標籤:

我要出家,求已經出家過的師父或在家居士簡介寺院生活?

比如誦經,講法,飲食,起居等等(我是女生)

還有出家後的變化,

或者申請出家需要哪些手續,向誰申請之類的

謝謝回答:)


利益相關:佛母寺兩年義工。

1、每一個寺院【誦經,講法,飲食,起居】等等,都有所不同。拿佛母寺來講,是楞嚴專修道場,誦持楞嚴咒,農禪並舉,聖空法師會為大眾講解《楞嚴經》。而且佛母寺打香板是出了名的,寺院管理非常嚴格。很多人發心出家,但因為受不了這樣嚴格的生活,選擇了離開。

但有一句話:「寧在大廟裡睡覺,不在小廟裡辦道」。大叢林嚴格是為了幫助修行人斷除習氣,成就道業,培養僧才。有了僧才,才能荷擔如來家業,續佛慧命。學佛不一定要出家,出家是為了擔起弘法利生的重任,而不是為了自己,不是為了拿著供養混日子。

2、出家也好,來寺院發心出家也好,不是一下子整個人都變了,改習氣需要一個過程。在寺院接受考核期間,你能改變多少,變成什麼樣子,要看自己能否嚴格遵守規矩,依教奉行。雖然佛母寺管的很嚴格,但有些人就是喜歡順遂自己的習氣,香板伺候都改不過來,這也是沒法子了,要看個人的。


先找個寺廟做義工,每天和師父們一起早晚課,做佛事。空閑就在寺廟裡幫忙,做雜務、種菜、做飯,干苦力等等,反正不能閑著,這樣先生活一兩年看看寺廟肯不肯收留你。出家不是為了逃避生活,出家是為了荷擔如來家業,出家人靠的是十方供養,這碗飯不好吃,做一個能利益眾生的有用的人才吃得下這碗飯,不為眾生做事,只是來佛門出家逃避生活混飯吃,還不如自己賺錢養活自己更安逸些。


建議先在女眾叢林中做做義工,親自體驗僧人的生活。

既然題主有問出家的生活,那就稍微介紹一下。

一般寺院早上四點半打板,敲響鐘鼓至五點開始早課,早課時間大概一個多小時,之後開始過堂也就是吃飯。

白天里叢林中除了有職務在身的僧人之外,一般都會集體共修,如誦經,念佛。也會安排集體出坡勞動。

若是常住安排了職務,一般都是負責看看殿堂,在大寮中幫忙做飯,或是客堂登記住宿之類的。

下午一般是四點開始做晚課,然後進行藥石,也便是晚餐。晚飯後,有些寺院會安排大眾在禪堂中坐幾支香,之後大概在八點半左右,夜巡師打響照板,諸師回寮休息,一天結束。

以上大致是出家僧眾一天的生活,不過各寺家風不同,也會有些出入。比如有些寺院重視禪修,一天大多時間都在禪堂。有些寺院則是經懺佛事多。有些寺院側重農禪,便時常會下地幹活。也有的會經常組織僧眾一起上上課。

出家後的變化,這一點因人而異。不過,同修之間的共念非常重要,處在道風優良,律儀嚴謹的道場, 自然會受到其氣場氛圍的攝受影響。

至於申請出家,只要找到客堂,向法師說明情況,他們就會為你安排,一般願意留下你的話,就會讓你先在寺院過幾個月或者更長時間的考察期,如果考核通過了以後就會為你剃度。

總之,在網上了解得再多都不如親自去寺院體驗。出家不是小事,一定要對這一系列事都具體明了了,再慎重決定,要知道大多數對於所謂美好事物的幻想,都來自於對它的不了解。

最後,若真的打算出家,除非有特殊情況,最好要先徵求父母至親的同意。


如果只是逃避現實,厭惡紅塵,而對佛法本身的無上第一義諦第八識如來藏妙法沒有什麼追求,甘於當個粥飯僧,那就出吧。

如果有所追求,看看這個再做決定不遲:

三乘菩提之學佛釋疑(二)第071-075集 出家是出哪個家?

南無佛法僧


我提倡人生處處是修行


有結果了@我一下


先去短期出家試試吧。


謝邀。

澄清一下,此居士非彼居士。不過,本居士倒是願意回答一下您的問題。

首先,表明我的態度:

出家非離家,修行非出行。

不知道您出家的目的是什麼,看破紅塵?懷疑人生?痴迷佛法?潛心修行?

六根不凈,出家也是藕斷絲連。領悟真諦,在家也可以參悟人生。何況當世之上,你能找到紅塵之外的寺廟嗎?無非是通過一個形式表達一個心情而已。

所以我說,摩可般諾就是能夠剝開層層面紗,看到真諦。用套話就是說:世本無相,相隨心生。

很遺憾沒有能夠幫到您,祝好。


在家有在家的煩惱,但是在家有在家的修行方式,調節得當各方面也會比較順利平安。

出家有出家的好處,但是出家也有出家的不便利之處,現今的叢林也有很多的弊端,若是要修行覺悟,在現今的叢林生活中,有太多的障礙等著你去跨越,豪不誇張的說,並不比你在社會上的麻煩少,畢竟出家了,煩惱不會隨著出家減少,而且還意味著,你要走進一個新的生活模式,不一樣的價值觀,出家的人跟沒出家的人,考慮有些問題的方式,是不同的。

還是先找一個寺廟做長時間義工試試看。


寺院生活重點在一個字——「少欲清凈淡泊禪悅曠遠」。本質上人生再多求多欲也得不到什麼,也是一場迷夢一場空,再求也得不到。還不如寺里「無求乃樂」。但寺里要注重修行圓滿自己的人格和德性。這是最重要的。


視頻封面【原創/紀錄片/中英字幕】《小沙彌》_騰訊視頻v.qq.com視頻


試著做一下凈人先


去寺院生活一年,無論人品還是覺悟都被僧團認可,可以。


出家能減肥嗎?


你當廟裡好啊,現在末劫時期,三界內都無一處凈土,何況廟裡!看看現在的「和尚」開豪車,犯色戒,喝酒,抽煙,賭博等等,還不如一個正直的常人了。


推薦閱讀:

耳濡目染的出家人沒有半點慈悲心是根器低劣?還是佛法不夠宏大?若佛法度不了此種人那其意義何在好人何需度?
末法時代,楞嚴經先滅。其餘經典,逐漸而滅。是不是說人類沒有希望了?
不用錢怎麼行善?
佛教徒該如何懺悔才有效?
四【聖】諦是什麼?

TAG:佛教 | 出家 |