想45歲以後閉關求往生?

本人男,32歲,金融從業人員,修凈土法門。欣求極樂,往生凈土講究信願行,我整天加班,回家還要照顧小孩,所以「行」這方面我怕做不好,耽誤往生,所以才尋思著離開事業和家庭修行,想儘快安頓好家人,45歲前去深山閉關念佛,然後在那往生,求籌劃。


1.修行與年齡無關。

2.修行與深山無關。

3.修行、念佛能否成就與是否閉關無關。

4.凈土與生前死後無關。

5.佛法沒有讓人捨棄或者排斥某種生活,也沒有讓人刻意追求某種生活。

佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,恰如尋兔角。~《六祖壇經》

修行就是生活,生活就是修行。

修行是透過在生活中不斷磨練自己的「心」,不被外界際遇所攀附~「離相」。

厭惡A代表內心已經攀附「A的對立面」,已經「著相」。但修行是修「離相」,佛法是教人不取不舍,不會排斥也不會攀附。天、人、畜牲、阿修羅、餓鬼、地獄、凈土,都在於「心」。覺與迷,只在一念之間。當下「離相」,當下就是凈土,不需要等45年,也不需要等死後,更不需要等隱居深山老林。

不如先搞清楚以下問題:佛是什麼?學佛是為了什麼?佛菩薩究竟在哪裡?凈土在哪裡?如何才能去往凈土?然後才來談其他吧。


若是三兩個月往生了到也好,只怕五年十年的還沒往生怎麼辦?

那個深山能供養您這麼久?誰給你護關?遇到境界了怎麼辦?

如果你能每天念十萬或者念滿十六個小時,那就是在閉關,就是在深山。閉關閉的是攀緣妄想,不是僅僅把肉身關起來。

接手書,所言決欲年內往生,此見不可執著。執則成病,或致魔事。念佛之人,當存即得往生之心。若未到報滿,亦只可任緣。倘刻期欲生,若工夫成熟,則固無礙。否則只此求心,便成魔根。倘此妄念結成莫解之團,則險不可言。盡報投誠,乃吾人所應遵之道。滅壽取證,實《戒經》所深呵之言(《梵網經》後偈云:「計我著相者,不能生是法,滅壽取證者,亦非下種處。」)。(復念佛居士書)

  汝言隨時隨地,得死便死之話,亦是求生之本,亦是招魔之根。死固人所皆有,但不得有求死之著心,求速往生,唯在一心念佛。若不一心念佛,唯求速死,必定招起無量劫來怨家,令汝橫死。不但不得往生,待至將死,魔力已去,則苦不勝言,當生邪見,必致墮落。此執著心不可有,有即是病,不可不知。(復唯佛居士書)

聽聞某個學禪宗的比丘,發大願閉關三年,非開悟不可,非常精進刻苦,結果三年過去了,也沒開悟,這時候他升起了邪見,佛是不是騙我的,都是假的吧,那為什麼我這麼刻苦閉關三年還沒有一點消息?一氣之下還俗了,最後竟然開始謗佛謗法,走到佛教的對立面去了。

真念佛人,一定有必往生之心,壽終報盡佛必定拿著蓮台來迎我,這是佛的承諾,佛必定會兌現。


聽到問題,已經足以證實「如來清凈教法」在人間已難以普及,正等於當日的佛國~印度,已淪為地球上臭名遠播的「強姦之都」。

如今中國民間普遍存在「單身、禁慾、離婚、拋妻棄子、離棄社會、走入深山、揀飲擇食、買物放生、點燈、求福報、悲觀、然後創造一個名字,再念念有詞去等死祈求進入浄土」。

親愛的「法藏比丘」啊!當日比丘閣下用五劫時間去許下48個普度眾生的諾言,已經被我們2017年的佛教圈完全扭曲,今天比丘閣下已成為「無量光如來」,究竟明白48願的人可以什麼方法才能把當日比丘閣下的本意去解釋令人相信呢 ?

唉...................

怎能辜負法藏僧,

五劫思慮度群生,

四十八願般若意,

如今領悟有幾人?


