標籤:

怎樣念誦佛號?

末學剛接觸佛法,僅僅知道念佛來攝心,聽別人說念佛時還可以觀照。那麼具體怎樣觀照呢?是否有更深層次的念佛?


我們常說的念佛,分為四種方法,可以說四種下手處。持名、觀像、觀想、實相。

而念誦佛號是屬於「持名」,而持名念佛一法,以「攝耳諦聽」為最穩當。此時不需加入其他方法,因為若一心多用,不易攝心。就老老實實口念耳聽,把心攝在佛號上就行。

文殊般若經:『若善男子善女人,欲入一行三昧,應處空閑,舍諸亂意,不取相貌,繫心一佛,專稱名字,隨佛方所,端身正向,能於一佛,念念相續,即是念中,能見過去未來現在諸佛。

  • 就別胡思亂想什麼「更深層次」的念佛了。老老實實把這句佛號念「純熟」了。就是更深層次了,「道在平常中,惜君未知曉」,若還抱著個求玄妙的心去學佛,易遭魔事,不如老老實實一步一步好好念佛,即能「從事持達理持,即凡心為佛心」。看似簡單,其中道理很深。慢慢體會吧。


五百萬遍之前這個問題問了無效,答了更無效。

先湊夠數再說……

沒有站樁和扎馬,上來就問天山六陽掌該怎麼打……

姥姥會生氣的……


持名念佛開始就是要能堅持下來,每個人的緣不同定力不同,不管你如何下決心專心去念,念佛的深淺肯定有差別,所以在質量和數量之間選擇,初念佛的還是專註數量,每天都記數念佛,每天都保證提起念佛的念頭。在保證每天念佛的日課能完成的前提下再考慮提高每一句佛號的質量。

要提高念佛的質量,就需閱讀凈土五經,了解這句佛號背後的意義,這樣信心就會越來越強,念佛的力量也會越來越大。平常當然要諸惡莫作眾善奉行,修菩提道行普賢行,所有這些修行功德也心心迴向願生極樂,這樣往生極樂的願心信心就會越來越強,念佛也會隨著自己修行功德的增長而越加有力量。

一般祖師大德都提倡持名念佛,這個是最方便快捷的念佛方法,當然《觀經》里有修念佛三昧的觀想方法,但很難,第一觀日觀就沒幾個能修出來的。要修觀就一定要嚴格的按照觀經裡面的步驟一步一步走,否則容易誤入歧途,耽誤了自己的往生大業。當年這本觀經多少祖師大德聽說有這本經而不得見,現代的人,輕易就能從網上下載,實在是生在福中不知福啊。


您好,末學試說一下。

觀照就是認真思考阿彌陀佛的言行,進而學習阿彌陀佛的言行。

說白了就是,待人處事,阿彌陀佛會怎麼說?阿彌陀佛會怎麼做?

比如在家裡,吃飯時觀照阿彌陀佛。

阿彌陀佛會不會幫母親端菜?

阿彌陀佛會不會說『爸媽吃飯』?

阿彌陀佛會不會等父母先動筷再吃?

阿彌陀佛會不會把好吃的讓給父母?

阿彌陀佛會不會收拾餐桌洗碗?

……

能這樣認真思考就是觀照阿彌陀佛。

念佛固然攝心,學佛才能做佛啊!

祝君念佛學佛,闔家安康。

末學後進,才疏學淺,僅供參考。


泛泛地講,攝心和觀照有區別么?呵呵。。。觀照妄念的過程,就是攝心不動啊。攝心的過程,也就是觀照嘍。。。

比如成長的過程,需要從小學到中學,直到大學或更高。有沒有人從小學跳讀,比別人更快地讀到大學?不排除吧,神童還是有的啦。

就象學佛,天生大善根的人,雖然很少見,但也不是沒有。他們聞佛而修,後學而先入道,對於這樣的人,給他講小學知識那是耽誤了他啦。

如果不是這類奇人異士,不是神童,直接給他講大學課程好不好?

既然是初學佛,建議打好基礎是根本。踏踏實實地每天念起來。豈止念佛有更深層次,佛教里的哪一個法門,不是因修行成就的不同,而分顯出層次呢?這種一個又一個的層次,要自己親自去實踐的哦!


