如果無緣無故扇佛教徒一巴掌,他們會怎麼反應?

佛教徒們說不好的事是由因果報應、業力導致的,就應該消業障。那麼如果他們反抗,不就是不利於自己消業障,反而增加惡業嗎?

那麼,他們會反抗嗎?我很好奇。


這裡有兩個點,

一,不是只有壞事是因果報應。好事同樣也是因果報應。所以緣生法,或者緣起法的目的是讓我們知道,包括外境在內,甚至於自己的身體,念頭,意識,都是因緣和合的果報現前。這個法門的目的是為了斷除自己的貪嗔痴,都是因緣來的,不以人的意識為轉移,那麼隨著這個外境的各種起心動念都是攀緣。那麼既然都是因緣,就要斷自己的攀緣心,情緒上沒有喜怒哀樂。只有該幹嘛幹嘛。

二,業不是消的。從來沒有一個正統教理里的詞兒叫消業,只能說心能轉境。惡業A的果報是惡果A,那麼現在如果在惡業A還沒變成惡果A之前加入懺悔的凈業B,那麼果報就是惡果A+凈業B。

如果惡果A現前,你打我一巴掌,我帶著嗔恨心打不打,這本身又是一個惡業C,這個惡業C早晚會變成惡果C。所以反抗不反抗,都是惡業。

如果惡果A現前,你打我一巴掌,我沒嗔心,那麼就沒有這個惡業。然後我不帶嗔心的打了你個半死。雖然我打你了,但依然不是惡業……

佛法講因緣,講業,因緣業報是脫離於具體的有形有相的事情、物體、人物來談的性上的事情。

有噁心,怎麼做都不對;

沒噁心,怎麼做都對……


理論上不會,比如你現在罵我一萬句,我也不會還嘴,因為你沒妨礙到我什麼,你罵你的,我依然該幹什麼幹什麼,你的罵聲對我來說是沒任何作用的,相信佛教中的聖者更是如此,他們已經沒有或者只有微弱的貪嗔,因此不會為你這樣的舉動而動氣。

聖者已經見道了,了達了三世因果,你這樣反而屬於造業,未來果報自受,毆打三寶屬於很重的業障,是會受三惡道的果報,如果確實是這樣,那麼挨打的人也不需要反抗,因為對於一個即將受惡報的人應當心生憐憫。

阿含經中記載目健蓮和舍利弗打坐的時候,一個羅剎鬼想要試試舍利弗頭有多硬,用鑿山之力擊打舍利弗,結果直接墜入阿鼻地獄,可是舍利弗絲毫沒動


根據佛教的理論,不會無緣無故的,一定是TA們上輩子造孽


特意看了一下題主的主頁,不知道題主在哪所高尚學府就讀,但他的生活看起來是相當的充實,也相當的怡然自得。今天挑釁一下這個,明天挑釁一下那個,忙得不亦樂乎,不知道學習上是不是也有這股勁頭,人際交往上估計也能像知乎上面一樣的友善。

大學的時間一眨眼就過去,希望題主能夠踏踏實實的學習。否則,即便是當前在知乎上已經展示出很高的學識和情商,也不一定能夠讓你在生活中過得像知乎上一樣無拘無束。

回歸到問題本身,我不是佛教徒,也不是道教徒,更不是伊斯蘭教基督教天主教的教徒,但我尊敬任何一個正教,尊重任何一個正教下面的教徒,我也會跟他們互通有無,祈求自身得到更好的發展。

至於你如果無緣無故扇我一巴掌么?

有可能出現幾種情況,要麼還沒扇到就被我反擊了,畢竟反應比情緒來得快。要麼就是,我發現你這個行為,然後阻止你繼續,問明白你是何方神聖,如果你表明態度,就是無緣無故,很可能我會把你扭送派出所。要麼,我神不守舍,被你扇到了,只要你後續沒有一些侮辱性的言論,我也會保持克制,視情況決定要不要扭送派出所。

但,無論哪種情況,我都是懶得動嗔的,沒什麼別的原因,因為我懶,沒時間對無關人等浪費表情,浪費我精力。

其實,無論是不是佛教徒,處理方式估計跟我大同小異,相差無幾


大部分會直接打回去,剩下的一些會告訴自己我是佛教徒要忍然後心裡很氣,極小的一部分覺得遇到神經病了自己真他媽倒霉,微微微微小的會毫不在意,我會直接倒地上打110訛你錢,不給這事沒完。

所以你看不,還管別人,你倒霉的幾率大得多......特別是遇到我這種!


不同的佛教徒應該有不同的反應。不同層次的修行者也有不同的反應。自認為比較高層級應該根本不會陷入這樣的境地(一個類比的情形,誰有多大可能能碰梵蒂岡教皇一根毫毛,就算他同意你這麼干)。你或許真正想問這個問題,怎樣檢驗鑒定一個佛教徒信仰的程度?那這記無緣無故的耳光顯得太小兒科了。


他會問你:「施主為何無緣無故打人?」

你說:「就是無緣無故的打你。」

他會還你一巴掌然後說:「『無緣無故』的打我,會使施主欠下我的『功德債』,為了幫助施主,貧僧只好得罪了。」

如果告訴他:「就是看看你的反應。」

他也會打你一巴掌說:「我的反應就是幫施主還債。」

如果告訴他:「我是不小心的。」

他還是會給你一巴掌然後說:「雖然這是施主無意之中犯下的債,但還是要還的,以免影響你的解脫。」


老和尚我打完你再放下屠刀。


阿底峽尊者曾經用一個非常傲慢侍者,不僅有時候使喚不動而且對尊者一點都不恭敬,他的徒弟們都看不下去了,想幫尊者換一個侍者。

尊者說,不可,這是我忍辱的善知識。


不知道

但是只要你說:「這都是你往昔所造惡業感的惡果啊,所以你不應該怪我。」這樣他們一定無話可說。

因為合情合理,合乎教義,沒毛病_(:з」∠)_


我是佛教徒,你過來扇我一巴掌,看我不扇死你。


正常來說,他們會報警。


當然是選擇原諒他咯,畢竟死者為大。


看這個人脾氣了

要是我肯定會打回去

畢竟還沒成佛


你扇到再說也不遲,

出家人那麼少,我三十了都沒見到過真的。見都沒見過怎麼扇?其次,見了就能扇到嗎?出家人都傻嗎?不會躲嗎?你都知道提前問,人家不知道看巴掌過來閃一下?

最後陪你妄想了半天,你以為出家人是為別人修行的?是為自己不挨打修行的?年輕人,長點心吧!


得看被打的佛教徒厲害不厲害了。。。


1一般來說只要是正常人就不會無緣無故,他說無緣無故,他認為無緣無故,不代表就真的無緣無故。

2如果真的是這一世的無緣無故,比如神經病或者不小心,那應該不會介意。

3上述兩種都可以理解為還債。

4如果一個人打了另一個人並從中得到快樂,那是會強化這個打人行為的。所以如果你想毀了一個人,讚賞他的錯誤行為就可以了。


推薦閱讀:

每天念楞嚴咒108遍是什麼樣的體驗?
到底什麼才是凈土宗"專修"的定義?
有哪些佛經是專門講菩薩道的佈施行為啊?
「佛性」 、「阿賴耶識」、 「自性」、 「無我」 如何解釋?
把蟑螂衝進廁所算不算殺生?

TAG:佛教 | 大乘佛教 | 佛學 | 佛法 | 漢傳佛教 |