關於向佛菩薩祈求的問題?


世間事很多道理是相同的,比如 逛淘寶和求菩薩

1、逛淘寶之買貨

逛淘寶我們都知道,要買店裡有的東西。我們不可能在賣鞋子的店裡買到洗髮水,對不對?和菩薩祈求也是這樣。

我們只能買到店家願意賣的東西,逛淘寶的時候經常會有這種情況,照片里的寶貝我們沒看上,但是更喜歡背景里的小擺件,小玩意兒。我們問賣家,後面那個小東西多少錢,店家說。不賣!

菩薩,全稱菩提薩埵,覺悟的有情。菩薩所做的事情,就是幫助眾生覺悟,讓更多眾生成為菩薩。菩薩的發心、菩薩的願力、菩薩的行持只有慈悲喜舍,只有一個出發點,怎麼可以讓眾生早日解脫和覺悟。我們和他祈求財富、祈求順利,這些在菩薩看來是世間苦和眾生無明的東西,會求到菩薩心坎里么?沒求到他心坎里的東西,他會給我們么?我們怎麼可能買到老闆不想賣的東西?

我們只能買到店家有的東西。賣水果的店裡不賣炒鍋;賣茶葉的店裡不賣拖鞋……菩薩那裡只有佛法、只有解脫、只有智慧、只有無無明,我們去和他要無明,他哪兒來的那東西給我們?

2、逛淘寶之砍價

便宜點吧親。包郵吧親。打個折吧親。有優惠嗎親。為了幾塊錢,我們會和賣家糾結好久。想方設法,曉之以理,動之以情地來指望賣家給個方便。可能會花10分鐘,20分鐘,30分鐘。有時候甚至於不惜花上三兩天來一直和賣家周旋。

我們求菩薩又求了多久?我遇到麻煩了來幫幫我啊,大慈大悲救苦救難啊。完了之後扔一邊。反正我求過了,你幫我就是你靈,否則你就不靈。但凡能把菩薩當成個淘寶賣襪子的,可能願意花的心思都會多一點。哪怕多花一點誠心,多用一分努力,多拿出一點真誠,結果都可能會大不同。我們的祈請如同和菩薩說話,電話才撥通總要耐心等一等,響一聲就掛,不是電信騷擾又能是啥?

如果有人用這種態度對我們,我們會不會歡喜?!何況我們面對那還是菩薩。菩薩欠咱錢嗎?

修行不是一件事,修行是每一件事,比如逛淘寶……


可能是您和地藏菩薩比較相應


如果你修持之心是為了有求於菩薩,那你的修行是不正確的。你先想想佛菩薩是如何教導你的?佛說,四諦八道,苦、集、滅、道。苦為何苦?是不是其中有「求不得」之說?既然求不得,你還在求,你不是曾加自己的業障,種下苦果么?又如何能修能正果?

發心不求,反是求也。你要學會用八正道來面對你要面對的生活,種下善因福田,才能為你的修行不斷加入成功的法碼。


可以求的,地藏菩薩就是這樣啊,百千萬億等事,都可以求,有什麼都可以求,但是你同時需要發願,需要行善積德,菩薩很慈悲的,尤其是末法時代,地藏菩薩更是慈悲。我們生在閻浮提,就是沒有福報了,先解決人天福報,然後解決生死問題,絕大部分都是普通人,需要循序漸進


其實這種事吧 回答起來容易懸乎懸乎的。。。

簡單的說吧,其實祈求菩薩保佑,說到底還是離不開因果的道理!菩薩為什麼會保佑你?你為什麼會心想事成?這就是菩薩畏因,眾生畏果吧!


就我覺得求菩薩這個事情很扯嗎?眾生平等,佛是開化的,充滿智慧的人。 就好像一個班級,有人考第一名,你去求啊拜的,你就能考上第一名嗎?


推薦閱讀:

如何勸說信凈空法師的好友?
無我見和如夢觀是否是一回事?
須菩提為什麼在金剛經中一上來就明知故問?
「酒肉穿腸過,佛祖心中坐」是正統佛家允許的修行觀念和方式嗎?
如何評價當今中國寺廟商業化,景點化?

TAG:佛教 | 佛法 | 觀世音菩薩 | 地藏菩薩 |