《現代因果實錄》、《漫談慈悲梁皇寶懺》和《玉曆寶鈔》究竟可不可信?

這三本書在我的家鄉流傳很廣,在網上搜索之後發現信眾很多;我個人對書中內容持懷疑態度。問題很庸俗,但是不能不提出來。

1.有人將《現代因果實錄》、《玉曆寶鈔》作為偽書,怎麼看?http://blog.sina.com.cn/s/blog_607378930100fcec.html

2.有人說見過《現代因果實錄》中的妙法老和尚;更多人說這個和尚不存在,有的認為是果卿居士本人,還有人認為純粹捏造

3.《梁皇寶懺》原書究竟可不可信?禪宗一直不承認梁武帝,這本書是不是偽經呢?

4.《現代因果實錄》和《漫談慈悲梁皇寶懺》中的故事有幾分可信?按照邏輯來講很多說不通,有人評價兩書有悖因果

http://bbs.fjnet.com/thread-156973-1-1.html

……

------------------------------------------------------------------------------------------------

我相信知乎中佛教徒信禪宗者居多,可能對這個問題不屑;但三本書影響確實很深。希望各位大仁能指點一番。

回答前請確保:

1.至少看過三本書之一

2.答案中文字數 &> =150,可匿名


善法不等於佛法,佛法要旨在於智慧和慈悲,悲智雙運,佛法是超越一切名相,一切分別對待的。善惡、好壞、對錯、禍福、生死、來去是二,不是一,人們執著於這些,是落於辨正和相對之中,此是無法獲得真正覺悟和解脫的。大道之所以為大,是因為他超越一切善惡,一切名相,而又包容一切善惡,一切名相。無善無惡,無佛無魔,無有一切名相,無有一切分別對待,才是至道。人們執著於有為善,妄想獲得大道,是了不可得的。

  《弟子規》《玉曆寶鈔》《太上感應篇》《文昌帝君陰騭文》等皆屬於善法。善法可以使人心向善,歸於正道,但人們最終若想歸於至善,合於大道,則必須超於善惡、生死、禍福、人我等一切分別和名相的執著。善惡同出一心,心本無善惡。人們著善著惡,是落於一端,是落於分別,是落於名相。經云:「諸行無常。是生滅法。」,「有心為善,雖善不善;無心為惡,雖惡不惡。」,說的就是善惡由心生,心本無善惡分別的道理。

雖說善法並非佛法,但人們若是不存善心,行善事,無功於世間,是斷然無法明心見性的。也就是說無為善(即至善、菩提、涅槃)是從有為善達到的,大道是由正道達到的。有為善,有為法,在佛教就是五戒、慈悲;在儒教就是五常、忠恕;在道教就是五行、感應。因為凡眾生來就迷了,偏離正道了,人們若想回歸自心,成為「上德不德」「從心所欲,不踰矩。」的自在菩薩,就必須通過六度(布施、持戒、精進、忍辱、禪定、智慧)等有為善法,重歸正道,找回自己的天良。一個學佛修道者,無論修行多少年,無論在家出家,若是丟了良心,喪失了本分,違背了綱常倫理,就是舍了正道,這種人是絕對無法臻至無為至善,合於大道的。

佛菩薩是利益眾生,打破自我的,無人相,無我相,無眾生相,無壽者相,而善法的出發點多是從自我出發,執著於人天的福報。


1.玉曆寶鈔非佛教書籍,算個民俗書籍吧,內容荒誕不經,沒啥好信的。

2.現代因果實錄,這書內容幾近迷信,妙法老和尚人不可考,關鍵的問題是這書把因果庸俗化中國化迷信化,個人覺得,不值一讀。

3.梁皇寶懺是中國寺院傳統的懺法,是被中國僧團認可的懺法,不存在是不是偽經的問題。


1.有人將《現代因果實錄》、《玉曆寶鈔》作為偽書,怎麼看?http://blog.sina.com.cn/s/blog_6...

