標籤:

禪凈密都念佛,怎麼念佛是凈土法門的念佛?

人生難得,每個想了生死的修行人,都沒有太多時間去體驗「失敗是成功之母」的感受。尤其是凈土法門,等著被佛接走。一生的修行押在了臨終的一刻。如果一輩子修出來的功夫不是佛陀要的那個功夫,而沒能被佛接走,那就悔之晚矣!

因此,發現不了自己在誤區,不知道自己正在盲修瞎煉是個很恐怖的事。

我想,佛陀一定本著直觀,通俗易懂,讓弟子們不理解出歧義的原則去講法,不會讓弟子們去猜。如果佛陀長久住世,在2500年後的現在也會是這個原則去講法。一定不會講印度語版或古文版,肯定是大白話。至於弟子們懂了方法能不能好好去依法修行,就是弟子們的事了。

佛法是有實意的,即佛意。奈何今去佛甚遠。對佛經和祖師大德開示的具體行持方法感到模糊不清,怕在理解上的差之毫厘,導致實修後的結果謬之千里。

————————————————————

末學剛接觸佛法不久,認識到了佛法能了生死修行體系目前知道有能見性成佛的禪宗,有能即身成佛的密宗,有往生西方的凈土宗。

自我感覺,自己肯定不是利根修不了禪宗和密宗。這一生能了生死就好,但求往生西方不退轉,成佛的事再說。

看了一些經典(佛說阿彌陀經、無量壽經),書籍開示,加上向網路弘法的法師和師兄們學習。凈土法門是具足信願行三資糧,通過念佛達到一心不亂就能被佛接回西方。

具體的念佛方法有兩種:

其一是持名念佛:念佛名號(阿彌陀佛-阿彌陀佛-阿彌陀佛-阿彌陀佛四字念法,或念南無阿彌陀佛六字念法。出聲或不出聲默念。)認為念到大腦只有一句阿彌陀佛存在,別的什麼念頭都不想就是一心不亂。

其二是:憶佛念佛(大勢至菩薩念佛圓通章,如子憶母,如母憶子),認為嘴裡念佛的同時想著阿彌陀佛的樣子(大腦中出現一個阿彌陀佛的畫面形象,一直想著他看著他)就是憶佛念佛。就能現前當來必定見佛去佛不遠。

但初略了解禪宗和密宗後,有些不確定了。

禪宗:「閑觀一片心,忙來一句佛」。

——不起煩惱時,守著心中一片清凈,有妄想時阿彌陀佛-阿彌陀佛-阿彌陀佛,一直念到心裡沒有妄想。

這個念法不是和凈土宗第一種念法一樣嗎?修凈土的這麼念叫做修凈土,修禪宗的這麼念叫做修禪宗。如果這個道理成立的話,我也這麼念,我是修凈土還是禪宗呢?能等來佛的接引嗎?

密宗:手結定印,口誦心咒,心觀想本尊佛菩薩像。修身口意三密相應。

——我又不知如何是好了,觀想佛像不是和凈土宗第二種念法一樣嗎?……

可否分享下您實修的寶貴體會呢?拿大白話來說說自己的感受,給予一些借鑒呢?

一、什麼是具足信願行三資糧?具足了的人有什麼體現?

二、什麼是念到一心不亂?一心不亂的人在日常中有什麼體現?

三、什麼是憶佛念佛?

三、什麼樣的念佛方法是凈土宗的念法,照這麼修臨終能等來阿彌陀佛的接引?

對於正在打算著今生修行了生死的人,如果不能對學過的佛法用自己的語言有一定的描述(或是修行的體悟,或是自己通透的見解),就猶如經歷過了一次豐盛的晚宴後,向別人談起晚宴的經歷時,說到晚宴有多麼華麗,美食中有鮑魚雞翅,銀耳燕窩,看起來就非常美味,但其實自己並不知道是什麼味道。因為沒有吃過啊!若對佛法沒有感同身受,那麼自己都做了什麼對了生死有意義的事呢?


既然是佛法,那麼必然具有共性。

佛不可能講了49年的法而諸法之前支離破碎而不成系統。

楞嚴經里佛說,狂心頓歇,歇即菩提。

說白了。各個法門,就是為了歇,就是為了菩提

打個特別簡單的比方。讓狂心歇下來,就好比要關掉一台電腦。

密宗重在持咒,重在觀想,讓自己的意識充分的運轉,如同開啟無數個巨耗費系統資源的程序。所有占內存佔CPU的程序都打開。沒一會兒就風扇呼呼響。過一會兒就過熱關機。

這就是密宗。

凈土宗重在念佛,用佛號和憶念打掉一個個妄念。如同不停地點擊關閉按鈕,一個個的關掉。直到最後explorer.exe也關掉。然後關機。

這就是念佛

禪宗重在直指,當下言語道斷,心行處滅。如同直接拔電源。沒了電源,自然也就啥都沒了。

這就是禪宗。

現在逐一回答您的問題:

一、什麼是具足信願行三資糧?具足了的人有什麼體現?

