去聖迭戈(San Diego)旅遊,花一天(不過夜)去蒂華納(Tijuana)看看墨西哥值不值?

值不值指風景、食物,以及安全。


答主這學期在聖迭戈讀書,上星期六剛去蒂華納玩了一天,現在來回答這個問題再合適不過啦!

我們一共是5個人,我一個男生,4個女生。於是答主就肩負起了做攻略,確保行程安全以及當天返回美帝等重大責任。

在去之前看了很多關於墨西哥的話題,了解了一些關於墨西哥以及蒂華納的情況,學了幾句簡單的西班牙語。因為看到了許多負面的東西,所以去之前也是一直隱隱有點擔心。

兩點須知:

1、墨西哥的貨幣叫墨西哥比索(MXN),表示符號同美元:$,匯率如下圖。但在蒂華納美元基本通行無阻,而且大多數商家可以直接刷卡,所以去之前不必兌換墨西哥比索。

2、墨西哥官方語言為西班牙語,是世界上說西語人數最多的國家。蒂華納雖然離美國很近,但當地人基本上不會說英語。

我們第二天一大早7:30就出發,green/orange line轉blue line到終點站San Ysidro, 下車後走一會兒就到了美墨邊境站,過境很容易很快,只需要帶上你的護照和i20(F1簽證)或者ds2019(J1簽證)。到蒂華納大概9:30的樣子。

一到蒂華納,我們打開手機發現全部顯示無信號,很好,失聯,就這樣開始了我們的墨西哥之旅。

剛出去嘈雜凌亂的馬路邊,有很多賣食物的小推車,賣各種小玩意的小地攤,和可以把你載到市中心的麵包車。

我們選擇走路過去,很遠就可以看到一個很大的拱門(Tijuana Arch),是蒂華納的市標,也是革命大道所在的地方,於是我們就朝著那個方向前進。

路程沒有多遠,一路上很多商戶還沒有開門,基本上走幾步就能看到一家藥店,道路兩旁比較髒亂破敗。

一會兒就到了這裡,革命大道。

於是我們開始沿著革命大道轉悠。街上人不多,街道兩旁基本上都是買一些手工藝品和服裝的商戶。當你走過門前,他們會用各種語言向你打招呼(「空你七哇」 「We are from China」 「你好!」)。當然也有很多直接能辨認出我們是中國人的老墨。

其實覺得革命大道沒什麼好逛的,於是開始找吃的!

這是位於革命大道的一家店,店主只會說西語,而且又看不懂菜單上寫什麼,於是我們就即興發揮隨便點。味道還不錯,大概3到4美元一隻。

這家店也在革命大道上。叫Restaurante Caesar"s,據說Ceasar salad就發源於他家,可以來這裡嘗嘗正宗的凱撒沙拉。裝潢比較高級,服務很好,有會說英語的服務員,菜的味道也不錯,而且,便宜到哭!我們五個人點了五個菜,最後加小費一共結了40刀,平均一個人8刀。這種在美帝只能吃得到subway的價錢,在這裡已經可以過上有錢人的日子。

吃飽了,繼續去逛。

一路走到了這裡,蒂華納文化中心。這個碩大無比的球其實是一個電影院,也算是地標建築之一。

附近還有藝廊,博物館,比較有特色,也值得一看。

附近相對都比較熱鬧繁華,大型購物商場,超市什麼的都有。

位於馬路中央的兩尊雕像。

逛完了,接著去找吃的。

終於要說到重點了!!就是這家! 「Los Arcos」 強烈推薦!

據說是蒂華納最火爆的海鮮餐廳。我們剛到沒有位置,等了大概十來分鐘才進去。

蝦、蟹、章魚、蚝,各種種類各種做法的seafoods。還可以喝各種酒(美國21歲以下禁止喝任何含酒精的飲料)。

於是這也就成了我們來美帝2個多月第一次吃海鮮喝啤酒。

5個人最後每人攤了323墨西哥比索,合美元不到18刀。再次感動到哭,也更加感受到生活在美帝的艱辛。

總之超級好吃,無須多言!我們已經約定每個月來一次,只為她。

吃飽喝足,我們才發現天已經黑了。

連wifi,打uber,請服務員姐姐幫我們告訴司機送我們去邊境站。坐在車上看到了又大又圓的月亮,拿出手機拍照,一路沉默的司機大叔還減慢了車速,暖到不行。

回到剛開始進來的地方。

回美國的人們排起了長長的隊,回美國的車也排起了長長的隊,第一次發現堵車原來這麼美。

大概排了一個小時,終於到我們了,Sir 問了很簡單的幾個問題就放我們過去了。

回到了僅有一牆之隔的美國,環顧四周,沒有看到月亮,可能是被烏雲擋住了,或者是那些高大的建築。

之前聽過墨西哥有句話:離天堂那麼遠,離美國那麼近。現在可能會有更深的感受。

最後,回答題主的問題,值不值? 值。


Tijuana 蒂華納作為墨西哥和美國邊境上的城市,是美國遊客前往墨西哥的主要口岸,這裡是與第一世界距離最近的第三世界城市之一,同時也是墨西哥發展最迅速的城市之一,是墨西哥的第四大城市。

