瀘沽湖周邊區域的摩梭人日常生活是怎樣的?

瀘沽湖作為僅存的母系氏族社會,除了那些開客棧和餐館的旅遊從業者,普通民眾的生活是怎樣的?靠什麼為生?有著怎樣的故事?


有幸在2016年畢業旅行的時候去了一趟瀘沽湖,親自聽聞了一點這個"少數民族"的生活狀態...

瀘沽湖給我的第一印象就簡直是驚艷(下圖除了裁剪了一下,絕無其他ps痕迹)

除了這美的不真實的湖景,當初吸引我能夠忍受長時間的盤山公路到達瀘沽湖的就是摩梭族這個不同尋常的民族了。

摩梭族的主要介紹就不多說了,我就說說給我印象最深的摩梭族船夫吧,畢竟到了瀘沽湖肯定不會滿足於站在湖邊遠遠地看看這片據說能見度17m的湖水吧,要麼環湖要麼坐船,我出於安全考慮取消了和女朋友的環湖騎行,兩個人跑到碼頭頂著大太陽去做了一趟船,也就留下了這番讓我久久不能平靜的對話:

我:您普通話說這麼好,又知道這麼多外邊的事,是不是現在交通方便了也會經常出去看看啊?

船夫:我出生到現在四十多年,從來沒出過這片山。普通話嘛,有外邊來的老師,又有這麼多的遊客,時間久了也就會了,大部分外邊的事也都是聽坐船的遊客說的,現在也都有錢了,通了電,有了信號,家家戶戶也都有電視嘛...

我:那您天天聽我們這樣的遊客說外邊的事,也沒想著出去看看啊?

船夫:沒想過。我從小就在這湖邊長大的,吃喝都有,出去幹嘛呀。這山外邊雖然我沒去過,但是天天看電視也看到過不少,我不是怕出去,只是看著外邊哪哪都是一樣的,人又那麼多,到處都是車啊房子啊,像沒有盡頭一樣,出去怕找不到回家的路呀,哈哈。

可能這話很多人看來沒什麼感覺,就連我震驚之餘跟女朋友解釋了半天,她也沒理解,但是我相信看過或者說喜歡《海上鋼琴師》的人一定會知道 在船就要被炸毀,Max上船找到1900,勸他下船時,1900說的這段台詞:

阻止了我的腳步的,並不是我所看見的東西,而是我所無法看見的那些東西。你明白么?我看不見的那些。在那個無限蔓延的城市裡,什麼東西都有,惟獨沒有盡頭。根本就沒有盡頭。我看不見的是這一切的盡頭,世界的盡頭。

鍵盤有始有終,你確切知道 88 個鍵就在那兒,錯不了。你能在鍵盤上演奏的音樂是無限的,我喜歡這樣,我能輕鬆應對。 你把我推到舷梯上然後扔給我一架有百萬琴鍵的鋼琴,百萬千萬的沒有盡頭的琴鍵,那是事實,max,它們沒有盡頭。那鍵盤是無限延伸的。然而如果琴鍵是無限的,那麼在那架琴上就沒有你能彈奏的音樂,你坐錯了地方,那是上帝的鋼琴。

天啊!你……你看過那些街道嗎?僅僅是街道,就有上千條!你在陸上該怎麼辦?你要怎麼只選擇一條街?只選擇一個女人,一間房子,一塊地,只選擇一塊屬於自己的土地,只選擇一觀看某個風景,只選擇某個死法。整個世界,對你而言只不過是個重擔,你甚至,連它的盡頭在哪兒,都不知道。我是說,難道你不曾恐懼?光是想到這些就會令人崩潰吧... 我在這艘船上出生,這世界在我身邊不斷更替變化,但每次也只有二千人。這船上有慾望,但從不超過艏艉之間。在有限的鋼琴上,你能自得其樂,我學會這樣的生活。

陸地?陸地對我來說是艘太大的船,是位太美的女人,是段太長的旅程,是瓶太濃的香水,是個我不知,該從何譜起的樂章。我永遠無法走下這艘船,但最好的是,我可以步下人生的舞台。反正沒人記得我存在過,而你是例外,你是唯一一個知道我在這裡的人。你是唯一一個,而且你最好習慣如此。原諒我,朋友,我不會下船的。

1900選擇呆在船上和這艘伴隨了他一生的船一起葬身大海,卻怎麼也不願意走下那一段舷梯。

當我當初看著這部電影時,只是一陣莫名的觸動,但從來沒想過真的有人過著與1900如此相似的生活,有著如此相似的感悟......

