標籤:

大悲寺的苦行是否走向極端?如何評價

最近關於大悲寺苦行的新聞很多
大悲寺之戰:「斂財」還是修行? ,感覺似乎在走向極端,一個對自己家人都沒有慈悲心的人又怎麼會對眾生有慈悲心。末學在這裡有一個疑問,佛陀悟道之時便已經放棄了苦行(牧女奉食),或者說放棄了非理性的苦行法門,並且在多部經中闡述了苦行並不是一個很好地證道法門,強調走中道,利樂有情。不知眾位師兄如何評價大悲寺現在的苦行?


前面有句話講得好,先問是不是,再問對不對。

大悲寺的和尚不上網,居士也不想造口業,那就我這個閑人來說兩句。

閑人一個,也沒受過三皈五戒,會念的只有一部心經,連居士都不算,也不怕造口業。曾經因為好奇然後去大悲寺住過,根據所見所聞嘮叨幾句。

1.首先,大悲寺的修行並非題主所說的「苦行」,佛祖所摒棄的苦行也不被大悲寺接受。外人從網路上了解到的所謂「苦行」也不外乎是【日中一食】【一天睡四個小時】【頭陀行腳】,然而這些恰恰是佛制戒律的一部分,條條有典可查。【日中一食】典出《四分律》《增一阿含經》。【一天睡四個小時即「中夜休息」】典出《佛遺教經》。【頭陀行】典出《增一阿含經》《佛說十二頭陀經》《梵網菩薩戒》。這些都是佛祖制定的戒律,僧眾和居士據此要求自己,屬於依教奉行,與苦行無關。

2.為何與苦行無關呢?難道這些不就是苦行嗎?那麼我想問了,睡到自然醒,想啥時候吃就啥時候吃,搞個舒服的地方不挪窩的會是真正修行的出家人嗎?那隻能是廢宅好吧?就連有點上進心的人都知道要早起晚睡,加油努力。出家人按著佛的戒律少吃兩口,少睡一會兒,每年一次用自己的雙腿去行腳怎麼就成了極端苦行了?去寺院里幹活修行的人(我也做過),也被要求日中一食,每天睡四個小時,剛開始的確會不適應,但幾天之後也就習慣了,也有經年累月在寺院里的居士,精神狀態都很不錯,完全說不上所謂的「悲慘如奴隸」,更何況大悲寺來去自由。

3.關於錢的問題,我進大悲寺的時候兜里有五十一塊二,出來的時候還是五十一塊二。寺院接受物質供養,糧油,蔬菜,建材基本是最大的三宗。寺里有一台京牌的豐田,應該是居士供養的,主要是妙祥和尚在用,他上了年紀,腿有傷,寺院又大,來來往往的光靠雙腿頂不住。不得不說,沒有功德箱的寺院,在我這個閑人看來,真的非常認真又肅穆。

4.關於出家,寺院里對出家有嚴格規定。拋開戒律不談,首先如果有家人在的,就必須得到家人同意,不能親自來的要有書面證明,能請來的要請到寺院里來,跪拜頂禮之後才算是辭親出家圓滿了,之前某些報道中的言辭,可以說是污衊無疑。


一昧的苦行沒有意義,否則佛陀不會在六年的苦修後接受乳糜之供。當他接受供養時,很多長期追隨他的人馬上就升起了對他的失望而掉轉離去,他們認為佛陀已經背棄了自己的信念。在佛陀看來,他則必須先具備基本的元氣來獲得靜坐思悟的能力,之前由於極度的苦修,佛陀一度接近瀕死的邊緣。正是在恢復了最基本的氣力後,佛陀才能在菩提樹下盤坐。

大悲寺的苦行也許還算不上極致的苦行,但在很多事情上已落入了對苦行這種名相的執著。佛道是不提倡落入極端的,更強調不落於事相。驕奢淫逸是落入了極端,刻意穿破衣破鞋、甚至刻意用不同顏色的布來作補丁以彰顯補丁,以及不論各人身體素質差異強制只吃一頓飯也是落入了極端,有病不去治病,不分青紅皂白稱為業障,更是戕害人命,果報成熟,定會自嘗其味。種種對於「要像這樣才是真修行」的形式追求,都是落入了名相,著相則不能見如來。


