現在是所謂的末法時代嗎,如果是的話為什麼還要信佛?

佛教消失不就是包括沒人信佛了嗎?


末法時代不代表佛教會消失,只是在這個時代,現生證聖果的人少了,但是臨終往生凈土的人可是越來越多了

所以也不代表末法時代的信徒就不能得度,正如蠟燭欲滅之前反而更加明亮,就是這個道理

說白了,正法還是末法,與大多數普通人的關係並不大,普通人就算生在了正法時代也未必能接觸到佛教,接觸了未必能信,信了的,現生也不是百分百都能證果的

而現在雖然是末法時代,現生證果的更少了,但是只要肯念佛,臨終往生凈土的機會一樣很大,而一旦往生,那早晚必然證果了

只要佛法還存在於世,就好好修行


謝邀!上座部並不認為目前是末法時代,理由如下:

我們喬達摩佛的正法可以運行、住立多久呢?五千年。在我們佛陀的教法當中,可以證得聖道聖果的時期一共有五千年,這正法運行、住世五千年是從可以證得聖道聖果的角度來說的。

這五千年的演算法是從佛陀般涅盤的那天算起的,在斯里蘭卡的某些森林道場,每天早課都要把這正法五千年已經過了多久,還剩多久算出來、念誦出來。

在《律藏》佛陀告訴阿難尊者說:「阿難,假如女人沒有〔不得〕在如來所說的法與律中從在家而出家的話,阿難,梵行將得以久住,正法可以住立一千年。阿難,由於女人在如來所說的法與律中從在家而出家,阿難,現在梵行將無法久住了,阿難,現在正法將只住立五百年而已(Sace, ānanda, nālabhissa mātugāmotathāgatappavedite dhammavinaye agārasmā anagāriya?pabbajja?, cira??hitika?,ānanda, brahmacariya? abhavissa, vassasahassa?saddhammo ti??heyya. Yato ca kho, ānanda, mātugāmotathāgatappavedite dhammavinaye agārasmā anagāriya?pabbajito, na dāni,ānanda,brahmacariya? cira??hitika? bhavissati. Pa?ceva dāni, ānanda, vassasatānisaddhammo ?hassati.)。[4]」

原來正法是可以住世一千年的,但由於女眾在佛陀的正法律中出家,所以正法只能住世五百年而已。但由於佛陀為比丘尼預先制定了八敬法(a??ha garudhammā),又稱為八尊師法,當比丘尼奉行這八敬法時,正法又可恢復到住世一千年。

這正法可以住世一千年指的是剛才所講的,從可以證得聖道聖果的角度來說的。

在《律藏注》[5]里解釋說,住世一千年是指可以證得四無礙解智的漏盡阿羅漢而說的(pa?isambhidāpabhedappattakhī?āsavavaseneva)。所以在這正法五千年當中,第一千年修行者最高可以在斷除所有煩惱的同時,也證得四無礙解智。

第二千年是最高可以證得純觀行的漏盡阿羅漢時期(uttarimpi sukkhavipassakakhī?āsavavasenavassasahassa?)。

第三千年是最高可以證得三果不來聖者的時期(anāgāmivasenavassasahassa?)。現在是佛陀般涅盤兩千五百五十九年,所以在我們現在這個時期,如果大家能夠很有系統地依照佛陀的教法來修習的話,還有機會體證三果不來聖者。不來果是第三果聖者,由於已經斷除了欲貪與瞋恚,不會再來投生欲界,所以稱為不還或不來聖者。

第四千年是最高可以證得二果一來聖者的時期(sakadāgāmivasenavassasahassa?)。

第五千年是最高可以證得初果預流聖者的時期(sotāpannavasena vassasahassa?)。這個時期想要斷盡煩惱都很難,只能夠證得初果的預流聖者。(Vassasahassanti ceta?pa?isambhidāpabhedappattakhī?āsavavaseneva vutta?. Tato pana uttarimpisukkhavipassakakhī?āsavavasena vassasahassa?, anāgāmivasena vassasahassa?,sakadāgāmivasena vassasahassa?, sotāpannavasena vassasahassanti eva?pa?cavassasahassānipa?ivedhasaddhammo ?hassati.)

