二十來歲的年輕人對佛教非常信仰,甚至要放棄工作,全職加入佛教團隊做義工,應該怎麼看待?

女友今年26歲,對佛學比較信仰,甚至已經到了沉迷的地步,經常跟我說福報之類的,而她修福報的主要方法就是跟一幫四五十歲的大媽去寺廟讀經,還有跟那些大媽帶著自己的二胎的孩子或者孫子去聽免費的國學課(不錯,是四五十歲還生的二胎)。

然後到了三天前,她跟我說,組織他們讀經和開國學班講課的那位學佛師兄想搞一個專門推廣國學的團隊,專門免費推廣佛學和國學知識,希望她可以全職加入,會給她一定的工資,但並不高。女友徵求我的意見,還希望我支持她。

我問了她團隊的理念(免費推廣國學,關鍵字是免費),團隊收入來源(主要靠社會捐助),組織架構(未知),加入後她的主要工作內容(未知),然後就跟做了她分析:

一,二十來歲正是積累工作經驗和發展事業的黃金階段。而她是法律專業的,已經通過了司法考試,大學畢業才三年,領導對她也比較器重,經常介紹她認識本地法律界的人士為她鋪路,如果現在就放棄專業去一個連自身定位都不清楚的宗教團隊,怕會耗費了光陰;

二,要分清楚義工跟全職的區別,我不認為工作之餘再抽時間去做義工,會比全職投入去做的意義小,甚至說從某個程度上說,義工我還是不計報酬的;

三,我們兩家都是普通家庭,按她的說法,如果我們結婚了,而她全職加入這個團隊,家庭是無法照顧的,所有開支都要依靠我。

(由我全權養家我是沒問題的,這本來就是男人的責任,但是我問她,萬一以後有什麼意外,比如說到時我的事業發展不順利,或者說幾年後她這個沒有收入來源全靠捐助的團隊維持不下去了怎麼辦,是不是就回家不出去工作了。她回我說她做這個的福報會很大,一定能夠助推我的事業,即是有什麼意外,幾年後她大不了再出來找工作,我再問她一句,幾年後你的經驗和年齡都比不上到時的年輕人,而且三十歲左右的育齡婦女找工作有多難大家都懂的。)

四,什麼年齡段做什麼樣的事情。整天參加讀經聽課的大爺大媽,基本都退休了,家庭穩定,已經有固定的收入可以維持他們的生活不被信仰活動影響了。而她一個剛畢業不過三年,什麼基礎都沒有的年輕人也想加入進去,其實也說不過去了。(團體裡面的中年大媽拿著自己穩定的退休金,然後以長輩的身份來鼓動一個什麼都沒有的年輕人將自己的青春奉獻到她們的的團體裡面去,這也是我最氣的)

五,大媽們雖然一再暗示,工資雖然不高,但是響應的福利會有的,還有什麼福報。但是我認為這樣一份工作,你的資金來源是信眾,是慈善基金,人家捐錢首先是想要做善事幫助有需要的人。然後作為工作人員,這個報酬高了不合適(有瓜分善款的成分),低了也不好,行善還是以免費的義工團形式比較好,我自己也沒少參加這類活動的,我也支持她利用業餘時間行善布施。

然後我跟她表明了上面的意思,她很不開心。就今天下午,她還專門請假去參加一個讀經講課。我怕她太沉迷進去被洗腦了,但是道理和利害都講了,實在不知道該怎麼勸,請我乎的大神們指教