學佛路上無男女,黃泉路上無老少……

您這知見完美背離三法印,推倒了洗牌重新來吧……鼓搗了半天從根兒上就錯了……

這邪知邪見如果漚到45歲,別說閉關一生,就是再輪迴45輩子也杠不過來了。現在下手,還有救。晚了就真不好說……

君有疾在腠理,不治將恐深啊……


學凈土法門徹悟禪師的這十六字可算總綱:「 真為生死,發菩提心,以深信願,持佛名號

  • 你修行真抓住了這十六字,今生往生凈土是沒有問題的。
  • 凈土法門的關鍵並不在於閉關與否,若你身在閉關,心在紅塵,閉關又有何用?
  • 真為生死、發菩提心、以深信願才是真「閉關」。佛法本是心法,關鍵在於心,不在於境。
  • 愚者修境不修心,智者修心不修境「,其實你真發菩提心了,處處皆是道場。
  • 特別凈土法門又最適合在家人,一句佛號,就是行,什麼時候不可以念?行住坐卧皆可念佛。
  • 你有這個想法,也屬正常,表示你的」「還不足,當你修行漸深,信願具足,對於自己往生凈土是不會有疑惑的。區別只在」品位高低「。下來可好好念佛,在信上下點功夫
  • 蕅益大師六信:
  • 信自者。信我現前一念之心,本非肉團,亦非緣影。豎無初後,橫絕邊涯。終日隨緣,終日不變。十方虛空微塵國土,元我一念心中所現物。我雖昏迷倒惑,苟一念回心,決定得生自心本具極樂,更無疑慮。是名信自。  
  • 信他者。信釋迦如來決無誑語,彌陀世尊決無虛願,六方諸佛廣長舌決無二言。隨順諸佛真實教誨,決志求生,更無疑惑。是名信他。  
  • 信因者。深信散亂稱名,猶為成佛種子。況一心不亂,安得不生凈土?是名信因。  
  • 信果者。深信凈土,諸善聚會,皆從念佛三昧得生。如種瓜得瓜,種豆得豆,亦如影必隨形,響必應聲,決無虛棄。是名信果。  
  • 信事者。深信只今現前一念不可盡故,依心所現十方世界亦不可盡。實有極樂國在十萬億土外,最極清凈莊嚴,不同庄生寓言。是名信事。  
  • 信理者。深信十萬億土,實不出我今現前介爾一念心外,以吾現前一念心性實無外故。又深信西方依正主伴,皆吾現前一念心中所現影。全事即理,全妄即真,全修即性,全他即自。我心遍故,佛心亦遍,一切眾生心性亦遍。譬如一室千燈,光光互遍,重重交攝,不相妨礙。是名信理。


無論是出於什麼原因修行,都隨喜發心。

每個人有自己的學佛方式,對在深山老林里遠離俗世的閉關,提供一些技巧上的建議:

1、閉關的人往往很容易面對昏沉。

在閉關過程中,精進的決心會讓佛子們連續打坐,但是在每一次打坐之後,一定要打破坐後出現的細昏沉,如果這種細昏沉沒有被打破,那就不要去坐。因為那很容易引起昏沉,所以每一次下坐之後,你就可以採用一些拜佛或者高聲朗誦之類的活動,這是佛子們要完成的功課:

非誦既禪,非禪既誦,佛氏門中無二事。

這裡的誦就是高聲的朗誦,根本目的就是專註,咱們在學校學習讀書的時候就是,如果你大聲的朗讀、咱們老師說要大聲的朗讀,大聲的朗讀的時候,是最容易形成專註的,同時它最容易破昏沉的。

2、在閉關時要順應靜極生動,利用動極生靜的規律。

在坐上還有一個現象就是因松靜自然之後會起來,這時候出現了靜極生動的現象,這時候就要主動起來,不要在「動」的情況下去坐,而是要利用另外一個規律叫動極生靜:這時候要加強鍛煉,強烈的去動,讓自己出汗,讓身體出現疲勞的現象,進入動極生靜的周期,作為要閉關的人一定要注意這點。

3、閉關的目的是在於穩定和提高,所以在閉關前,最好已經有了一定的修行經驗和能力,在專業的場所接受過專業的修行指導,可以多去參加凈土百日關,禪修營之類的活動,不然就容易在閉關後的修行中頻繁的被昏沉和散亂所折磨,這個是很麻煩的,到時候出現很多現象您不知道怎麼處理。


爾時彌勒菩薩。白佛言。

世尊。如佛所說。阿彌陀佛極樂世界功德利益。若有眾生髮十種心。隨一一心。專念向於阿彌陀佛。是人命終。當得往生彼佛世界。世尊。何等名為發十種心。由是心故。當得往生彼佛世界。