2.有人說見過《現代因果實錄》中的妙法老和尚;更多人說這個和尚不存在,有的認為是果卿居士本人,還有人認為純粹捏造

玉曆寶鈔 不是佛教的,跟正信佛法丁點關係沒有。用嚇唬人的手段勸人向善,非我佛家風範。

現代因果實錄 事是真實事,名是虛化名,因果警世人,無須覓師蹤。妙法老和尚是虛構出來的人物,代表著微妙的佛法,真有許多人去了五台山尋找妙法老和尚求治病,是作者沒有料到的。果卿居士是末法時代難得的大善知識,以講述因果故事,勸眾生吃素,懺悔,念地藏經。我總覺得妙法老和尚是他女兒。這本書可信。(果卿居士女兒已出家。)

3.《梁皇寶懺》原書究竟可不可信?禪宗一直不承認梁武帝,這本書是不是偽經呢?

4.《現代因果實錄》和《漫談慈悲梁皇寶懺》中的故事有幾分可信?按照邏輯來講很多說不通,有人評價兩書有悖因果

可信。梁皇寶懺是武帝請寶志禪師,為超度皇后所作的慈悲懺法。

自從郗後死後,武帝日夜鬱悶不樂。一夜,驀然驚見一條大蟒蛇盤繞樑柱,武帝驚駭極了!不料,蟒蛇幽幽地訴說:「我就是郗氏,生前嫉妒六宮嬪妃,動心發口,有如毒蛇,因心懷瞋毒,死後墮為蟒蛇。不但飽受飢餓,也無洞穴可棲,身上每一鱗甲被蟲啃囓,如刀割一般。……希望皇上能做功德來救拔我。」

武帝聽後,萬分感慨,不一會兒,蟒蛇不知去向。次日,武帝集合高僧,問有何善法可為郗氏贖罪脫苦,寶志禪師回答必須禮佛懺悔方可,於是武帝請寶志等人編輯了懺文十卷。禮懺完畢後,室內異香撲鼻,抬頭見一位容貌端麗的天人,說:「蒙皇上禮懺功德,我已脫蟒蛇之身,超生忉利天,特來拜謝。」說完不見蹤影。

這懺法便以梁皇為名,稱為《梁皇寶懺》,又以佛法慈悲救度,又名《慈悲道場懺法》。至今千餘年來,世人慾報親恩,薦拔祖先及冤親債主,或為在生者消災祈福、除病延年等,多虔敬禮拜此懺,感應故事流傳不斷。

禪宗一直不承認梁武帝?這不著邊的話是誰傳的。只是不承認梁武帝把樂善好施求福報當作「功德」吧。十分可信,我親眼見過書中一個當事人現身說法。


我看過《玉曆寶鈔》,這些書對於現在來說,太不應機了。但還有不少人在印刷、散發,這樣做只能讓很多不了解佛教的人對佛教產生厭惡。

真有時間,讀讀正宗經論,比什麼也好。

不夠150,匿了。


老師,比如《三世因果經》其中講的 「今生貧窮是前生吝嗇」所致,這類的因果關係講的正確嗎 ?

朋友,會有貧窮的果報並非只是因為單純吝嗇」所致,而是因為不布施所致,佛陀在&<&<中部.小業分別經&>&>開示:「年輕婆羅門,在此,某個女人或男人不布施食物、飲品、衣服、車乘、花蔓、香、油膏、床、住所、燈給沙門或婆羅門。由於他如此地從事與完成這樣的業,在身體破裂,死亡之後,他投生於失落處、惡趣、苦界、地獄。如果在身體破裂,死亡之後,他沒有投生於失落處、惡 趣、苦界、地獄,而是回來人間,那麽,無論再度投生在哪裡,他都會貧窮。年輕婆羅門,這是導致貧窮的方式,也就是──不布施食物、飲品、衣服、車乘、花蔓、香、油膏、床、住所、燈給沙門或婆羅門。」還有一種情況是會造成貧窮是因為偷盜的業成熟導致,還有一種情況是因為太過奢侈把錢花光所以變成貧窮,還有一種情況是因為不努力工作而變得貧窮,還有一種情況是多數財物被偷了所以造成貧窮,還有一種情況是多數錢財被騙走所以貧窮,以上是貧窮的原因而不是《三世因果經》所說的那麽偏激