你信念佛能往生么?信!你信喝水能解渴么?誰信這玩意兒?其實,這才是真信。越說自己信,其實越不信。反倒是真的明白的時候再來說信,已經就多餘了。

具足了三資糧的人什麼體現?印光大師就是最好的表率了。真具足了,也就成就了。正因為沒具足,所以也沒成就。

二、什麼是念到一心不亂?一心不亂的人在日常中有什麼體現?

第一步,做什麼都是念佛,洗澡拉屎織毛衣的時候都在念佛,打嗝放屁打呼嚕的時候也在念佛,夢裡也在念,走著也在念。

第二步,一心只有一句佛號,除了一句佛號什麼都沒有,其他念頭都起不來了。

第三步,連佛號也沒了,阿。。。。。阿完了彌都沒有。但是當下清清靈靈。朗然現前。

具體啥體現就不說了,功夫到了體現自然來,而只在乎外化的樣子,終歸只能東施效顰。

三、什麼是憶佛念佛?

現在閉眼想一下老娘。是不是音容笑貌立刻躍然眼前?因為已經太熟了。不用去琢磨和架構,直接就蹦出來了。這就是憶念。憶佛念佛,就是像想老娘一樣去念佛。啥時候憶念佛能像憶念老娘一樣。就ok了。

四、什麼樣的念佛方法是凈土宗的念法,照這麼修臨終能等來阿彌陀佛的接引?

一句一句念,一口氣一口氣念,念佛不是唸佛,用嘴巴是沒用的。只要能把心裡的妄念用佛號清理掉的方法,就都是凈土宗的念法。念佛是心念,念佛是念心。凈土橫出是帶業往生,凈土豎出是實報莊嚴。只有心凈,佛土才凈。只有凈心,才有凈土。

如果您對佛來接引這事兒還猶豫。就說明第一個問題里的資糧還不夠。多念吧。

歡迎繼續指教


最近開始學習凈土,才學的很淺,希望能和諸師兄多交流

一、什麼是具足信願行三資糧?具足了的人有什麼體現?

信:於實德能,深忍樂欲,心凈為性,對治不信,樂善為業。

按照這個定義,後面兩個願行可以涵蓋在信中,是信的展開。對修凈土來說,就是要對阿彌陀佛乃至他的凈土的實德能產生深深的印可(深忍),並切有希求往生的願心(樂欲),此心不能包含雜染污穢(心凈為性),身語意一切業力都是向善的(樂善為業),這個向善我認為有兩點

1、指念佛憶佛

2、培養福德

二、什麼是念到一心不亂?一心不亂的人在日常中有什麼體現?

我以為一心不亂這個已經是止禪的境界了,有的法師認為如果要到止禪的三摩地,那麼往生凈土的要求是很高的,因為很少有凡夫能達到這個境界,有的法師則認為,臨終有彌陀等諸聖眾前來加持,所以三摩地不難。眾說紛紜,題主可以多看些解釋,然後自己抉擇。

三、什麼是憶佛念佛?

讚歎、專念、觀察彌陀

三、什麼樣的念佛方法是凈土宗的念法,照這麼修臨終能等來阿彌陀佛的接引?

持名或者觀相都可以,要一心不亂,然後加上其他福德資糧,可成。

不過,按照《觀經》的說法,九品往生中,並非每一品都由彌陀來加持,往下幾品可能只是菩薩來接,但我認為,誰來接引不重要,能往生到凈土就行了。

另外,題主的很多問題都可以《往生論》中找到答案,這真的是一本非常好的指導書,準備發心好好學習。


題主太著急了,既然接觸佛教沒多長時間,就不該一頭扎進某一宗門,應該先讀讀佛教史、佛陀傳、佛法概論、佛學釋疑等入門書。等對佛教的概貌有了足夠的了解,資糧儲備足了,再選擇一門深入,如此才不失偏頗。

當然,你也可以邊念佛,邊學習佛陀傳等知識。我相信,隨著學習的深入,你的問題將不成為問題。


看看印光大師的書吧……

都攝六根,凈念相繼。安心持名。發願往生。

念佛功夫深了就是信願行具足。

諸多問題印光大師都有答疑!

