德系車現在還燒機油嗎?到底是哪一批車燒機油嚴重?

作為德國車車主,你的車是否燒機油,哪一年哪一款?真正燒機油,不是正常機油消耗。


我們一直在研究怎麼給大家淘不燒機油的寶馬(5k km不報警)。現在想下來,除了買來就試車+大修,還是沒什麼好辦法……

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結合自己的工作經驗,來談談2010年之後的德系車的燒機油情況。燒機油這事兒看發動機,和車型沒有太大關係,所以我會就著發動機來說。

VW家族(除Porsche)

2010年以後,常見機型包括1.4T/2.0T(1.8T)/3.0T。1.4T的EA211發動機是不燒機油的,故障率也不高。除了早些年的雙增壓的1.4TFSI發動機,VW的1.4發動機都不燒機油。

3.0T是機械增壓發動機,這是個燒機油的傢伙,大概3000km/L。很神奇,不管你怎麼虐待這貨,大家燒機油速度驚人一致,而且一般也不再惡化了。燒機油的原因眾說紛紜,有人說是VW的氣缸配合精度太差,我個人懷疑是機械增壓器導致的,但沒有任何證據能佐證這個。解決方法就是大修。

1.8T、2.0T的EA888發動機分為兩代。

二代EA888燒機油是很厲害的,一般來說高功率的版本可以達到不足1000km就要加一升的水平。實際上,我們修過最厲害的幾台高功率EA888,燒機油速度都是在300km加一升的水平。低功率就安全多了,只有里程數很高的車輛才會有明顯的燒機油(都有消耗,但是&>3000km/L)。

三代EA888好很多,目前只是聽說有8000~10000km加一升的現象。從我們接待的保養來看,都幾乎沒見過機油報警,部分客戶有緩慢的機油消耗(這幾位心大的哥們兒沒有統計消耗速度)。我見過最狠的EA888 GEN3,是我表弟的MACAN,6000km燒一升。還是高功率版本在惹禍啊!

EA888燒機油的原因有很多,不單單是油氣分離器的事情。我聽德國人說,活塞環在環槽被積碳卡滯住,導致活塞環不能正常刮油,也是重要原因。為此他們還研發了一套除積碳的好辦法,可以減輕燒機油的程度。不過在我們看來,嚴重燒機油的EA888就是磨損過度,把活塞換掉就好了,反正都能用國產科施的活塞,便宜得很。

PORSCHE

跑車基本都不燒機油,這可能是因為跑車的里程都不多。但我更傾向於相信,這是因為人家發動機造的好……

3.0T機械增壓發動機,和大眾的一樣的,所以也會燒機油。

3.6L的自然吸氣是燒機油的,不過我認為這是因為這款發動機服役時間都很長了,里程數過多導致的。

不過作為保時捷車主,一定要捨得錢保養,自己也要多學習汽車知識,有完備靠譜的保養方案。保時捷很挑車主,有錢沒知識,它也會鬧脾氣的。那些捨不得保養的車主,更是要被各種拋錨故障燈所報復。

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我回來了~

關於BMW,我說的有點兒多哈~~~

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BMW

前兩日,看到一車圈大V的朋友圈,我做了如下答覆:

儘管語氣很激烈,但無可否認諾諾團隊對BMW的喜愛,那種死去活來的熱愛。試想啊:你喜歡一樣東西(BMW的駕控),還能憑藉自己的熱愛掙錢發財,能不愛得死去活來?