可能詞不達意,已不能清楚記起當時的原話,但真的在他說完那句話後,我腦子裡轟的一下就想起了這段台詞。

獻上一張這位摩梭船夫的照片

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在我看來,摩梭人是一群還未被這個紛亂的世界過分侵擾的一群人,重重的大山限制了他們的發展,但也使得這個與世隔絕的「女兒國」得以保存。

他們會說,「感謝你們外地人,來這旅遊讓我們都有了錢,過上了好日子,以前只有節日才會跳的篝火舞蹈,現在天天晚上都能跳。但是也是你們外地人,讓別人多了一些對我們的偏見,說摩梭人不厚道,到處騙遊客,那可不是摩梭人啊,摩梭人是不會這樣的~」

我也不敢說,現在所有的摩梭人都還能像以前那麼的淳厚樸實,畢竟旅遊帶來的商機誰也不會錯過。

至於現在摩梭人的日常生活,就只說一些我所看到的吧。

現在那裡一部分的男人地位可能比起以前確實有所提高,旅遊業發達了之後,很多當地的男人一起搞車隊,拉點私活,負責著遊客往返麗江和瀘沽湖的行程,畢竟那段路估計外地司機也真不敢開;他們也搞搞篝火晚會,摩梭家訪,講解摩梭習俗順帶賣賣銀器(不保證都是真的摩梭人,如果是真的還是值得買的,做工、純度都無可挑剔),旅遊業確實使他們受益。

傳統的生活也並沒有完全被拋棄,在我們參加摩梭家訪時,也確實看到廚房做飯,忙活著招呼遊客的都是女人,院子里也會有那麼幾個男人就自顧自地坐在門廊下邊帶帶孩子、做做銀器、拉拉家常。聽說那裡目前為止掌握實權的還都是婦女主任和家裡的外祖母。確實是「男人的天堂」啊,哈哈...

不過那裡的婚戀觀,現在好像大部分也都一夫一妻了,阿夏和阿柱走婚之後一般也都廝守終生了~

說實話,現在的瀘沽湖除了風景美、文化美之外真沒什麼了,到了晚上參加完篝火晚會就幾乎沒有什麼娛樂活動了,大落水村的街上也只有少數的飯館、小店,不過這樣的寧靜卻是大多數人所嚮往的,也包括我。

昆明到寧蒗的航線已經開通,航班也會越來越多,公路也在不斷改善,未來交通可能不會再成為去往瀘沽湖的阻礙,不知這樣的寧靜還能維持多久?願她一直美好如初。


我懂題主口中普通民眾的意思。

但是在瀘沽湖,普通民眾反倒是那些從事旅遊業的人。真正與旅遊業無關的傳統摩梭人,太少太少了。

傳統摩梭人耕牧漁獵,生產關係原始,生產力落後。而今社會變革,摩梭人的生活水平大大提高。然而社會的變革總會導致傳統的消失。民俗博物館的大叔說二十年前摩梭小伙個個佩刀,現在都不讓帶了。走婚的實質早已是一夫一妻。

再讓摩梭人回歸傳統是不可能的,人人都應該享受現代社會的福利。

這樣看來旅遊業一定程度上反倒保護了傳統。

有了旅遊業摩梭年輕人不會悉數跑到城鎮里打工;瀘沽湖上不會出現噠噠作響的馬達汽艇;民族服飾,民族藝術不會被悉數遺忘、揚棄;湖畔邊的走婚橋、篝火晚會在形式上也有了保留。

瀘沽湖鎮的普通人是家庭旅館的小業主,湖上划船的老伯,憨厚樸實的包車司機,民俗博物館的帥氣大叔。他們身上或多或少都帶有傳統氣息、民族色彩,但很多時候看上去和你我沒什麼兩樣。民族融合的趨勢在摩梭人的生活中處處顯露。這一趨勢不可逆轉。

在我一個外人看來,瀘沽湖,摩梭人的故事,都在風景里。


融入景區商業圈。我覺得就和一般景區周圍的村民山民差不多,靠著旅遊做點小生意。生活方式也趨於城鎮化。


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