夏天穿什麼面料的衣服舒適?
最舒服的莫過於香雲紗了,特別涼快舒適,然而真正的香雲紗少,另外,能穿出感覺的少,並不是說年輕人不能穿~~
然後就是各種其它的真絲了,絲棉混紡,絲麻混紡。摸過的真絲衣服少說也有上萬件了,簡單說下不同感受。
輕薄的紗類緞類縐類,基本都具備輕,軟,光滑,薄透這些特點,像歐根紗生絲絹絲這些除外。比如雪紡紗,喬其紗,電力紡,普通雙縐,順紆縐,建宏縐,喬其緞,薄緞,素縐緞,桑波緞,網眼針織真絲,針織廠絲等等等,這些都穿著特別舒適,缺點也是有一些的,比如薄的會透,有的縮水率高,有的很容易皺,有的容易勾絲,不一而足,要我選的話,我偏愛廠絲,建宏縐,喬其緞,桑波緞這些。
像絹紡,柞蠶絲,或者針織真絲珠地這類,雖然略厚,但透氣性也還是好的。我偏愛絹紡布料的褲子,很透氣還耐穿,當然絹紡里也有很多門道,不詳述了。
普通的緞類綢類也是可以的,但是重磅的就得看,我個人感覺哈,25姆米以上的重縐重緞我摸著就感覺厚,就覺得熱,我是不高興穿的,但是其實也還是挺舒適,畢竟重磅的優點挺多。至於夏天穿35姆米以上的純真絲(注意是純真絲,我沒說混紡),我只想說,484傻。
真絲混紡類,主要是絲麻混紡,絲棉混紡,絲毛混紡這三種,混化纖的我是不研究的。本來想把絲毛混紡撇開,覺得就只適合冬天。畢竟絲毛嘛,肯定羊毛的特性更多,事實也差不多這樣,很多冬天的毛衣,秋衣秋褲,圍巾用絲毛的還挺多,也不算扎,也不算特別厚,手感還滑,特別好。藍而,今天在倉庫里看到一件,瞬間驚到了。
事情是這樣的,我看到一條無袖T恤,手一摸,雙縐嘛,哼,再摸,不對,不是純真絲,再細看,怎麼經緯織法這麼奇怪,不像雙縐不像喬其,但摸著像啊,還有表面有小毛毛是怎麼回事......結果,翻到水洗標一看,嗬,15%羊毛85%真絲,難怪。再一想,那麼輕薄透啊,怎麼會是絲毛混紡,不符合邏輯啊,我也見過15%羊毛85%真絲混紡的衣服,完全是針織衫嘛。只能感慨真絲世界無奇不有,不過穿著還是挺舒適的~
絲麻混紡,主要也像麻,麻的特質太強大了,咱柔弱的真絲敵不過呀,只能自掩鋒芒。絲麻透氣性好,吸濕性好,有垂感,比較挺括,但又有點柔軟,光澤不算好,略容易皺,正常的都有些透,單穿會有點扎(可能因為我是敏感皮膚),做開衫裙子袍子是極好的,整體這種面料很適合夏天,很舒適~
絲棉混紡,得看底子是什麼絲織原料,以及占的百分比,大部分絲棉混紡更像真絲,這也是真絲難辨的原因之一。市場上很多都不是純真絲,是絲棉混紡,無論是光澤,手感,還是紡織特性,太像真絲,普通人是不容易區分的,就算是我,如果只含5%左右的棉,我也未必能分辨出來。如果底料是絹紡原料,這時候絲棉混紡挺像棉的,然後又有一個問題:這明明是棉嘛,哪有真絲。。。
整體想了一下, 大部分真絲的衣服穿著都挺舒適,除了歐根紗歐根緞生絲這類比較硬挺的,單穿就是找罪受。
在電腦前噼里啪啦打字的時候,廠長特別興奮的對我說:桃桃,快來看,這有一些好料子
我急不可耐的看了一下,還真是
我:啥料子?看著怎麼像紗
廠長:提花綢,涼紗,還有一個我也不知道,都是老真絲,以前的工藝真尼瑪好,這種不勾絲啊,不容易皺
我:這是綢,你沒騙我?完全沒有綢的特性嘛
廠長:我是做面料的,這還摸不出來,你當我傻
我:好吧,你想做個啥
廠長:賣出去(得意洋洋臉),要不我讓裁縫做幾套衣服出來?
