《告別娑婆》歌詞含義?

很喜歡這首歌..


搬運。

在小克詞作中,有一門專探討宇宙、時間、生命的分類,此歌就可歸納其中。「娑婆」在佛經通常解作大千世界,而《告別娑婆》亦是一本著名靈修文學的書名。小克藉此歌探討生存意義,無論有否輪迴、無常、因果,當下人生其實才是最為重要。C. Y. Kong的雄壯編曲帶領樂迷進入宇宙穹蒼之領域。

詞的第一節,系講輪迴。輪迴中,人系會在世世代代中相遇。又話見幾多次才做得成朋友,之類的。

第二節,講靈魂。第二句談到靈魂渴望回頭,填補過去的錯漏。這符合我之前說的,靈魂系永生的,輪迴的,但是要承受上輩子的孽,並想去補救。這種補救,其實系一種折磨,而且系徒勞的。只有輪迴結束,過去的錯事才會終結。

第三節,就好似講「我受夠了」。不輪迴,是因為只有結束,才能覆蓋過去做過的錯事。 「獨守再野」說明不想與世界有interaction。

第四節,不想再有以後,說明不想影響到下一世,「撤兵」更加體現出這種結束輪迴的強烈。

之後,小克用各種辭藻,都系講同一件事,直到最後一段:結果,臨別眼淚再瀉。如果按照這種斷句的話,說明一種留在娑婆世界的慾望,離開它的不舍。缺少一種勇氣。看似矛盾其實並不矛盾,全歌不斷在勸自己「不輪迴」,說明這是一件難事。

縱觀全詞,系一種對自己罪行的反省。什麽罪行?賒恨愛,借緣分。同時都看破這種恨愛緣分,所以詞中說道「看破哭笑聲」

亦系對無法補救過去錯誤的一種愧疚,並漸感疲倦,就好似「餘孽永在」。想逃脫這種「重」,因此想逃離「無盡人世」。


被這首歌吸引的是它極具佛學性的名字——《告別娑婆》,不得不承認這首歌的曲調並不像《富士山下》《單車》那般悅耳動人,對於不喜歡帶有古典音樂或者搖滾樂的朋友來說,起初聽它可能還會覺得「難聽」,但縱觀全詞,「茫茫人生、浩瀚宇宙」這樣的背景和「罪孽輪迴、靈魂相認」這樣的主題就應該有如此激烈雄壯的曲調來與之契合才對,如果配上動情的情歌曲調就浪費了氣勢如此龐大的歌詞。

茫茫人生 千百次聚頭

沒有貪新都會厭舊

茫茫人生 走到了盡頭

重生再邂逅

歌詞一開始就把背景拉長到時間之外,一個漫長而寬廣的人生軌跡,相遇邂逅、告別重逢都在這廣闊的時間之河裡變得輕如鴻毛。喜愛仇恨、背叛移情都已經可以原諒,可能這原本就不是什麼大事,畢竟沒有貪新都會厭舊。人的本性而已。而當人生走到盡頭,這一世的業是不是可以隨身軀腐爛消逝,盼這盡頭是結束也是靈魂的重生,讓所有一切被重塑後再次邂逅。

欲語無言 擦過的身影

前世 今生的感應

誰回眸過 誰和我

世世代代 離離合合中 相認

想像我們所有人死後靈魂都來到了一個空間,一個類似於十字路口的地方,在這裡,有引路人將我們每一個人的靈魂帶到路口中心,靈魂一個一個排好隊,之後我們將會被分配去不同的地方,站在你身旁的人也許和你同行也許和你背道而馳,在所有的靈魂中、在世世代代的輪迴中,擦身而過抑或是相遇同行,如果喝下了丟棄記憶的孟婆湯,我們和曾經相愛相知的家人朋友怎能在這離合中相認,下一世又要相遇幾多次才做得成朋友。

靈魂 囚身體里 盼自由

因果里聽候

靈魂 囚身體里 渴望回頭

填補 一切錯漏

逝水韶華 遠去的心境

回顧當初的高興

人誰無過誰無錯

世世代代 離離合合 看破哭笑聲

對於一個普通人來說,做一個好人的原始動機大概是來自於心底的道德標準,而對於一個心向佛教的人來說,做一件好事或者不去做一件壞事的初衷是因為信仰著因果循環。

種下什麼,得到什麼。

在娑婆世界裡,靈魂是永生而不斷輪迴的,每一世的罪孽最終會讓靈魂來償還,不斷補救。靈魂渴望回頭,填補過去的錯漏,但其實回顧當初快樂的心境、罪惡的源頭其實在歲月中深深淺淺慢慢開始悔過,人誰無過誰無錯,只有在世世代代、離離合合的輪迴中去贖罪去補救,而這種補救,其實是一種徒勞無功。