平日里,諸惡莫作,眾善奉行。 多看經論,精研義理。

你沒到那個地步,總想那時候啥樣,很容易意識造境產生妄想,踏踏實實去做功夫吧。

還有什麼禪宗凈土宗密宗的,真不知道該咋回答你……感覺像是找了半天飯店……發現川菜館有土豆絲,東北菜館也有土豆絲,你去的粵菜館也有土豆絲。你要填飽肚子,選擇了粵菜的土豆絲,就如法去吃,依著凈土宗諸祖的指點,好好持名。

推薦下母音老人的佛法修證法要,太虛大師佛學入門,南懷瑾先生如何修證佛法。再找本佛教史看看。


a只念"佛"字

b觀想著佛的形象或者想像著無盡的光芒

c按佛所說,思維不生不滅、不去不來的含義。

念的什麼佛?a念的是佛的名,b念的是佛的像,c念的是佛的質。


大概看了下,發現題主對於凈土的基本知識沒什麼了解,還沒入門。所以呢,你自己什麼都不懂跑這兒來問,人家說的是對是錯你怎麼分辨?該聽誰的?排名第一的嗎?還是依你的凡夫知見來判斷?

何況凈土法門是極難信之法。每個人站在自己所學法門的角度去理解凈土法門都是不一樣的,你不能說他錯了,畢竟有那麼點意思,但又夾雜著很多自己的知見,你怎麼辦?你分辨的出來嗎?

所以,我建議你花點時間好好學學凈土三經,看法師的註解,看看祖師的語錄,論著,比如大安法師,凈空法師,凈界法師等等,這樣一步步穩穩噹噹的多好,你在這能問出個什麼名堂?即便說的是對的,你信嗎?


先念一段時間,然後看看印光法師的文抄,先看他人的問題,然後自己想一想該如何回復。再看印光法師的答案,如果差距大,接著念佛。等一段時間在看看文抄。以此類推,千萬不要一口氣像背書的樣子全看完勒。


你剛剛開始接觸佛法,就能有如此深的體悟,慧根很深,非常讚歎。念佛只有兩個字,一個字是念一個字是佛。念是你當下的這顆心有在念佛嗎,佛就是阿彌陀佛。其他的都是多餘的了。


禪靜密本來就是一樣的。禪宗參一句話頭,參的內不能出,外不能入,心如牆壁。凈土一句阿彌陀佛,都攝六根,靜念相繼續。說的不都是一個意思嗎?


希望題主早日醒悟,珍惜與佛學的善緣,遠離所謂凈土法門


比丘汝今當知念佛事空念。所緣處是不應念。汝所念空念亦復空。是無性空能斷色想能斷取想。是人爾時不得無想何況於念。是人爾時都無所有寂滅無性。不集諸想滅一切法。是則名為修習念佛。

念佛名為破善不善一切覺觀。無覺無觀寂然無想。名為念佛。何以故。不應以覺觀憶念諸佛。無覺無觀名為清凈念佛。於此念中乃無微細心心念業。況身口業。又念佛者離諸想。諸想不在心。無分別無名字無障礙。無欲無得不起覺觀。何以故。舍利弗。隨所念起一切諸想皆是邪見。舍利弗。隨無所有無覺無觀無生無滅。通達是者名為念佛。如是念中無貪無著。無逆無順無名無想。

舍利弗。無想無語乃名念佛。是中乃無微細小念。何況粗身口意業。無身口意業處無取無舍。無諍無訟無念無分別。空寂無性滅諸覺觀。是名念佛。

-----

舍利弗。云何名為念佛。見無所有名為念佛。

舍利弗。諸佛無量不可思議不可稱量。以是義故。見無所有名為念佛。實名無分別。諸佛無分別。以是故言。念無分別即是念佛。

複次見諸法實相名為見佛。何等名為諸法實相。所謂諸法畢竟空無所有。以是畢竟空無所有法念佛。複次如是法中。乃至小念尚不可得。是名念佛。

舍利弗。是念佛法斷語言道過出諸念。不可得念是名念佛。舍利弗。一切諸念皆寂滅相。隨順是法。此則名為修習念佛。不可以色念佛。何以故。念色取相貪味為識。無形無色無緣無性。是名念佛。是故當知。無有分別無取無舍。是真念佛。


推薦閱讀:

佛教如何看待自我?
依佛理來講,世界上是否不存在真正的邪師?
功夫打成一片後,如何破除我執,參看歷代祖師的公案都是在特定因緣下,有沒有具體的方法?
佛教的禪宗對男女關係有何見解?
若說佛法被後人誤解的最大原因,就是因為後人因對佛法的誤解而過分形式化它了,過分分類化了?

TAG:佛法 | 修行 |