凈土宗祖庭東林寺發布偽經目錄大全

《佛說清凈財神經》《家堂經》

《十誥靈文》《救劫經》

《佛說財神經》
《保身經》

《血盆經》《三教同源》

《九九歸一》《財神經》《拜十王》

《皇經》《生天經》《雞卵偈》

《佛說洪福財神經》《拜十殿超勝度》

《慧命經》《三教華嚴經》《路頭經》

《祖宗寶懺》《白鶴傳》《仙佛合宗》

《三會歸元》《龍華真經》《玉佛經》

《超生還願經》《佛頂混元經》

《土地經》《六祖壇經先天解》

《眼光經》《慈悲孟婆寶懺》 《高王經》

《太平經》《龍華經》 《灶家經》

《赦罪經》《無量度生經》 《土王經》

《蠻家經》《宅神經》《慈悲報恩寶懺》

《達摩寶卷》《天地經》《妙沙經》

《皇經》《慈悲濟公寶懺》 《文昌經》

《天緣經》《秘密真傳》《華陀經》

《慈悲血湖寶懺》 《無上生天地母老太佛》

《帖首金丹》 《明聖經》 《護道經》

《慈悲十王寶懺》《五部六冊》《太陽經》

《彌勒真經》《還鄉寶卷》
《慈悲壬申寶懺》

《萬蓮歸宗》《太陰經》《彌勒古佛下生經》

《慧命經》《慈悲閻王寶懺》 《五宗原》

《天堂遊記》《七七經》《法船經》

《超凡宗旨》《五宗救》《胎骨經》

《請聖禮本》《佛說大乘通玄法華真經》

《燈籠經》《消災經》

《天堂遊記》《齊天大聖經》 《祖派源流》

《地藏經》非彼《本願經》《心經開頭》

《佛說天地八陽神咒經》
《日月經》

《混元布袋真經》《地母懺全集》 《星縮經》

《佛說大藏經教血盆經》《壽生經》

《地獄遊記》《達摩寶傳》《西方原》

《分珠經》《慈悲壽生寶懺》

《地藏法音開示錄》《大乘經講》

《修真寶筏》 《佛說父母恩重難報經》

《水仙花原》 《地母經》《道德真經》

《小梵王經》
《佛說金剛經總持論》

《解冤釋結寶懺》 《大悲咒真解》

《道派統宗》 《心印妙經》

《佛說解冤往生經》《金剛科儀寶卷》

《玉曆寶鈔》《大梵王經》 《仙姬迴文經》

《庚申經》《金不換》

《運氣經》
《地母經》《心經中下卷》

《庚申寶懺》 《救苦經》《游十殿》
《大乘經》

《西方極樂世界遊記》《高王觀音經》

《佛說孟婆經》
《歸家錦囊》《地獄遊記》

《閻王經》《觀音救苦經》《佛說延年甲子經》

《歸根經》《三世因果經》 《真佛經》

《佛說灶司經》《發財經》《龜王經》

以上目錄為偽經目錄,東林寺內禁止流通以上書籍,望相互轉告。

-----------------------------

居士問: 近來,有些居士專弘凈土的音像與書籍在東北地區乃至全國都在大量流通。我等群盲不辨真偽,伏請師父於百忙中慈悲開示,如何明辨是非邪正?

大安法師答:目前,弘揚凈土的音像與書籍廣泛流通,總的來說,是好現象,說明信佛學佛的人員增多,社會人士渴望了解佛教的人數增多。在這樣的背景條件下,能夠以種種方式,傳播正信正見的佛教,饒益眾生,功德無量。然毋庸諱言的是,在弘揚佛法的音像與書籍中,亦有一些相似法,蒙蔽了一些初入佛門的同修,誤人慧命,罪過不淺。末法之季,法弱魔強,邪師說法,如恆河沙,吾悲凈業行人應惕然警覺,明辨是非邪正,方可不至以好心求法,誤蹈魔網。茲略標三條原則,以資參考。

1、遵循釋尊四依法之遺訓。

釋尊懸知末法邪師魔外盛行之事,臨涅槃時,特別開示佛教行人四依法,以免上當受騙。何為四依?

