世界的物質組成一般無二,各種化學元素組成的各種細胞組成了人類與其他動植物區別不大的身軀,但人類的思維意識卻以超越物質世界規律的方式不停地運轉,進行著認識上帝或否認上帝的工作。

  如果人類不相信自己是上帝所創造的,那麼人類的起源就必然是一個永遠的奧秘,沒有人知道答案,在我們能找到答案之前,我們就都死了。進化論能解釋死亡的存在和規律,卻不能解釋死亡為什麼會存在。

  創造論的核心是啟示,進化論的核心是虛空。為什麼?因為創造論直接給出了1,以及1之後的所有,進化論則否認1的存在,認為一切是從0開始。人是從1開始,還是從0開始,或許這才是我們需要選擇去相信的東西。

  是相信1還是相信0?

◆上帝是存在的么?

  剛才解釋過,一切有意義的完整自然數,都需要從1開始。如果我們將上帝看作使一切成為有意義的1,那麼很顯然,上帝是絕對存在的,因為若沒有1,就沒有之後的所有。而我們沒有任何一個人能證明1是怎麼來的,我們只能承認或否認1的存在。

  如果我們認為1是被我們創造的,我們這種渺小的生物種族人類,在這個茫茫宇宙中,是否太過狂妄?

  現在,您覺得1是否存在?

.....................................................................................................................................................

  信仰是人類與生俱來的本能,人要麼信這個,要麼信那個,不是信上帝,就是信自己。我們若列出人在上帝之外所信奉的一切信仰,本質都是信自己。比如說,拜金主義者看似信奉金錢,其實是他自己,因為他追求的金錢財富也是要為自己的私慾服務,滿足自身的吃喝享受。而人類為什麼要滿足自身各種慾望?因為貪慾。貪慾又是怎樣來的?不正是人類內心有空洞是無法填滿的嗎?所以人想盡方法要用各種東西去填滿,用所有看得見的東西,就是物質世界的一切利益。

  如果我們問那些不停追求物質享受的人,他們追逐了一生,臨死時是否真的能滿足,他們一定會說不滿足。很多人不承認自己有靈魂,他們不認為自己內心的空洞就是靈魂的空虛,所以當他們感到不滿足的時候,只能不斷用物質去填,但依舊無法補滿。

  這隻能說明一個事實:人類內心所缺乏的東西不能依靠物質來填滿。

  而這才是人所缺乏的東西——一個真正能填補人內心空洞的信仰。

  能夠使0有意義的,必須是1,當我們否認1的存在,又怎樣讓我們的0成為真實?  

.


神才是被人創造出來的。


智慧的人創造了神,然後派神去感化愚昧的人


我暈,非得信個某某教才叫信仰嗎?真想把搞出這句不負責任話的人送到傳銷組織里去。


不是沒有信仰,而是我們的信仰現在被批判的一無是處。敬天法祖,祖宗教化,都說是封建迷信,你信不,說來這是我們幾千年來的信仰。在華夏信仰里,敬的是天,也就是天道。神的話,我是沒法解答


國人為何很少有信仰?回答之前,我想先明確,我對這個問題的理解是「國人為何很少有「宗教信仰」」?諸如什麼信仰馬列主義,信仰金錢物質等相關情況不屬於我回答的範圍。

還是先說結論:

1.在封建時期,我國土地上宗教長期被皇權利用,扮演維護皇權統治以及封建社會安定的角色。但不同皇帝,不同朝代政策難以統一,無法形成單一宗教一統的局面。

2.我國土地上的宗教與正常社會生活的融合度很差。

3.新中國成立之後的相關政策和措施。

第一點:

中國是四大文明古國之一,其實從遠古時代開始,人們就普遍信仰自然神,延續至今,我們祭山祭河(比如祭祀泰山等)就是信仰自然神的體現。

而歷史上,我國一直處於「儒道佛」三教並行。不斷衝突與融合的過程中。但因為今天我們已經不將儒學視為宗教,這裡對於「儒」就不再討論了。

中國本土宗教「道教」起源戰國,在西漢時期,西漢前期的統治者推崇無為而治的黃老之學,漢武帝後,黃老學說走向民間,與方仙道合流成黃老道,由政治思想轉變為宗教理論。而我國另一大宗教「佛教」是由印度傳入,大概是在兩漢時期。

但我國宗教的發展受皇權的影響深遠。封建統治者根據自身利益需求,對宗教採取或禁止或保護或限制,政策不一,更因為皇帝自己的信仰或喜好,同一個朝代不同皇帝之前政策也有差異。