佛告彌勒菩薩言。

彌勒。如是十心。非諸凡愚不善丈夫具煩惱者之所能發。何等為十。
一者 於諸眾生起於大慈 無損害心
二者 於諸眾生起於大悲 無逼惱心
三者 於佛正法不惜身命 樂守護心
四者 於一切法發生勝忍 無執著心
五者 不貪利養恭敬尊重 凈意樂心
六者 求佛種智於一切時 無忘失心
七者 於諸眾生尊重恭敬 無下劣心
八者 不著世論於菩提分 生決定心
九者 種諸善根無有雜染 清凈之心
十者 於諸如來舍離諸相 起隨念心

彌勒。是名菩薩發十種心。由是心故。當得往生阿彌陀佛極樂世界

彌勒。若人於此十種心中隨成一心。樂欲往生彼佛世界。若不得生無有是處


今日復明日,明日何其多?汝不聞,無常迅速,時不待我么?人命無常,說以後的,以後還有以後?如今下手猶太遲,還是從當下開始最好。


佛法在世間,不離世間覺。跑深山閉關幹什麼?關中怎麼行施度化,修諸善法?阿彌陀經說的很清楚,不得以少善根福德因緣得升彼國,你怎麼積累往生資糧?你想過嗎?

凈土法門宗旨是,發菩提心,一向專念。菩提心,是度眾生的心,你到沒人的地方度誰呢?這些基本的修行都不具足,怎麼能保證臨終順利往生呢?

看來你修凈土法門,沒有好的善知識正確指導你修行啊,你要想辦法解決才好。


真正的出家是心出家,不是身出家。

真正的出世是心出世,不是身出世。

除了萬丈紅塵,哪還有修心很多好地方?

只有你修行有一定基礎,打算閉關精進,才需要閉關辦道。

道成之後還是要出山宏道。

換句話說,起始和結尾,都在紅塵,只是中間有段時間需要技術性閉關。

未煉還丹莫入山,山中內外俱非鉛。

不破本參不入山 ,不破重關不閉關。


我上班玩遊戲,葷素不忌。你能說我不是修行人么?

我一不破身二不貪生三不求死,也沒見我超脫啊。嗯哼?

我不看佛經,卻能了悟佛理。前世修行好,我毫無愧疚的受了。但是懂道理是一回事 去體會又是另一回事。

凈土很了不起嗎?去一位佛菩薩的佛國罷了。有什麼難得,我想去就去了你信不?

為了一個凈土資格,要打算捨棄家人妻兒去修行,你還不如像我一樣,一開始就不結婚呢。

人有自己的責任,也有相對於他身份和天下的責任。這是我唯獨認同所謂的馬克思主義的一點。

逃避責任,成佛?虛雲欠了別人的因果,一身所修,都可以趕上六祖了。還不是下來了,責任是什麼 不就是因果嘛。

天塌下來,有人想要尋求庇護,有人想要離開這個天地,但是總有那麼一點點人,會主動站出來,去擋著。而作這件事,只需要一個小小的借口。一個微不足道的借口,就可以出現在那片天地,去主動扛起那片天。必須有因果嘛,沒有因果怎麼插手。

你懂了什麼是修行了嗎?不是逃避,是勇於承擔,從不妥協,永不退縮。直心向道。他就算死了多少次 無數次輪迴,孟婆湯也不會磨滅他的初心,因為他驕傲,他向道,對他而言,這宇宙萬物,沒有比修行值得他努力,而最終的結果,就是為了聞道罷了。

知道我為什麼不會在生活中,說自己是修行人嗎,如果我不說,沒有任何普通人可以知道我是。我修的東西,在我心裡,不在表面。所以我是師尊的弟子,我修唯心識定。


謝邀!∠( ? 」∠)_

45-32=1、2、3~12/13吧?算術不咋好。

諸行無常。外加算術不咋好。籌劃實不敢當。

但!我有三點忠告。

首先,您要喜歡這個社會,祈禱這12/13年當中別出什麼幺蛾子,並堅持修行所受法門,不時地憶念阿彌陀佛以精進,把握住每個當下。以免提前去別處報到修行,到不了45歲閉關專修凈土法門。

其次,嚴格按照我上面說的做!