在我們喬達摩佛的教法期間,可以證得聖道聖果的時期一共有五千年,我們是從這個角度上來說。

在正法運行、住世五千年期間可以證到哪些聖道聖果的說法,在注釋書間的導師們是有不同主張的,例如:

在《長部注》[6]里解釋說,第一千年是最高可以證得四無礙解智阿羅漢的時期(pa?isambhidāpattehivassasahassa? a??hāsi)。

第二千年是最高可以證得六通阿羅漢的時期(cha?abhi??ehivassasahassa?)。如果在那個時期證得阿羅漢果的話,有可能同時擁有六神通。

第三千年是最高可以證得三明阿羅漢的時期(tevijjehivassasahassa?)。現在是佛陀般涅盤兩千五百五十九年,所以在我們現在這個時期,如果依照這種說法,假如大家能夠很有系統地依照佛陀的教法來修習的話,還有機會證得阿羅漢果,甚至還可以成為三明的阿羅漢。是哪三明呢?宿住隨念明、死生智證明和漏盡明,也就是一般所說的宿命通、天眼通和漏盡通。

第四千年是最高可以證得純觀行阿羅漢的時期(sukkhavipassakehivassasahassa?)。

第五千年是正法只剩下比丘戒本的波提木叉時期(pātimokkhena vassasahassa? a??hāsi)。(Pa?isambhidāpattehivassasahassa?a??hāsi.Cha?abhi??ehi vassasahassa?. Tevijjehi vassasahassa?.Sukkhavipassakehivassasahassa?. Pātimokkhehi vassasahassa? a??hāsi.Pacchimakassa pana saccappa?ivedhato pacchimakassa sīlabhedato pa??hāya sāsana?osakkita? nāmahoti. Tato pa??hāya a??assa buddhassa uppatti na nivāritā.)

在《增支部注》[7]里解釋說,從佛陀般涅盤後的第一千年是最高可以證得四無礙解智阿羅漢的時期(Buddhāna?hiparinibbānato vassasahassameva pa?isambhidā nibbattetu? sakkonti)。

第二千年是最高可以證得六通阿羅漢的時期(tatopara? cha abhi??ā)。

第三千年是最高可以證得三明阿羅漢的時期(tatotāpi nibbattetu?asakkontā tisso vijjānibbattenti)。

第四千年是最高可以證得純觀行阿羅漢的時期(gacchante gacchante kāle tāpinibbattetu? asakkontā sukkhavipassakāhonti)。

第五千年是最高可以證得不來果、一來果和預流果的時期(Etenevaupāyena anāgāmino sakadāgāmino sotāpanna)。(Buddhāna?hi parinibbānatovassasahassameva pa?isambhidānibbattetu?sakkonti, tato para? cha abhi??ā,tato tāpi nibbattetu?asakkontā tisso vijjānibbattenti, gacchante gacchante kāle tāpi nibbattetu? asakkontāsukkhavipassakāhonti. Eteneva upāyena anāgāmino sakadāgāminosotāpannā」ti.)

《相應部注》[8]在解釋《似正法經(Saddhammappatirūpakasutta?)》時,並不是在解釋正法運行、住世五千年,而是在解說正法的消滅:

最先覺悟的比丘們可以證得四無礙解智的阿羅漢(Pa?hamabodhiya?hibhikkhū pa?isambhidāpattā ahesu?)。

到了無法證得四無礙解智之時,可以證得六通的阿羅漢(Atha kāle gacchante pa?isambhidāpāpu?itu? na sakkhi?su, cha?abhi??āahesu?)。

