標籤:

為什麼釋迦摩尼佛沒有形成自己佛國凈土?

阿彌陀佛等佛有自己的凈土

為什麼釋迦摩尼佛沒有形成自己佛國凈土

請求善知識解答謝謝

南無本師釋迦摩尼佛


釋迦牟尼佛的凈土遠在天邊,近在眼前,就在你現在生活的地方。

啥?地球這樣的地方這也叫凈土?極樂世界那種高大尚的地方才能叫凈土吧→_→(這應該是你此時的心裡讀白吧?呵呵)

我們這裡確實是釋迦牟尼佛的凈土,那為何如此污穢不堪,還有各種苦難呢?有兩個原因。

第一個原因,是釋迦牟尼佛發願要這樣的凈土來供人修行,雖然貌似不像極樂世界那麼爽,但是對於修行來說確實極為便利的,如同玩遊戲,極樂世界是新手難度,釋迦牟尼佛的凈土則是超難的難度。

新手難度的極樂凈土因為是極樂,所以沒有痛苦,也就很難快速的因為痛苦而升起強烈的出離心、慈悲心、菩提心,導致在極樂世界修行需要花費非常非常非常長的時間才能成佛。

而釋迦牟尼佛的凈土則是修行超難的難度,我們就生活其中,所以你體會也應該非常深刻了,總是不斷有各種問題、麻煩困擾著我們,所以時時刻刻其實都在激發我們尋求真相和解脫的心愿,這點是新手難度無法比擬的,所以困難難度帶給我們的就是能夠非常快速修行積累功德福德資糧成佛。

可以再參考下這篇文章,看完你就更清楚了:驚呆:在地球上修行的驚天秘密

第二個原因是,釋迦牟尼佛的凈土其實也是如同極樂世界一樣莊嚴美麗的,那為什麼我們看著那麼low呢?是因為我們的業力所感,如同一杯水,我們凡人看著是一杯水,佛菩薩看見則是甘露水,而惡鬼眾生看見就是腐臭的膿血。另一個比喻或許更容易理解,一堆糞便,我們人遇到覺得是臭氣熏天的糞便,對於蒼蠅和蛆這些眾生則是美味。

以前有人曾問過釋迦牟尼佛關於凈土的問題,釋迦牟尼佛就用神通給眾人示現了一下當下其實就是凈土,所有人看見後都驚嘆不已。《華嚴經》上說「唯心所現,唯識所變」。你想想你是否有非常開心的時候,然後看世間一切都好像很美好,也有非常難過時看世間一切都非常不爽?世間其實什麼都沒變,變的只是你的心,你的心乾淨了,這世界也就乾淨了。

另外說一句,關於凈土,其實很多大修行者眼中的地球真是凈土一樣莊嚴純凈的。


推薦兩部佛經:一是《悲華經》,釋迦牟尼佛在因地發願在穢土成佛,救度障深慧淺眾生;一是《法華經·從地湧出品》,實際上釋迦牟尼佛早已將娑婆世界建設為凈土,還教化了無數菩薩。兩部經結合起來讀,或許能解答你的疑惑。


娑婆世界是我們眾生的共業所感而形成的,是娑婆眾生的居住地。是的,佛祖是能夠把娑婆變成凈土,但是我們罪業深重的娑婆眾生怎麼辦,要去哪裡呢?

因為佛祖再有能力,但卻是沒有能力超越因果開個後門就把某一個人無條件直接留在凈土的。(大家知道,我們去西方凈土也是有重要因果條件的吧)。

明白了吧。佛祖是為救度我們而來,也就只好陪我們在這娑婆穢土裡住下了。

但他是佛,對他來說天堂地獄都是凈土。但我們罪業凡夫能有此境界嗎?


因為他只宣說苦與苦的止息,卻從未宣說凈土:)


這個問題,佛陀在世時,他的弟子舍利弗就曾向佛陀提出過這個問題。

舍利弗問釋迦牟尼佛,其他諸佛國土都是清凈莊嚴的,為什麼世尊的國土如此污濁不堪?釋迦牟尼佛當時作了一個比喻,日月難道不是光明清凈的嗎?而眼瞎之人卻不能看到日月的光明,這難道是日月的錯嗎?於是釋迦牟尼佛以佛力加持,讓舍利弗看見到了娑婆世界的清凈莊嚴。

以下摘引自《維摩詰所說經》:

「爾時舍利弗。承佛威神作是念。若菩薩心凈則佛土凈者。我世尊本為菩薩時意豈不凈。而是佛土不凈若此。佛知其念即告之言。於意云何。日月豈不凈耶。而盲者不見。對曰不也。世尊。是盲者過非日月咎。舍利弗。眾生罪故不見如來佛土嚴凈。非如來咎。舍利弗。我此土凈而汝不見。爾時螺髻梵王語舍利弗。勿作是意。謂此佛土以為不凈。所以者何。我見釋迦牟尼佛土清凈。譬如自在天宮。舍利弗言。我見此土。丘陵坑坎荊蕀沙礫。土石諸山穢惡充滿。螺髻梵言。仁者心有高下。不依佛慧故。見此土為不凈耳。舍利弗。菩薩於一切眾生。悉皆平等。深心清凈。依佛智慧則能見此佛土清凈。於是佛以足指按地。即時三千大千世界若干百千珍寶嚴飾。譬如寶莊嚴佛無量功德寶莊嚴土。一切大眾嘆未曾有。而皆自見坐寶蓮華。佛告舍利弗。汝且觀是佛土嚴凈。舍利弗言。唯然世尊。本所不見。本所不聞。今佛國土嚴凈悉現。佛語舍利弗。我佛國土常凈若此。為欲度斯下劣人故。示是眾惡不凈土耳。譬如諸天共寶器食隨其福德飯色有異。如是舍利弗。若人心凈便見此土功德莊嚴。當佛現此國土嚴凈之時。寶積所將五百長者子皆得無生法忍。八萬四千人皆發阿耨多羅三藐三菩提心。佛攝神足。於是世界還復如故。」


心凈隨即佛土凈


釋迦摩尼佛有自己的凈土世界啊,無勝世界。


無腦猜測

1、宗教需要發展到一定程度,才會有成型具象的彼岸概念。首倡者還沒力氣顧及這個?

2、按釋的思路,有彼岸嗎?應該沒有…………

2.1、按釋的思路,有沒有釋是這世界的小號、還有n個世界和小號、另有真身的意思?…………大體沒有…………但肉身示寂是一個很危險的事,會降低殊勝,所以對宗教而言,必須真身另有所在,終極不可及。那麼這個真身難道就是凈土??它所起的作用和凈土大部分都是不同的。

3、菩薩乘有凈土很好理解,因為對世界有訴求。但佛乘要有凈土嗎??貌似不需要有凈土…………為啥要給其他佛設置凈土?為了讓他們顯得不那麼殊勝?這個問題貌似以前想過,第一反應是為了有利於去新教區推廣…………


推薦閱讀:

出家人健康狀態是不是大多優於普通人?
修佛的次第順序具體是怎樣的?
如何應用佛法修出人見人愛的相貌?
佛法真的完全超越物理學嗎?
萬法空性與萬法唯識的關係,是不是兩個角度說一個事物?

TAG:佛法 |