最後,牢記我上面的兩點忠告。

謝邀。謝題主問。隨喜。


你已經有出離心了,開始修凈土法門,基礎還是不錯的。

很多人以為修凈土只是念一句佛號,這是錯誤的,沒條件的人才這樣做,有條件的,教理一定要弄清楚。

因為凈土是大學,花開見佛悟無生的地方,在娑婆世界,小學和中學要先學好,不然大學不是那麼容易進的。

建議先去皈依和持五戒,先修三年地藏法門,讀地藏經、拜地藏懺,念地藏名號用地藏占察法,佔查到已經懺悔清凈為止。

然後修三年楞嚴,楞嚴經要學到每一句話都能理解,楞嚴咒要滾瓜爛熟,也就是不動念,不用想下一句是什麼,張口就來。

然後學三年止觀,天台和南傳的都可以兼看,練到能夠入定吧。這個時候應該有機會悟無生忍、真正發菩提心了。

接下來學三年其他大乘經典,重點學金剛經。

最後一年專心念佛,開始找適合的寺廟,一般這個時候,你已經知道將來一定能往生,也不會再著急往生了。

念佛和普賢行願品是貫穿整個過程的,每天都要做的功課。

==========

補充說幾句,免得有誤解。

題主問的是如何籌劃45歲後閉關念佛這件事。我的回答也針對於此。請不要認為這是對凈土法門全部或部分的否定。佛法是一個整體,請不要人為割裂。佛號要念,經也要讀,福德智慧要修,釋迦牟尼佛為眾生說法49年,請不要辜負他的苦心。


無論何家何法,修行從來都是建立於世間了了、明明於心的基礎上。

是大丈夫事,是大勇大智大仁大福大毅力者所為。

真想通了,當下即斷,當下即了,當下即成。

更想通了,身在紅塵、心在塵外,塵內塵外、出入無礙,世塵萬相,於我何有哉?

遁逃是不可取的,打著學佛名號遁逃更不可取,何況還是十幾年後再逃。

明天就是明年了,我中彩票五百萬分你四百萬可好?題主。

新年快樂!

別想這些有的沒的,多陪陪家人朋友好了。

祝快樂


我也是金融的,不過不是從業人員,至少我從來沒有這樣看待自己,從業人員也就是打工的,但是金鱗豈是池中物,一遇風雲化作龍。另外,你作為32歲的人,居然這樣不明白事理,一遇到有什麼不開心的事情就揚言要閉關往生,別玷污了佛法,你沒聽過小隱隱於野,大隱隱於市嗎?既然作為學佛的,遇到污濁的社會你應該盡自己一切能力去把它凈化,盡自己一切能力儘可能推動它往前走啊,一輩子干不完,就發願生生世世都這樣干啊。這才是學佛應有的正知正解正行啊。


一邊計劃,一邊把家人安頓好,父母養老安排妥當。

不然的話,遁世也還是挂念塵世,最後回到紅塵,功虧一簣。王陽明曾經用「想念父母」一招成功讓一個和尚還俗。

修行不是逃避,也不是冷漠無情。而是時刻心懷慈悲喜舍,寵辱不驚。


1、修成不漏精;

2、修成服氣食;

3、修成冬夏單衣;

這三種成就之後,才有入山的可能。

漏精,入不得山,煙火食,入不得山,氣脈不成就,身不耐寒暑,入不得山。

先找個上道的師父是正經。

閉關或者入山,32歲或者45歲,年齡問題倒不是什麼重要的事情。

另:

記得自己初中時候喜歡的偶像明星嗎?現在什麼感覺?將來回頭看現在45歲入山往生的志願,會是什麼感覺?


修行應該從當下開始而不要去選擇時間

說句不好聽的,題主能保證自己活到那個時候嗎?無常來時不待人啊

在家修行確實違緣重重,但也不至於沒法修行,否則也沒居士這個身份了

拿凈土的行來說有凈業三福

比如孝順父母慈心不殺修十善業等等

那麼在家人做不到這些嗎

每一項都是在家人可以做的

所以,比起規劃未來著眼於當下的修行更重要


你現在32歲,那就45歲時閉關求往生吧。人在世間,愛欲之中,獨生獨死,獨去獨來.當行至趣,苦樂之地,身自當之,無有代者.


有的比丘辛辛苦苦一輩子,也就求個往生,還沒把握,你還要45歲再閉關,這都能往生,你讓人家情何以堪?


推薦閱讀:

開悟的人又怎麼知道自己開悟了?
關於修行中尊師重道的重要性您有什麼體會?
想給自己學佛找點動力。你能背下來什麼佛經呢?我只能背下來心經。 說說你的厲害。讓我有個目標。謝謝?
《僧伽吒經》真的有用嗎?
不渡眾生是否也能成佛?破六道跟渡眾生有沒有必然關係?

TAG:佛教 | 修行 | 打坐 | 漢傳佛教 | 僧人 |