佛教徒應該如何看待聖誕節?

今天是2014年的聖誕節前夜,在我的微信朋友圈裡(成員幾乎都是佛教徒)基本上傳播著這麼一種觀點:

//聖誕節是西方基督教慶祝耶穌誕生的節日。不管現代人是否明白這一點,還是純粹只把它當個狂歡節過,它依然是個基督教節日。

正像基督徒不會在每年的四月初八向任何人祝賀「佛誕快樂」一樣,一切正信的佛弟子都不應該去歡呼「聖誕快樂」!

近年來,當許多朋友和弟子向我發來「聖誕快樂」的祝福時,我總會回復道:「佛教徒不過聖誕,只祝快樂!」 這不是我們不圓融,更不是執著,而是出於對信仰的堅守,也是一份起碼的宗教感情!

我很欣賞這麼一句話:「放下不等於放棄,隨緣不等於隨便」。當中國的佛教徒們年年祝福「聖誕快樂」,卻不知道什麼叫「佛誕」,也從不祝賀「佛誕快樂」的時候,我的心是悲涼的!這是佛教教育的失敗!//

當然也有少數比較溫和的中立派和依舊歡慶聖誕的好友們。

我想藉此機會請教一下大家對此問題的看法,尤其是佛教徒們的看法。

阿彌陀佛,感謝各位!


都是教育題主的啊?

好吧,我來挺題主。

其實對我來說,最困擾的還不是作為佛教徒過不過聖誕的問題,這很簡單,我不過就是了。

對我來說,讓我不適的反而是幼兒園、學校這種教育機構不自覺的誘導學生們去過聖誕,這讓我覺得很不適,雖然說聖誕節在中國的宗教色彩已被弱化,但畢竟這還是個宗教節日,你教育機構你主動去誘導孩子鼓動孩子去過聖誕是個什麼道理?這不對啊!然而我沒辦法。

好吧,還是回來說佛教徒和聖誕的關係。

對於當今世界,這個逐漸逐漸被基督教價值觀浸潤的世界,作為佛教徒的確沒必要去歡呼什麼「聖誕快樂」——如果你自認為是佛教徒的話。

在知乎,我就不下十幾次的看到有人問,佛教搞偶像崇拜如何如何,然後一幫子所謂佛教徒就紅著脖子說,誰說我們搞偶像崇拜的blablabla,根本一點都沒有意識到,你這所謂的佛教徒開始否認偶像崇拜或者就此為佛教的辯護的時候,你不知不覺中就已經被基督教的價值觀洗腦了。

縱觀近代史,那就是一部基督教價值觀全球大營銷的歷史,而從現實來看,這場歷時數百年覆蓋全球的營銷行動顯然是極其成功的。

以至於許多佛教徒嘴裡說著玄奧溫和寬容深邃的佛言佛語的時候,骨子裡的思維其實是基督教式的。這讓人哭笑不得。

如果你問我什麼態度?

作為佛教徒我不會去過什麼聖誕節,但是周圍的人過聖誕節並不會讓我有什麼不適,而我家丫頭小時候由於幼兒園的關係從小就要聖誕禮物什麼的,我也是會變成聖塔克勞斯的。

然而,我對於號稱自己是佛教徒卻主動去過聖誕節的人是不贊成的,這不是什麼包容不包容的問題,這是學佛專心不專心的問題。如果你學佛不是為了解脫,也不是為了帶別人解脫,而是為了現世安樂,那學佛不學佛其實有什麼區別呢?這種情況下你過不過聖誕要我說其實也沒有區別,我也不會介意。可你若以解脫為目的,行走在菩薩道上,你說你要過聖誕,師兄,醒醒!別犯傻!


