你是什麼時候意識到自己不是上根利器的?

這個問題有問題。藏著因認識到自己問題的自以為是式的小驕傲。這種驕傲我覺得就是一個障礙。


我從小就知道自己是個笨蛋,只能不斷地努力,不只是我媽這樣罵我,我的同學,老師,都是一樣,去年初中同學聚會的時候,我還跟我的同桌說:「想當年你們因為我太笨,都不帶我玩啊」,她笑起來:「你還記得呢?」「是啊,怎麼會不記得呢?其實我是嚴重的感統失調,所以你看,感統失調並不會影響一個人人生的發展,不要再浪費時間,浪費精力,讓你兒子參加什麼感統訓練了。」我誠懇地建議她。

然後,另外一個同學無比驚異地問我:「他們都不跟你玩,不會給你造成什麼心理陰影嗎?」

「不會啊,從來沒覺得有什麼陰影。」因為我接受了我很笨,我需要努力的事實。所以我也不會因為被排擠而痛苦,但是當然也產生了一個後果,就是我無法深入細緻地體會那些被孤立的個案的痛苦,因為對於我來說,被孤立並沒有產生痛苦,反而讓我能反思自己錯在哪,如何修正,也給我更多的時間獨處。

後來接觸了佛教,開始了修行,有一天突然明白了「我」是怎麼回事,然後又持續了很長時間努力修行,我才知道,原來我的根器沒有我想像的那麼鈍,而之所以沒有那麼鈍,就是因為我能夠接受現實——我知道我很笨,我需要努力。

再後來看到有一個小短文,有人問蘇格拉底,「為什麼你是這樣有智慧?」

蘇格拉底說:「我不知道,等我找到了答案,我再告訴你。」

然後他開始尋找答案,遇到了很多人,各行各業的人,直到有一天,他突然明白了:「我之所以擁智慧,是因為我知道自己很笨。」

此處應當有一個笑臉……&<( ̄︶ ̄)&>……當然我沒有蘇格拉底那麼牛,我就是一個普通人,舉這個例子完全是攀高枝了。

所以結論就是上根利器的人知道自己是個笨蛋,從來不覺得自己是上根利器,當然必須刨除那些學佛的,學傳統文化的,假裝自己很謙虛說自己根器鈍的,一般假裝自己很謙虛的人,內心是有著極大的暴力的,我見過一個很謙虛的學佛的男人,家暴老婆二十多年,問我說:「你說我跟她前世是什麼因緣,我就是控制不住家暴她」。然後我笑:「你的意思是說如果你跟她前世有因緣,她前世虐待過你,你就可以為你家暴你老婆找到合理的借口了唄?」

這種人並不是真正的覺得自己是個笨蛋的人,笨蛋想不出要強暴佛法,強暴因果。他太聰明了,聰明得過頭了。

最後補充一下,我見過很多人,很多修行的和不修行的人,結論是上根利器的人看上去都是笨笨的,憨憨的,反應有點慢的,這種人的共同特點就是品行不錯,有一個極大的優點就是——誠實。看上去很聰明的的,反應速度很快的,辯才無礙的,很可惜,根器都很差,所以現代人大多根器很差,因為現代人太聰明了,這個世界上的彎路都是給聰明人準備的。

結論——《論語》里也說:「君子敏於行,而訥於言。」又說:「剛毅木訥近仁」。當然裝傻不算。


當我看誰都蠢得跟豬一樣的時候,我就意識到其實我的根器也就看看豬了……


所以其他回答問題的人都經常瞎幾把亂說

這就是差的區別

沒本事還想給別人講法

功德沒有

罪孽深重


從未對上根利器之類的概念感興趣過,哪怕是當年在禪宗時也沒有去考慮過上根下根之類的。

目前為止讀過了一半的經藏,剛剛尋思了一下,貌似經藏中也沒提到過上根利器之類的概念。

所以我又尋思了一下,最後決定不思考,也不討論這個概念,因為佛陀沒說過,肯定沒有用。


謝邀!