大悲寺的做法是難能可貴的,遵守原始佛教的戒律,不要認為這是什麼極端苦行。今天的漢地佛教有幾個不在以佛教的名義斂財?像大悲寺這種追尋佛陀原始戒律的還真數少見,所以不要輕易詆毀大悲寺,看看他們,再看看自己不覺得慚愧嘛,修佛的出家人有幾人可以做到日中一食,托缽行乞,不受金錢?不知道這才是釋迦牟尼佛的戒律嗎?


佛陀有了6年的苦行,才有那個能力去悟道,才有這個資本說不用苦行。

佛陀大弟子迦葉也是行苦行的,人家還是拈花一笑在法會上唯一能夠接受佛陀以心傳心傳承的弟子。

當年四祖道信修行四十年不沾床睡,這種例子很多的。

佛遺教經裡面講了很清楚

無以睡眠因緣,令一生空過,無所得也。

你無論經歷哪種定,還是想要進哪種定親自驗證佛陀的教法,在這過程中,你都要客服睡眠障礙,都會突破睡眠這關的,這真的不是苦行。

佛是大醫王,能治一切病,佛法講的緣起理論,其實就告訴你從佛教角度該怎麼治病,而且也沒人強迫你不去看病,僧人是管不著在家居士幫忙不幫忙的,我也認識一個在家人跑去大悲寺接受歷練,人家幹了三天就吃不了苦跑掉了,誰管的著他呀。

我只能說對這兩種連苦行都算不上的行為還要不停非議的佛教徒,要麼真的是對佛法一無所知,只是拿來做健談的資本的小資青年,要麼就是害怕恐懼一步也不敢前進,就像南山狼嘲笑北山兔一樣。自詡得道,實為斷善根。

佛教從來就不是停留在書本知識上的,象牙塔里的夢幻是飛不出雄鷹,也練不成獅子吼的。

佛陀出家前是王子也是比武的冠軍一名武士,中國很多高僧大德高道在出家前也是勇猛無畏的人物,歷朝歷代都有這種人寧可向西一步,也不肯回頭再看一眼,你現在能夠看到佛陀的教法還能留存於世,還能在各種網路上供人成為談資,就是因為總有這些四眾捨身忘死,倒在半路上化作豐碑指引你前進。

在這一點上,睡眠真不算什麼。

拿破崙時代的一位將軍說的好:我四十歲,以不能戰死沙場為恥。現代的教育確實好,人人都有文化,人人都是知識分子,科技發達,想看佛經隨手可得,四眾想談玄論道吹牛逼到處都有地來炫賣。

可這有什麼用呢?

依舊隨習氣流轉,於佛陀教法無半分受益。


沒去過那裡,第一次接觸是在B站看的紀錄片,就是放他們在一群居士護持下到處托缽化緣的事情,中間有遇到各種各樣的人,但是裡面有幾個困惑,佛化緣並沒有禁忌,他們乞食時會挑剔食物,二佛乞食時並沒有那麼多居士護持,感覺一起的居士比出家人還多,有點裝,第二次接觸是看到一個新聞,裡面講述了大悲寺居士要和僧人一樣一日一食,而且每日還有修建寺廟勞作,每天睡4個小時,雖然明面上不接受錢財的供養,但是居士內部其實已經有人在做代理人,說說這裡面有問題的地方,第一世尊對居士一直是很寬容的,很少會要求居士和出家人以同樣的標準要求,這是很危險的,第二個人不學無術,對每日睡4個小時出自哪裡並不清楚,不過我知道修行甚深的禪定對於休養身心很有幫助,但無疑在家人是不適合只睡4個小時的,第3點就是這些在家人白天還要進行劇烈的體力勞動,卻被迫持一日一食的戒律,這無疑是危險的,僧團之所以一日一食,是僧人在長期禪定經行等消耗低能量的情況下,你看那些擁有農禪制度的寺廟他們可持一日一食戒嗎?劇烈勞動加上長期節食會對身體造成巨大的負擔,第4點,大悲寺的主持妙祥做過燃指供佛這樣的行為,這樣的行為明顯是邪行,誤導眾生,說明此人依然是愚夫。