不過至今還是單相思, @寶馬中國 還是沒種關注我。

閑話少敘——

除卻E34/36/39及其他少數車型,我們來聊聊從E46時代開始的大陸市場常見的BMW燒機油問題。當然,話題主角還是發動機,而非車型。

M54發動機

這款發動機有2.5L和3.0L兩款直6發動機,應用了寶馬的第一代可變氣門正時技術,就是那個需要極大油壓才能憋動的斜齒花鍵……我們不聊那個,我們聊燒機油。

這個發動機燒機油很多,但都是集中在大里程的車上。畢竟已經服役至少13年了,里程數都已經十幾萬km了,不可能不燒機油。

解決方案是大修,或者更換整機。下面這段很重要,開眼界:

廣東有些汽配商自己山寨進口發動機,專門開模鑄造發動機缸體,用馬勒科施等的品牌活塞和密封件,用全新的曲軸、連桿等配件。可能會給你用二手的氣門室蓋和油底殼等。這樣拼湊出來的發動機,說實話,用的真爽啊!

我們已經換過幾十台了,從EA888到M272,比大修更省事兒!如果你的發動機積重難返,或者多次鏜缸,請選用山寨發動機!

別說是簡單的M54了,連V12人家都能山寨。有人說,BMW的缸體鑄造門檻很高,只有慕尼黑和瀋陽有鑄造車間,不可能有低價缸體。針對BMW體系內而言,的確如此。但現在機械工業如此發達,雖然山寨缸體精度不足以支撐BMW強勁的動力需求,但總比那些個過度磨損的燒機油的 缸體要好呀!

我們實踐下來,山寨發動機的確好用。除了一台公務用帕薩特,換完就被狠艹,其他發動機都服務的很安逸。

扯遠了。

N46

這款發動機應用於大黃牛 @周含露 的座駕上,所以他強迫我們格外喜歡這台發動機。這台2.0小肉雞性能肯定要比N52系列差遠了,高轉速倒也乾脆利落。最大特色是非常適合家用通勤,油耗和同時代日系發動機只好不差,而且動力參數還要略好一些。

缺點嘛,就是漏漏漏,是個密封圈,就肯定會漏油:氣門室蓋墊、油底殼墊、Valvetronic電機密封墊、偏心軸感測器密封圈、機油散熱器密封圈、機濾底座密封圈、凸輪軸位置感測器密封圈、曲軸後油封……別害怕,普通項目三五百搞定,貴的也就1000左右,而且一個人不可能把所有漏油都占齊了,算下總價還是比伺候老賓士合算。

然後就是燒機油了。

N46發動機燒機油有兩個大毛病,一個是氣門油封,10萬公里內必爆發,程度一般維持在2000km/L,絕對沒有達到向BMW索賠的程度(寶馬原廠索賠標準為1000km消耗0.7L)。

另外一個依然是磨損。因為N46已經上市很久了,除了極少數里程很少的車輛,大部分N46都會有磨損。這個也算正常。此時的燒機油程度就不好說了,1000~3000km/L都有的。

關於N46的維修方法,開缸大修肯定可以的,但更流行的是【免開缸換氣門油封】

(網上找的圖片,有空更新下自己的)

這種方法就是用專門的工具,僅僅更換髮動機的氣門油封。這對於因為氣門油封導致燒機油的發動機非常管用,維修成本也很低,一般一兩天就能搞定,價格兩三千吧!

但是缺點也在於【僅僅更換氣門油封】。如果燒機油是因為磨損導致的,這個維修就是南轅北轍了。而且免開缸換氣門油封對技師要求比較高,稍有不慎就要完蛋。我們每年都會遇到幾個在別處搞免拆,結果玩砸了的案例……

而且這種方法不能除積碳,以後用車的動力輸出,還是沒法和開缸大修相比。而且積碳多了,下次燒機油也會很快到來。煙炱在氣缸內聚集,也是磨損加劇,燒機油產生的主要原因之一。

諾諾也是提供這個服務的,但考慮到這種方法搞不定磨損和積碳,所以絕不主動推介!絕不主動推介!絕不主動推介!如果真是囊中羞澀,我們也覺得氣門油封嫌疑很大,您可以跟我們說。

多說一句:N62可謂是兩台N46並排站,所以它的燒機油基本也是上述思路。只是V8太大了,無法下手,故必須卸下發動機才能免拆換氣門油封。這個就昂貴了!拆V8呀!

