標籤:

受了菩薩戒後不小心破戒了,有什麼辦法可以補救的嗎?

居士受了在家菩薩戒(六重戒、二十八輕戒)後,不小心破戒了,而且破的是重戒裡面的一條,我現在特別後悔,請問誠心懺悔保證不再犯有用嗎,還是重新去受戒,或者有沒有什麼其他方法可以補救?我現在還有戒體嗎?


想了一下,必須寫這篇答案,贊數最多的答案錯的。佛沒說要證無我才會得到菩薩戒,佛在經中明確說「只要聽得懂傳戒法師的話的眾生都能得到菩薩戒戒體」,這個在《梵網經》等不少戒經里有明文,無論反方意見的理由是什麼,如果與佛的原話是相左的,那麼我想都沒有討論的必要。

下面仔細講為什麼。

首先。菩薩的分位中,因地菩薩僅以世俗菩提心就可以成立。當然如金剛經所言,只有通達二種無我才能安立為真實菩薩,這個肯定沒有問題,但以藏經的說法,卻不會把因地菩薩剔除在外。僅有願行兩種世俗菩提心者已經可以安立為菩薩,這個在《入菩薩行論》中有引《華嚴經》等等諸多佛經來論證。

二者,梵網菩薩戒經中有明確說,得戒的標準是「任何眾生但解法師語者均可得戒」。瑜伽菩薩戒講明但起信心者甚至可以自受,標準更寬,只要自受就可以得戒。以上的菩薩戒本中都沒有提到必須通達二種無我才能得戒。這部分在《梵網經》和《瑜伽菩薩戒戒本》中都有明文。

三者,不是有世俗菩提心者與聲聞緣覺差不多,這個觀點不對。功德上兩者差很遠。論藏中有明確說過,發起一念世俗菩提心者,名位和功德上已然遠遠超勝一切二乘聖人。這個問題除了《入菩薩行論》之中有引《華嚴經》等等諸多佛經來講述。另一方面,在滅盡煩惱的方面來說,八地菩薩才可與阿羅漢等同,這個在《華嚴經十地品》中有講述。

最後,無論漢藏傳佛教通常認為破菩薩戒很難很難,因為菩提心一旦發起,種子直到成佛間是無法消滅的,所以無法真正意義上的破菩薩戒的戒體。而嚴重的違反也需要犯重戒都犯才行。

那麼,犯了之後,需要如何懺悔違犯的罪業和還凈戒體呢?最重要的方法當然是受戒之後半月布薩,除此之外大乘佛教中有很多方法,常見的比如持誦楞嚴咒、准提咒等等密咒;持誦藥師琉璃光如來等等聖號。還有在古印度最流行的方法則是依《金光明經》而行的「金光明懺」和諸多佛經中都有提及的《三十五佛懺悔文》兩種。都是可以懺悔還凈的。

教法當中有比喻,別解脫戒如瓦器,一旦破損難以恢復;而菩薩戒如銅器,不但難破,損壞了之後仍然可以修補。


這個是否真正破戒得需要具體的描述才可以,不是說有些看起來相上(表面上)的違反就算是破戒,是由很多因素決定的,菩薩戒中的根本戒也有上品纏、中品纏、下品纏之區別。只有上品纏才不通懺悔,需要重新受戒,中、下品都是可以懺悔的。戒體是否還有,也是要看具體犯戒的情況。


謝邀。很謹慎地寫。您慢慢地看。

菩薩戒,是戒誰的?顯然,戒菩薩的。

說通俗了,不是菩薩,就不在菩薩戒的範圍里。

這個很好懂,對不對?

那麼,啥樣的叫菩薩?覺悟了眾生。

那覺了個啥?楞伽經說,法無我菩薩不久當得初地菩薩。

說白了,得有菩薩的智慧,才能算菩薩,才能得菩薩戒。對不對?

而願意當菩薩——我們叫做發菩提心

證得了智慧當上了菩薩——我們叫發起菩提心。

就是 I Wanna和 I Got的區別。

聲聞戒有下可悔、中可悔和不可悔,也就是說有犯戒和破戒

而菩薩戒不叫犯,叫纏。就是纏縛。捆住了。捆住了我們不能覺悟。

證得了聖智的才是菩薩,而聖智非常非不常,非斷非不斷。又哪兒來了一個破戒?!