只有輪迴結束,過去的錯事和如今的折磨才會終結。

所以才會在副歌部分歇斯底里地喊出「決不輪迴」。

決不輪迴 不輪迴 這生餘業永在

再不輪迴 無常中徘徊

來生無盡人世內

沒有恨愛要賒 沒緣份暫借

沒場地 沒有角色來拉扯

往後 獨守在野

決不輪迴。輪迴是靈魂的重生,卻要為這一生所作的業付出代價,你所做過的一切佛都看得清清楚楚,無處可逃、避無可避。這就像是一個生死抉擇,一個選擇是你可以繼續活下去但是餘生你都要活在痛苦和罪惡不斷拉扯的黑暗空間內,一個選擇是毅然結束,放棄自己的餘生,再不輪迴,只有結束,才能掩蓋過去所有的錯事,不用在時間無涯的荒野里無常排徊。

決不輪迴。再也沒有恨愛來回,沒有角色拉扯。

往後,一個人獨守在野,與這世界再無半點交互。

祈求時光 終會向後流

不想有以後

祈求繁星 終會向著上游

重組整個宇宙

萬里銀河 進退中蘇醒

前世今生中心領

塵寰無我 循環破

世世代代 離離合合里撤兵

這一小段歌詞是我最喜歡的,洪荒宇宙的背景總讓人感到畏懼。好像看到一個背負萬千罪惡的人在一片草地對著頭頂無盡星空祈禱可以得到救贖。因為不想有如此痛苦需要窮極一生去贖罪的以後,於是祈求時間是一條終會向後退的直線。因為不想靈魂在這時代輪迴中飽受折磨,於是祈求繁星向上遊走來重組整個宇宙。

這就像是我一個人孤軍奮戰,對手是一整個宇宙,無力抵抗,我盼望這空闊得似虛無的銀河能夠蘇醒,打敗我吧,從此這紅塵孽浪中再也沒有我,終是打破這世代輪迴的循環。

這一首詞讀到這一段深深佩服詞人小克,被這決絕的氣勢和大氣的文筆所折服。這是怎樣一種痛苦的輪迴和罪惡能夠讓人去祈求時光倒流、宇宙重組,去寫下和銀河戰鬥的詞句。

永不輪迴不輪迴

叫諸神亦意外

雪中尋梅無常中徘徊

來生求別人替代

沒有恨愛要賒 沒緣份暫借

沒遺憾 沒有意識

平反爭取乞討拖拉施捨

沒有計算不貪心不怕死

然後沒有盛世要賒 沒浮華暫借

沒時代沒有記憶來拉扯

燦爛地凋謝

不輪迴 不輪迴種因無望答謝

決不再不永不

從小就聽外婆講人死後閻王爺會根據上一世所作的業來判斷重新投胎的歸宿,是大富大貴的人家還是當一世的家畜,什麼都好始終都是一個新的開始,於是有人在塵世痛苦裡渴望有一個新的輪迴新的開始,然而小克說永不輪迴,這就像是給自己種下一個最惡毒的詛咒,渴求來生讓別人替代,自己就此灰飛煙滅,永不輪迴。

沒遺憾,沒意識。沒有計算,不貪心不怕死。結束之後,所有的繁華盛世、燦爛時代都與我再無關係,所有曾能讓人快樂的擁有如今已不會再讓我為這一份快樂背負代價。前世做過的業,善業也好,罪孽也好,都結束吧,就讓我,如此燦爛地凋謝。

絕不再不永不!

整首詞配合著偏古典音樂的曲調,在隆重而莊嚴的音樂會現場一次一次隨著指揮達到了高潮。

像一個滿身長滿蟲子的人,不斷掙扎和拉扯自己的血肉和靈魂,被折磨卻無法自救,只能不斷渴求,渴求神、渴求時間、渴求宇宙來結束他的生命,讓他死得痛快一些。

我原以為這首歌就到這裡已經完全表達了世人身處於娑婆世界不得解脫卻還要陷入世世代代的輪迴的這一種痛苦。直到聽到最後一句——「結果,臨別眼淚再瀉。」

結果,到了真正可以解脫的時候,眼淚橫流。

捨不得。經歷無數痛苦和折磨,卻還有一種留在娑婆世界的慾望,有一種離開它的不舍。

?根據佛教的說法,娑婆世界為釋迦牟尼佛教化的的三千大世界。此界眾生安於十惡,堪於忍受諸苦惱而不肯出離,為三惡五趣雜會之所。

呵,這大千世界,世人怨它俱它唾棄它卻依然捨不得離開它。

好像自己在跟自己辯論,一個不斷表明脫離這苦海決不輪迴的決心,一個臨別時眼淚在瀉。整首詞不斷勸慰自己不輪迴,是因為這本身是一件難事吧。

深深地無奈和無力感,生而為人大概是一種本性吧,對生的渴望對這大千世界的追求。從這首歌可以反看出一絲希望,或許人最可愛的地方就在於這娑婆世界滿是痛苦和折磨,但我們依然不舍斬斷輪迴灰飛煙滅,而是在這世世代代、離離合合的輪迴中去救贖去把生命延續。