把釋道儒團到一起弄成所謂的國學,本身就是一場商業性質的策劃運營,是為了包裝並銷售某些大師而搞出來的流行快消文化。實際上這三種理論從最深的層次上看,行為的方式和目的都截然不同,很多觀念也是矛盾的。能夠把這些理論搞到一起的人說明每一門理論都了解的相當膚淺,真正在這些領域有深入研究的學者或者修行者,往往都不會跑出來對大眾推廣或弘揚真正有價值的成果——理由很簡單:你沒搞過給你說了你也聽不懂。而那些被包裝出來的大師,出場費或者版權費都是相當可觀的,因為信眾的力量從古至今都是無窮的,這是大師團隊推動這種快消文化的目的和動力。至於你女友以及這些老太太,統統都是這場商業策划下的不自知的炮灰而已。甚至並不排除只有你女友在這裡是收入最低的,其餘的人都虎視眈眈的準備瓜分捐助而你們並不知道罷了。

如果真正想要佛教修行,那麼根據你女友現在的水平,做一個在家居士就有很高的上升空間。一邊工作一邊修行出相當高水準的居士不知道多到哪裡去了。至於所謂的福報,就如同上帝、凈土、真主……一旦迷信了這些虛無縹緲的概念,那麼基本上你說什麼都沒用了,因為你不能否定這些東西不存在。你能夠做的或許就是一邊給她揭示這些商業運作的原理和內幕,一邊要挖掘一些真正的、非商業暢銷書中的國學觀點讓她意識到自己對國學的徹底無知,從而打消出去到處吹牛X的念頭,好好學習,早日脫離這些老太太水準的群體。當然最後你還要祈禱最好她對福報的痴迷程度不高。或許,也只能這樣了。


關鍵問題是你跟她結婚不?不結婚你就管不到那麼多了。歸她父母管。

來看看佛經怎麼說她這種不顧家庭只顧著外面布施的行為的。

轉帖自地藏論壇: 捐盡家資是惡人?-佛教社-地藏論壇-最具影響力的佛教社區|佛教論壇|佛教網|佛教交流

她這個性質差不多,放棄收入,不顧家庭。順帶再送一個 【出家的條件】

《優婆塞戒經》中講到:若先不能供養父母。惱其妻子奴婢困苦。而布施者是名惡人。是假名施不名義施。如是施者名無憐愍不知恩報。是人未來雖得財寶常失不集。不能出用。身多病苦。

如果我們的財富,不能先供養父母、令妻子家人惱怒的情況下、讓我們的眷屬、奴僕、下屬、職工困苦的狀態下,拿錢去布施。這樣的人是惡人。這叫假施,不是真正的布施。這樣的布施,不知憐憫慈悲、不知報恩。這樣的人,將來的果報雖然能夠得到財寶,卻無法積攢下來,而且身體多病。

由此可以了解,佛法所講的布施,絕對是有先後順序的。是以家庭為先,社會責任為先。只要還不是出家人,那麼家庭就要擺在第一位。社會責任感必須要有。

如果你的布施令家人感到苦惱、煩惱,這絕對不是什麼善舉。財富雖然法律意義上屬於某個人,但絕不意味著我們可以任意支配,無所顧忌。父母的養老、孩子的教育、兄弟姐妹的幫扶等等都是一個在家佛子應盡的義務和責任。這個沒有做到的情況下,你去大把的布施,建廟。那叫作惡。注意,是做惡,這已經不是什麼善行了。

這裡面的標準,並不是說多少錢來衡量的 。而是以家人的觀感來衡量的。所以經典里說「惱其妻子」。你賺了一百萬,把99萬給捐了。只留了一萬給妻子 ,也的確餓不著家人。但這絕對是有問題的,沒有誰的家人、妻子會認為合理。你的父母生了你,你的妻子扶助、共同生活,養兒育女,你的財富、成就就不是你一個人的。他們理應分享你的成就和財富。

假如你賺了100萬,拿出1-2萬來做善事,這時候大多數家人恐怕不會有什麼反感。這才叫真正的善行。因為這是在滿足了家庭責任、社會責任的基礎之上所行的真正布施。

常有朋友來信說,說我要大放生。每月拿出多少多少錢,除了吃飯之外,都捐掉。結果一問標準的工薪階層,孩子奶粉錢還得算計,不知道這樣的朋友的想法和信心從何而來,理念從何而來。有時候真的很無語。如果有興趣,可以看看地藏論壇通關貼的第五節。看看佛怎麼教導大家用錢。把錢是不是都捐掉了?