⑴、依法不依人。法性常住,能執持善法,模範人天。而人心唯危,情執厚重,不堪依怙。

⑵、依義不依語。謹依第一義諦,真空妙有,中道了義。語言文字只是詮顯實相真理的工具,得意忘言,不可尋文摘句,執指亡月。

⑶、依智不依識。謹依般若智慧,離念靈知,畢竟空無所有中,熾然建立因果善法。不可依八識妄心,分別執著,凡夫知見悉皆迷惑顛倒。宜以謙遜心,仰信聖言量,以佛知見為己知見。

⑷、依了義不依不了義。謹依大乘了義,佛說大小乘八萬四千法門,隨順眾生根機而說。然據圓頓至道,乃是真空妙有第一義諦妙境界相。不可思議的諸佛境界,生佛一體,感應道交,南無阿彌陀佛六字洪名,西方極樂世界全體依正莊嚴,即是了義中無上了義。

吾人當以上述四依法為準繩,方不辜負釋尊之顧命,識別魔外邪見,保全一己法身慧命。

2、不可盲目崇拜,釀成造聖運動。

恭敬三寶,乃至奉事師長,理所應然。但宜智慧觀照,以至實心、恭敬心對待一切。應知大善知識悉是謙抑自處,如善導大師自稱是「罪惡生死凡夫」,藕益大師的證位亦屬「名字位中真佛眼」(煩惱未能伏斷,然知見與佛同齊)。印光大師雲「常慚愧僧」「粥飯僧」。這些道盛德隆的祖師尚且以凡夫自居,以此相較,某些人或自稱或令他人稱述是某佛菩薩再來,或雲自己如何修苦行、面壁斷食等,或雲自己開悟得三昧、或雲自己得神通與天人交往等。悉屬大妄語。按佛教戒律,真實證果,尚且不能公開對大眾說,更何況未證謂證,未得謂得。若犯大妄語,入地獄如箭射,不可不慎。末世魔外,為求名聞利養,多有大言不慚者,吾人當深自警覺,不可隨聲附和,加入盲從膜拜之列,後果堪憂。宜熟讀大乘經典,尤其是《首楞嚴經》五十種陰魔,其中的想蘊十魔宜反覆研讀,便可鍛就識魔之慧目。

3、建立聖言量與祖師思想兩大參照系,用作辨別是非邪正之準繩。

凈業行人當依凈宗五經一論聖言與中國凈宗祖師思想作修行指南。欲知山中路,須問過來人。歷代祖師大德既是過來人,值得信賴,現代善知識的種種言教,雖聽起來不錯,然尚須時間勘驗。以古為師,老實行持,才能穩妥,尤其《印光法師文鈔》彌契現代人的根機,字字見諦,語語歸宗,千叮萬囑,婆心切切,吾人反覆研讀,依教奉行,便可一了百了。若其他法師大德的光碟與書籍,與聖言量及祖師思想相應,能幫助吾人正確理解經義和祖師觀念者,亦不妨參閱。

以上三條,只是原則性提示。伏翼凈業同修,隨機運用,不無裨益。凈宗念佛法門,只要信得及,守得穩,持念佛號,矢志凈土,便可直接以阿彌陀佛作大導師,我在阿彌陀佛心中念佛,阿彌陀佛在我心中接引護佑,生佛一體,感應同時,即凡心為佛心,轉塵勞為覺華,蒙佛願力,決定往生,何慶如之!共勉。


依經不依論。


《現代因果錄》的作者果卿居士是宣化上人的弟子,看看宣化上人對他的評價:宣化上人評價果卿老師的錄音(1994年5月15日宣化上人講述)


大學寢室。有一個同樓的男生他母親信佛,得到《玉》之後廣泛傳播,得知我寢室一室友也是佛教信徒狗送來一本,我好奇讀之,發現全書的主旨都在於,讀這本書多麼多麼好,各種荒誕的案例,有一句印象仍然深刻「玉皇大帝催你印書」,一時在寢室傳為笑談。


《現代因果實錄》是沒問題的。

本人見過這本書的作者果卿居士,有幸親耳聆聽居士講法。居士自己說每次講座都會解釋這件事。詳情可以參考他的講座視頻。

根據居士所講,書中的所有的人的名字都是化名,這是為了保護當事人的隱私。除了名字其他都是真實的,包括事發時間、大致地點。

而妙法老和尚也是化名,妙法寓意是佛法。

因為《現代因果實錄》一書面世之後,有很多人冒充妙法老和尚詐騙錢財,甚至有人不遠萬里跋山涉水奔赴五台山去追尋「妙法老和尚」而無果甚至還有人被假的「妙法老和尚」騙得身無分文。居士被迫無奈而出來澄清事實。多年間奔走於全國各地,一方面澄清書中的化名用意,一方面方便度眾。