當我久參不明的時候,我知道自己不是上根之人。

當我心散亂外迷於相時,知道自己不是上根之人。

當我被業障所縛,偷懶退轉時,知道自己不是上根之人。

當我知而不能行陷入狂禪時,知道自己不是上根之人。

當我在知乎看見這個無聊問題我還作答時,知道自己不是上根之人。


看完轉法輪經(請不要把它和法輪功聯繫起來,謝謝)沒有開悟


·

佛在世時我沉淪,佛滅度後我出生

花開見佛-奕睆居士

·


當我認為自己沒有勇氣出家,沒有勇氣拋下親人,沒有辦法拋棄學業,沒有辦法不再去愛那些我喜歡的人時。

當我認識到自己無法當下荷擔如來事業,不能當下就一切放下時。

當我決定不依靠自己,依靠他力,如嬰啼喚母一般的念佛時。

很多人認為上根利器是那些容易理解佛法的人,然而我卻認為,理解佛法並不難,真正的上根是那些真正能赴之行動,敢於直下承當的人。


首先要明白什麼是上根利器,明白以後,自己未必不是上根利器,如果不是,可以努力讓自己是。

首先禪宗對上根的理解是錯誤的,認為六祖這種聽了一句金剛經開悟是上根,這種理解使得眾人對上根產生了神秘感而盲目崇拜,實際上六祖開沒開悟還兩說呢,因為「應無所住,而生其心」不是佛教的無為法,不能成為開悟的前提。

上根或者利根這在俱舍論描述的很清楚,利根和鈍根行者在修行的體現是,利根講求所以然,修佛要先明白佛理,不盲目相信,所以利根的缺點就是不容易產生信心,而優點是一旦有了信心,不會退轉,而鈍根反過來,很容易相信,不求所以然,因此相信之後很容易退轉。

利根人稱為隨法行,鈍根稱為隨信行,利根人開悟稱為解至,鈍根稱為信至,利根人成就解脫稱為不動阿羅漢,或者不退阿羅漢,不退阿羅漢是先天利根,不動阿羅漢是後天培養出來的利根,不動不退阿羅漢很可能是大乘佛教的八地菩薩的由來,因為八地菩薩稱為不動地,永不退轉,而且和阿羅漢一樣,同樣是成就解脫,煩惱永滅。鈍根人成就解脫分為五種,分別是退法阿羅漢,思法阿羅漢,護法阿羅漢,進法阿羅漢和住法阿羅漢,這五種阿羅漢都會存在不同程度的退轉現象,比如自殺等等。

明白了鈍利根的原理,自己是鈍是利,一目了然。


很多的上根利器反而是不修行的。

別人走100里能到,他走50里就能到,然而他看著別人走過去,自己只在原地轉悠,絕不肯走這50里。

這種情況,佛經、道經上不見記載,倒是新約聖經上,耶穌說過一個比喻:

14:16 耶穌對他說:「有一人擺設大筵席,請了許多客。

14:17 到了坐席的時候,打發僕人去對所請的人說:『請來吧!樣樣都齊備了。』

14:18 眾人一口同音地推辭。頭一個說:『我買了一塊地,必須去看看。請你准我辭了。』

14:19 又有一個說:『我買了五對牛,要去試一試。請你准我辭了。』

14:20 又有一個說:『我才娶了妻,所以不能去。』

14:21 那僕人回來,把這事都告訴了主人。家主就動怒,對僕人說:『快出去,到城裡大街小巷,領那貧窮的、殘廢的、瞎眼的、瘸腿的來。』

14:22 僕人說:『主啊,你所吩咐的已經辦了,還有空座。』

14:23 主人對僕人說:『你出去到路上和籬笆那裡,勉強人進來,坐滿我的屋子。

14:24 我告訴你們,先前所請的人沒有一個得嘗我的筵席。』」(《路加福音》)

修行這件事,本來是人中龍鳳才最適合,但是那些人往往在富貴溫柔鄉里消磨生命,沒有修行的想法。

現實中有大成就的修行人,反而是一些天賦和環境不那麼好的人。

這就好像耶穌說的那樣,真正去赴宴的反而是些貧窮、殘疾的人,甚至有些人是糊裡糊塗被人拉進去的。

情不重不生婆娑,也就別分什麼上根不上根了。

他是天兵天將護送著投胎的,他們家是皇親國戚,他小學上的是全國重點,他見過敬愛的金大將,那麼問題來了:然而並沒有什麼卵用。


分別心太重了吧。

管什麼上中下,該吃吃,該睡睡,該學學,該工作工作。

「都是心動」


有的人接觸佛法一通百通,能在恰當的時候遇見適合自己的師父,實修很快就能上手,並迅速「有所成就」,這就是上根利器。上跟利器還有一個特徵,就是經歷的「魔考」少。(下文引自明賢法師的《法寶論》)

利根的菩薩在資糧位時,就不被這些魔障所侵擾、引奪了,而即使最鈍根的菩薩,到第五地時也徹底解決了。

就如這位,接觸佛法,跟隨出家師一年就能明心見性(=開悟=得見本來面目=打開本來),反觀我等還在漫漫長路上的人,只能隨喜讚歎過後努力精進修行咯 。

————————更正一下————————

是我理解錯了,截圖中朋友說的入門是人生已定,信仰高超,三觀唯依佛陀,心中有決定之趣的程度。我錯解成了明心見性。大家見諒哈。

引生了真如影像觀之後會怎樣呢?「解悟」產生了,憨山大師稱之為「決定之趣」,藏傳佛教謂之「定解」。憨山大師在《圓覺經序》中云:

  然文有所捍格,則義有所不達,義不達則理觀難明,理觀不明,則恍惚枝岐,而無決定之趣矣!

