作為佛教弟子,南傳佛教弟子、藏傳佛教弟子、漢傳佛教弟子如何看待別人對你的語言攻擊?


這是佛陀的期許:

「在他人對你們說不合時宜的說話、虛假的說話、粗惡的說話、沒有意義的說話或帶有瞋恚的說話時,你們應這樣修學: 『我要保持內心不變,不說邪惡的說話,保持友善與悲憫,保持慈心,內裏沒有瞋恚。我要向這個人散遍慈心,由此再把慈心散遍世間每一個角落,我要保持心胸寬闊、廣大、不可限量,內心沒有怨恨、沒有瞋恚。』 比丘們,你們應這樣修學。「--《鋸喻經》

「一個有這種正慧的比丘,如果遭別人責罵、斥罵、辱罵、語言攻擊時,他知道: 『自己從耳觸之中生起了苦受。這種苦受是依緣而生起的,沒有緣是不會生起這苦受的。以什麼為緣呢?以觸為緣。』 他明白觸是無常的,明白受是無常的,明白想是無常的,明白行是無常的,明白識是無常的。他只是安住在這些界之中,內心欣然、平靜、安穩。 --《大象跡喻經 》


這個內容以前不是提過了嗎?怎麼過不去這道坎了?如果你是學佛人,就應該明白修行的道路不是一帆風順的,每個學佛人都要經常接受魔考的,你要時常準備接受考驗。偶爾不及格還說的過去,不能卡在一個地方,總不及格啊。要用佛法的智慧,消除一切魔障,這佛才沒白學,要懂得運用佛法才是真學啊。


可與言而不與之言,失人;不可與言而與之言,失言。知者不失人,亦不失言。

討厭罵人,但是和罵你的人對罵,自己也成了自己討厭的人。

所以很多人不是討厭罵人,只是討厭被罵而已……

知乎上有個叫法嘉宗智的傢伙,很多人不喜歡他,覺得他很討厭。

正面或背地裡嚼起舌頭來都挺帶勁的,但是從沒見誰拿著教理和他論論……

都覺得他無理,覺得他自以為是,覺得他自大……

你講的有理沒理我不管,讓我不爽了那你就是渣……

這些所謂的修行者,他們愛好的是佛法么?其實他們只是愛好逞強……


這問題不是沒人能回答,怕是真正的高人不玩知乎。不對不同宗派的法門有較深經驗與理解恐怕回答不了吧。


剛好看到索達吉堪布寫的大圓滿前行,裡面有段話:

別人當面對自己拳打腳踢、強搶硬奪、惡語中傷以及暗中說些難聽刺耳的話等,我們不但不該對他們滿懷嗔怒,反而應當升起慈悲之心繞益他們。否則,如果隨著忿恨的心態所轉,就會導致所謂的「嗔恨摧毀千劫所積之資糧」的後果,《入行論》中說:「一嗔能摧毀,千劫所積聚,施供善逝等,一切諸福善。」又說:「罪業莫過嗔,難行莫勝忍,故應以眾理,努力修安忍。」

想到嗔恚的過患以後,我們隨時隨地要努力修持安忍。正如印度單巴仁波切所說:「嗔敵乃是業力迷亂現,當斷嗔恚噁心當熱瓦。」

阿底峽尊者也曾親口說過:「不嗔作害者,若嗔作害者,如何修安忍,」

所以,當有人對自己出言不遜或無辜加害等等之時,我們如果能斷除自己嗔怒、懷恨的心理,就能凈除諸多罪障,依靠安忍可以圓滿廣大的資糧。因此需要將加害者看成上師一樣,所說的「若無生嗔境,於誰修安忍」也在於此。

當今時代有人說:「某某是一位好上師或好比丘,只是嗔恨心很大。」其實在世界上沒有一個比嗔恨更嚴重的過失了,怎麼會有嗔恨心大的同時又是一位好上師或者好比丘的人呢,如印度單巴仁波切也說:「百種貪心之業不及一剎那嗔心罪業大。」很顯然,口出此言的人並沒有懂得這一道理。

作為正法真正融入相續的修行人,身語意三門就像腳踩在棉花上或者米粥里加入酥油一樣柔軟、調和。相反,自己成辦區區善事或護持一分凈戒就認為我已經如何如何了不起,相續中常常充滿我慢,對方言詞稍有不當便說:「他輕視、侮辱了我~」心中憤憤然、氣沖沖,這說明正法與自相續已經脫離開了,是自心絲毫也沒有得受法益的標誌。如金厄瓦格西說:「我們越聞思修行我執越重,而忍耐力比新肌(傷口或瘡口癒合時所生嫩肉)還弱,比心量狹小的衛藏厲鬼(當地一種鬼神,據說心胸狹窄嫉妒心極強,對其稍有不滿便立即製造違緣)更加暴躁易怒,這是聞思修已經顛倒的標誌。」 因此,我們隨時隨地都要謙虛謹慎、身居卑位、身著破衣、恭敬上中下所有的人,以慈悲菩提心作為基礎,以正法調伏自相續,這才是修行的無誤要點,它已遠遠勝過了無益於自心成千上萬的高高見解及甚深修行。


