有些南傳佛教弟子在知乎上的評論區很愛說「費拉不堪」,他們真的是「費拉不堪」嗎?

「費拉不堪」是南傳佛教的什麼頭銜呢?還是南傳佛教的什麼果位?


謝邀。

《溫馨提示,以下說話並非導人迷信,更並非針對任何人,天下之大,無奇不有,不同執著構成不同無知,結果闖下大禍,無論這段說話讀者聽不聽得明,筆者此刻隨緣盡心說了,好自為之》

無論任何人用什麼派別、身份、角色,如果對別的教派進行批判、挑釁、攻擊及悔辱,甚至用上「費拉不堪、偽佛法、大乘偽法、假佛法」來刻意形容大乘佛法,筆者也不為所動,因為世上有因果。

惡口對每一個人都會產生不同的後果......

對小朋友罵一句,他可能會馬上哭出來。

對陌生人罵一句,他可能會引起爭執,甚至大打出手。

對愛人罵一句,他可能會難過及傷心。

但......先撇除聖人,哪怕如果面對一個心中有「道」的人~「道人」,由於他的心的逐漸進入了「道」。故此,猶如向天空打拳,氣力只會浪費自己,「因果」除了是「心識活動」,也是牽涉物理現象,簡單說,弘揚或扭曲聖人所說的言教,無論是善願、惡願,都會感召不同的反應,導至幾何式級數回報。

(註:古云:寕動千江水,莫擾道人心,一顆真誠求道之心,非常真貴,儘管此求道的人此刻並未證道,但不排除他是將來的聖者,千萬別悔辱求道人,否則如果刻意干擾及打擊一個有求道心的人,必遭天譴)

儘管聖人已經死了,但聖人留下來的言教代表了聖人,部分人竟敢大言不慚,對一個自己未能摸透的領域,天天進行辱罵,那個後果是不堪設想的。

(註:如果阿彌陀佛、地藏菩薩等等漫天諸佛也是存在,如果更是出自釋迦牟尼佛親口所說,某部份人後悔已經太遲,如斷言2000多年前的佛陀言教只是眼前之文字紀錄,更認為可百分百完全不遺漏流傳下來,此乃天真,勿忘記什麼叫一脈相承~傳承)

《四十二章經》云:

「惡人害賢者,猶仰天而唾, 唾不至天,還從己墮; 逆風揚塵,塵不至彼,還坌己身。」

部分人每天用最悔辱的說話攻擊大乘佛法,樂此不疲。筆者由於從來不承認自己是佛教徒,故此一直冷眼旁觀,靜觀其變,看見部分人由於不善辭令,欠缺正確佛法基礎,被對方罵至啞口無言,令人心酸。

撇除任何宗教信仰,站人論而言,確實於心不忍,這班口抹橫飛的人連基本做人同情心都無,還談得上是一個學佛人嗎?這種情況實在令筆者百思不得其解,人性何在?天天高調說別人是「偽法」?

筆者並非不想幫大乘佛法的行者,而是我想看看究竟自命大乘佛法的人願不願意正視問題,升華自心。

不必問筆者究竟是大乘還是小乘,何必回答?順得哥情失嫂意,各自做好本分便是,但無論秉持什麼宗教及教派,人在做,天在看。

現說一句,無論任何人是否相信「神通」這件事,現作分享,舉頭三尺有神明,可能大家未聽過什麼叫「護法神魔」, 大靈界一直存在無數維護正法秩序的神靈,他們本來就並非善男信女,是屬於多維空間的妖精,只不過某部份受到佛陀的感化,皈依佛門。

筆者想說什麼,問一問開了「天眼」的人的人,長期傷害別人的心的「佛門敗類」將會有什麼下場?

勿做一隻無知井底蛙,否則將來一班口不擇言的人就能體會因果報應的美味,因為這班敗類不斷打擊一班善心的信眾,猶如挑戰大自然這個無窮大力。

筆者是否在危言聳聽?勸君不要再侮辱別人,由於這個「知乎」論壇屬於比較科學的地方,本人不方便說出什麼大靈界的事情。

P.S 不要再做「長舌婦」,哪怕別人修邪法也跟自己無關,何必多言?千萬不要多事,仍是說一句,收一收自己的口,積一積自己的口德,懇請為世上添多一點安寧吧。

勿以為大乘佛法不存在,更勿以為大乘佛法沒有傳人,這班人只是低調,聽得明嗎?因為他們秉持「四無量心」,大乘佛法如果偽得如此有系統及邏輯,又令筆者產生思維升華, 死而無憾矣,「有效果」比「有道理」更加重要啊!

問:阿彌陀佛是否存在?