到了無法證得六通之時,可以證得三明的阿羅漢(tato cha abhi??ā pattu?asakkontātisso vijjā pāpu?i?su)。

在《相應部注》作者的時代,他說,現在是無法證得三明的時代,只可以證得漏盡的阿羅漢(Idāni kāle gacchante tisso vijjāpāpu?itu? asakkontā āsavakkhayamatta? pāpu?issanti)。

到了無法證得阿羅漢果之時,可以證得不來果(tampi asakkontāanāgāmiphala?)。

到了無法證得不來果之時,可以證得一來果(tampi asakkontāsakadāgāmiphala?)。

到了無法證得一來果之時,可以證得預流果(tampi asakkontāsotāpattiphala?,)。

接著的時期,就連預流果也無法證得了(gacchante kāle sotāpattiphalampipattu? na sakkhissanti)。

(Pa?hamabodhiya?hibhikkhū pa?isambhidāpattā ahesu?. Atha kāle gacchante pa?isambhidā pāpu?itu? nasakkhi?su, cha?abhi??ā ahesu?, tato cha abhi??ā pattu? asakkontā tisso vijjāpāpu?i?su. Idāni kāle gacchante tisso vijjā pāpu?itu? asakkontāāsavakkhayamatta?pāpu?issanti, tampi asakkontā anāgāmiphala?, tampi asakkontāsakadāgāmiphala?, tampi asakkontā sotāpattiphala?, gacchante kālesotāpattiphalampi pattu? na sakkhissanti


都說末法法末,好像淪喪如何,但我一直認為,說外部說他人的不濟與不堪,總是多少相映著自己的身心實況——真對末法耿耿於懷,那麼讓自己成為阿羅漢,燈盡光晦,那麼就讓自己成為燈火。


所謂末法指的是把修行解脫放在了最後,或者說把佛法當做了一種消遣,一種交易。而不是放在首位,只要你好好修行勇猛精進,永遠都不會是末法。

依法不依人,依了義不依不了義。

以戒為師,用般若智,行普賢願。


末法時代就不用信佛?那意思是說人總有一死,乾脆就不用活了唄?雖然有點拔犟眼子,但是邏輯是一樣的啊。

呵呵……末法時代其實是專指印度地區,釋迦牟尼佛在世的時候,印度的佛教很興盛,但那時並沒有稱為佛教,在釋迦牟尼佛在世和去世後的500年,被稱為現法時代,因為他的弟子還很多,還有很多人證得阿羅漢果。到阿育王時期,也就是釋迦牟尼佛去世500年以後,佛教分裂為南傳上座部,和大乘佛法。並且爭鬥得非常厲害,其實這標誌的佛法在該地區的衰退。然後一千以後,佛法在印度幾乎可以說是滅絕了,這就是所謂的末法時代,印度不再是佛教國家,甚至於尼泊爾,這佛陀出生的地方也已經不再是佛教國家了,它的主要宗教已經不再是佛教,所以末法是指這樣的地區而言。

綜上所術,所謂的現法時代,相法時代和末法時代,專指印度地區,與其他地區無關。

因為就算是屬於少數派的南傳上座部由長老們傳承和掌握的佛法,在很多地區依然非常興盛,包括泰國、寮國等等地,而且目前南傳上座部佛法在中國的傳播也更為廣泛,越來越多的人開始親近這最原始,最傳統的釋迦牟尼佛親傳的法教。另外,南傳上座部所講的法在西方國家的影響力也越來越大,所以你能說這是末法時期嗎?

所以現在並不是末法時期,尤其不是整個人類的末法時期。說現在是末法時期可以確定地說這是胡說八道,毀佛謗法。

而且釋迦牟尼佛說過,無論是在什麼時期,只要有人精進地持戒,努力地修習止觀,任何地方都不會缺少阿羅漢,也就是說任何人,在任何時期,只要努力精進的修行,都可以獲得最為圓滿的解脫,成為象釋迦牟尼佛一樣的人。我想,這是對人類最大的鼓勵。


世界經濟蕭條了,就不掙錢了嗎?