答主當時是從美國去的蒂華納,有美簽過去墨西哥很方便。從美國進入到墨西哥異常輕鬆的,只是經過一道旋轉鐵門(美國),然後走過一條長長的中間地帶(約100多米),再通過一道旋轉鐵門(墨西哥),這樣,我們就從美國來到了墨西哥的蒂華納。雖然,我們是從一個國家來到了另一個國家,但感覺就像是在同一個城市中走動一樣。

出城不遠可參觀墨美3152多公裡邊境線的起點,號稱"墨美邊境第一界碑"。沿著邊界,一邊是世界上唯一的超級大國,一邊是一個發展中國家,差別之大,對比之強烈,令人震撼。

駐足遠望,美國聖迭戈市高樓林立,綠樹搖曳,藍天上的絲絲白雲輕輕飄動。腳下的蒂華納,建築雜亂,缺水的土地上寸草不長,人們奔忙的腳步似乎告訴世界,這裡仍在努力發展。

進入市區,走在市區寬闊的人行道上,這裡看不到現代化的高層建築。馬路兩旁,儘是一些低矮的、具有不同色彩的建築。一眼望去,整個城市就像是一塊色彩絢麗的畫布,各種建築外牆上,大面積的色塊奪人眼球。就連寬闊整潔的人行道上,也都鋪著咖啡色和黃色的地磚。

在蒂華納的馬路邊,歌舞廳和酒吧等比比皆是,路兩旁儘是小百貨店、手工藝品店,小商販們則站在自己的店門前,顯得非常熱情。有些小販還會講上幾句生硬的中文,並欲讓我們光顧他們的商店,墨西哥人的熱情好客全寫在臉上。

墨西哥是一個毒品、色情、黑幫比較嚴重的國度,和很多西方國家一樣,色情業是合法的。在蒂華納舊城的中心,有眾多的脫衣舞廳,大白天就有許多妓女站在街道上拉生意,她們一般不是很主動,通常就是定定站著,等客人主動上前,對我們這樣的遊客不理不睬,知道中國遊客不是她們的菜,有時見到我們還背過身去。

這裡的娛樂業很發達,很多美國人把蒂華納作為周末的好去處,但是白天的街市上幾乎門可羅雀、了無生氣。每天從蒂華納進入美國的墨西哥人大約有13萬。墨西哥人到美國主要是採購汽車配件、建築半成品材料以及化妝品。

蒂華納和美國的聖迭戈有高速公路相連接,每到周末,美國人從聖迭戈甚至洛杉磯開著車子來到墨西哥的蒂華納。據說,每年約有3000多萬人次的遊客,跨過美墨邊界湧進蒂華納。他們在這個城市購物和消費,給這座城市帶來巨大的商機。

墨西哥人秉承南美民族的能歌善舞特長,吉他和手風琴在他們手裡,霎時就給你擺弄出花腔很濃的南美旋律,尤其是那些顫音和琵琶音階,帶有濃厚的、典型的拉丁美洲韻味。破舊的手風琴和吉他彷佛告訴了你很多。還是別有一番北美風情的味道,頓時覺得輕鬆,不由自主想跟著他們搖擺起來。

如果有興趣,你或許就可以與幾個街頭藝人小小地聯歡一下,親自體會一下墨西哥的風情。人民還是憑籍亘古不變的自然規律,在這個貧窮落後的國度里一天又一天的過著自己的日子,讓生命偶爾煥發一下光彩。

當然,由於蒂華納市地處墨西哥西北部邊境,與美國接壤,是墨西哥臭名昭著的販毒集團——蒂華納集團的所在地。走私、販毒、黑社會火併時有發生,社會治安狀況也相對較差。雖然蒂華納名聲不太好,不過這座全世界過境客流量最大的城市雖然混亂卻十分友好。文化紛呈的大雜燴活躍迷人,即使不參與其中,做個看客也很愜意。

離境前回首蒂華納,總有一種莫名的惆悵,祝福墨西哥,祝福蒂華納......


如果自駕游的話,可以去內陸一點的特卡特(Tecate),在美國一側可以清楚看到依山勢而建的邊境牆。邊境停車,五刀一天。Tecate是個小縣城的感覺,不會像蒂華納那般大而嘈雜,中心的小廣場上還有墨西哥廣場舞~當然也有很多物美價廉的餐廳。最最關鍵的是,Tecate位置偏遠,人流量少,回美國不用排隊!!想必去過蒂華納的朋友都有排隊之痛吧……


尋從美國 出發去墨西哥 的驢友~~


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