  收穫:證相似勝義。

  收穫是什麼?證悟了相似勝義。這只是「相似勝義」,不是真正的勝義諦。勝義諦是初地菩薩證悟的。此處證悟的勝義諦智慧是相似的,也屬於勝義的一種,但稱作「相似勝義」,不是真的,還缺一個步驟。

摘自明賢法師《法寶論》

---------------------------------

對於我個人來說,我學佛有三四年了,跟隨北京廣化寺的師父學習,上過大班佛學課,學過禪,也學過凈土。即使在現實中沒有遇到特別投緣的師父,也慢慢地向前前行。打算過幾年機緣成熟時,受灌頂學心密(心中心法),每天一座兩小時,持續不斷堅持一千座(大約三年),看看能不能打開本來。

另外,各人各有各的緣法,不必艷羨別人,踏實做好手頭的工作,常能安住好本心,不向他求,慢慢就能嘗到法味了。


謝邀。

這個問題邀請我不合適。

或有利根。聞即信受。或有善果。勤勸成就。或有暗鈍。久化方歸。或有業重。不生敬仰。

一般都是我勤勸別人,我久化別人。

按這個標準,我應該是利根。

別急著罵我,等我說完。

雖然我完全看不懂圓覺經之類的佛經。我也沒有看過什麼論什麼律。

可是我對佛菩薩的信心十足。

我在夢裡遇到難題幾乎都會在夢裡念出佛號和菩薩號然後得救。

這個問題問的有些尷尬。因為沒有標準。

有些人認為利根就是無所不知無所不曉。在佛法的各方面都對答如流可以為人解惑。

我只能說,這是高僧。而不是利根。

何為利根?利根就是聞即信受。

我學佛法是為了解脫,什麼是解脫,可出火宅即是解脫。

一種方法足矣。只要於某種佛法學到信受可出火宅,就是利根。

而不是可用任何方法可出火宅,可以解答火宅里任何人的刁難才算利根。

畢竟,我只是人道里的一小小利根而已。又不是佛菩薩,也不是開悟高僧。

反正,我是利根。


謝邀。

深厚的慈悲心吧,擁有這種心地的人能夠做到自觀自在,真正的對念頭不迎不拒、平等看待。

這是判斷標準,不是的就老老實實修一顆柔軟心吧。

當然我不是。


回首前塵,羞愧不已

思及昨日,羞愧不已

想起前刻,羞愧不已

愚痴啊!

那敢想什麼上不上根利器的,沒有無止境地墜落就很不錯了,蒙諸佛菩薩不棄,得生人身,得聞正法,實在已經是很感恩了。


六祖大師就是上根利器之人,這是大家都清楚的,知道不如六祖的人,就應該清楚不是上根利器的。

學佛這麼些年,從來就沒想過自己是不是上根利器,天才在於勤奮,是不是上根利器都要認真修行佛法。


自己的判斷不一定準,有時候是因為沒有走對路或跟錯老師或上錯「車(乘)」了。

例如周利盤陀迦尊者,因為記性太差,他哥哥都要求他還俗了,但是經過佛陀的教誡,不用多久也證得了阿羅漢。


當修行到自己認為已經有所突破,並對佛法有了一定理解後,發現在現實生活中依然煩惱習氣依舊,夢境依然迷惑,信心與見解依然猶如打的補丁會偶爾脫落

個人理解上根利器,是理到事到,事到理到,理事是同時圓滿的。


上根與明師。

如伯樂與千里馬。

亦如佛與眾生。

機教相契。

還糾結么?


【我不是上根器,那應該就是上上根器了】


推薦閱讀:

夜間修行打坐遇到雷劈修行倒退,該如何辦?
佛家講八萬四千法門,道家講三千六百法門,真的是各種各樣的人都有對應適合的嗎,如何選擇適合自己的?

TAG:禪宗 | 修行 | 佛家 | 道家修行 |