今晚收到兩個蘋果。平安夜送「平安果」,這又不知道是打哪兒來的習俗。不過這習俗挺好的。祝大家平安喜樂!(有人說「佛教徒不過外道節。」難道人家外道中道沒道的過節高高興興,你佛教徒愁眉苦臉的,就能彰顯出你歸依修得好?你同學朋友鄰居自家二大爺過生日請你吃飯你都高興,人家外道老大過個生日給你送祝福你那麼無趣幹什麼?胡說八道嘛。)

我不是佛教徒。發這條朋友圈是某師兄,在北大哲學系讀博士期間出的家,皈依在藏傳佛教格魯派門下,在北部一座知名的藏傳佛教寺廟修行,擬將一生奉獻給梵文藏文資料的翻譯和佛法弘揚……他師傅是藏傳佛教里很有聲望的一位活佛……


不請自來。。。正好今天我也在朋友圈發了下面這短文:

這兩天看到不少佛友勸諭不要隨喜外道節日,也引用幾位大德的文章。觀之有感而發。

聖誕節雖源於耶教,但已成為各國共歡的節日。帶給不少人歡愉和希望。其中包含很多人性美德,如愛心,助人,關懷,對小孩來說的希望以及獎勵好孩子等等。這些都是善與美。

當然,佛教徒不應參加彌撒唱聖詩讚美主,因這些並非佛教。但經云:「眾生歡喜則佛歡喜」「無緣大慈同體大悲」。隨喜因眾生歡喜,讚歎其所揚善意。雖佛教徒不慶祝聖誕,但隨喜亦是美事。需知其中差異,但不作分別計較。

諸位佛友大德六時吉祥!

諸位無神論者基督友人聖誕快樂!

後學 耀慧 合十

2014年12月25日 於上海


感恩點名。我是這樣想的。

  • 首先,什麼是佛教徒?學佛學什麼?

我覺得,「Buddhism is a life style that leads to happiness. (學佛是修習導向快樂的生活方式。)」在梅村,師父們總是反覆強烈practice。學佛是練習,日常生活里的練習。所以,總有特別多的外道參與我們的練習,神父都有呢。外道不止祝我佛誕快樂,一起打坐,還在我最困難的時候帶我拜佛。對,你沒看錯,是外道帶我拜佛,我是個唯物主義的佛弟子嘛^_*所以,從我個人的經驗來看,佛弟子與外道非但不是對立關係,相反在這片人文教育的死海,我們都選擇了「少有人走的路」——我們是一夥的。(當然,紅衛兵式的佛油子除外。)所以,從我的宗教感情上來說,他高興,我也高興。哈利路亞!

  • 其次,關於佛誕。

佛誕在香港,由前不久圓寂的覺光長老倡議的確是公共假期。要了解這個三十多年的艱辛過程請看這裡覺光長老:永遠的佛誕日。對了,衛塞節、臘八粥也都是與佛誕有關的日子。即便一時,我們還不能放假,浴佛總可以吧?施粥總可以吧?如果這些也有困難,那麼一個發自內心的微笑,一句鼓舞人心的話呢。我想,佛陀在的話,他肯定會喜歡大家和樂一家給他過生日。 絕不會只允許他的弟子慶祝,更不會只允許他自己,而不許別人過生日。說到這,忍不住想,你們覺得佛陀他老人家會很喜歡過生日么?

  • 最後,如果我們不是敵人,那我們共同的敵人是……

如前所說,佛弟子的問題肯定不可能來自任何其他外道,而是自己,特別是消費時代里的自己。這裡有我們一行禪師歷年聖誕節開示整理(需翻牆)Christmas in Plum Village。我想,Thay希望我們去理解,去愛,去寬恕;多看自己,多關注自己的練習,而不是別人。

                   呼吸,微笑,慢慢來。

PS:今早看到大帥哥 @Johann Faust 的《哲學傳播:發現更好的哲學》No.5——宗教學專版 - 羊村歷代哲學志 - 知乎專欄,有張圖很喜歡,借用一下呢。

PS2:想起女神的一句話(大意):

有些人,因為用智能手機而得意;

 有些人,因為不用智能手機而得意;

  再有的,因覺得前兩者笨而得意。

其實,我們是一同群,愛驕傲的人。

PS3:才剛收到的圖


謝朗泉師父邀請。

  • 我的客戶都是歪果仁,最近幾天家事忙;所以只給幾位重要的客戶發了個極簡的賀卡。

(當然不會在這時給穆斯林客戶發賀卡的。)

  • 今早稍許空閑,發現一張照片應景,就稍加修飾發到微信圈:

  • 我是個三皈依弟子,對於情人節、聖誕節和七夕節是相似的態度。日本有位信佛的朋友,依例我也在陽曆的一月一日送上新春祝福。
  • 佛教中的重要日期,六齋十齋、佛誕菩薩誕,或警覺自己努力,或思量效仿先賢;
  • 日常的節日,或是隨喜快樂,或是慎終追遠。


