修行人如何承受宿命通?

假如你有宿命通,知曉自己上輩子是羊,因跪乳之孝行,感得今生人身。上輩子的羊媽媽這輩子還是羊,被你吃了。當你看到這些的時候,你會悲傷嗎?諸如此類事情,屈枉難償,歷歷在目,你將如何看待和承受?


謝邀。

哪裡需要什麼宿命通,看看這個世界上所有生命的遭遇,都是我們過去世的影子。

天寒地凍中掃雪的清潔工是你,大腹便便的土豪是你;身患絕症在病床上哀嚎的病人是你,活蹦亂跳在舞台上表演的明星是你;印度某個黑巷子里被摧殘的少女是你,被父母親友眾星捧月的是你;撒網的是你,撈上來的也是你;醫生是你,儈子手是你;老子是你,兒子也是你;善也是你,惡也是你......

試著跟所有生命同心同體,你就知道自己能不能承受了。


佛在世時,一個比丘能夠回憶起前世在地獄的經歷,每每憶念起,便驚恐萬分渾身流出膿血,遭到其他比丘的厭惡。佛便允許這位比丘穿上身巾,免遭人嫌棄。

而我上師曾經回憶過自己前三世,都在三善道投生,即使如此,仍然有肝腸寸斷的感覺。畢竟,做人的時候,生老病死苦,無論如何也無法脫離,一樁樁回憶起來,歷歷在目,痛徹心扉也是應然之理。至於修行人如何去承受,索達吉堪布是講過的。

—————————————————————————

(下文轉索達吉堪布講解普賢行願品的內容)

我為菩提修行時,

一切趣中成宿命,

  

常得出家修凈戒,

無垢無破無穿漏。

  

願我在為了獲證大菩提而修行時,不論轉生何趣都具足宿命通,願我恆常出家並修持凈戒,戒律無有垢染、破損、穿漏。

  

為什麼要發願恆常具足宿命通呢?

  因為有了宿命通,就能回憶前世,如果能回憶前世,修菩提道就不困難了。在座很多人顯現上是凡夫,因為沒有宿命通,不知道宿世中受過什麼苦,所以很難生起出離心。如果大家知道了宿世所受之苦,肯定會生起猛厲的出離心。


別說假如你有宿命通,這麼不自信呢?佛說一切眾生皆具如來德相,五眼六通本自具足,只是自己行貪嗔痴,造諸業行,遮蔽了自身本具神通願力。幹什麼還要假設?

佛多次告訴修行人,無始劫來,六道輪迴,一切眾生是我父,一切眾生是我母。不能光說羊啊?不要只說羊啊,就是現在,十一、十五,在個節日里你給你父母都買了什麼禮物,為父母做了些什麼?有沒有說一聲:爸媽,為了慶祝節日,今天屋裡的我衛生,一人包了。

慈悲是好事,但假慈悲,假設一個宿命通,就沒意義了,


曾經墮過地獄,變過畜生,在三惡道里流浪生死,何須要有宿命通才能知曉呢?無量劫的輪迴,只要沒有得解脫的任何一個眾生,以前經歷無數,以後也還要萬劫輪迴,佛經里已經如是宣說了。對於有正信的佛弟子,有沒有宿命通不影響我們對這個世界的認知,和對佛法的深信。只要勤修般若智慧,在空性中升起的智慧會讓我們能夠正確的選擇應該相信的正確的結論。信佛並且能依教奉行就是我們最大的福報。假如以後有一天,你有了宿命通,你才會發現你看到的和佛陀在佛經里宣講的並無不同。就像無知的孩子成長過程一直有父母的照顧,佛弟子信佛依靠佛,在未親證一切的時候,我們已經得到了佛菩薩的護佑,已經能夠正確的思考,正確的前行了。


謝邀!

這是什麼問題啊?

馬雲賺了幾百億,自然知道如何花這幾百億?自己連馬雲一個零頭都沒有,就去想像當有了幾百億如何花?

當你有幾百億的時候,自然知道怎樣去花這幾百億。當你有宿命通的時候,自然知道如何承受宿命通。而不是你零頭都沒有的時候去想像別人怎樣花這幾百億。

如果真想知道怎樣花幾百億,不是去想像自己有幾百億,而是努力去賺幾百億回來。如果有這麼一天,自然知道自己應該怎樣花這幾百億。

多說一個問題,馬雲花幾百億,和比爾蓋茨花幾百億的方法一樣嗎?不一樣知道又有什麼意義?因緣所生義,其義滅非生。


有神通沒智慧,神通只會成為神經,本來無一物,何處有宿命?又哪裡有神有通?眾生亦如幻。


阿修羅不會回憶往昔。


釋迦牟尼成道後,用宿命通回憶起了自己的無數世生死,因此他升起了深深的悲憫之心。

同時,他也看到了這無數的生死流轉中,並沒有一個自我存在,一切皆如夢,因此,他也沒有陷入傷悲之中。

最後,他杜絕殺生,但卻拒絕了提婆達多提倡食素的要求。這就是具有宿命通的釋迦牟尼佛的心態。一切只是中道而行。


不用說修行人了,一般人也曉得。

大媽說,你這輩子過得這麼慘是上輩子做了壞事的報應。

大師說,你這輩子這麼窮,是因為上輩子沒有布施。

怎麼辦。不都一直在熬著。隨緣消舊業,不再造新秧。

修行,早日成就脫離輪迴。


我相信假如你真的有宿命通的話,你根本不會問這個問題,因為你會對天下的眾生有一種同體大悲的痛苦,你才會真正的明白佛法的大義。而這種宿命通就好像吃飯睡覺一樣自然。


您會提這個問題,那麼這樣的事情就絕大可能不會在您身上發生。因為除非修行到一定的階段,經歷過比較徹底的心靈蛻變,否則宿世記憶是不會打開的。

宿命通,讓人看到一些因緣都是在特定情況下發生的,真的發生了讓修行人看到往昔眷屬的投生因緣。那可要謹慎小心了,因為那肯定是要引起你的警覺,是某種點化的啟動,肯定也是牽扯到自身的大因緣。

總之,會出現的狀況層出不窮因人而異,但絕不會只是跑出來讓您看到然後悲傷感嘆一下了事的。會出現的人必然解決的方法也是隨現而至的。沒有出現的人好好修好當下,莫多想,易被外魔擾動,慎之。。。


有宿命通又如何,知而不悟,難尋真我。

且問你,你看到的是輪迴眾生?還是你?


不知空性,執著外境,不是真修行。緣起,性空。


好了歌不就是修行人唱的?回答的很清楚了。


都有宿命通了,還沒看破這點事,真丟人,別修佛了,退教吧。


不會悲傷。因為悲傷沒有用。超度它才是首要任務。悲傷對菩薩道是有障礙。


推薦閱讀:

你怎麼看待藏民的信仰,不加思考的深深投入到一種信仰,是讓人感動的虔誠嗎?
南傳佛教、漢傳佛教和藏傳佛教之間具體有什麼區別呢?
西藏農奴的孩子能做喇嘛么?
如果說,我頓悟了生死,請出題辯倒我。?
如何理解「先以欲鉤牽 後令入佛智「?

TAG:佛教 | 上座部佛教 | 大乘佛教 | 藏傳佛教 | 漢傳佛教 |