佛教說白了就是教人要做好人當順民,對不對?


小學放寒假了么?


對於「做好人」「做順民」暫且先不論對錯。

這兩個說法仍舊在世間法的範圍內,而佛教區別於其他教派的珍貴之處在於「出世間法」。印度歷史上也有其餘教派論及出世法的範疇,但是沒有像佛教論述的那麼圓滿和究竟。

說到接地氣,佛教會教導人明白善惡因果,忠孝仁義與儒家頗有幾分通處。

說到高妙處,則能破斥二元論的對立分別,突破我執和法執的束縛,得見「本來面目」。

佛教論述中有很顯著的特點就是巨細全包,不使遺漏,結構化、系統化。例如,對眾生的分類「卵生、濕生、胎生、化生」,又分為「有色、無色、有想、無想、非有想非無想」。

當順民的說法自然是管窺蠡測了。

至於宗教是不是政府統治愚民的工具,這個人人都有幾分見解。大家也都不是傻子,是工具也好,有乾貨也罷,看你的得失如何取捨了。


佛教是消滅人自身的貪慾、嗔心、愚痴。外在表現不限於「好人」,既有菩薩低眉,也有金剛怒目。

順民是指歸附統治者和外來侵略者,佛教並沒有這種投降主義,它與政治無關。


一個人才要有業績襯托,你說自己是人才,可是從來沒有做過一件漂亮的事情,怎麼算人才呢?

好人不是說出來的,是做出來的,從來沒有為家族,為社會做出一點點貢獻,怎麼算好人呢?好人是無數的好事累積起來的,可不是好好先生,沒有業績,沒有貢獻,國家有難不敢挺身而出,這根本不是佛教講的好人。

雷鋒,焦裕祿,孔繁森這樣的人才是一個好人。歷史的長河裡面這樣的好人數不勝數……


當然不對。你想出來的怎麼會對呢?

看看佛是怎麼說的:

佛告舍利弗:「如是妙法,諸佛如來時乃說之,如優曇缽華,時一現耳。舍利弗!汝等當信佛之所說,言不虛妄。舍利弗!諸佛隨宜說法,意趣難解。所以者何?我以無數方便,種種因緣、譬喻言辭,演說諸法。是法非思量分別之所能解,唯有諸佛乃能知之。所以者何?諸佛世尊唯以一大事因緣故出現於世。舍利弗!云何名諸佛世尊唯以一大事因緣故出現於世?諸佛世尊,欲令眾生開佛知見,使得清凈故,出現於世;欲示眾生佛之知見故,出現於世;欲令眾生悟佛知見故,出現於世;欲令眾生入佛知見道故,出現於世。舍利弗!是為諸佛以一大事因緣故出現於世。


佛教倡導做好人,沒有教人做順民


佛出世的本懷就是要度眾生,因為輪迴本質是痛苦的,生命搞不清楚內心,世界,生死,煩惱是怎麼回事


推薦閱讀:

佛教最吸引你的是哪些觀點?
大家如何看待知乎用戶齊天大聖?
家裡有蟑螂,作為不想殺生的佛教徒該如何處理?

TAG:佛教 | 佛學 | 佛經 | 佛理 |