凡是能夠讓人類進步,眾生歡喜的節日都是值得珍惜的,人物質的享用與精神的富足都需要通過無數個外在的環境來啟發,與達成。感恩所有節日的祝福,節日的快樂與吉祥。


如何看待,這樣節日就過唄,順便學習一下耶穌基督的偉大的精神。一般現在的過法是送個蘋果,帶對象約會一下,表白等,這些都無傷大雅。只是最好不要婚前性行為。很少有佛教徒會去教堂唱讚美詩,如果是跟隨著基督徒去過這個節,我覺得也是可以的,只要不皈依,不受洗。耶穌基督也是值得讚美的。雖然我是佛教徒,但是我還是很樂意過聖誕節,聖誕節,基督耶穌就是個聖人,更何況普賢行願品上說禮敬一切聖賢和善知識。。所以這個節日可以過,而且有對象,對象喜歡這樣的節日那就一起好好過。當然,我不能殺雞宰羊等殺生來過節。

耶穌基督在我看來是聖人,賢人,非常有菩薩道精神的,為世人流血犧牲,作為佛弟子,更應該禮敬。

看下國外一些地方的聖誕節,聖誕大餐。如何過聖誕節。我想說,這樣的聖誕節,快邀請我去過吧。。。當然只吃三凈肉和素菜的。。。圖片引用從最「正宗」的聖誕節食物說起


小師父,我們凡塵俗世只有情侶過聖誕節,對單身狗來說今天就是星期三。

今天我刷朋友圈的時候,有個小和尚調侃說,聖誕老人入鄉隨俗改信佛了潛心修行不發禮物,我說那法師您是聖誕老人乘願再來的么...

佛教的佛誕節遠遠沒有聖誕節的影響力,如果佛誕節有一天變成可以購物看電影參加party的娛樂性節日,那估計也會有不同信仰的人來喊佛誕快樂,畢竟我們凡人只需要一個節日而重點是慶祝誰的生日並不那麼重要。

小師父您看人家聖誕節就可以到處發蘋果,我們明年佛誕的時候,您準備給信眾發點啥?蓮子糕?要是發好吃的,記得叫我過去吃。


自問一下。

我因此有對基督耶穌他老人家有想法,希望他赦免我的罪,我和他以後在天堂上大家齊歡聚的想法嗎?

我因此對《聖經》以及衍生出的三位一體,唯有一神,信則得救等教理有所接受嗎?

我因此對天主教、新教、東正教的神職人員有所依從跟隨成為慕道友的念頭嗎?

要是都沒有,佛弟子過個聖誕節什麼錯誤都沒有啊。

莫名其妙的這也不許那也不成,這叫做戒禁取見。

何況,聖誕節本身來自北歐的奧丁神系,奧丁就是電影《雷神》裡面安東尼霍普金斯演的那個獨眼兒老頭兒,但是我們會因此去信這位軍神,暴風之神,知識之神嗎?我都懶得寫。

只要不壞三皈依,誰能說我不是個正信佛弟子呢?

不過我也不過聖誕節,因為我宅,不喜歡熱鬧。


嗯,我們的聖人只有一個,就是本師釋迦牟尼佛。聖誕節究竟是不是一個宗教節日?我想這個問題,應該去跟猶太人或者穆斯林說一句聖誕快樂,看看他們是怎麼反應的。

當然,現在的聖誕節已經不是一個純宗教節日,所以我不會排斥大家相互道聖誕快樂,但是作為佛教徒的我,是不會把一個外道的教主稱為「聖」的,我覺著這是個原則問題。我頂多會回復一句,謝謝,平安夜快樂(我沒回復阿彌托佛已經對得起你們了)。

至於 @李溯源說的邏輯問題,我不知道哪裡不符合邏輯了。人家打比方你跟人家講邏輯,想想也是醉了。

此外,香港這點做的很好,聖誕放假,佛誕也放假。

====================

沒想到發一條朋友圈也被 @Rainier批評了。

這條朋友圈首先不是所有人都能看到的,長輩是看不到的。

其次,發朋友圈僅僅是因為我不想很多人給我發「聖誕快樂」,說明一下,避免誤會。我朋友圈裡面有很多學生,每個人給我發一條聖誕快樂,我每個人回復一句「謝謝,平安夜快樂,不過我信佛不過聖誕」,我豈不是要累死。

最後,我很感恩那些送節日祝福的朋友。但是,在圈子裡我信佛是大家都知道的,那麼在這麼一個節日,給一個佛教徒發「聖誕快樂」,是不是不禮貌、不尊重別人宗教信仰的表現?你會給一個猶太人或者穆斯林發聖誕快樂么?

