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懷石料理到底有多好吃?

沒吃過懷石料理,因為吃過好吃的壽司,很嚮往懷石料理,有沒有吃過的說說。


l知乎上終於有個自己能回答的問題了,怎麼能不把握這次機會呢。今年三月末去的是奈良的和yamamura,提前一個半月訂的,告知計劃日已經訂滿只有延後兩天才有兩個位置無奈只得將行程計劃稍做修改。店的位置不太好找,在nara一條小巷之中。

好像小巷的盡頭是這樣?後悔沒有鼓足勇氣去玩一把柏青哥呀,走到門口看到一群吞雲吐霧的大叔瞬間嚇得不清啊2333

終於等到了預約時間1230

在取得了店家的同意之後,我便開始瘋狂照照照!!不得不說店裡真的草雞乾淨!!主廚桑絕對是潔癖!!店裡很小,加上吧台的幾個位置和兩個小屋裡的位置最多不超過16個。因為這家店隱匿在小巷之後,店外也是普通無比,和京都看到的那些料理亭根本沒法比所以心裡的期望也不是特別高,可能正是因為如此,之後帶給我的就是驚艷之感也是從來沒有過的。

進去入座之後便是上了熱乎乎的茶,忘了是啥茶了,不好意思…三月末的日本櫻花初綻的日子依舊挺冷的,一杯暖暖的熱茶和店家和藹的微笑著實是讓我覺得心裡倍感溫暖。

這是第一道菜,紅盤子里的是食前酒,其實就是米酒啦。綠色碟子里的是付出,也就是開胃菜。小小的開胃小菜,店家也非常貼心送上了手寫的小菜單。雖然說夫人英語不好,可是非常願意交流。

然後是湯,很鮮很植物很天然的感覺?懷石料理就是這樣,吃的就是食物本身最鮮美的味道,並不需要其它多餘掩蓋食物本身味道的佐料。在東京的幾家更高級的懷石料理都對客人是有很嚴格的要求的,比如不能噴香水,在吃之前避免去吃重口味的東西以及禁止照相,都是為了讓食物以最完美的狀態呈現在客人的面前,給予食客以以味覺和感觀最極致的享受。按照主廚桑的說法,當然今天吃的都是用的當季最新鮮的食材。

接著便是sashimi了,除了好鮮美,好嫩,真的入口即化我實在是找不到其它的詞語了!原諒詞窮!

外面的碗是冰做的,形容詞依然是只有那麼幾個,就不重複了…聽說主廚桑曾經是日本一名著名陶藝家的徒弟,所以他家的餐具也是非常名貴且非常具有特色,就像這盛sashimi的碗,一個是貝殼碟,一個是冰碗,不僅切合了主題更是給鮮美的食物錦上添花。或許這便是懷石料理的「貴」與「美」處所在,不僅講究食材也更注重食物呈現的方式。

這道算是今天的主菜了吧,有肉有菜,可是我都不知道是什麼 左下角的小銀魚感覺味道不太合我的口味…三月下旬櫻花半開的日子,便也搭配了櫻花,不知道其它季節去會不會是其它的花或草呢?

還有兩張圖片分別是炒飯和甜點,一直上傳失敗。

飯後甜點吃完一本滿足,最好作為一名吃貨的一句話感想就是:懷石料理絕對是又好吃又好看最重要的是絕對能夠吃飽啊!!!

以上。


我這個十一在日本旅遊,去之前預定了一餐會席料理。會席和懷石同音不同意,但基本上同源,都發源自千利休所創茶道所配的「一汁三菜」的規格,只不過多用於配酒的閑散聚會之用,沒有懷石那麼多的講究。我預定的這家也不貴,中檔午餐3750日元一位,約合200軟妹幣不到吧。

但即便是不那麼高端,不那麼講究的會席,給我這個好吃日料的傢伙還是有非常大的衝擊,感覺後半年應該不會再在北京吃任何的日料了。

我們當天晚些時候在大阪吃的築地壽司清,因為中午這一餐太過刺激,晚上所有人都覺得,不好吃。

為了直觀一些,下面配圖說話。

先上菜單,可以看到這只是列印的菜單,僅這一項就比正規懷石低了一個檔次

先付,也就是開胃菜。一共分三層,混和蜂蜜的魚凍,乳酪,鮮百合,鮮味奶味和清爽的百合,給人多層次的味覺刺激

煮物碗,高湯能讓你明白「啊,這就是鮮的味道」,肉丸是混合了人蔘的蟹棒肉丸,秋季蟹肉是很應景的對吧。

向附,實際上就是刺身啦,這個給的驚喜更多是現磨的芥末,也就是山葵末。不刺鼻不嗆,只是提味。還有左下角那個菊花瓣凍,很清口。

強餚,在懷石中應為八寸。其中應秋季上旬的就是栗子,烤的晶瑩剔透但一點炭火味道都沒有,不知道是什麼手法。話說在京都這幾天簡直被栗子包圍了……京都人是多重視旬物啊。

還有一點,看左上角的那個花型器皿,這個是我媳婦兒拍的,男生的是和最左邊的那個小杯一樣的器皿。這都顧及到我真是不行了

焚物,主要是燉物,不同的食材分別燉煮,再和盛上桌,每一樣燉物都保留自己應有的味道,也不會互相衝突。印象深刻的就是端上來的時候都是蓋著蓋子的,而我們打開的時候,菜品的順序是一致的,就是三樣燉物從近身到遠身的順序是一樣的。這一點讓我琢磨了半天