我:得,賣出去吧,放過這些布料。。。(有些知道我在說啥,這就是個梗)
既然側重舒適性。不扯功能服裝。這個問題有標準答案:麻棉絲類普通薄型面料。針織(種類代表T恤)的要比梭織(種類代表襯衫)的舒服。
但是真絲真的傲嬌的一比,又貴又難洗又不方便保存,日常穿著的話入手需要慎重,若公子有錢有閑有心當然是買真絲的啦。
現在做亞麻的品牌真的越來越多了,一些瑞士西班牙美國大型服裝品牌也有,價格也很美麗,當然同等價位還是覺得日本的牌子亞麻好啊。針織水洗亞麻。
針織真絲,非強捻的。針織絲亞麻混紡。真絲喬其。真絲素縐緞反做。真絲薄的電力紡。真絲薄雙縐。真絲砂洗厚雙縐。莫代爾勝過棉,即使是匹馬棉。
作為一個西服定製從業者,一個量體師而言,我只能告訴你夏天穿什麼面料的西服比較舒適。
對於西服而言,夏天的材質首選肯定是亞麻的
純麻材質西服的那種隨意和輕鬆是任何面料都表現不出來了,面料上不規則的麻結細細看來也大有一番滋味
同時因為亞麻那無敵的透氣和除濕的特性,讓他在炎熱的夏天穿著要比任何其他材質的外套都要感覺涼爽很多
當然純麻的材質有一個特點會讓人很抓狂,那就是實在是太容易皺了,簡直分分鐘逼死處女座的節奏!
所以現在夏天的單西都是混紡面料,毛麻絲混紡,羊毛或者馬海毛提升面料的抗皺性和回彈性,亞麻繼續保持原本無敵的透氣除濕的特性,同時加入桑蠶絲會更好的提升面料的光澤度,而且隨著三者的比例不同面料所呈現的特點也各不相同,這或許就是夏天單西面料最有趣也最獨特的地方了,看似相同的成分,不同廠家不同織法和不同的比例,總有新奇等著你!
同時想要帥氣的穿著單西度過炎熱的夏天,那麼西服的內部結構一定不能忽視了,如果你的一件亞麻(毛麻絲混紡面料因材質表現都歸為亞麻)單西裡面的工藝用的是半毛襯,甚至於粘合襯,那麼你就生生的將亞麻最美好的特點閹割了,所以亞麻單西一定是和全毛襯才最般配,硬生生拆散CP是會遭到報應的!
同時西服大身的裡布最好也做成無結構的形式,至少也要做成半里的形式,在夏天勢必要將清爽透氣進行到底!!