N52

N52是寶馬自吸發動機的巔峰之作,除了沒上直噴,其他該有的都有了。即便現在看來,動力參數也是杠杠的,比創馳藍天的2.5L猛多了。

N52的毛病和N46差不多,也是漏機油,也是會燒機油。不過N52發動機很少因為氣門油封問題而燒機油,更多的還是活塞缺陷(主要是2.5排量)和磨損過度導致的。

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關於N52B25的活塞缺陷,我來給大家說明一下。

下圖是個未改進的N52B25活塞

(不好意思,手有點抖)

油環上的回油孔,能夠讓油環刮下的機油迴流到活塞銷上,既可以潤滑活塞銷,又不至於讓油環上掛太多機油。這個孔一般都打在活塞的裙部,因為裙部和氣缸壁貼合的很緊,這裡的機油更難被排出。

但就像上圖所述,這顆活塞的裙部很大(更難排油),而一側的排油孔只有兩個(總共4個),位置還比較靠攏。排油的需求很大,而排油能力又受限,這樣的設計不出問題才怪!

而「問題」就是機油會突破油環的封鎖,竄入燃燒室,形成燒機油。

給大家看看我辦公桌上的零錢盒:

這顆活塞是EA888的,它的裙部並不大,但油環單側有4個回油孔,排油量自然大多了。所以EA888燒機油燒成仙,但活塞倒沒有被吐槽。

這是一個很常見的設計,M272也是這樣的設計。在本田的摩托車活塞上,也是有這樣的設計的——單側5個孔!

BMW在2010年5月5日之後改進了這個活塞,現在倆排油孔更靠外,排油效果更好。

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總之,2011年前的N52,燒機油可能性極大。2011年之後的N52~好像也沒幾台咯~~~

N54

這應該是BMW的渦輪發動機的開山之作,所以什麼幺蛾子都能發生。燒機油絕對是N54身上最不心煩的故障了,優先順序可謂倒數。

它燒機油發生的非常早可不是因為磨損,也並非因為氣門油封,而是因為某些高級的原因。具體留著和V8、V12一起說。

很多人迷戀它身上的雙渦輪。哈哈!那真真是……(省略吐槽無數)……總之,嫌錢多。

當然也有大神能把這倆小風扇玩的出神入化,但這樣的大神不多,而且他們能把手頭的任何發動機都能玩的出神入化。所以千萬不要神話N54,你修不起它!

N54也因自己的可靠性,光榮上榜《諾諾地雷車目錄》

N13

總體比較穩定,有些小附件容易出問題,比如高壓油泵、節溫器水泵三通什麼的。但是燒機油真的很少見。

N20N55

今年春節之後,我一直在學習這兩台發動機的技術。這倆貨技術共享比較多,可以放在一起說。

從N20N55開始,BMW的終於讓人鬆口氣了,去修理廠只用做做保養就好了。燒機油也還是有的,但真的是里程太高太高導致的。

我們接修過幾台15萬公里以上的N20、N55(甚至給客戶淘了一台15萬公里的X3 N20),都沒有燒機油耶!

【注意】很多BMW的4S店給N20用5W-30的機油,請務必拒絕!儘管不會讓你兩三千公里就報警,但的確會加速機油消耗,產生更多積碳,為將來埋下後患。

下面說說有錢人的玩物——

N63N74

我就以N63為例,講講包括N54在內的寶馬大排量渦輪發動機為啥燒機油。

我們知道,發動機在工作時,會在氣缸上塗上一層油膜,這是機油潤滑發動機的關鍵。油膜不能太厚,也不能太薄。而油膜厚薄強弱的關鍵,就在於機油的粘度。

如果機油粘度太大,油膜就會很厚實,活塞運行就會有很多阻力,影響發動機動力輸出。但是如果機油粘度過低,就會讓油膜薄而脆弱,很難附著在汽缸壁上,影響潤滑。更有甚者,稀的機油更容易穿過油環,也更容易揮發成機油蒸汽,都可以竄入燃燒室內,形成機油消耗。