後求財物已  分別作四分

一分作飲食  一分作田業

一分舉藏置  急時赴所須

耕作商人給  一分出息利

第五為取婦  第六作屋宅。

《善生經》

置產、投資、吃利息、備急用、直到買房娶媳婦,你恐怕也沒看到布施出去吧。你每月就那麼幾千元的工資,錢都捐了,拿什麼孝敬父母,以備急用?拿什麼買房娶媳婦?家庭的責任、社會的責任都沒有,你全拿去布施,這就是惡。

更多請看: 捐盡家資是惡人?-佛教社-地藏論壇-最具影響力的佛教社區|佛教論壇|佛教網|佛教交流


作為女友,怎麼看可能都看不清。

往前看一步,假設你有個兒子,你是否願意讓她做你兒子的娘?

如果不願意,就早點讓這段感情洗洗睡吧……


要不,咱們好好工作,孝養父母?

畢竟我這個神仙轉世也在上班賺錢啊

?ゝ??)ノ?


關鍵是,

這麼好的槽點,很多人怕是不吐不快;

各種家事放到知乎上,都很難得到善意回復,希望題主有心理準備。

如果題主支持女友,我們這些外人什麼話都不影響;

如果題主不支持女友,我們這些外人什麼話都不影響。

題主的立場很明確:「不支持。」

題主可能需要的解惑

1-1、如何去理解並支持女友的言行;

1-2、如何去勸說女友繼續偏重日常的生活事業;

-

佛學和國學知識並行等描述看出,說明這個圈子的人還是以世俗生活為主的,各種活動的目的可能也是為了增益個人的生活質量為核心。

這類圈子和那種真正的佛教居士林還是有一定的差異,並非以修行為個人的終極最求。

所以題主和女友的生活目的還是一致的,女友是想通過佛教國學的修行提升生活品質,並非想著專註於佛教修行。

基於這個共識就比較容易解決問題了:

設置一個共同的線路圖,比如說什麼時候置業、結婚、生育;

每個階段需要最低限度的現金和資產;

假設某個階段題主個人收入出現問題時,兩人如何一起共度難關;

雙方父母的養老、保險、大病資金的預備;

-

當然還有一個很重要的方面,我這麼多年以來的見聞,這類草台班子甚至是更專業的一些人,幾乎沒一家運營長久的。

也許不出一年半載,熱情消失後就散夥了講不定。

這個年紀工作斷一兩年,後面靠勤奮還是能追回一些的。

-

主要的建議,是如何取得雙方都能接受的一致生活方式。

(不和老婆/女朋友講道理應該是一種本能。)

如果這個組織相對嚴謹、能提供基礎的福利,也許能運營長久的時間;兩人的收入能過滿意的生活,老婆大人又能做喜歡的事業,那麼是皆大歡喜。

如果現在是部分人熱血衝動,一時興起,沒有規劃只有空頭許諾;女朋友能哄則哄,哄不住就隨她去。如果福報來了更好,沒有就自己辛苦一點,當支持女友gap year咯。


冒昧答一下,因為我猜題主女友很可能是北京一家名寺,也許不是,不過作為一個已婚學修佛法的女性,分享自己的切身感受~~僅僅是個人想法:學佛確實可以很日常,可以在洗碗做飯中修行,我也一直想朝生活中去,但我感覺學佛說到底是超越日常生活,不可避免要要花很多精力和時間去聞思修什麼的,而且很多學佛深自然會有比較強的出離心,不過我並沒有到這樣境界,我理解出家修行和在家居士還是不同的,如果立志出離,就出離,要麼就做好在家居士修行的標準,好好生活