菩薩存在的意義,是饒益有情。那麼審視菩薩戒的角度就很簡單

饒益眾生的——持戒

毀犯眾生的——犯戒

退失菩提心的——破戒(借用這個詞,其實應該是深埋)

只要咱的菩提心沒丟,只要咱還願意成佛,於菩薩戒就沒破戒。

至於您說的重罪,我有個偈子,您能聽懂做到,那就算懺乾淨。如果聽懂做不到,就努力修行。如果聽不懂,那就壓根沒菩薩智慧,也談不上得菩薩戒,更無從說起犯戒。

罪從心起將心懺,

心若滅時罪亦亡。

心亡罪滅兩俱空,

是則名為真懺悔。


當眾懺悔。末學也是每天都有破戒,所以要經常懺悔。必要時邀約對首懺,隔一段時間就要重新讀誦戒本,提醒自己。

還要提醒,給題主受戒的法師是否真的具有戒體,很重要。末學感受深刻。


居士:是先受菩薩戒後再慢慢持,還是等持好了再受?如果受了戒又常常犯,罪業是否比不受戒來得大?

法師:現在一般人對持戒有一種畏懼之心,就是怕自己持不好戒,罪過很大,會下三惡道。其實,受菩薩戒的前提是要發菩提心,受了戒就跟成佛結上了緣。能夠跟成佛結上緣分,比不受戒而沒有緣分來得強。

寧可受菩薩戒,犯了重戒下地獄,也比你不受菩薩戒好。為什麼呢?因為結上了緣分,所以下地獄出來後還可以成佛。永遠不受菩薩戒的就沒有這個緣分,無量劫還要輪轉,也還是要下地獄。

東林寺傳的是《梵網經》的十重四十八輕戒。受了菩薩戒,前面的十重戒要注意,不要去犯。其他的四十八條輕垢戒是可以懺悔的,犯了後懺悔能夠懺除。更何況受了菩薩戒,我們就有菩薩戒的戒體,有這個戒體,就有佛力的加持。如果不受這個戒,當對境生起的時候沒有戒律的護持,就一定會犯。如果你有戒體的話,遇到對境,無作戒體馬上產生作用,你就不會去犯。所以還是要勇敢地來受菩薩戒。受戒對自己有好處。

原來很多居士都不敢受菩薩戒,通過我們講這些道理,慢慢地也覺得受菩薩戒好。我們2004年授菩薩戒只有四、五十個人,都不敢受。甚至很多居士都有很多誤解,說受了菩薩戒,夫妻的床都得要鋸斷才可以,沒有這個說法。你受菩薩戒只要不邪淫就可以,沒有要求你不淫,不淫是針對出家人。《梵網經》菩薩戒分出家和在家,對於出家人受菩薩戒要求是不淫,對於居士要求是不邪淫。

永明延壽大師說,你想上輩往生,一定要受菩薩戒、發菩提心。 佛經里有個比喻,你受了菩薩戒,你的這個碗就是一個金碗了,這個金碗就是砸碎了,碎片還是金子的。不受菩薩戒,受其他戒,你的這個碗是泥巴碗,就算是一隻完整的碗,但還是泥巴的。所以我們鼓勵大家受菩薩戒。


如果受戒,就有戒體;破戒,就沒有戒體;那為什麼我們不住到寺院邊上,天天受戒,天天有新的戒體呢?^_*

在我的理解里,受戒、得到戒體的保護,和在僧團中公開說出我們心愿有關,完全不等於我想受戒、想成菩薩,就真的可以立刻做到、立刻成菩薩。

所以,無論破戒與否都需要定期在僧團中復誦戒律,不斷的重複公開表達我們的願心,好像養多肉一樣小心養護我們的戒體。特別是破戒,自然是要在僧團中懺悔的、當然也可以復戒。——就是重頭再來唄。這並不容易,但不是不可能。