也就是說,用了低粘度機油,或者機油粘度被破壞,也會導致燒機油。這就是N63們燒機油的原因。

所以,花了一兩百萬買一大堆德國活塞回家,第一件事情就是消滅家中所有5W-30機油。

但即便一直用金美孚、能量全合成、甚至粘度更高的10W-60機油,但依然會燒機油,程度也都在1000~2000km/L。我們有個客戶被逼急了,直接加了礦物油進去,然並卵。

其實根源在噴油嘴。

這些發動機的噴油嘴應該都是壓電式噴油嘴(容我考證一下),故障率很高,容易泄漏燃油到燃燒室內。

像750Li/760Li,靜置一段時間後,車輛很難再次打火。或者冷車缺缸,都是因為噴油嘴出了問題——冷車時,燃燒室內有汽油,混合氣濃度過高。

但這些汽油不會停留在燃燒室內,它們會緩緩流過活塞環,進入曲軸箱。

汽油是強氧化劑,它們遇到機油會發生化學反應,短時間內就會讓機油粘度下降很多很多。粘度一下降,自然就要燒機油了。

隔絕氧化劑,這也是為什麼機油一定要密閉保存,能不接觸空氣就不接觸空氣的原因。

我們有個案例,一台750Li,燒機油為1000km/L,而且一直伴隨噴油嘴的問題。我們排除掉噴油嘴故障後,燒機油速度馬上變為3000km/L左右。之所以沒有根治,是因為車輛已經帶病跑了五六萬公里了,長期潤滑不足導致過度磨損,徹底解決唯有大修。

M燒不燒機油?

只要你一直使用10W-60機油,一般不燒,除了那台V10……

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其實從過手的案例來看,德系車燒機油只是概率比較大,而非必然事件。

其中的差距,還是在車主的保養水平。

懂不懂車?選對了機油嗎?技師水平如何?

開好德國車不容易,開好的德國車更不容易,費心費力。

但我很享受這個過程……


數據是2015年的,美國的《消費者報告》從2010到2014間,對498900輛汽車的跟蹤調查。

在更換機油前需要加1 quart(0.95L)機油的車輛佔比:


一代 二代ea888

ea113 05 08

這都是重災區


之前在知乎回答過類似問題,我家是大概06年左右的進口甲殼蟲,2.0自然吸氣,特別燒機油,一開始的時候一千多公里加一次,主要那會我還小,不清楚加多少,4s店說進口甲殼蟲都這樣,貌似幾年之後好了一點,上次回答的時候一個買的新版甲殼蟲的說他的也燒的非常厲害

我看別人都說渦輪增壓才燒,我好絕望啊,我家的是自然吸氣的,但是燒的特別厲害,不過這個車講道理,三大件沒啥大毛病,至於電子件比較玄學,經常莫名其妙有些小問題,然後自己就好了,搞不太懂


14年買的a4不燒

15年買的3系不燒

朋友家的a6燒(05年款進口)


說句題外話:覺得燒機油的話直接拆機換髮動機密封墊基本就能解決。。


4年前的A6 2.5自吸,一萬公里一保養,目前6萬,從沒燒過機油。機油表顯示只掉不到1厘米。


正常保養 1w7沒報過警。 機油這東西吧,他其實也是個消耗品。


12年A4L至今沒燒,16款美國A4至今沒燒,2001年第一批寶來1.8T十八萬公里沒燒,11年輝騰至今沒燒


13款1.4t,千公里377克


柴油2.0tdi都燒你能信???四兒子小哥原話:不到1000km/L都是正常 不用管 報警了自己加點就是了

最慘一次在捷克皮爾森 早上剛一打車就報警,當時還沒帶機油,到處找修車行,修車行各種莫名其妙和我說沒時間,不修……我說你給油我我自己加他們也不幹,真的是很迷。換了5家才有人願意給我加機油……