人性如此,何不放任自己如此。


《告別娑婆》出自於Eason的《The key》這張專輯,不得不說,《The key》這張專輯是我最喜歡的一張專輯之一,若有能力,日後會將此專輯的歌曲皆做一篇樂評。

回歸正題,《告別娑婆》由小克作詞,而當時恰好小克痴迷於佛教,使得所做的詞有濃濃的佛味。小克的詞作中,有一門專門探討宇宙、時間、生命的分類,將此歌置於其中,再合適不過。

娑婆在佛經中代表了大千世界,而告別娑婆,亦是一種明悟,人經受苦痛,卻還是捨不得。

為何我會如此喜歡這首歌?

先從它的歌詞上來講

「茫茫人生 千百次聚頭

沒有貪新都會厭舊

茫茫人生 走到了盡頭

重生再邂逅」

開篇即是十分壯大的場面,茫茫人生,從出生到死亡,一個人擁有漫長的人生軌跡,千百次聚頭,重生又邂逅,時間長河之上,這只是星星點點。人有悲歡離合,亦有背叛移情,畢竟人們沒有貪新都會厭舊,對吧,這亦不顯得什麼骯髒,不過人最初的本性罷了。人都盼望,生命走到盡頭,這一生一世的榮辱皆隨肉體一起腐爛,隨著靈魂一起消逝,盼望靈魂再次重生,重塑了肉體,注入了新的靈魂,再次邂逅。

「欲語無言 擦過的身影

前世 今生的感應

誰回眸過 誰和我

世世代代 離離合合中 相認」

人生就是一列開往墓地的列車,誰都不知道自己在哪一站下車,就算有人陪伴你到達了終點,也將分配去了不同的地方。彷彿人死後飄蕩到了一個十字入口,被引路人帶到不同的路上,與你相伴之人也許上一秒還依靠著你,下一秒就與你背道而馳。欲語無言,那擦過的身影,因為自己也是無動於衷。世世代代,離離合合中,不停的輪迴,前世,今生的感應,有誰回眸過。曾經相識的人,要經過幾番的輪迴,喝下幾碗孟婆湯,才能修得機緣再次相遇,又要幾次的相遇才能再次成為朋友?

「靈魂 囚身體里 盼自由

因果里聽候

靈魂 囚身體里 渴望回頭

填補 一切錯漏

逝水韶華 遠去的心境

回顧當初的高興

人誰無過誰無錯

世世代代 離離合合 看破哭笑聲」

佛教講究因果循環,所以人們想要修得做善事。娑婆世界中,靈魂不斷的輪迴,這一世的罪孽,需要下一世來償還。可靈魂囚身體里,盼自由,渴望回頭,渴望填補過往的錯誤,卻只能因果里聽候。逝水韶華,所累積的罪惡在歲月中慢慢膨脹,回顧過往,那些當初的高興,又會逐漸悔過。人誰無過誰無錯,卻只能不斷地去償還,世世代代,離離合合的輪迴之中,馬不停歇地為上一世的罪惡贖罪,想方設法補救錯漏,卻還是徒勞無功。這樣不斷的折磨,深深刺激著靈魂,難道沒有人盼望著輪迴結束,徹底地消除這種煎熬?

「決不輪迴 不輪迴 這生餘業永在

再不輪迴 無常中徘徊

來生無盡人世內

沒有恨愛要賒 沒緣分暫借

沒場地 沒有角色來拉扯

往後 獨守在野」

聲嘶力竭的吼出,決不輪迴。雖然輪迴可以使靈魂重生,但要無休止地贖罪,人無完人,總會有些錯誤,輪迴之中看破哭聲笑聲,看破紅塵,但也將自己的罪惡看得一清二楚。佛在上天看著你,你無處可逃,你逃不出佛的法眼,你的善惡到頭終有報。當你到達生命的盡頭,看到了一個分叉路口,一條路是不斷的輪迴,生生世世不斷的為上一世贖罪,但你會永恆的活下去,僅僅消逝了記憶,在一個不斷被撕裂拉扯到破碎又重組的空間里,不斷輪迴。或者另一條路,決不輪迴,放棄輪迴,放棄轉世投胎,然後結束自己,因為只有結束,才能真正掩蓋了自己的罪惡,再也沒有恨愛要賒,沒緣分暫借,每場地,沒角色來拉扯,再也不用再亘古的時間長河裡飄蕩,再也不用於時間無涯的荒野里無常徘徊。往後,你一人獨守在野,再也不與這娑婆有半點關聯。

