大乘經典能用歷史考據證偽嗎?

宗教學者辨駁大乘經典的真偽就是歷史事實考據,但佛經為佛所說,南北傳都不否認佛具有超人屬性,那為什麼佛不可以超越歷史說過之後的知識呢?一本很有說服力的的經書《佛為難陀說入胎經》,經中提到胎兒在母胎中38周中各周的發育形態,近乎現代影像所觀察,又說各種不孕不育情況,也近乎現代的生育科學,若根據學者不可超越歷史的慣性,此經只能斷定為現代人偽造。但事實上此經已存在很久,其它經書,《瑜伽師地論》等也有類似敘述。

承認佛陀的超人屬性,為什麼不可承認大乘經典呢?

《佛為難陀說入胎經》,唐義凈譯,《大寶積經》卷五十六,原文譯文鏈接

http://www.360doc.cn/article/886476_30438192.html


翻了下原文,鬼的和現代科學對的上

嬰兒的人形是胎里風吹出來的,你媽子宮鼓風機?子宮裡都是羊水,哪有氣讓你吹神風?

佛告阿難。第二十一七日。在其胞里於母腹藏。自然化風名曰所有。吹其兒體令出肌肉。譬如阿難。工巧陶師作妙瓦器罌瓮盆瓨令具足成。阿難。其所有風吹其兒身令肌肉生亦復如是
佛告阿難。(神風吹出肌肉)

二十二七日。在其胞里於母腹藏。自然有風名曰度惡。吹其兒體令生音聲
佛告阿難。

(神風吹出嗓子)

佛告阿難。第九七日。其胞里內於母腹藏。自然風起吹變九孔。兩眼兩耳。兩鼻孔口處。及下兩孔

(神風吹出五官)

佛告阿難。第十二七日。其胞里內於母腹藏。自然化風名曰膚面。吹其胎里令成腸胃左右之形。譬如蓮華根著地。其腸成就。依倚於身亦復如是。為十八空經縷溝坑。於其七日自然化風名曰棄毛。吹生其舌及開其眼。成身百節令具足成就。不減依倚生萬一千節

(神風吹出腸子和舌眼)

佛告阿難。第二十九七日。在其胞里於母腹藏。中自然有風名曰髓中間。持其皮膚使其凈潔。顏色固然隨其宿行。宿作黑行色現為黑形體如漆。宿作不白不黑行。色現不白不黑。體像一貌。宿行素無光潤。色現素無光潤。普身一等。宿行白色面貌正白。普體亦然。宿行黃色面貌黃色。普體亦然。阿難。是世間人有是六色。隨本所種自然獲之

(原來根本不存在黃種人,黑種人,白種人,膚色都是神風吹出來的,不是基因決定的)

懷疑這本奇書抄襲自婆羅門教,伐由神風胎藏主,敕造人種凈風王。

伐由桑,逼格大勝利???

未完待續,慢慢吐槽


其實當修行者破除身見後,大乘偽法和佛陀正法的區別就一目了然了。比如你對「識在六入上集起形成觸,緣於觸集起受、想、思,緣於受集起貪愛,緣於貪愛而有五取蘊」的過程有基於當下觀察而直接的認知,那麼你面對「已經不受後有的阿羅漢還要回小向大」的觀點自然能夠鑒定出這是基於有身見而衍生的意淫,並且任何持有這種邪見的組織和文學作品所表達的任何觀點都必然不可能是如法的。

然而即使不具備佛陀教法的正見,只要思路清晰,分辨善法也並非難事。大乘偽法和佛陀教法終究是矛盾的,而大乘信徒為了強行圓融矛盾給出的理由都是信口開河。比如正法記載佛陀不受後有,大乘偽法說佛陀是古佛再來,因此衍生編造出「三身」說。然而事實上印度教才認為釋伽牟尼是毗濕奴化身。按照這種三身說法,不僅所謂三乘可以同一,佛教、印度教也有希望統一;如果沒有節操,世界上的宗教都可以統一:只要是大乘偽法信徒認可的人物,通通是佛陀化身——反正佛陀不受後有,「死」無對證。