但開長途,柴油油耗真的很感人。


燒機油這個問題,咱們先從原理上面說起。不過需要提前說一句的是實際上,任何活塞式發動機都是要消耗機油的,只不過是消耗速度快慢的區別罷了。如果經過一段使用之後,突然出現機油消耗速度突然變大的時候,那就是出問題了。如果消耗速度保持恆定的話,相對於產品本身而言就可以被看作是正常的。

機油消耗分兩種情況,一種是正常消耗,這種消耗量是很小的。但是時間長了也變看得出來剩餘機油量的變化。另一種就是發動機壞了,活塞油封磨損或汽缸壁磨損造成了機油非正常消耗。活塞的往複運動次數越多,活塞環(油封)與汽缸壁之間的摩擦次數也就越多,久而久之難免有磨損。

有人問了,為什麼那些技術相對落後的大卡車、麵包車什麼的開十幾二十年才開始出現燒機油的問題,現在的很多新車卻很快就會有問題呢?究其原因在於,卡車、麵包車之類的車型主攻的是低轉速大扭矩的工作方式,發動機在低轉速下就能夠提供足夠的扭矩,亦或是用於載貨 亦或是用於拖曳。這樣能確保燃油消耗與動力輸出的平衡。發動機轉速低了,活塞往複運動的次數自然就少了,出現磨損的時間自然就要靠後了。

而那些現代小轎車,尤其是主攻運動的性能車,比如寶馬之類的,他們的發動機正常運轉和性能爆發時的轉速相對都要高很多,所以出現磨損的時候要早一些。

剩下的,比如大眾集團旗下很多發動機的機油消耗量天生就比日系發動機高,這就是原本的設計理念不同造成的了。這與生產批次的關係不是很大。

(文/圖 優信新車 李鑫)


機油消耗量高不是燒機油


根據清華畢業的汽車工程師周含露的分析:燒機油的原因是使用里程增加後,渦輪發動機損耗,縫隙變大,機油泄露被燃燒。

也就是說,

燒機油是德系渦輪增壓發動機通病,6萬公里內德系大多是不會燒的。

上一代大眾的發動機,肯定會燒。另外大眾說新一代發動機已經克服燒機油的毛病。這個要等幾年,車主跑到6萬公里後在說。


12年的二代EA888,目前沒燒,7500-8500公里保養,全合成0W-40或者半合成5W-40,報警燈從沒有亮過,機油在機油尺中下限偏下,感覺再跑個一兩千公里到下限吧,車友會有車友實測過,機油尺看不見了都不會報警,報警的時候機油放機油,放出來大概兩升多


看到問題正好在停車,正好看到旁邊的A6揣著瓶機油…

在路上,我已經看到過太多的德系車(奧迪)座位上,後備箱里,乃至車兜里都塞著幾瓶機油,我想他們備著這個是有道理的吧

╮(╯_╰)╭


我來說下我的車吧,07款邁騰,08年一月的車。目前10w+800公里。出過的問題有:1、正時鏈條斷裂,9w時發生,斷裂前狂燒機油,4個月內燒到接近沒了,機油燈也沒亮。發現發動機聲音異常去查看,加了機油後第二天正時鏈條斷了。更換了正時鏈條,張緊器全套,全套氣門。之後發動機全部正常,狀態很好。2、8w左右,離合器泵壞了,原因是從來沒換過離合器油……期間空調出問題,換壓縮機。水箱漏水,更換水箱。8w公里之後真的不省心。兩年維修費用在12.3k左右。這還是熟人小店修的,要是四兒子沒兩三萬下不來。


機油多少錢一斤啊 燒就燒吧 只要不漏就行


其實不止德國車,歐洲車都很愛燒機油。或許這是歐洲環保政策導致發動機的技術參數改正,變得容易燒機油。相比之下,美國車就較少。


黑霸王一號5W40,一桶20升一千多塊

隨便燒,燒了加就是

記得拔掉曲軸箱通氣


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