你可以多去了解學習傳統文化與佛學,這樣才能利用共同的理念去說服她,比如你學了地藏經,普賢菩薩行願品,觀音普門品等,就告訴她佛是這樣告訴世人的,自己的發願踐行越大,福報心量就越大,所以要打開心量要接受自己的專業與能力經驗技術,都是利益社會大眾的工具,你學了這個專業,有了這樣工作的能力,就是有這樣的緣分利益幫助社會大眾,沒有必要舍此就彼,捨近求遠,所以佛說的是你不需要放棄現有的專業工作,去做利益聚福之事,需要做的只是轉變自己從事工作的心態動機。好好工作,在工作生活中展現你學習傳統文化與佛學的自我改變,這本身就是最好的利益大眾社會,積福之道。


既然是佛弟子,為何要去宣揚國學??

你女朋友與其說是信佛,不如說是信那些老太太們給她灌輸的各種理論的雜糅。。

這不是信佛,是讓內心對於福報的渴求迷了眼,魔障了


放心,讓她去。

這樣的團隊能堅持超過一年,您當我這話沒說。

而這一年中,很有可能躺在您枕頭邊的人變成她了。


信傻了,趕緊拽回來,要不然會很麻煩


你女友這已經學偏了,學佛不能一味追求福報,重點應該是求智慧得解脫。

因為行善會有福報,但何時報回來不一定,指望這個發財那可能要失望了,因為這同樣是因果法緣起法,需要因緣具足才行。春種一粒籽,要經過陽光雨露泥土滋養,過了夏天,到了秋天才能收穫。你今天資助了一個失學兒童,可能等他畢業了工作了才會報答你,也可能這輩子也不會報答你,要等過幾輩子了。

福報屬於佛法的方便法,和求佛菩薩保佑類似,所謂先以欲勾牽,後令入佛智。佛法的核心還是慈悲智慧,自度度他。沒有智慧,福報多了未必時好事,三世佛怨就是求福報不求智慧的後果。

有了一定的智慧,要想幫助眾生,那是慈悲,是菩薩行,方法也是很多的,不是只有放生和捐錢,我們的身邊人也是眾生。而且是最有緣的眾生,要度眾生首先應該好好度他們。孝敬父母,幫助鄰里也是善行啊,所謂佛法在世間,不離世間覺。


從題主對問題的描述來看,覺得題主應該是一個思維比較清晰的人,應該可以很好的解決這個問題.但還是想說一下個人想法,僅供參考.

首先,恭喜題主有這麼一個女友,不那麼看重物質,向你要車要房愛慕虛榮,而是有自己的精神追求,也希望通過自己的努力去幫助別人,可能具體的實現方法有問題,這個另說,但我覺得你的女友有這樣的一顆心真的很不錯很難得呀,她不懂的或者她會做錯的地方可以溝通引導她,兩個人在一起本身就是要相互學習/成長的一個過程.

其次,覺得在人生的每個階段都應該去培養自己各方面的美德,不論是在富貴/貧窮/年輕/年老/失業/就業的時候,都要去努力精進.就拿行善布施來說,不能想著等我有錢了,安定了再去做,能力有大小,但關鍵是要有這個心.

同時也覺得行善布施最好不要抱著有福報的心態去做,如果我做某件事能能給很多人帶來利益,不管有沒有福報我都很開心,那就去做.行善布施又不是賭博投資,如果真的想獲得很高的投入產出比,我覺得還是努力掙錢比較靠譜.

布施行善不一定非要辭職全身投入到所謂的公益中去.首先做好一個在家人,做好自己的工作,讓自己變得更有能力,有能力了才能更好的幫助別人,這些在日常生活中就可以做到,例如,如果有餘力,可以把自己的部分工資捐給我的精神導師bodhi法師創建的基金會https://www.buddhistglobalrelief.org/index.php/en/去幫助世界各地那些忍飢挨餓的小朋友們(唯一一次軟廣,這是一個非常靠譜的基金會,最近因為葉門戰亂和瘧疾,很多兒童忍受著飢餓和疾病,這個基金會就專門撥了一筆善款去幫助那裡的孩子,我自己也捐,給予其實是一件很快樂的事情).