以佛教為例,北魏世祖太武帝下過禁佛令,而北魏文成帝和孝文帝卻是保護和提倡佛教的發展(雲岡石窟和龍門石窟分別是在這兩個皇帝手上修建的);再比如清朝,清初皇室獨尊藏傳佛教,對漢地佛教限制發展,康熙時有所鬆動,而雍正主張的卻是儒道佛三教並舉,並且主張佛教各流派融合。

類似這種朝令夕改,政策的不斷反覆,極大的影響了 宗教的發展。並且由於各個統治者對於不同宗教態度不同,各宗教處於此消彼長的動態之中,一直沒有形成單一宗教「長期一統江湖」的局面。普遍的宗教信仰也就基本沒有形成的基礎。

第二點:

中國土地上「儒道佛」三教與正常的社會生產生活融合度太低。

儒教更偏向於一直政治哲學,一般百姓用不著。而道教和佛教清規戒律甚多,如果信仰,一般都要求信仰者放棄正常的生產生活,一心靜修。這樣的要求與生產生活格格不如。

中國古代的經濟結構是以家庭為單位的,小手工業者和務農相結合,自給自足的自然經濟。這樣的經濟結構決定了要有足夠的勞動力來滿足自給自足的要求,也就不太可能讓人去靜修。你去靜修了,你家裡人吃什麼?

這樣的模式也就決定了道教佛教無法在我國發展大批大批虔誠的信徒。雖然大家或多或少都會有點信佛或者有點信道教,但這依然成為形成廣泛宗教信仰的基礎。

時至今日,這種不融合的現象依然保留了下來。佛道與現代生活更是格格不入,更不可能讓大家放下工作去信教。至於基督教等,進入中國時間太晚,太小眾了。

第三點:

這一點不便多說,點到為止

新中國是社會主義國家。唯物主義從本質上而言是於宗教格格不入的,神、佛那都是唯心主義的產物。所以我們現在對於宗教的態度是尊重、管理和限制,不會「放任其發展」。這種態度不僅在我們直接面對宗教時有體現,更貫穿在我們的教育和宣傳之中。久而久之,潛移默化,大家懂得。

另外,新中國發展的歷程中有過一些動蕩的、過於偏激時期,將宗教都劃為「牛鬼蛇神」大力批判,搞過「破四舊」。這對於我國的宗教基礎是毀滅性的打擊。

至於後一個問題嘛。。。我是相信進化論和科學的,我相信人不是被神創造的。


從理性和科學的角度來講,進化論即使不是那麼完美,但是也遠比神創論的證據要多。但是信仰之所以為信仰,並不能完全從理性的角度來考慮。因為人的思想是自由的,你在這個世界上可以選擇偏重理性,也可以選擇偏向另一面。這本就沒有對錯之分,但是喜歡理性的人總是有優越感去嘲笑有信仰的人很愚昧,人如果因為「愚昧」卻更有資格成為一個人,那我寧願選擇「愚昧」。我無法從理性方面說服我有上帝的存在,我也更沒辦法說服別人。總之當你越覺得自己渺小,你就越覺得這世界需要一位上帝,當你這樣想的時候,也許上帝就正在叩你的心門。你可以說這只是一種感覺或者情緒,但是當它成為信仰的時候,遠比所謂的「理性」更加堅固。最後,附上哲學家羅素晚年的幾句話語,我想這也是理性主義者可以接受的,但是如何選擇只是自己的事。

「如此看來,科學更使我們相信世界漫無目的,毫無意義。置身於這樣的世界,從今往後,我們的理想必須尋到安身之處,如果還能尋得到的話。人是原因的產物,不曉得末後的結局;人的出生、成長、希望與懼怕,愛與信念,只不過是原子的偶然排列組合;激情、英雄氣概、深邃的思想與強烈的感受都不能留住生命使之逃離死亡;世世代代的勞苦,所有的熱情,所有的靈感,所有輝煌的才華註定要在太陽系茫茫的死亡中消逝,人類成就的殿堂終歸要埋在宇宙廢墟的瓦礫中。所有這一切,即便不是無可非議,也是真實確鑿,任何哲學都無法否認。」 ^ Bertrand Russell, "A Free Man"s Worship," in Why I am Not a Christian (New York: Simon and Schuster, 1957), pp. 106-107.