至於居士所講的理,絕大多數都有對佛經的引用,是從佛經而來。他自己也曾謙虛的說,如果有的地方跟佛說的有出入,要以佛說的為準。

但事件的因果過程是真實不虛的。

多年來居士大力弘揚《楞嚴經》四種清凈明誨,大力提倡戒殺、吃素、放生、念《地藏經》等佛法內容。曾在全國各地寺院以及大學院校(包括清華大學等)講座過,是我等末法眾生之難得的善知識。

果卿居士《現代因果實錄》視頻版:

視頻封面《現代因果實錄》視頻 果卿居士 7視頻

現場的因果問答部分請從114分鐘開始看。

------------------------------

至於有人反對《現代因果實錄》,說這本是迷信,引用他自己的話:「現代因果實錄,這書內容幾近迷信,妙法老和尚人不可考,關鍵的問題是這書把因果庸俗化中國化迷信化,個人覺得,不值一讀」。

題主和各位看官可以去看其人曾經答過的問題。從他一直持有的觀點來看,他實際上不信因果,不信有地獄的存在,不相信有六道輪迴,乃至反對拜佛像,說這是偶像崇拜,還把拜佛像的原因歸於基督教,甚至多次強調說佛教是無神論,否定佛在多部經中都在提及的鬼神的存在性,把大智慧聖者佛陀說成一個普通的人,否定佛菩薩神通的存在。

從他的觀點特色來分析,其人自身沒有實修實證,學了很多雜七雜八的東西,並非真正的佛法。

第一他不是小乘佛法的信仰者,因為小乘也承認鬼神的存在,他不信因果。

第二他不是大乘佛法的信仰者,原因之一同上,不信鬼神的存在,再有,反對佛菩薩在大乘經中所提倡的造像拜佛的大乘思想。

第三他看了些書,卻受一非余,置佛經多部經典共同的鬼神之說於不顧,自以為是地執著於符合他自己主觀思想的觀點,而把佛經中不符合他自己思想的,視若無睹,聽若罔聞!此種行為也不似一般的佛學愛好者。

其本身學的就不是佛法的正知見,還要用他那雜七雜八的東西否定高僧大德。

我勸這種人先去懺悔自己的貢高我慢、誹謗善知識的罪過,然後深信因果,建立佛法的正知見,深入經藏,切莫剛愎自用,自贊毀他。

其他人,請各位擦亮眼睛,明辨是非,親近善知識,遠離惡知識。


我說一下玉曆寶鈔吧,在上次的廟會得到一本玉曆寶鈔,到家之後看了點,發現內容完全不符合佛教理論,把因果僅僅局限在了一世,把人的命運交給神鬼,人的禍福由玉帝審判等等夾雜各種神仙怪談,整本書都宣揚助印此書受到福報,破壞書受惡報。


之後我就把它束之高閣了。


在前幾天我在哈爾濱極樂寺(黑龍江省佛教協會)發現偽善書名名單有果真有此書,我當晚就燒毀了它。


這偽經歪曲了佛教思想,影響佛教形象,我希望大家能夠不印刷不傳播這類書籍。


阿彌陀佛



阿彌陀佛!

不知道的人請不要亂回答問題以免造無邊口業啊

毀人慧命後果嚴重啊


《現代因果實錄》、《漫談慈悲梁皇寶懺》這兩本書應該是果卿居士寫的,他親口講明妙法老和尚是他杜撰出來的人物,但稱故事的內容是真實的。至於你信不信,見仁見智。

《玉曆寶鈔》是道家書籍,是相對通俗的因果普及讀物。內容可以借鑒,總之不是叫你學壞的,此書更傾向於惡業的果報,佛經更注重造成的原因。你如果不信輪迴業報,那麼這個書也就是個故事看看而已了。


推薦閱讀:

「若有持是觀世音菩薩名者,設入大火,火不能燒,由是菩薩威神力故」這算不算菩薩昧了別人的因果?
別人前世殺我,我今世殺他,我要墮地獄嗎?
如何評價梅超風?
《聊齋志異》中的《柳氏子》一篇,是想表達什麼?
怎樣理解因果和功德?

TAG:佛教 | 大乘佛教 | 禪宗 | 佛學 | 中國宗教 | 佛教背後的故事 | 因果 |