不贊成 @孫嘉鴻 的看法,個人覺得儒釋道確實有很多相通的地方,但是我覺得你女朋友去推廣這個沒有太大的意義.首先她自己要是這方面的專家對這些要有很深的研究,你女友估計沒達到這個水準.再次,引用&<小部經&>里的一段話:

Even if for a lifetime

the fool stays with the wise,

he knows nothing of the Dhamma —

as the ladle,

the taste of the soup.

Even if for a moment,

the perceptive person stays with the wise,

he immediately knows the Dhamma —

as the tongue,

the taste of the soup.

有智慧的人不用你推廣,他自己都會去學,沒智慧的人,你向他推廣也沒用.

最後,覺得你女友應該是一個善良的人,你也應該是比較理性的人,多互相溝通互相理解,應該是幸福的一對.


讀假藥方有個卵子的福報。

基礎決定上層建築,大乘教吃棗藥丸。


如果她不是要出家修行而只是做義工,那她還不如好好賺錢做個俗人。

如果她真的要修行,那就應該計划出家,盡全力修行直至解脫生死。

看她的選擇。

不過話說回來,我覺得福報這種事雖然不是一般所認為的做好事有好報,但所謂的「積累福報」也確實是一種間接的修行。如果她真有志修行,就不能僅僅停留在積累福報的程度上。

另外,明顯世俗的事物對她沒什麼吸引力,而她也做好了吃苦的覺悟和準備。她應該做的,只是沉下心來看清自己的真正選擇,要麼完全做個修行人,要麼做個好心的俗人,就是不能做半個修行人半個俗人,那是一點實際益處都沒有。


佛學的本質不是修福報,福報是附加而已。


這麼簡單的問題,為什麼那些老太太和老大爺的子女、孫兒不去,非要你女友去?他們也可以去,也可以積福報呀?


你女朋友比我大兩歲,你問問她學佛到底是為了什麼?學佛是為了終極解脫,了悟人生真相,而不是像她這樣的不顧家庭,不顧父母眷屬。國學是國學,佛教是佛教,二者不是一個概念。既然她學佛了,就知道要修行,修行從心念上開始轉變,而不是她這種著相,這是不對的,不僅自己學歪了,而且給社會大眾造成佛教是傳銷的印象,反而斷了大家的善根。佛法不離世間法,既然身居穢土,還需要在穢土上修行。什麼是福報?遵循五戒十善就能產生福報,你女朋友這樣的應該是弄錯了福報吧?比如她在國學班講課,她傳授的是智慧、知識這屬於法布施層面,將來也得法布施的好處。但是佛法修行的終極目標是為了終極解脫,讓社會大眾轉迷成悟,返妄歸真,而不是一天天迷信於福報。福報固然重要,我們現在所享用的一切都是福報的體現,但是量力而行,隨緣做福更重要。佛法修行終極目標是讓人解脫,做好福德(福報)的基礎上,更注重的是解脫實際修行的功德。你女友有點走偏了,把我的話給你媳婦看看吧。


她讀了幾本經書?學到了什麼?還是僅僅追求那福報?

給你個可行的方案,你也去學佛,通讀經典之後開解她。


其實應該看待的不是她,而是你。

她潦倒一生可能都執迷不悟,而你可能因為感情羈絆荒廢人生。

現在都餓不死人了,還妄圖福報。

信佛不等於善良,某些人很可能是一種偏執。

信佛不等於慈悲,只是解脫過往罪惡的捷徑。

信佛,誰都不攔著。

所以,看見一個傻瓜念佛號,都是一片隨喜讚歎。

這,因人而異。


允許她做她想做的事,允許自己做自己想做的事


推薦閱讀:

如何系統的學習藏傳佛教?

TAG:佛教 | 佛教徒 | 沉迷 | 戀人相處 | 凈土宗 |