前者槽點太多就不解釋信仰包括什麼這種問題

後者,所謂人是二元性的,

一是一種動物或者稱為裸猿,作為這種生物是不是神造的,可以由科學家解釋

二,是人類作為人而與地球動物不同的特性:文明,或者是智慧,這是否是神創造的呢?可以是也可以不是,最出人的與眾不同在於疑惑,比如怎麼在冬天不凍死餓死,外出時不被獅子老虎咬死等等,這種疑惑誕生的答案就是文明,當然也包括神,神是作為終極答案存在的


有信仰,大部分中國人信仰唯物主義。但是,你問道,「那人到底從那裡來呢。上帝是存在的么」 「人到底是不是被神創造的」,非常好的問題,去探尋答案!!宗教裡面有答案!去看看佛教,基督教,去看看新時代的各種靈修書籍!希望你能找到啟示,找到答案。


樓主的問題從頭到尾都是逗比問題。首先進化論是確鑿的事實,跟相對論一樣。既是種科學理論,也是種事實。無論你承認不承認。上帝存在與否的問題涉及到哲學問題中的世界本源的問題。就人類目前的認識手段來說無法證明上帝的存在。至於中國人沒有信仰那就是個大大的錯誤,你只簡單的理解為「信仰=宗教信仰」國人的宗教信仰觀念本來就很淡薄,這是中國幾千年的歷史傳統決定的。中國幾千年的歷史就是世俗政治國人沒有很強的宗教信念這很正常,跟西方國家歷史上普遍的宗教神學神權政治有很大差別。信仰有很多種,理性主義,批判主義 ,實證主義,各種哲學觀點。政治觀點都可以作為信仰。綜上所述,樓主問了個逗比問題,小學生無誤。


穆斯林說「萬物非主,唯有真主」佛祖說「脫離輪迴,脫離苦海」基督教表示,信上帝得永生!一直在糾結信什麼好?!煩死了……煩死了………最近又多了個全能神!唉……這日子還讓不讓人過了!


我不知道為什麼有這麼多意淫出來的宗教,在我看來,相信一個意淫出來的東西,簡直就是一種精神自慰。大概有人看到別人這麼在精神世界裡面擼的爽,我也不能比人家差啊,所以我也得換個花樣擼一發。你看,我們這邊不是也有花式擼管冠軍么。


…………………說好的自動保存吶?逼乎突然抽風把我碼好的字全部吞了…

……………

人類正在經歷第四次科技革命

第一次帶來了蒸汽機,第二次帶來了電,第三次帶來了互聯網,核能源,。現在是移動互聯網

你所使用的知乎和計算機,電腦,平板 無一不是科技帶來的。不知道你為什麼不信唯物論,卻信神靈?就因為那幾本杜撰的經典和傳說中的神跡嘛

大兄弟

神靈是不存在的,戰爭,瘟疫,雪災,地震,颶風給人類帶來苦難時 ,怎麼不見上帝顯靈,真主救人,喬達摩悉達多出現度化世人?

即便有神靈存在,他們也是自私的,看不起人類的。

想想你自己是神靈:,有一群人信仰我,崇拜我,追隨我。但是我卻從沒顯靈過,從沒幫助他們實現願望過。她們為什麼這麼犯賤?我不明白,沉思過後我醒悟了。 「這些信仰我的人類並不是真正信仰我,只是想讓我幫助他們上天堂,達成其願望而已。這種不思進取,懶散的人即便給我做一千年禮拜我也不會顯靈助他。

客觀精神是不存在的,高等文明亦不會在意低等文明的死活…

宗教自古以來就是愚民手段,但還是無數人前仆後繼,真是令人傷腦筋呢。

只有人類自己才能救贖自己,上帝是不會管你們的。醒悟吧!


如果把未知歸結為神的話,我相信有神,如果說有上帝,我也只是認為那就是虛幻未知的東西。如果說上帝能救贖人類,那麼我覺得那是自我救贖而已。


參與這個老問題,人人皆有信仰,說國人少有宗教信仰前面很多高人從政治歷史等等方面分析解答過了,我覺得還有一個角度,是因為那些在生活中被命名了的「宗教信仰」不好用,沒有達到「試著信」的人的目的,也沒有兌現「極力讓他去信」的人的承諾。

進化論還是上帝造沒人能給個讓所有人不反駁的終極答案,但我同意前面tiny朋友說進化論可能不對,但可遠比上帝造人認真多了,以現在人們傳播的上帝造人作為人類起源的話,不是一般的扯。


我覺得關於為什麼國人很少有信仰這個問題還是應該歸於教育(執政黨的制度和方針)

在體制下的教育所認定的唯物主義是大多數國人所理解的,自然宗教信仰就成了少數派。

在這個前提下國人其實並不是沒有信仰,而是信仰自己。

在宗教發展歷史中,最大的作用就是控制人民的思想(當一個人沒有物質基礎的時候,宗教就給了他一個很好的逃避的借口)

當然,其實宗教這個圈子其實比你想像的要大得多得多,如果你試著去相信,這個問題也就不是問題了


回題主的話:

1. 進化現象是存在的沒錯,但說人是進化來的缺乏證據:介於猿和人的中間物種去哪了?為什麼比它們高等的人存在著,比它們低等的猴子存在著,它們卻滅絕了?