所以,歷史考據作為鑒別大乘偽法的證據只是個輔助,歸根結底還是要看修行者個人的選擇。佛陀是三明六通的阿羅漢,擁有超越我們認知以外的能力並不是什麼不可想像的事情;然而佛陀更是實語者、不妄語者。在上座部僧團護持的正法巴利經藏中完整的記錄了佛陀開示的離苦的方法,被目前一切聲稱自己是佛教的組織共同承認是佛陀在世時親口所說。倘若你想離苦,與其耗費時間分辨真偽,為何不親自試試正法的威力呢?


如果連理智的真實的歷史考據都通不過,佛法怎有自信稱為真理與實相,那麼佛法也就還是因信稱義的宗教和崇拜唯一的神道了。

比如我總給我的學生所舉的一個栗子:如果有一張1985年的人民日報頭版頭條是「iPhone X今天上市」……證明這張報紙或是偽造的,或神話穿越的……那麼大乘佛法又何以成其「大」,又哪來的自信普渡眾生,又怎麼自詡如語實語呢?

當然,最後還得看自己對於佛法的信仰與選擇了,只要能夠熄滅自己的身心煩惱,真實而無遮地面對自己的心,想要獲得究竟的快樂與幸福,那麼就走自己的路讓別人去說吧,是玫瑰,你喚它狗屎,也依舊芬芳,反之亦然。


末學個人的體會是這樣的,疑確實是無法契入佛理的根本煩惱。有很多時候,戒律的守持也需要基本的不疑,一旦有疑,戒律是可以讓人無處容身的。疑是一種根本煩惱,佛法也告訴我們要斷疑生信。對於大乘經典,修持中得到各種體會,可以證明其真實性,比如通過《楞嚴經》來辨認微細的魔事,通過修持《地藏菩薩本願經》得到很殊勝的地藏菩薩現身的夢境等等。一切的體會都要與佛經的描述相結合,以證明佛經所說真實不虛。因此,合理的質疑是通過不斷的實修和體驗消除掉的,還有一種比較陰暗的懷疑(尤其是被貪嗔痴慢等煩惱牽引而產生的懷疑)是必須自己努力消除的。


判斷大乘偽經,並不需要在意佛陀是否超人,也無需任何考古依據。

問題在於,大乘有太多自相矛盾的愚痴言論。既然相信佛陀為具足智慧的覺悟者,自然不會說出那些蠢話。

當然,這只是個人看法。你大可認定大乘經典都是寶貝。道不同不相為謀,拒絕撕逼。


大乘經典真不真,姑且先放一邊。

我們先來看一下什麼叫「真的」?

請問:我們做夢的時候,夢境中哪一樣是真的?

對於夢中的人來講,每一樣都是真的。

對於醒來的人來講,每一樣都不是真的。

有人說現實是場夢,可惜一般的人理解不了。

迷執在現實夢境中的人,

堅信自己六根的見聞覺知為實。

從現實夢境中醒來的覺悟者說:

「凡所有相,皆是虛妄」

「……遠離顛倒夢想,究竟涅槃。」

「知幻即離,離幻即覺」

因此,談論真不真的話題,先醒來再談吧。

夢中談真偽,不過鏡花水月而已……


「承認佛陀的超人屬性」,「承認大乘經典」

我覺得這兩者沒有必然相關性呵。


寫的不錯,就是有點跑題。疑似標題黨。

要是把最後一句話當作標題就非常好了:為什麼不可承認大乘經典呢?


和佛陀在世時期,聽聞一句偈的佛法就能證果的人相比,誰更上根利智,你自己心裡沒有一點B數么?

假如真有所謂的大小,那也是佛陀親傳的聖弟子學的是大乘,而我們這個時代的眾生學的是小乘,自己都沒解脫度個屁的眾生。


你說的這個入胎經南傳有嗎???

佛陀出生就不是一般氣象,這個和大乘教是不是是佛說有關係嗎??