根據《梵網經》記載的菩薩戒,有十重四十八輕戒。十重戒:殺、盜、淫、妄語、售酒、說四眾過、自贊毀他、慳惜加毀、瞋不受悔、誹謗三寶。受戒菩薩犯此重戒,則構成波羅夷罪,若犯一條,墮地獄的時間是他化自在天壽十六千歲,相當人間九十二萬一千六百萬年。這是多麼可怕的戒律啊,稍不留意就萬劫不復。認識幾位師姐,都是因為受菩薩戒後,不小心犯了十重戒,斷頭之罪,因此罹患嚴重的抑鬱症。其實原始佛法根本沒有菩薩戒一說,那是後人杜撰出來控制信徒。我把真相寫出來,只想幫有緣人脫離苦海。當然,被假法洗腦的人已經無法理智思考,只希望你們將來下地府時,不要怨恨佛菩薩,要怪只能怪自己愚痴。希望有緣人理性思考一下。


提這個問題前,你得註明受過菩薩戒的修行人來回答。很多答題人一看就不是受過菩薩戒的人。 六重戒、二十八輕戒 是在家菩薩戒,卻拿梵網經來講,經本都搞錯了。什麼經都敢讀。另外一個沒受過菩薩戒的人給受過菩薩戒的人講戒,也是大過失。這也是一個非常荒唐的事,而這些人也真敢講,迷啊!

言歸正傳。 受了菩薩戒後不小心破戒了,這是正常的事,眾生業習難改,肯定要有反覆的。這就需要戒子生起大懺悔心,於佛菩薩像前、其他修行人前發露懺悔。懺悔前業,後不再造。若多次破戒,可以逢受菩薩戒儀式時,再進行補戒。這就是破戒的補救辦法。

破戒不破心,能夠生起大懺愧心,能夠懺悔惡業,能夠持戒不退,戒體就不會離你而去。


引用索達吉堪布講《入行論》的時候開示的吧

庚三、還凈方法:

〖《菩薩戒二十頌》中云:「大縛罪當重受戒,中縛三人前懺悔,餘罪於一人前懺,有無染污依自心。」〗這裡是講無著菩薩的觀點。我們如果犯了菩薩戒,按照毀犯的程度不同,有上、中、下三等之別:上等的罪業相當大,如捨棄願菩提心、行菩提心,或者犯了很多戒條,這叫做大縛 ,具有這種大罪業的人需要重新受戒;中等的犯根本戒,要在三個具菩薩戒的人面前懺悔;下等的犯戒,雖沒有完全犯但有相當程度的失毀,只要在一人面前懺悔就可以了。

「有無染污依自心」,到底有沒有染污,犯的是重罪還是輕罪,是他勝罪還是惡作罪?這要憑正知正念來觀察自心。

這裡按照無著菩薩的觀點,還凈的要求比較嚴格,必須要有人作為懺悔對境。因為我們在一個人面前懺悔後,如果再次犯了戒,又要去他面前求懺悔,便會覺得不好意思、非常慚愧,以此可約束自己繼續放逸。所以,無著菩薩要求一定要在人的面前懺悔還凈。

〖《學集論》中云:「夢境中住於,虛空藏前懺。」〗按照龍猛菩薩的觀點,如果犯了菩薩根本戒,以佛像等三寶所依為對境可進行懺悔,具體而言,上、中、下三種根基的懺悔方法不同:上根者可以像《廣方經》中講的那樣,自己安住端坐,心入空性等持,以能懺所懺皆不存在的方式懺悔,即安住於本性而懺悔。

中根者應在虛空藏菩薩面前懺悔,即觀想虛空藏菩薩在面前的虛空中,對他進行祈禱、供養、懺悔,之後在自己的夢境中,虛空藏菩薩將以人等形象指示罪業已得清凈。若無此類夢相,自己到黎明時,可告訴黎明:「你在照耀南贍部洲的時候,請轉告虛空藏菩薩,我要懺悔罪業,希望能夠得以清凈。」這樣再睡下去,通過虛空藏菩薩的加持,黎明後在夢中也會有上述夢相出現,這是中根者的懺悔方法。聽說有些道友早上觀想的時候,一會兒就睡著了,醒來時,時間已經過完了,可能就是專門尋找虛空藏菩薩去了(眾笑)。

下根者的觀想能力比較差,安住於空性也很困難,這種人最好的懺罪方法就是依靠四對治力來進行懺悔。

〖本論也說:「晝夜當各三,誦讀三聚經,依佛菩提心,悔除墮罪余。」〗總而言之,我們平時應多念《三十五佛懺悔文》、金剛薩埵心咒、百字明等,以這種方式懺悔相當重要。以前有些弟子問仲敦巴尊者:「若想菩提心圓滿生起、圓滿受持,有什麼樣的方法呢?」尊者回答說:「有兩種方法,一是以七支供來積累善根,二是依四對治力來精進懺悔。」這是傳承上師們的教言。