在身體上修苦行,最大的忌諱就是身苦行時心放逸。比方說悉達多批判的「為了獲得來世妙樂而苦行的外道」,就是身苦行時心放逸,其放逸的體現就是試圖與自然規律做買賣獲得妙樂這種大不敬、大妄想。我認為真正有效的苦行應該是修心的苦行,比方說在任何利益得失面前都如如不動,而非折磨自己的身體。


不是對於原始佛教的回歸,也不是遵行著佛制的戒律,更不是真正的頭陀行,也毫無佛法正見。


外國一些勢力還說中國的制度不好呢。中國的制度好不好,我們自己說了算。他們不信,讓他們來中國生活一段時間就知道了

同樣的道理,大悲寺怎麼樣?是不是過分?應該放到它所處的實際環境中來看。

才疏學淺,不敢妄評,只說一下我看到的現實

現實是什麼?實際環境是什麼?

是當代東北。尤其是東北農村

東北有著輝煌的過去,加之粗獷的性格,人人都有一種土豪心態。經濟滑坡,素質不高,造成了現在東北農村的一種基本生態。處處充斥著金錢、找關係、託人走後門,性格剛烈暴戾

在這種環境下,農村群眾的素質普遍不高,由此滋生了東北特殊的宗教形態

在東北,最大的宗教不是佛教,也不是道教基督伊斯蘭,而是來源於薩滿教的「仙」。這種「仙」已經脫離了薩滿教,但並不是一種真正獨立的宗教。它揉和了薩滿、佛、道,但又區別於三者,並向三者滲透,搞得既不是薩滿,又不是佛道。這種畸形產物,是東北農村落後的經濟水平和文化素養催生出來的。宗教、信仰都屬於上層建築,經濟基礎決定上層建築

在這種情況下,東北普遍以「佛教」為旗號,進行與佛教教義無關的活動,請仙出馬、燒高香大香、算命看相治病燒紙…忙得不亦樂乎

除了出馬仙之外,還有一股若隱若現的邪教力量控制人們的思想,就是flg

在這種背景下,不要說東北的經濟發展了,就是社會風貌也是一團糟

海城市經濟發達,群眾素養也比較高,但是當初出馬仙也鬧得很厲害,對社會治安是一個巨大的隱患

在這種情況下,海城才會決定要扭轉宗教領域的混亂局面

大悲寺並不是妙祥和尚建的,建設者是海城市政府和一些居士

當初寺廟也並不是特意給妙祥建的,建好之後,海城政府和居士通過多方打聽,知道有這麼一撥很乾凈、正信的、真正的僧人,海城政府和居士才去本溪茅棚把妙祥等人請出來到大悲寺常住

妙祥僧團來的時候人並不多,大悲寺也僅僅有了一個外殼。後來的事情,就是披荊斬棘地解決佛寺與出馬仙的關係問題,先後幾次清理寺內神像仙像,趕出仙家弟子算命看相治虛病的先生,但幾次遭到反撲,甚至發生毆打,毀壞建築設施,雙方也有人受傷

後來又發生土地糾紛等等事情,幕後當然有「仙家」的影子

這種鬥爭,實質上還是利益的鬥爭。如果仙兒們能夠進入寺廟,自然會有很不錯的物質利益

大悲寺的建設,是一個極其艱辛的過程,用「艱辛」二字絲毫不過分。是思想上的鬥爭,是面對迷信、落後、腐敗、無知和彪悍而進行的真刀真槍的鬥爭

如今大悲寺的建設還在繼續,包括物質上的建設,也包括思想上的建設

在這裡,不得不提一句大悲寺的護法居士。他們接受過高等教育,知識、文化修養很高,工作收入也很不錯,他們願意為護持正法、改善社會風氣做出自己的努力

大悲寺的苦行、不持金錢本身並不過分,只是大家長久以來沒有接觸到這些東西,會感到懷疑、不適應

妙祥法師並沒有很高大亮麗的頭銜,他也不像印順星雲那樣會很系統地講經傳法,他一說話滿嘴海蠣子味兒讓人感覺就是一個農村老頭。他只會苦幹。但是,只要他在,只要他還這麼做,只要大悲寺還有這種傳統,就會讓人看到希望