======================

原來按照 @Rainier的說法,我發朋友圈是沒有菩提心的體現。

請問,我發朋友圈是怎麼讓眾生生髮煩惱的?

如果跟朋友出去吃飯,兄弟說喝兩杯吧,我說我信佛不喝酒,請問,是不是給眾生增加煩惱了?

如果我告訴一個人,不要給穆斯林發聖誕快樂,是不是給眾生增加煩惱了?

那麼,我告訴大家,我是佛教徒,不要給佛教徒發聖誕快樂,是不是給眾生增加煩惱了???

況且,朋友圈本來就是私密的圈子,朋友圈的存在本身就是因為其私密性。我不介意任何人把我從朋友圈拉黑,而且我的朋友圈黑名單不下幾十人。如果在私密的圈子裡面,告誡朋友尊重自己宗教信仰都給朋友帶來煩惱的話,我覺著我以後還是不說話了。

====================

好吧,我悔改,為了不給眾生增加煩惱,我以後看卷子都給大家高分,以後決不掛人,這樣好了吧?大家都開開心心,不用學習了,沒有了學習的煩惱,多好!

我也不會勸阻別人殺生偷盜,為眾生增加煩惱!

奧,我也不跟 @Rainier爭辯了,給他增加煩惱了,不好意思,阿彌陀佛!

===================

忍不住還是更新一下吧。

@Rainier對我的回復,非常沒有邏輯。

他說:「不損惱眾生」,並不是我說的,批這句話完全沒必要。

嗯,邏輯很重要。我沒有說「不損惱眾生」、「不損惱有情」是錯的,所以我壓根就沒有批這句話。所以私自給我設立了我根本沒有宣稱的觀點,然後再批駁我,我有多冤枉。我反駁的僅僅是,我發這條朋友圈並沒有損惱眾生。邏輯!

@Rainier的回答之所以引起我的爭辯,其實是因為他說發朋友圈是在秀優越感之類。如果我真的認為信佛是一件非常值得秀的有優越感的事情,我是不會發這樣的朋友圈的。就好像我不會告訴別人我專欄的哪篇文章又上知乎日報了一樣:我覺著有人認可我寫的科普文,有優越感,但是有優越感我是不會秀的。

相反,我覺著認為發朋友圈是在秀優越感是因為那個人本身就有這樣的優越感,否則這個「優越感」是從哪裡來的?

無意冒犯師兄,只是當你在評論別人的時候,需要反省一下自己的內心。一個心地純凈的人是不會以任何的惡意揣摩別人的,因為心中無惡意,自然不知道別人的心中惡意是怎樣。

我相信我的朋友圈裡沒有人會認為我發這條朋友圈帶著任何的惡意,因為我相信我的朋友都是善良的。如果有人對此覺著不舒服了,那就不舒服吧。


???????????????????????????????????????????????????????????? ......

近年來,當許多朋友和弟子

????????????????????????????????????????

向我發來「聖誕快樂」的祝福時,

???????????????????????????????????????????????????????????????

我總會回復道:「佛教徒不過聖誕,只祝快樂!」

?????????????????? ??????????????????????????????????????????????????????????? ?????????????????????????????????????????????????????????????????

這不是我們不圓融,更不是執著

??????????????????????????????????? ????????????????????????????????

,而是出於對信仰的堅守,

??????????????? ?????????????????????????????????????????????????????

也是一份起碼的宗教感情。

????????????????????????????????????????????

....當中國的佛教徒們年年祝福「聖誕快

????????????????????????????????????????????????????????????????????????

樂」,卻不知道什麼叫「佛誕」,

??????????????????????????????????????????????????????

也從不祝賀「佛誕快樂」的時候,

???????????????????????????????????????????????????????????????????????

我的心是悲涼的!

??????????????????????????????????????