作為凡夫人,我們不犯菩薩戒是很困難的,阿底峽尊者曾說:「我小乘戒一點也沒犯,菩薩戒犯過一點點,密乘戒則犯得特別多。」這些戒條越往上越細、越往上越難守,如果要求每天不捨棄眾生、不對眾生起嗔心、說話也沒有自贊毀他,能做到的凡夫是相當少的。然而,菩薩戒與其他戒律不同,按照龍猛菩薩的觀點,我們可以每天受持,一旦損毀,通過懺悔能立即恢復,其功德也是相當大。所以,希望大家在這方面要下工夫。


一般來說,持戒是有善神護佑的,如果破戒,護法神就會離開。應以誠懇心懺悔,並作出補救的實際行動。

比如可在內心中發願,為了彌補這個錯誤,我願意。。。做出什麼樣的具體行動來承擔責任!

在完成這個行動後,再重新受戒!

因為人在業力的影響下,通常都是身不由己的!所以,可觀想感恩諸佛菩薩使你的業報提前,並及時給了你補救的機會,讓你清楚自己的障礙在哪裡!因為很多人的業報來了,甚至連補救的機會都沒有!

另外,我看到回答裡面有人說,只有菩薩才能受菩薩戒,我是這麼認為的,一個人,只要她發了菩薩願受菩薩戒,就相當於義告奮勇的承擔了菩薩在人間千萬化身的使命之路!所有受菩薩戒的人後半生都是自我凈化的一個過程,直到最後,他們成為菩薩的真正化身!

當然,在這個路途當中會有艱險,會有困難,會有挫折,這是非常正常的!如果沒有挫折,沒有失敗,沒有錯誤,那就不叫修行!

但現在回想起來沒有關係啊,從哪裡跌倒,可以從哪裡爬起!甚至以後,還可以分享經驗及鼓勵他人!

願題主" 應無所住而生其心" ,"心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想",放下一切恐懼和雜念,制心一處,將一顆心專註的放在當下!

祝一切吉祥!


不好意思,因為平時用手機所以沒有看見邀請。

受戒破戒是嚴肅的事情,但並不是完全不能解決,請你仔細閱讀以下。

特別是犯戒破戒的標準以及懺悔處理的方法,阿彌陀佛。

慧燈之光七 菩薩戒淺釋(一)

慧燈之光七 菩薩戒淺釋(二)

慧燈之光七 菩薩戒淺釋(三)

慧燈之光七 菩薩戒淺釋(四)

慧燈之光七 菩薩戒淺釋(五)

慧燈之光七 菩薩戒淺釋(六)

http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=49704


最重的……應該是殺生吧?

看是有意還是無意。

無意的話,凈心懺悔修持。

有意的話(比如你家來客了,殺雞殺魚是你作為主婦的必然,無法推給別人去做,也無法要求客人按照你的戒律吃飯),一是要懺悔,往生,二是要發個專門的願,為這個願做一些什麼事。不需要重新受戒,戒體也還是在的。

六重戒二十八輕戒,是形式,但不能流於形式,受戒守戒持戒要明白這些戒條的根本目的是什麼。

它的根本目的,是要你通過約束行為來凈化心性,類似於供給側改革,是倒逼的法子,而不是一種【你只要觸碰就算完蛋了】的死杠杠,所以,犯戒之後,首要的是如何認識錯誤改正錯誤,而不是如喪考妣天塌下來了……倘若存了這種萬劫不復的心理,很容易破罐子破摔,那就離佛更遠了,這不是戒律的意願。


謝邀!

菩薩戒非盡形壽,而是盡未來際。甚是殊勝,能受已是難得因緣。

若破戒,需得懺悔。

有機會就重受。

若覺得因緣未俱而未能受持,有選擇還戒而只受五戒好好受持者。


回答都寫這麼多?

我修密宗的,要破戒更是分分鐘的事情,不用糾結,背下百字明,沒事就念,或者金剛薩垛。做錯事、犯了戒,就懺悔啊!