借用稱頌該佛陀的梵音名號,以憶念佛陀言教,重點是首先必須明白該佛陀的功德及願力。

一、要明白該佛陀的功德及願力。

二、要清楚該佛陀的梵音名號。

三,以憶念該佛陀的功德及願力的情況下,再稱頌該佛陀的梵音名號,達致精神統一。

看完以下所有連結,今後題主的念佛功力及層次便可能有點不同,這是根,無論初學、後學、老司機,也值得花時間增廣見聞。

《念咒語真的能消業障嗎?》

Handsome https://www.zhihu.com/question/263877044/answer/274351115

《為什麼要意念佛,心無一念的口念佛不好嗎?》

Handsome :憶念佛、稱名,是兩種完全不同的領域,「稱名」是呼喚求救的意思......

https://www.zhihu.com/question/63059286/answer/205611405

《「老實念佛」不好嗎?為什麼越來越的的人說沒有用?》

Handsome :在印度雨季的三個月期間,僧眾集結在一起修行居住,這期間僧侶不允許隨意外出......??https://www.zhihu.com/question/62080291/answer/194938848??

《怎麼修凈土法門?》

Handsome ;真正念佛,就是應如「大勢至菩薩念佛圓通章」云:「二人相憶,二憶念深」......???https://www.zhihu.com/question/57407569/answer/153020522

《人生面臨絕境時,至心念誦佛號菩薩聖號能否得到人生轉機?》?Handsome :過去曾在20年歲月分別將中文佛號、梵音佛號、中文咒語、梵音密咒作出修持......??https://www.zhihu.com/question/62367229/answer/199303669?

《佛說阿彌陀經經文說一心不亂,可否請師兄用最易明表達解說?》

Handsome :以下是筆者將所得「念佛、稱佛名號」之傳承,於此刻作一次相關撮要分享,不存在讀者相不相信......

https://www.zhihu.com/question/63458829/answer/2095580541


現在一般念佛,將理論分持名、觀像、觀想、實相。但在實際應用上,常用的就是持名念佛和實相念佛。

持名念佛分類較多,有唱念法、呼吸念佛法、追頂念佛法,猛力念佛法。

唱念法,大家接觸比較多,不多解釋了。

呼吸念佛法,又稱隨息念佛。比較重要,也比較難修,但也最易見成效的。一般就是吸氣「阿彌」,出氣「陀佛」。具體方法下面再說。

修這個念佛法,好處是,當一個人臨欲命終時,會承受極大痛苦和恐怖,什麼念佛方法都顧不上了,知道自己要死了,本能的就會拚命的喘氣掙扎。這個時候,如果此人有較深的呼吸念佛法的功夫,佛號就會在呼吸中下意識的帶出來,如此,蒙佛接引,往生凈土的機率極大。這裡有我的轉帖,大家可以參考一下:關於隨息念佛的方法。

追頂念佛法,就是手持念珠,快速撥動,快速念佛。但是如果有了依賴性,這個修行人臨欲命終時,佛珠沒在身邊,不知如何是好。

猛力念佛,一般藏傳佛教的修行人用的比較多,我覺得非常好。我在五台山和密教善知識盤道時,他就介紹說,藏教修行人,念佛號都是以億計數,非常精進。因為念佛法門也是密法,藏教修行凈土也屬正常,也很普遍。猛力念佛,顧名思義,佛號如疾風暴雨,氣勢奪人,而且以數量取勝。出聲、默念都可以。修這個方法最大的好處,遇到急難恐怖,佛號脫口而出。等到臨欲命終時,只要有一絲念佛的意識心,佛號便會傾瀉而出。我就經常練習修這個方法,有一次被一輛汽車嚇一跳,口裡就湧出一大堆佛號來,不是念出的,是下意識湧出來的。等想念佛,都是雨後送傘。

至於實相念佛,一般都採用圓通念佛法,就是大勢至菩薩念佛圓通,和觀世音菩薩耳根圓通。修這兩部圓通法門,最好已經見性了,能看懂《楞嚴經》,因為這兩部圓通章都出自楞嚴經。而其中還有一部文殊師利菩薩真實圓通偈。都要通達。

實相念佛,就是念佛時要起觀照,觀是指能觀之心,及所觀之境。起心念佛就是觀,觀不是看的意思,是觀察覺察之義。耳根圓通,就是用能聞之性,覺觀每一句彌陀聖號。不是用耳朵聽啊,千萬不要這麼做。耳根圓通是入流亡所,是入聞性之流。用耳朵聽成了出流,是錯誤,會有副作用的。

耳根圓通說聽,是在說觀音。覺觀佛號的音聲。而觀照的照,是說明明了了的覺知阿彌陀佛或南無阿彌陀佛這幾個字是聲音,要清清楚楚的。就簡單說這些吧。寫一本書,也不見得能說全。

其實實相念佛,基礎不夠,就是修,恐怕也沒後力。不如先打好基礎再說。如果有其他學佛人覺得自己基礎很好,想學實相念佛,可以再問我。


慧凈上人答疑:我們凡夫以雜亂之心念佛,會影響往生嗎?