說白了,大悲寺的存在就是為了打擊迷信、維護正信。對於社會來講,會極大程度地凈化風氣、扭轉人們的觀念

不苦行,能有力量嗎?

不苦行,拿什麼讓人知道你是正信他是迷信?

宗教生態的改善,和政治生態的改善類似

如今的海城,大悲寺雖然蜚聲全國,但是出馬仙當家的大悲古寺依然存在,海城佛協的會長依然在到處遊走,民間仍然有很多迷信活動。

我不知道大悲寺能夠維持多久不變質,而且現在與大悲寺呼應的,在東北只有哈爾濱極樂寺、長春般若寺、營口楞嚴寺等少數寺廟。瀋陽慈恩寺雖然是東北四大寺之首,但早已淪陷。長春般若寺繼成剛法師圓寂之後後繼無人,哈爾濱極樂寺目前看到的也只有靜波大和尚一人。葫蘆島的寺院本意是發展旅遊,錦州的青岩寺北普陀是胡三太爺的重要基地。東北比較出名的、真正意義上的佛寺,只有大悲寺和楞嚴寺了…

最後,請大家不要忘了,中國太大了,各地的差異也太大了。脫離現實講理論、拿自己的標準要求別人,恐怕都不太合適

佛經,我沒讀過幾本。佛理,我當然不是很懂。但是我感覺這些東西應該交給教內的人士來點評,我們門外漢無權插嘴。我看到的,只有改變了的社會現實。能凈化風氣的,就是好的

對老百姓好的,就是好官。對社會風氣有益處的,就是好和尚

2017年8月12日補充:

和世間一切事物一樣,大悲寺,,,可能要歪了。不過並不是因為看到了知友五味在我回答下的評論

大悲大悲!斗得過仙,卻都不過人


不捉金錢就是個笑話

金錢無非是一般等價物,金錢存在的意義是能換取其他有使用價值的物品或者勞動

大悲寺一切都歸別人供養,連勞動都是那幫義工和居士的

要金錢幹什麼?

去掉中間過程直接拿最終結果啊!

這種事要是換了我也一樣干到

有保姆有奴婢,有吃穿住用行,要什麼有什麼,要錢幹什麼?

歸根結底,大悲寺的和尚們還不是吸信徒們血的蛀蟲么?