把觀察別人的貪嗔痴當成修行的一部分,其實也是非常好的修行


我修禪,意識和唯識修。念起既覺,覺既無。自凈其意,如污泥沉澱,水清自顯。顯意後,以意為中心,尋自他。也就是尋本心。以本心為豬腳。

先修靜,靜坐而沉澱。

再修觀,日常中拉回神,自凈其意。

清醒為主,回觀尋發出處。

那麼,他人的意見,立刻清醒,就可能消除。除非能證實實修方面對方說的對。可以借鑒。一聽跟實修不符合的,就過了!念起既覺,覺既無。也就是心跳幾下而已。

目前為止,修行方面反對我的是幾乎全部人。那麼,我就不再修行嗎?當然是依然如故。我修的正有感覺呢!影響瞬間就可以消除。就這麼給力。


一夥貪嗔痴的流浪漢

圍著一個覺正凈逼叨

還嫌自己嗔的不夠多

還嫌自己可憐不夠多

還嫌自己福報不夠淺

難道不能消停一下子

不喜歡法嘉也就算了

可又要把法嘉掛上來

受不了法嘉就換頻道

摔手機砸電腦您隨意

法嘉講堂沒有招惹你

貪嗔痴好像也沒惹你

就偏和貪嗔痴過不去

—————————

別人對我攻擊不了的

因為我的心裡有師父


挺好的,罵我替我消業。


如果起了嗔恨心,肯定是錯誤的,但這種錯誤是對他自己的修行來說,而不代表對方就該罵他。

作為其他人,把修行人看成八風吹不動的佛,本身就不合理,修行人還是人,只是他們對自己有更高的要求,他們在不斷和自己的煩惱斗,這是一個漫長的過程。


當別人對我們進行言語攻擊時,觀察自己身心的變化,即:觀察自己的情緒如何升起、變化和消失,或者身體感受如何升起、變化和消失


1.謹遵師教(其他乘沒接觸不清楚,對於我來說自宗這個最重要)

2.嚴格律己寬容對人(境界太高做不到 換個思路:管好自己,別多事,別操閑心,信仰之事不爭辯個人因緣個人行)

3.燒香求財的、算命占卜的、吃齋念佛的、坐禪的、持咒的……好好修你自己的別得瑟,即便自己從中得到利益,你的方式方法也不一定適合別人彆強求。

4.自贊毀他的你修個毛線?


洒家修行不高,遇到問題直接懟回去就好了,像「髮夾中指」這類人,別人不認可他理論就噴別人「腦殘」「潑皮」說別人是「死人」他的教義是給活人聽得。

洒家覺得,對付這類人,罵的好呀!!洒家表示看的熱血沸騰,支持!


習慣就好,人和人本來就不一樣,接受不了就算球。


佛弟子,第一本佛教類書籍看的《西藏生死書》,思考生死問題後開始親近佛法,大乘小乘都看。現在還在學習,沒有入門,佛法面前,自己太渺小,智慧不夠,毅力不夠。

在義理學習過程中都感覺很難,實修就更難了。同樣,接觸的大德也都是以謙遜的方式佈道弘法,比如聖嚴法師就說過,自己像孫悟空,佛法就像如來佛,有段時間自以為本領了得,但是越看佛經越覺得「翻不出」佛祖的「手心」。

我相信,我們在佛法面前都很渺小,盲人摸象罷了。可偏偏有人自大得不得了。比如法嘉宗智之流,他的回答充滿了自大和不屑,讓人起煩惱。

所以,我也罵他傻逼,不過不是因為藏傳,小乘,大乘的門戶之見。因為他是個自以為是的傢伙。


推薦閱讀:

如何在周圍人聊天的情況下,專心持咒?
如果無緣無故扇佛教徒一巴掌,他們會怎麼反應?
每天念楞嚴咒108遍是什麼樣的體驗?
到底什麼才是凈土宗"專修"的定義?
有哪些佛經是專門講菩薩道的佈施行為啊?

TAG:上座部佛教 | 大乘佛教 | 藏傳佛教 | 漢傳佛教 |