有漏善法對於成佛的意義?

1,什麼是善惡,有沒有什麼世俗標準?

2,善惡是分別對比出來的嗎?

3,第一義里沒有善惡,那麼世俗里善惡對於成佛有什麼意義,或者說有漏的善對於成佛有什麼幫助,原理是什麼?

4,為了救人卻殺了人是善還是惡?為了殺人卻救了人是善還是惡?


題目本身,是佛學中一個非常艱深的問題。四個小問題更偏於世俗的問題。

李潤生有一本書《成唯識論述記解讀》,那本書的序洋洋洒洒接近一百頁,談的就是題主問的問題,並批駁了牟宗三等人錯誤的理解。下面一一解答。

問:有漏善法對於成佛的意義?

答:1、成佛得到的是離系果。有漏善法能生異熟果,不能生離系果,因此,有漏善法不是成佛的因,但它是成佛的緣,增上緣。2、有漏善法可以讓人在長時的生死流轉中,不為極苦之所損惱。所謂極苦之所,就是地獄道。在極苦之所,沒有聆聽正法的機會。這就是所謂的福果。缺了福果,不能成佛。而有漏善法,是福果的因。

問:什麼是善惡,有沒有什麼世俗標準?

答:善惡本身就是依世俗的標準說的。你說的「惡」,佛教通常叫「不善」,有時候也叫「惡」,叫「不善」是為了和「厭惡」的「惡」區分。比如「惡作」,意思是「對之前的造作生起厭噁心」,而不是「不善的造作」。在佛教的界定里,善有兩種含義:1、能感未來的樂果;2、能對治煩惱苦。不善有兩種含義:1、能感未來的苦果;2、能發起諸惡行(這裡的「惡」,是不善的意思。)。

問:善惡是分別對比出來的嗎?

答:是。

問:第一義里沒有善惡,那麼世俗里善惡對於成佛有什麼意義,或者說有漏的善對於成佛有什麼幫助,原理是什麼?

答:善、不善可以招感異熟果。有漏善是成佛的增上緣,惡是成佛的違緣。惡和善相違,惡法不能熏生也不能熏長無漏種子。有漏善法不能熏生無漏種子,但可以熏長無漏種子。種子生果,必須待眾緣,眾緣之一,就是增上緣。

問:為了救人卻殺了人是善還是惡?為了殺人卻救了人是善還是惡?

答:這基本上不是佛教的問題,是倫理的問題。但佛教也可以有佛教的說法。殺生是造身業、故意殺人和過失殺人又牽涉到有沒有殺生究竟罪的問題,過失殺人沒有究竟罪,但無論過失還是故意,加行罪都是有的。因此,對於殺人,至少可以知道這些:1、造了身業;2、除了根本沒有意識到的殺人行為之外,也會造意業。這些身業、意業既然造下,必感當來的果報。

因殺人而造下的身業、意業,可能是善業,也可能是惡業,還可能既有善業又有惡業。比方說,歹徒綁架一名人質,你把歹徒擊斃。這一行為中有沒有惡業,哪些是惡業呢?要看你的發心:

你痛恨歹徒,而殺掉他,你為自己的殘忍和血腥的場面感到害怕,這是惡的意業,會招感未來的苦果。你不在乎殺了歹徒,就像吃飯一樣平常,這是無記的意業,無記業不會生果。但是,身業卻不一樣,殺生本身在幾乎所有的情況下都是惡的身業,就幾乎不可避免地要招感未來的惡果。包括:你殺掉的歹徒的兄弟或者親人想要報復你。哪怕你沒有意業的苦果,但身業的苦果也是不能避免的。但是,並不是歹徒的兄弟想報復你就能報復成,因為果的生起需要「待眾緣」,如果你是一個蒙面的狙擊手,那些恨你的人找不到你是誰,報復也不成。但是,報復不成不代表沒有苦果。這種報復心可能促使他們做出更加惡毒的事情來,你殺人的舉動會感染到一些人,包括你自己,讓自己在有別的舉動中帶有一種特殊的氣質(比如暴戾的心),比如一個不敢殺人的人,知道你殺人之後,下次再殺人就變得果斷一些了,下次做一些不善的事時也變得稍微沒那麼顧忌了,這些都是苦果。這些苦果,無論在你身上,還是在他人身上,都和你造下的惡的身業有關係。如果在他人身上,那麼,你殺人的行為,對於他們未來所做的惡事來講,是增上緣。


1 世俗的標準是指脫離宗教的嗎?符合大多數人利益的就叫善,損害大多數人利益的就叫惡。佛教的話以滅度為目的就叫善。

2 善惡是對比出來的,你題目中也提到了,第一諦中是沒有善惡的。為了有好報而行善、執著於行善也是成佛的障礙,善也是遮蔽本性的東西。

3做善事結善緣,對眾生拔苦予樂。通俗的說你好我好大家好。行惡事,與眾生結仇,冤冤相報。已經覺悟為了讓他人覺悟的人自然要讓眾生少受苦,幫助眾生脫離苦海,先行善結緣,因緣成熟後來度你。這行為,世俗的來講就是善。

4救人與殺人。殺人必有果報,你殺一人救一萬人也會下地獄。你救不救?經書里講釋迦摩尼成佛前有一次為了救五百人而殺一人。那五百人還是極好極好的善人,一人還是極惡的壞人,儘管如此,釋迦摩尼還是做好了我殺人,我自願墮地獄的準備。由此看出我們和佛的區別,佛是「即使我墮地獄也要救人」心中沒有我行善了,我積功德了的想法。。我們是「我救了那麼多人,只殺了一人,算不算善啊」,「我救了那麼多人有沒有功德啊」。行菩薩道的人都是以眾生的利益為先。不是為了行善而行善,不是為了成佛積德而行善,只要能救眾生,入地獄也不懼。


哦,這都是普通問題,可能沒認識上去。簡單說一下。

1,什麼是善惡,有沒有什麼世俗標準?

自利利他是善,害人害己是惡。世俗標準在國家法律中,參看《民法通則》

2,善惡是分別對比出來的嗎?

善惡是由集體道德標準來評價出來的,也有部分是對比出來的。

3,第一義里沒有善惡,那麼世俗里善惡對於成佛有什麼意義,或者說有漏的善對於成佛有什麼幫助,原理是什麼?

第一義里沒有善惡,不是迷了嗎?佛法是覺啊!認識上出問題了。能善分別諸法相,於第一義諦而不動。善惡還是要分的,但不要因為自己吃虧了,就火燒功德林。

世俗的法律標準,學佛人也必須遵守。佛法不壞世間法,這也功德,是成佛助緣。

行有漏的善,可以警示修行人,這麼修不會成佛,要生起出離心,遠離外道法。

4,為了救人卻殺了人是善還是惡?為了殺人卻救了人是善還是惡?

救一人,殺一個集體是惡;救一個集體殺一人是善。善有善報惡有惡報,救一個集體殺一人雖然是是善,但殺人的惡業也是有報的。善惡各有各的果報,不能因為是做善救錯亂因果。因果不昧,如影隨形。


推薦閱讀:

佛法往生問題?
是法平等,無有高下是如何解釋上座部和大乘之間的關係?
?

下一個佛(未來佛)是彌勒佛,現在修行的人又如何成佛?眾生皆有佛性,不也白搭么?
喜歡品茶和佛學的未婚男生,內心都在想什麼,這樣的人結婚豈不是很難?
禪凈密都念佛,怎麼念佛是凈土法門的念佛?

TAG:佛教 | 佛學 | 佛法 | 唯識 |