燉魚一點都不腥氣,蘿蔔很好的吸收了湯,其中還有一塊茄子簡直了,一點茄子味都沒有衝出湯味。

揚物,就是天婦羅,不能想了想起來就是淚,北京怕是吃不到這麼好吃的天婦羅。蘸醬是調好的油醋汁加柚子醬。一點都不膩。

御飯,烤三文魚炒飯,味增湯。這個味增湯是非常地道的,跟那些日料館的廉價成品味增不是一個檔次。

最後是止碗和甜點果子。西柚冰激凌也是各種愛啊,55555現在吃不到好心酸……

總之,如果你沒吃過會席或懷石,我非常建議你體會一下,不僅是料理本身。器皿,侍者對菜肴的講解,旬物的使用,都是一種境界。

題主你去b站搜一個番叫做

英國一家吃在日本,其中有一集講解的就是懷石,體現懷石如何從一餐中展現秋意的

還有一部紀錄片,是電器姐松下奈緒拍的,四季的京料理。裡面請到了菊乃井和瓢亭的現任當家來講解。PS:請無視電器姐的十七個美味しい

你會明白,懷石不僅僅是好吃這麼簡單的事情。


上周從京都回來。

去的是網上推薦的菊乃川 露庵

米其林二星的懷石料理店

位置在衹園 定的是中午的套餐。

懷石料理是沒有固定的菜單

都是當季當天新鮮的食材等來製作。

一進門 就有人迎了過來

因為提前幾天訂好了,直接就帶到二樓。

在房間里 然後就開始介紹

上了第一個

左邊的金色的小碗片的酒

餐前酒

有柚子的味道

然後就是那個茶碗的 很好吃 也是柚子的味道

接下來就上了重頭戲

八寸

裡面都是當季食材

味道都很好吃啊喂

生魚片

照片都是我自己拍的

請不要隨意轉載。

鮭魚的米飯

那個小菜超級好吃。

最後的冰淇淋

上面裝飾的是蕎麥粉

飯沒有吃完 超級飽

做成了飯糰帶回酒店了。


懷石料理源於京都,亦稱京懷石。最初,是僧人在茶道前享用以免茶醉的小食,後來逐漸吸收了許多日本正統本膳和會席料理的特點,原料和烹飪方式不斷豐富,一統江湖成為正統料理代表,流行至今。

為什麼稱其為「懷石」?

一說古時日本禪宗修行時於懷中放置溫過的石頭以止飢禦寒,於是喻為懷石。另一說它的理念相比外表而更強調內在價值,暗合「聖人被褐懷玉」之道,為表謙卑而名懷石。

懷石料理的講究

懷石料理重視食物與季節的自然配合,春筍秋蕈,夏瓜冬蟹,什麼季節用什麼魚、選什麼菜都非常講究,菜單都會根據時令調整變化。

懷石料理講求格調高雅、閑寂,無論是外觀、製作手藝還是用餐環境都追求細膩,而且許多懷石料理店都隱藏在山林或禪寺中。

最後說味道,日本和食本就清淡,懷石更是追求天然本味的代表,少油脂多燉煮,通過火候與廚師的技藝協調食物的天然味道,禪意十足。

如何優雅地吃一餐懷石料理

很多人問吃不吃得飽,懷石料理的精神本來就不是讓你吃飽的,但一道道上來,很多人根本吃不完。

現在的懷石料理一般有10餘道菜品,最基本的「一汁三菜」必不可少,汁即汁物,以海鮮或味增熬湯,三菜即魚生貝類、燉煮菜肴和燒烤菜肴。此外還分先付、八寸、向付、蓋物、燒物、油物、酢餚、中豬口、強餚、御飯、止椀、香物、水物等等,不一而足,也不可一概而論。此外再加米飯或粥等御飯,真是足夠豐富。

回答到這就結束啦!PS:對旅遊有興趣的可以去我主頁羅綺 - 知乎看看,我最近整理了一些景點的攻略和遊記,如果喜歡的話就點下關注哈!


正在吃,剛百度過。好不好吃,見仁見智,反正不差,值得體驗。

以下來自搜狐美食


以下部分內容摘自 「 2016全日本米其林餐廳| 一起去日本」和李淼

個人瓢亭體驗:京都米其林摘星之三星瓢亭

懷石料理怎麼講,最初是為了在客人喝茶時,為了避免客人空腹引起醉茶,先吃一些墊肚子的東西,本來是非常簡單的從小料理變成了「一湯三菜」:一道日式湯,一道刺身,一道煮菜,一道炸菜或烤菜。

懷石料理提倡的是緩慢而又先後順序地品嘗食物,菜品會一道一道呈現與顧客的面前,中間穿插各種酒類、湯類和小菜,但寂靜、祥和、清淡的風格才是懷石料理的主題.

之前去過一次瓢亭本店 米其林餐廳吃過一次,上菜流程分為

前菜、頭盤、主湯、煮菜、炸菜、雜煮、八寸、醋腌菜。

整體味道以清淡為主,配合當季的食材(比如我當時去的時候的豆腐),個人感覺體驗一次還是非常不錯的。

詳細體驗可以參照我的遊記 京都米其林摘星之三星瓢亭


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