「祈求時光 終會向後流

不想有以後

祈求繁星 終會向著上游

重組整個宇宙

萬里銀河 進退中蘇醒

前世今生中心領

塵寰無我 循環破

世世代代 離離合合里撤兵」

一個滿身罪惡的人,向著繁星祈禱,祈求時光終會向後流,祈求繁星終會向著上游,並以為這樣便能消除罪惡。因為他不想再飽受折磨地去贖罪,去輪迴,所以讓時光直線倒流。因為他不想讓靈魂被囚禁於輪迴之中,繼續遭受鞭打折磨,所以想讓繁星都向著上游,以此重組整個宇宙。萬里銀河,進退中蘇醒,我卻孤身一人,想要對抗這天地間龐大的規則,它彷彿一隻大手,輕輕拍下我也無力抵抗。蘇醒吧,宇宙,將我打敗,前世今生中心領,將我擊碎,連殘渣都不剩,連灰燼也不剩。從此往後,這渺渺宇宙之中,不再有我,這輪迴的死循環也被打破,世世代代的輪迴至此破碎。與銀河戰鬥,讓宇宙顫抖,將我擊殺,從此塵寰無我,循環破。

「永不輪迴不輪迴

叫諸神亦意外

雪中尋梅無常中徘徊

來生求別人替代

沒有愛恨要賒 沒緣分暫借

沒遺憾 沒有意識

平反爭取乞討拖拉施捨

沒有計算不貪心不怕死

然後沒有盛世要賒 沒浮華暫借

沒時代沒有記憶來拉扯

燦爛地凋謝

不輪迴 不輪迴種因果無望答謝

決不再不永不結果」

永不輪迴,這是最惡毒的詛咒,來生讓別人替代,此後自己便灰飛煙滅,消散於人世間的滾滾煙塵之中。讓諸神都感到意外,雪中尋梅無常中徘徊。再也沒有恨愛要賒,沒緣分暫借,沒遺憾,沒有意識,沒有計算,不貪心不怕死。所謂的平反爭取乞討拖拉施捨一起消逝,在結束以後,再也沒有盛世要賒,沒有浮華暫借,世界的繁榮富貴皆與我無關,這璀璨的燈光之下不再有我。不會再去贖罪而受折磨,曾經的快樂,曾經的苦痛如今已然忘卻,不管積了善緣也罷,造了罪孽也罷,都隨著我一起破碎吧,如一朵花,璀璨的凋零。決不再不永不,輪迴。

「臨別眼淚

在瀉」

佛教中,講娑婆世界,此界眾生安於十惡,堪於忍受諸苦惱而不肯出離,為三惡五趣雜會之所。可是人們還是捨不得,明明唾棄這骯髒的世界,明白自己在輪迴之中要經受著痛苦,卻依舊捨不得,捨不得離去。這似乎與前面子項矛盾,但並不是,這更加反映出了人們掙扎的內心,十分糾結於是否離開。一邊勸慰自己不要輪迴,一邊臨別眼淚在瀉。或許人就是這樣,在娑婆世界遭受無盡折磨,依然斬不斷輪迴,從此離去,而是在世世代代的輪迴中贖罪。

此歌的曲調更是直戳人心,彷彿一個人渾身長滿了蟲子,不斷啃食著肉體,更有蟲子啃食他的靈魂,在不停的掙扎,被折磨到體無完膚,精神崩潰,卻無動於衷。他只好祈求不要輪迴,與宇宙對戰,讓宇宙一巴掌拍碎自己,結束無休止的苦痛。

人啊,雖然苦痛還要堅持著輪迴。

就算經歷了無數次的輪迴,在贖罪中遍體鱗傷,涕泗滂沱,卻仍有留在婆娑世界的慾望,捨不得離開。

不過,人不都是這樣的嗎。


宇宙,生命,輪迴。


推薦閱讀:

有沒有哪些一開始不入流,但聽著聽著竟然讓人挺驚艷的歌曲?
如何理解林俊傑《她說》的詞?
聽到的很歡快的一句歌詞是什麼?
如何評價五月天的《如煙》?
關於陳粒的《性空山》,唱的時候如何理解?

TAG:音樂 | 歌曲 | 歌詞 | 流行音樂 |