?慧凈法師:不會!一點都不會。我們本來都是凡夫,凡夫的定義就是他的心具足貪瞋痴慢疑,就是妄想雜念紛飛,這是凡夫的特質,如果不是這樣,不會出生到娑婆世界這個人間來。因為禪定修成會出生在「色界天」,更深的禪定就出生在「無色界天」;而我們都是貪瞋痴很熾盛、很深重的,才會在這個娑婆的人間界,從出生一歲就開始修行到一百歲,貪瞋痴都沒有改變,妄想雜念也依然如故。所以要曉得我們是「三福無份」,連世間的福都沒有份了,何況出世間的戒福、行福更談不上。

我們就是以貪瞋痴、妄想雜念的心去念佛,念念之中,雖有妄想雜念,但是不障礙往生,因為平時阿彌陀佛的光明攝取不舍,臨終時阿彌陀佛會來迎接。阿彌陀佛是怎樣的佛?是光明攝取的佛,是臨終來迎的佛,是眾生念佛必定往生的佛。所以我們是一方面念佛,一方面雜念;一方面雜念,又一方面念佛。都是這樣,對不對?(眾答:對!)我也是這樣啊!

當然,為了讓自己念佛更加安詳寂靜,所以用「十念記數」,十念記數這種方法的運用,不知道的請舉手!不知道的話可以請教分會的會長。用十念記數,大家應該都做得到,如果做不到,可以用「三念、三念、四念」(三三四)分段記數,這樣,大家應該都做得到。因為一方面念佛,一方面記數,自然會比較攝心專註;心比較收攝,心就比較平靜、比較清靜。儘管如此,還是有微細的妄想雜念,並不是運用這種方法,一念佛就沒有妄想雜念了。

所以我們要「信」,信什麼?信只用我們這種雜亂的心去念佛就必定往生,不是信我們一定要念到工夫上的一心不亂,或是工夫成片、夢寐一如,才能夠往生,不是信這樣。所以我們是信只要我們以凡夫心去念佛,必定往生。「願」是願什麼?「願」是隨順彌陀的呼喚,彌陀說你要「欲生我國」,所以我們就「願生彼國」。那「行」是行什麼?就是專念這一句名號,不雜修雜行,這個心不隨便地讓人家影響,不會人家說禪宗好、境界高,就學禪去了;人家說密宗殊勝、感應多,就學密宗去了,不這樣!

老實念佛──平凡、平常、平實、平淡的念佛

所以我們始終就是老老實實地,很平凡的、很平常的、很平實的、很平淡的念這一句「南無阿彌陀佛」。把自己看成很平凡──我不是根機很銳利的人,我就是一個有妄想雜念的人,我就是很愚痴、有很多罪惡的人,我就是這麼平凡。這麼平常的念佛,人家說念佛應該怎樣念,有很多玄妙的,奇巧的念法,我們都不要,我們還是「南無阿彌陀佛」、「南無阿彌陀佛」……很平常,沒有什麼奇特。而且很平實的,很老實的,很踏實的,有事無事,都來念這一句「南無阿彌陀佛」。而且很平淡的,好像天天都是吃米飯,百吃不厭,這樣的平淡。人家密宗搖鈴、打鼓,很奇特,我們不去,我們只要念佛。有什麼其它特別的修行心要、修行方法,我們都不跟,我們始終都是這樣的平常、平實、平淡,都是這樣毫不起眼的念佛。而其實,往往最殊勝的,就是最簡單的,最看不起眼的,最平凡、平實、平常、平淡的。

平生念佛,命終佛迎,自然心不顛倒而往生。


身口意盡量住在佛號上,念佛觀想阿彌陀佛慈悲攝受你


無相念佛

念佛三昧修學次第

南無佛法僧


貪嗔痴現行之際念佛。


推薦閱讀:

《壇經》並非釋迦牟尼的言論,為什麼可以稱為一部「經」?
佛教最基本最核心的教理是什麼?
北京哪些寺廟接收志願者做義工?是否一定是佛教徒?
一個人到底是應該行深般若波羅蜜,還是應該照見五蘊皆空,又或是除一切苦厄?
凈空法師說佛教不是宗教,你們怎麼看?

TAG:佛教 | 佛法 |