因為店裡較忙時間有限,如果各位看官有什麼問題歡迎來我店裡向我諮詢,我會一對一免費向你解惑。
最後如果想要了解更多定製西服的知識,可以關注專欄定製西服專欄 - 知乎專欄
絲(貴),麻(一般),棉(便宜)
或者三者的混紡
絲棉(好貴)
絲麻(好貴)
棉麻(便宜)
這些是天然面料
至於市面上所說的棉綢,牛奶絲,冰絲,都是人造面料,這些很便宜,但質感沒辦法跟天然面料比
衣服時尚看款式
衣服檔次看面料
每次去面料市場,看著差不多的布有十幾個亞種就頭大。實際上同一個爆款不同的廠打板和面料可能都會不同,但一眼看過去是屬於同一類的。你就算問客服/導購,他們也分不清,也不可能告訴你這具體是哪一種雪紡,哪一種緞的。
我們穿衣服只要知道個大概就好了。
1.亞麻。亞麻夏天穿起來是非常舒服的,在室外時間久了身上也不會有黏黏的悶悶的感覺。這是因為亞麻是一種天然植物纖維,耐高溫、不易燃、不易裂、導電性小,具有優秀的吸汗和透氣性能。
不過嘛……亞麻價格要高一些,款式也不能說難看,就是有些復古,反正我是沒怎麼見過很時尚的衣服用亞麻的。↓↓↓↓↓像這樣類型的剪裁,如果喜歡的話可以考慮。
2.棉麻。棉麻是一種混紡面料,就是棉和麻混著織的……棉麻兼具棉和麻的優點,織面比較細膩,柔軟一點,價格也比亞麻低。缺點和亞麻一樣,一個是不抗皺,一個是顏色不鮮艷,所以款式比較樸素。
3.真絲。真絲是動物纖維,親膚性好,質地柔軟光滑。保養不好容易老化,變色什麼的。一般我們拿來當睡衣。高檔服裝也有真絲做的,就是價格比較高昂,每次還要送去乾洗。
旗袍的經典面料↓↓↓↓↓
4.雪紡。現在雪紡沒有特別說的一般是指滌綸的。因為紡織的關係雪紡比較輕薄、透氣,垂墜感強,適合做裙子,不過雪紡比較透,成衣一般需要加里襯。
這兩種都是雪紡↓↓↓↓↓
5.冰絲。冰絲是一種人造纖維,滑滑的,可以做貼身衣物,比如內褲、連衣裙等。冰絲貼身穿著光滑無毛刺感,顏色光澤都很棒棒,有彈性,不容易皺。
淘寶上連衣裙的圖片沒有那種很能凸顯質感的,我就放張內褲算了↓↓↓↓↓
看你對價位的要求和場合的需求啊
做睡衣適合的面料是網上叫的棉綢,我們叫人造棉,優點是涼快,透氣,吸汗,大人小孩人手一套,缺點:過於柔軟,容易皺,要縮水,不好造型,所以比較適合做睡衣。建議:選高支人造棉如果在家沒有特殊要求,只建議這款,每年客戶發貨剩下的面料我都要做好幾套,以及送好幾十米給人。連衣裙:可以用人造棉,缺點是容易吸附,會暴露小肚子,這個版型很重要;還可以用針織高支棉,注意是高支棉,不太會變形,手感柔軟當然真絲和銅氨面料是最好的,就是不好打理,銅氨相對真絲好打理。短裙:人造棉,梭織棉,針織棉,舒適性針織棉最好,造型還是梭織棉。T恤:棉,高支棉,細膩又不容易變形,最近新出的棉有一種可以吸濕排汗的功能,就是貴,做的人少,也可以選全滌的吸濕排汗面料,這個就是版型是運動類為主,選擇少褲子:價格高選醋酸面料,價格低選人造絲,前者飄逸,垂性強,又涼爽,後者垂性差還想穿牛仔褲,針織天絲牛仔面料是你最佳選擇
對於怎麼選面料可以開個專欄了,有問題可私信我推薦個牌子Fila,他們家的絲柔棉的T恤夏天穿真的超舒服!