而且你以為古代沒有解剖嗎?桑葚胚對應的是什麼形狀??胎兒哪段時間像鐵筷子??

再說了,古代婦女就不小產嗎?


眾生世界都是佛性中流出。正是道生一生二,二生三化生萬物才有了這紛繁世界,善惡都是自心的分別。萬法唯心,你認為真就真你認為假就假,你說是騙子就是騙子,騙的就是你,人都是根據自己的學識見地根性澤法,佛是搞自己的,真能破除自己的身見,哪還有這些爭辯


這種討論總是引來更多誹謗,令很多人犯口過,沒什麼意義。也不能證明那些鬼神就存在。不如刪掉這個問題為好。


題主搞錯了重點,重點是悉達多覺悟逝世後不復後有。

大乘非佛說嚴格上來講是大乘非悉達多說。

這就好比一些所謂太上老君或道德天尊所傳的道教經書,你說老子即是太上老君,道德天尊,於是你說這些經書都是老子寫的,這是偷換概念。


你舉的那個例子是什麼鬼。。。。

邏輯是這樣的:

大前提是,宗教具有不可證偽的特性。

1假如釋迦牟尼跟我們一樣只是個普通人類,但他是個出色的思想家。那大乘經作為他的繼承與發展,則應有其意義,也有其糟粕,沒必要全盤否認。

2假如釋迦牟尼不是一個普通人,有著一些奇奇怪怪的能力。那麼他完全有可能集結出大乘經。

3釋迦牟尼不是普通人但他只說了阿含尼柯耶。但你承認釋迦牟尼不是普通人的話,就不可以把2證偽了。


前幾天還在知乎上看到有人用歷史考證巴利語不是佛陀所用語呢,真是搞笑,整天這偽那偽的,可笑


我記得很多大乘經典是龍樹菩薩從龍宮裡帶出來的,怎麼考據?還有的經典是世尊在天宮所講的,怎麼考?(看過一篇文章是這麼說的)


與其作一個凡夫來對佛經評論真偽,還不如儘快證果,自然知道真偽。方法不對,做事皆廢!


有一天,你會知道答案,到時考慮一下準備怎麼做一個什麼樣的人,因為你有可能會因為知道答案而想屠佛!因為廉恥,因為尊重自重!到時你會明白佛教文化的放下世間情感認知是怎麼回事,就會明白什麼是選擇!


考據未必能證偽。既然是考據,那就是依「據」而考;那麼,沒有「據」,則無從考。所以,考據的理論,對於暫時無據的「傳說」(包括歷史記錄),都只能得出「不確定」,而不能得出「確定不」!這一點是必須要明晰!!!!!一切刻意把「不確定」異化為「確定不」的說辭,都是妄語!!!即便隨著時間的流失,最終後來考據出了「確定不」的結論(比如,有實據證明這是誰誰冒名偽造),也屬於:未證言證(注意:這是說在「確定不」這個證據還沒證實前,刻意把「不確定」異化為「確定不」)!這是典型的大!妄!語!類別。不過,對於題主的所有描述,也就這點在下算贊同的,也是在下覺得非常有必須要去明晰的一點。至於其他觀點……在下也希望題主能反觀自己:是不是也犯了未證言證的錯誤呢?


是不是偽經在於修證,什麼是修證呢?就是說,我按照佛經裡面講的方法,證實了佛經裡面所出現的現象結果,這就是修證,這和搞學術研究的有著本質的不同,那都是文字的東西。


南無阿彌陀佛!

世間人用凡情測度佛法,只得其損,不受其益。—印光大師


推薦閱讀:

佛教有成就的人一定有神通嗎?能證到四禪的人是不是一定有神通?
年齡多大適合出家?多大可以出家?
沒有功德是否也能成佛?破六道跟累積功德有沒有必然關係?
為什麼佛教徒會放任釋迦牟尼被神化?
如何選擇具體的法門?

TAG:大乘佛教 | 如何辨別X的真假 | 佛經真偽 |