那麼多法門,為什麼執著於哪種更好呢。大悲寺也沒強制所有佛家子弟都去大悲寺吧。


那麼什麼是不極端的的修行呢?作為普通人,怎麼能做到持中不墮兩邊?真能做到早成佛了。矯枉必須過正,才能讓大眾看到佛教的另一面。況且大悲寺所為都按佛制。

有機會您可以看看妙祥法師的書,到底極端不極端,你自己自會有個評價。


頭陀苦行也是被佛陀所讚歎的,但是佛陀不強制要求別人這麼做,也不認為這是解脫的必須過程。


佛說,無益苦行當遠離。頭陀第一的大迦葉,就是以苦行為著稱,受到佛的稱讚,並讓半座於迦葉。這是為什麼?學佛人修行要不辭勞苦,有益的苦行是不可以不修的。

另外,說僧過惡犯大重罪。所以對於僧眾、道場,在家眾最好閉上嘴巴,不要行善沒有造業快,把自己好容易積累起來的善根福德,一開口就全都敗壞掉了。

修行是修自己,不是修別人。最好把心思放到自己身上,好好的、自覺的修行佛法。


慈悲不等於善意,慈悲是一種「無相」,而善意「有相」,佛說過「凡有所相,皆為虛妄」。因為有相的東西容易著魔。

吃苦是了苦,享福是消福。

佛在悟道時候,已經不被境界所轉,吃供奉的牛奶只是為了維持四大假合之身。但凡人吃得太好容易執著於飲食,被食物牽著鼻子走。


佛禁止學佛人談四眾過失。


沒有調差研究,不是很詳細的,很具體的了解,對別人妄加評論不是嚴謹的態度。

第一,大悲寺不是苦行。

現代社會,想獲得常識性的知識太簡單了,百度搜索「苦行」就可以。

或者了解一下印度的宗教,因為在印度直到現在還有大量的「苦行」修者。

至少從可以看到的資料判斷,大悲寺走的不是苦行路線。

第二,現在大家不是對任何事情都喜歡持懷疑態度嗎,怎麼一看到說別人不好的就興奮,就相信了呢?

相信大家的郵箱里都收到過來自台灣的郵件吧,什麼意思大家應該知道。

說這個的意思是說,每個人表達觀點的出發點不一樣。對事物的判斷要有自己的觀點,不要被別人的觀點帶著走。

還是那句話,下結論之前先去了解清楚,做出自己的判斷,免得人云亦云。

第三,看到香火鼎盛的寺廟就說斂財,看到清修的又說是假的,純屬打嘴炮。

第四,現在社會比較浮躁,真正修行的不多,還請珍惜。

第五,現在太多的人學佛,但是因為很多普通人對佛學修行都不是真正的了解,所以會做一些「不如法」的事情。不過不要以偏概全。

也有「刺血抄經」的真正的大德,那個境界不是連修行都沒有修過的普通人能夠理解的。

別的宗教不敢說,但對於佛教,想評判對與錯的人,想去找一個真正好的佛學「明師」,自己真正的修行,弄明白到底是怎麼回事以後,再來評判好壞。


因為他們腦子進水啊


不一定行苦行才能成道。但在現在這個世道里,出家人,佛教已經被誤解得傷痕纍纍了。大悲寺的出家師父們嚴持戒律,清苦修行,確實能讓如風中殘燭的佛教事業重新閃亮起來,哪怕佛教還是會義無反顧的在這個世間令人傷感的衰敗下去。我們做不到這些難行苦行的有無量功德的事,至少可以隨喜讚歎。


這個和尚自古以來就是以此為生的,滿清的和尚砍斷雙手,用油炸了防腐,然後脖子上掛著一雙油手去化緣,不要金錢,就要砂石建廟,居士感動了就給他運了木料,他就偷偷賣了去嫖妓。大悲寺的和尚差遠了,只燒了一個手指頭就學那些江湖術,拿著錢去解救肉食牛,他們既然金錢戒,哪來的買牛錢?


一天吃一頓飯就極端了?那幾天不吃一頓的苦行者豈非更極端。

佛日食一麻一麥,那可是按粒算的,一頓飯怎麼也得上萬粒米,所以日中一食根本算不得苦行。

早上兩點起床就極端了?一天睡四小時就極端了?睡是魔,人根本不該睡覺。

實修者夜不倒單是常態,每天睡覺的那是常人,幾十年到死不睡覺的僧人有的是。

有病不治就極端了?業障不求常人理解,你去治,去喝葯,病痛之苦不過是換成藥石之苦、開刀之苦,還是苦,這債來了你就得還。吃藥治病都是不堅定,堅定的必能過關,過不去的死掉,那也是該死的業。這不叫極端,這叫因果。你入這體系,一切就要按這體系的來,不能心在這端,身在那端。


推薦閱讀:

如何理解當年弘一法師離開妻子和孩子皈依佛門的行為?
關於坐禪初禪二禪三禪四禪?《增一阿含經·卷十一》一二:今誦此已足,如尊之所說,智慧能除結,不由其餘行?
為什麼佛教能在泰國盛行,成為他們整個國家的信仰(90%以上的泰國人信奉佛教),而在中國就不行呢?
凈土宗是一門純粹的神學么?
為什麼藏族中高僧很多?

TAG:佛教 | 禪宗 |