另外,」其他生物是進化來的「也不見得靠譜。寒武紀生物大爆炸,指的是人們通過化石研究發現寒武紀突然冒出了很多種生物,都是之前沒有的。但進化論只支持生物是漸變而來的,所以有矛盾。

2. 我相信人是神創造的。不僅僅基於1,還有聖經所說的

3. 上帝存在。雖是眼不能見,但借著所造之物就可以知曉,叫人無可推諉。

4. 國人(除去數量相當可觀的基督徒、佛教徒、回教徒等等)的信仰大多是眼前的利益,這點同意 @丁雨 。即使有信仰的人(包括但不僅限於)部分佛教徒、基督教徒、希臘神話徒以及遇神就拜者,如果新了以後潛心向神,還是沒有好的回報,有很多就不信了——說白了還是跟著利益跑。


大部分大陸人有自己的信仰,雖然信仰的不一定是宗教。

所謂三位一體的上帝是人造的。

********************

陳曄答主,

您說"國人(除去數量相當可觀的基督徒、佛教徒、回教徒等等)的信仰大多是眼前的利益,這點同意 丁雨 。即使有信仰的人(比如信佛),如果信了以後潛心向佛,還是沒有好的回報,有很多就不信了——說白了還是跟著利益跑",

您言下之意好像大陸的基督徒中"跟著利益跑"的很少似的?!

你既然說"回復 李亭亭 :沒有很少。基督徒很大程度上跟普通人一樣,因為生活在世界上,又都是罪人,就難免受到誘惑。我在澳洲感覺環境還好,跟國內的基督徒生存環境比起來,真的跟天堂一樣。但是在國內,基督徒們受到的逼迫還是很強烈,有些人一軟弱,就像你說的」跟著利益跑「了",

那你的答案的括弧里"比如信佛"的名單幹嘛不寫長些? 你故意還是無意地把信佛單列而又不寫"比如信基督的",而看起來你還是個基督徒!

這讓我對你這個基督徒的誠信和人品有了很大的疑問

************************


你們去看聖經,聖經明明地說天地萬物都是神創造的。人是神照著自己的形象創造的,這些都記在聖經上。神用地上的塵土造了一個人(名叫亞當,就是"從土而出"的意思),並把氣吹到他鼻孔里,那人就成了有靈的活人。後來神取了亞當的一條肋骨造了一個女人(夏娃)。但亞當和夏娃聽了魔鬼(那古蛇)的話,吃了分別善惡樹上的果子,就被趕出了伊甸園。

神是天地之主,他從地上的萬民中揀選了以色列人。所以在耶穌降生以前,神是以色列人的神。耶穌是神的兒子,道成肉身,他被罪人釘死在十字架上,第三天復活。耶穌就是那贖罪的羔羊,凡信他的人,罪就赦免了。藉著他,我們得與上帝和好,這救贖的福音傳到了外邦人中,萬國萬民都聽見。

今天在中國有許多人信福音。信徒也被稱為基督徒。你留心一下,身邊可能就有信耶穌的人。其中有人去大教堂,有人去家庭參加聚會。世界的結局近了,時候不多了。耶穌要再來,他來的時候就是審判的日子了,不信的要被定罪。信的人,即使死了,也要復活,得到永生。

進化論只是人的知識和假說。已經有許多證據,反對「進化」之說。有好些科學家為此撰文,並揭露了進化論研究中的好些造假行為。我們相信聖經的話,因為這是出於神的。萬物是被創造而有的,我們要把榮耀歸給那位創造萬有的主。


中國人對不能馬上變成錢的東西沒興趣....於是沒有了信仰...人到底是不是神創造的...我倒是很想知道神是怎麼來的....我贊成進化論......如果說人是神創造的....那麼什麼不是神造的?.....


推薦閱讀:

現在國人的信仰是什麼?
佛教的最高概念是?
為什麼說現在的中國人沒有信仰?現在的中國人真的沒有信仰嗎?
如何看待穆斯林進入酒吧?
佛祖是神嗎?佛具有神通嗎?

TAG:信仰 |