這是佛教教育的失敗!

???????????????????????????????????????????

今天,我想鄭重地呼籲:

?????????????????????????????????????????????????????

每年農曆的四月初八日,

????????????????????????????????????????????

是我們偉大的三界導師釋迦牟尼佛的

??????????????????????????????????????

誕辰。讓我們永遠記住

?????????????????????????

「佛誕節」,年年互道

???????????????????????????????????????????????????????? ???????????????????????????

索達吉堪布

????????????????????

?????????????????????????????????????


我不是佛教徒。

但我見過異常熱鬧的佛誕節。

在泰國,全民差不多七成都是佛教徒,佛教重大節日舉國放假,每逢佛教大節小節超市日用品打折促銷,方便佛教徒供養僧侶,佛教慶典活動還有法會演講,歌舞表演。

不知道何時中國的佛教才能像這樣融入生活,深入人心。


我滄州著名網路紅人,用繩命在闡釋佛法的延參法師去年今日是這麼度過平安夜的。

你們不覺得很嗎!!!!!!!!!!1

別問我怎麼還記得,企鵝空間去年今日我發的說說配圖orz

利益相關:尊重所有宗教信仰的穆斯林。


一切有為法 如夢幻泡影

如露亦如電 應作如是觀


如果你真懂什麼是正信的話,就不會糾結要不要給別人發「聖誕快樂」了。

禮儀的的核心,在於內心的真誠,形式反倒可以忘掉。一念心至,到處都是佛門。


既然只是為了祝福快樂,那就祝福唄!何必在乎聖誕快樂還是元旦快樂?當我們互祝聖誕快樂的時候,難不成心裡都想著耶穌?只不過在這個日子,由於身周節日氣氛的感染,祝福更易出口而已。聖誕快樂與天天快樂的意義,於我並無不同。佛誕日有佛誕日的意義,學佛之人,恭敬之心自有,何必比較爭競?


末學覺得:強勢經濟帶來強勢文化。


最近幾百年,西方國家經濟崛起,西方國家的文化也隨之崛起。


知道自己是不是有錢很容易,知道自己是不是有品味並不容易。知道一個國家是不是有錢很容易,知道一個國家的文化是不是先進並不容易。


一百多年前,西方人用堅船利炮敲開了中國的大門,同時也驚醒了中國人的大國夢。沒有經歷過工業革命的中國,人均產值遠低於工業國。許許多多中國人飄洋過海尋找解決問題的答案。一百多年過去了,中國還沒有找到滿意的答案。


一百多年來中國人不斷反思自己的傳統文化。


從留辮子到理髮。從裹小腳到高跟鞋。從妻妾成群到一夫一妻。從文言文到白話文。從三字經到ABC。從農曆到雙休日。從紅色婚服到白色婚服。


至於聖誕節,只不過是個節日,和佛誕節一樣都不放假。


聖誕老人供贊祈禱文:

Om Merry Christmas Hum !(嗡 么瑞 克瑞斯瑪斯 吽 !)

太陽曆之十二月廿五,

騎乘鹿車雪橇而降臨。

滿載吉祥勝妙珍寶物,

恆常加持所願如意成。

隨順童心猶如摩尼寶,

禮物寶匣等同大伏藏。

襪筒之中悉地如期至,

新年無勞任運速成辦!

聖誕老人心咒:

Om Santa Claus Svaha !

嗡 傘塔 克勞斯 娑婆訶 !


無論是耶穌,老子,還是穆罕默德,這些都是大成就者,給眾生帶來法門的,應當尊重,至於過不過,隨喜就好,哪那麼多講究,覺得煩大概是因為聖誕節已經變成購物節了,真正有宗教信仰的很少(主要是我沒錢剁手)


我是認為作為佛教徒,不論出發點是什麼,都不應該過聖誕節。


推薦閱讀:

譏刺毀謗佛法有何過失?
佛教有功夫的修行人還會做夢嗎?能控制夢境是不是有把握了生死了?
佛教主張不殺生,出家人需吃齋食素,那如何對待動物類的中藥?
怎樣執著與不執著?
假如有一個信教的人做盡天下善事,只是為了自己死後升天。那麼他這種類似於交易的行為還叫善舉嗎?

TAG:佛教 | 宗教 | 佛教徒 | 聖誕節 |