很奇怪,佛教擁有如此嚴謹的理論體系,知乎上面有關佛教的回答卻如此不嚴謹。

先說定義,什麼是末法時代。懶得打字,直接拍照了。

簡單的總結一下

正法時代:有教(佛法),有行(修行),有證果。

像法時代:有教,有行,無證果。

末法時代:有教,無行,無證果依照這個標準,說一點我自己的理解。上面也有師兄提到,南傳說正法五千年,而現在南傳佛教的現狀也的確符合正法時代的特徵,也就是有證果。據我了解,在西雙版納的帕奧禪修中心的駐寺僧人中,就有證得初果以上的。而在緬甸,徵得阿拉漢果位的大德也並非沒有。所以南傳佛教地區是符合正法時代的特徵的。

而中國大陸地區的現狀,有點類似像法時代,也就是有行無證。可能是末學孤陋寡聞,但我的確沒聽說過在大陸地區有證得果位的高僧(關於這點歡迎各位師兄指正)。但不論是否有證,有行這點是確鑿無疑的。雖然大陸佛教亂像叢生,但還是有很多人依法認真修行的。所以無論是正法時代也好,像法時代也好,絕不是末法時代!


複次難陀。生死有海。苦哉痛哉。猛焰燒然極大炎熱。無一眾生不被燒煮

斯等皆由眼耳鼻舌身意熾盛猛火。貪求前境色聲香味觸法。

難陀。云何名為熾盛猛火。謂是

貪瞋痴火。生老病死火。憂悲苦惱毒害之火。

常自燒然無一得免。

難陀。懈怠之人多受眾苦。煩惱嬰纏作不善法。輪迴不息生死無終。

勤策之人多受安樂。發勇猛心。斷除煩惱。修習善法。不舍善軛。無休息時。

是故汝今應觀此身。皮肉筋骨血脈及髓不久散壞。常當一心勿為懈怠。未證得者勤求證悟。如是應學。


吾輩心性,與佛同籌;只因痴妄,輪迴不休!


末法終究有法,已是美好年代了,知道暗輪所佔的時間比例嗎?


我理解的末法,就是人們開始追求細枝末節了,失去了學佛的根本。(玩笑)


1、末法時代不是佛法毀滅了,而是眾生被誘惑迷惑,陷入惡業不可自拔,沒人相信佛法了;

2、信佛是為了得到佛的保佑嗎?大錯特錯!佛學佛學,它是一種解釋大自然的理論,學習這個理論是為了知道自己是誰,從哪來到哪去。這才是佛學裡說的「正信」。如果信佛只是為了求菩薩保佑你?那還是別信了。就算不在末法時代,你這充滿貪慾心的信念也只能招來也報,也只是「迷信」。

菩薩保佑不了你,因為你就是菩薩,不過你被自己的慾望迷住了,佛學只是告訴你如何擦去這些浮雲,現出你的望眼,展現佛性。

3、生得了正信的,也是有福報的人,生不了的,只能陷入自己的業報中無限循環,生生死死,不斷受罪。


你說的那種叫暗劫


無需「信」佛,只需明了「佛」在說些什麼。明者自明,迷者自迷,是否真信佛由上一世的業力決定。


末的意思不是沒有,末法不是沒佛法,看來樓主需要再學習一下語文。

另外,哪怕是真正到了「沒有佛法」的時期,其實,還是有的,只是得遇很難,看機緣了。


推薦閱讀:

有哪些地方的禪寺可以請禪師指點迷津或學習參禪?
如何評價紀念碑谷團隊的新遊戲「PAUSE」?
如何理解「不忘初心,方得始終」?
如何才能真的放下,而不是為了更大的執著去「放下」?
想出家,離開這七情六慾、貪迷執妄,如何能下定決心,又要去到哪裡?

TAG: | 佛教 | 宗教 | 禪宗 | |