人造棉 也叫綿綢 我媽咪每年夏天都要定做幾件、連衣裙、褲子、無袖T恤等、對於那種老娘們兒款式我是一直不屑的…直到 有天 喂孩子把衣服弄髒了、臨時穿了件老媽的T恤、我擦!怎麼和沒穿衣服似的……睡覺也沒捨得脫下來… TB上有做好的成衣、二三十塊錢一件、款式也沒有很歐巴桑、闊腿褲穿起來很漂亮、主要是舒服、涼快…缺點是容易皺、下水晾起來乾的很快、又平整了
一般當有人提到夏天穿西服會過熱時,似乎大家都會默認西服二字值得是厚重不透風的精紡套裝。
上回說到,毛料西服也可以很涼爽。這次我們來講講夏季西服除了毛料之外的選擇。
上回的文章評論回答讀者問題時,我提到過這樣一個觀點:很多人認為西服不適合夏天,不光是西服本身的問題;很多襯衫在夏天厚重悶熱,也導致了這一偏見的傳播。
最適合夏天的襯衫面料就是麻料或是棉麻混紡。麻料擁有著極其優良的透氣性;而相較於純麻,棉麻混紡看起來更莊重,成分、織法不同的混紡也能提供更加豐富的質地和效果。
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而麻制的單上衣或者套裝,在一年內的大部分時間,都會使人覺得單薄。只有在夏天,才是麻料這一面料大顯神通的時候。
麻料質地明顯,透氣性更是一流,可以勝任包括藍色,煙草色,奶油色,深綠色,甚至亮粉色在內的所有夏季色。
哪怕做成三百克以上的重麻,都不會讓人在夏季感到絲毫的負擔。麻唯一的缺點是易皺,然而在夏天,這一小小的缺點卻為麻制的西服更增添了幾分休閑的韻味。
Wbill, Cacioppolli,或是Holland Sherry等,都提供為消費者提供了了高質量的麻料。
麻若是做成單上衣,可以搭配除麻以外絕大部分夏季的褲子面料;麻若是做成褲子,上身單穿一件敞口襯衫和單上衣,是我能想到夏季里最瀟洒的穿法;若是做成套裝,則在休閑之餘更添一分精巧。
3 夏季面料另一個不得不提的成分是馬海毛,一種從安哥拉羊身上取下來的羊毛。馬海毛因為硬朗透氣,除作為禮服之外,還以混紡的形式活躍在夏季面料的舞台上。
Mohair擁有著極強的抗皺性,透氣性。為了使其提高耐磨性和耐久度,料廠常常將Mohair與羊毛混紡。
而這一做法也使Mohair褪去過於耀眼的反光,提高了馬海毛的泛用性。在夏季明亮的光線下,暗色的馬海毛平順如一面鏡子,伴著其反射的光澤,構成了夏季面料中的一道獨特的風景。
4 而Seersucker,則是表面凹凸不平,極具質感,比起Poplin更為透氣。
Seersucker的傳統顏色是藍色,但是所有五顏六色的Seersucker都一樣奪人眼球。蓬鬆的Seersucker可以做成套裝,也可以做上衣單穿。
與Poplin一樣,Seersucker價格低廉,是南方Prep school kids的最愛,更是傳統美國南方著裝不可或缺的元素。
5 至於絲,毛,棉,麻,以及馬海毛混紡,因為其紛繁複雜,一篇文章難以概括,還請讀者隨機應變,具體情況具體分析。
而夏季羊絨,則在高溫下缺乏實用性,也故避而不談。文章的最後,我們稍微來談一兩句搭配。
下圖是由Permanent Style的Simon提供的絕佳的夏季著裝範例:純麻的上衣,棉麻混紡的襯衫,Grenadine tie,配上一條灰色的Fresco長褲和棕色皮鞋。
圖中上衣是亮藍色的麻料,正好符合夏季穿亮色的Dress code;棉麻混紡的條紋襯衫襯衫不光如我上文所說能提供上衣以內的乾爽,還為領帶和上衣之間提供了對比。
深色的Grenadine避免了在亮色上衣的背景下過於花哨;灰色的Fresco長褲和棕色的皮鞋簡單大方。
整身衣服明快而不失沉穩,哪怕是襪子,都以輕薄透氣為主題。夏天西服的正確穿法,莫過於是。
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絲光棉,雙絲光,三絲光。
麻,並非 便宜的 稱其為麻而實際是滌綸的人造纖維。
真絲據說只是摸著光滑。穿著貼皮膚,出汗不舒服,只是據說,沒穿過。推薦閱讀:
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