答:輕心活生生在清醒之下,親眼見過。

問:《觀世音菩薩普門品》是否佛說? 答:輕心活生生在清醒之下,1分鐘之內感得觀世音菩薩兩度化現人身親自說法及扶持

井底之蛙看世事,

好勇鬥狠大無知,

沮咒悔辱大乘法,

一廂情願定黑白。

佛口蛇心三毒見,

毫無善良慈悲言,

如不懺悔重上路,

君見元神入魔天。

如能懂得四念住,

領悟八正道知見,

不忘初轉四聖諦,

離欲羅漢在身邊。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

《輕心修行話》

民間部分人誤解以為將一句中文「阿彌陀佛」口唸到老,口唸到死,然後什麼領域都不努力,就以為可以契入「凈土」,這個根本不是《阿彌陀經》所說的道理,完全曲解

今時今日有些佛教領袖,不斷推廣禁慾、單身、貞潔、女德、弟子規、燒香、燒紙錢、建寺廟、放生、誦經、祈福、破災難,這些更是完全扯不上佛法半絲關係,確實是不折不扣的「外道」,這只是「人倫」,甚至是迷信。

  • 所謂外道,並不是說這些就是什麼邪魔外道,只是指遠離了「心」而說的言教,則屬於「外」,例如際遇、言行、現象就屬於外。

  • 大乘佛法不滯留任何形式主義,因為一切能夠感知的際遇都只是「相」,但佛法根本不會研究表象做了什麼,只是針對人的「起心動念」如何,及所構成的後果。

  • 大乘佛法最殊勝之處,就是永不跟人研究「表象」,現代語名詞來形容,叫「覺」。
  • 明白表象以下的內涵,而不再受任何感知所束縛,叫「佛」。

問:大乘佛法中,什麼才叫「佛」?

答:離一切相,則名諸佛。

這種大乘佛法道理是超越了任何宗教的表達,因為破除一切觀念與立場。不難發現所有宗教都有一個立場,但是佛法卻沒有,因為「離相apratisthita laksana 」。

只要能夠秉持不滯留於一切觀點與立場,基本上已經天下太平。

想一想......

問:人的「煩惱」是來自「滿意」嗎?

答:不是。人的煩惱是來自「得不到滿意」。

問題出來了......

一、「滿意」的時候不煩惱。

二、「得不到滿意」的時候就煩惱。

故此,可以得到一個推論,要得到真正「永恆不煩惱」,可能就是要超越了「滯留」滿意這個境界,而不是「滿意」本身,讀者聽得懂嗎?

大乘佛法並不是要求「禁止快樂」。

大乘佛法並不是要求「追求痛苦」。

大乘佛法並不是要求做「不知不覺」的活死人。

不論「斷除快樂」,還是「尋找快樂」,也仍然有機會煩惱,因為需要倚靠外界來滿足自心,始終也是遺憾的,因為世上不曾存在客觀的「稱心滿意」,過去沒有、當下沒有、將來也沒有。為了得到真正的永恆快樂,就必須要從滯留的感覺中超越出來,這個過程叫「離相」。

無論大乘佛法的學生是否馬上做得到「離相」,也必須對這個大乘佛法的核心具備應該有的正確雛形,否則已談不上是大乘佛法可言,而切入大乘佛法核心的手段就叫「般若波羅蜜多」,它就是一套學習擺脫「二元對立、觀點、立場」的思路,大乘佛法內的一切方式,亦即所謂「功法」,也是是為了走進這個目的。


是誰說的啊?

這四個字是什麼意思?

沒有聽說過這個。

我也並不知道事情的原委,

如果真的有南傳佛教的居士氣惱到您,還請您念念佛,消消火。


這就屬於學了幾個新名詞就不得了了,就開始亂用了。跟他們眼中的什麼裝神弄鬼的外道,或者敵在教內之類的稻草人比起來,對宗教最大的危害就是這些自high的傻X,把網路上的娛樂文化,消費文化甚至是色情文化引入到宗教里來,會產生對宗教權威最深層次的解構。再有費拉這個詞也不是用來形容別人有沒有文化的,有些人看不起愚民,卻不知道泥腿子可以同舟共濟,學者老爺要餓死在陳蔡。


你還不消停。名大乘教的黑粉。


貌似是知乎語中「腐化」的意思。


佛教和遠邪扯不上關係。

我自己即信佛教,又對遠邪很感興趣。但本人從來不說莫名其妙的話。

佛教沒有受到像基督教那樣的攻擊一個重要原因:它基本從不批評人,不對世俗社會產生影響。有人批評佛教,大概率的結果就是毫無結果。

圈外人是很難真正影響到圈內的,就像非基督徒說到天,基督徒還是不聽,因為不了解基督教圈內的事情。

南傳佛教、基督教、遠邪這些都有自己的圈子。遠邪是有自己的能夠自洽的一套邏輯,外人不了解實情很難說服他們,根本就抓不住他們的核心利益。


推薦閱讀:

漢傳佛教、藏傳佛教、南傳佛教的教義有本質的差別嗎?
怎麼看待佛教徒還會有性的慾望這件事兒?
讀經過程中如何確認自己的理解符合經義?
為什麼佛陀親自帶領的僧團中的精英長老們成就的阿羅漢道被稱為小乘,是不是說明佛陀的教育挺失敗的?
請問斷身見是一種怎樣的體驗?

TAG:上座部佛教 | 大乘佛教 | 漢傳佛教 | 小乘佛教 |