寫那麼多理論有什麼用?最後還是要懺悔啊!要念咒啊!


末學沒有受過菩薩戒,說一點道聽途說和自己的粗淺理解,不保證對,僅供參考。

1.聽說菩薩戒破戒可以懺悔。(這個剛剛看到別的答案里提到有重罪不通懺悔的,抱歉說錯了,但是起碼不全是不通懺悔的吧!)

2.聽說受菩薩戒要每半月誦戒一次,懺悔業障,懺悔破戒,鞏固對戒律的認識。

3.受菩薩戒這事應當是很莊嚴的,師兄不妨問問您受戒時主持儀軌的師父?

4.私心以為,不通懺悔之重罪,無非以下幾個含義:

一,後果嚴重,懺悔了依然要受報。

二,後果嚴重,所以預防針要打得狠些。

三,後果嚴重,所以懺悔非常非常非常不容易。(隱含意義:仍能通過懺悔滅罪,只是非常不容易)

但是,並不是說,不通懺悔,就不該懺悔。

學佛不是做生意。

錯了,就是錯了。

懺悔二字,分明指的是,認識到自己的錯誤,承認它,接受它,然後再也不犯。

所以,所謂不通懺悔,分明是強調其後果的嚴重性,也許懺悔了依然要受報。

但是,我們懺悔罪業的真正原因,不應該僅僅為了免除罪報。免受惡果。

而應該是真正認識到了這樣做是錯誤的,並且真的徹底戒除,再也不重複這種錯誤的行為。

竊以為沒有這種認識,只是為了免罪,那不叫懺悔,叫逃避責任。


和聲聞戒不同,你是破不了的。但是最怕的是以此做借口一而再再而三的犯。面對境界的時候想一下你受菩薩戒的初心和誓言。

不過,菩薩戒太難了,菩提心是基礎。讚美你!我乾脆就沒受,或者沒資格答題。


讀藥師經


首先,重罪之下,讀《地藏經》,禮拜地藏菩薩,可以消罪的。

其次,戒體的問題。 例如,一條戒叫不妄語,你發誓守這條戒,你從內到外,字典里沒有妄語這東西,你=不妄語,不妄語就是你,你就是不妄語,不妄語是你的體,這是戒體啊。

最後,菩薩戒。 污濁的罪惡眾生陰險狡詐,唯利是圖,卑鄙無恥,急功近利,智慧和業果實在是眾生的最底層。 持戒的人為什麼升為天人眾呢?因為持戒的人的體,戒體相對清凈。 而為什麼在六道眾生之中別有(生於六道中,獨立六道外)阿羅漢,菩薩,佛陀呢?有什麼獨到不同之處呢? 因為這個體,道體,法身,大智慧,清凈,大慈悲等法體,不僅僅是普通戒體那樣。

這些有的沒的,歸根到底是諸惡莫作,諸善奉行,開悟,矯正貪嗔痴習性等。


要看你犯的是六重里的哪一條了。若犯的是殺人、邪淫、大妄語、盜五錢四條,此四條罪重,這叫做邊罪,被棄於佛法的大海之外。那別說戒體已經失了,連重受的資格都失去了。而且即使以後有因緣發心出家,也不會有人肯收,因為犯邊罪者,不允許出家,出了家也不得戒體。

蕅益大師: 謂曾受佛戒,犯四重禁,即是佛法海外人也。

道宣律師:邊罪難者,謂先受具戒毀破重禁。舍戒還來欲更受具。此人罪重,名佛海邊外之人,不堪重入凈戒海也。乃至准論,白衣五戒、八戒、沙彌十戒,破於重者,同名邊罪。

若破的是另兩條重戒,可以重受,重得戒體。


懺悔,改過,誦經書,抄經書。


推薦閱讀:

再過幾天我就要皈依了,皈依後我要不要放棄我的夢想?我還不想戒掉蔥、姜、蒜、辣椒、甚至豬骨湯,可以嗎?
佛教戒律的原理是什麼?
受持五戒之後 感覺其他都沒問題 可是做到完全不妄語好像有些困難 應該怎麼辦?
佛祖吃肉嗎?
中國佛教徒不吃肉的習俗是怎樣出現的?

TAG:佛教 | 戒律 |