現實中幾乎沒有味道的花是怎麼被加進香水的?

櫻花據說是基本沒味道而不是完全沒有,反正我們學校那幾株櫻花樹,我像個蛇精病一樣貼上去聞也沒聞出來什麼。家裡養了四株蝴蝶蘭,這個是真·沒味兒啊,類似的還有海棠、雛菊。但我看到一些香水標的前中後調,出現了這些幾乎沒味兒的花,請教各位,是怎麼辦到的呢?

可能只是我聞到的品種問題?又或是我鼻子的問題?


這個問題很有趣喔,看來題主的嗅覺好奇心很強。植物方面我了解不太多,所以這個答案找了 @Jeremy 和我共同撰寫。

首先,我們把問題分成兩個部分:

第一部分:現實中幾乎沒有味道的花;

第二部分:怎麼加進香水。

第一部分,以題主舉例的櫻花和蝴蝶蘭為例,這兩種花下面分別討論。

(1)櫻花。

櫻花真的沒有味道么?按照我個人的經驗是有的,不僅有,而且很有辨識度。大家常見的櫻花品種一般是染井吉野櫻(又名東京櫻花,單瓣形五瓣花瓣),這種櫻花味道是很淡的,如果規模不夠大或者外部環境(例如氣溫、風向等)不合適,很容易被忽略。

↑ 花瓣像豬蹄兒的染井吉野櫻,看起來就很好吃...

但是,如果你有機會,試試:

a. 揉碎花瓣;

b. 沒有花瓣則揉碎櫻花的嫩葉;

c. 吃腌漬的櫻花/櫻花葉。

這些方法都能體會到所謂的「很有辨識度」的櫻花香味——甚至我猜測很多人不會覺得那是一種香味——有一點水果的氣息,一點點清淡花香,同時,櫻花本身杏仁般的味道尤其明顯。

另外,還有一些櫻花品種例如「青膚櫻」則有相對明顯的香氣。

(2)蝴蝶蘭。

基本上市面上常見的蝴蝶蘭栽培品種都沒有香氣,請不要懷疑自己,這和很多蘭科植物花朵的傳粉策略有關(附錄1)。然而小部分蘭花,例如大家熟悉的蕙蘭屬的蕙蘭、建蘭、墨蘭、寒蘭和春蘭等等(以上可以統稱為國蘭)一般都有飄忽幽遠的淡香;洋蘭中腋唇蘭屬、美堇蘭屬、文心蘭屬的小部分品種也有奇異的香味,例如類似巧克力、肉桂、柑橘、玫瑰和鈴蘭等等,國外的蘭花愛好者就列出了一些品種(附錄2) 。然而,這些都是不那麼常見的品種,不在我們討論的範圍,因此可以說,通常認知中以蝴蝶蘭為代表的蘭花是沒有香味的。

不過這裡插一句,世界上商業化程度最高的香料之一:香草 (Vanilla),也是一種蘭科植物,其花朵有淡淡的香草香氣,而香草豆莢新鮮時完全沒有香氣,只有經過蒸煮、乾燥、陳化等製備工序後 才能散發迷人的香氣。

↑ 香草花和新鮮的香草豆莢(左下)

回答完第一部分,我們現在來回答第二部分「怎麼加進香水」,還是以櫻花和蝴蝶蘭為例。

(1)香水中的櫻花香味。

前面我們說到,櫻花是有香味的,只不過淡到容易被忽略,而且也無法大規模地提取櫻花的天然香味成分用於香水製造。所以「百分百還原櫻花」這個思路是行不通的。

在香水行業中,面對櫻花或者其他比較清淡的花香,一般通過「動態頂空採集-氣相色譜-質譜聯檢(TCT-GC-MS)技術」來重構香味。簡單地說,就是給正在盛開的鮮花罩上玻璃罩,收集有花朵香味的空氣,然後通過精密的儀器檢測並且分析確定香味物質的化學成分(如下圖)。一旦知曉其中的成分,調香師就可以採用近似或者相同的香精原料來模擬自然花香。

(圖片來自奇華頓)

由於每個調香師對某種花朵個人化的感知和理解不盡相同,創作的理念、手法也不一樣,最終呈現出的同樣是表現「櫻花」這個主題的香水味道當然都千差萬別。有的調香師想表現少女般的甜美,也許會加強櫻花的果香氣息;有的想要表現晴朗春日天空下的繁茂花叢,那麼可能放大花香的特徵;有的調香師大概想重現櫻花大福(日本的一種紅豆沙點心)中的美食感,拿櫻花的杏仁感大做文章也合情合理。

打個比喻,這些用來還原自然花香的香精原料就好像各種不同的顏料,面對同一個景色,每個畫家可能都會有自己的觀察,並且根據個人的體會決定使用什麼顏料、使用多少、如何構圖等等從而完成一個獨特的藝術演繹。

此外,寫有「櫻花」的香調錶還可能存在翻譯上的誤差。櫻花和「櫻桃樹的花」在商業文案或香水名字中,經常一概寫成Cherry Blossom,翻譯過來就統統變成了「櫻花」。只有部分香水以示區別,會把「櫻花」寫為Japanese Cherry Blossom;也只有少數香水會直接用Sakura一詞。

當文案出現「Cherry Blossom」的時候,有時候調香師表達的是「櫻花」,那麼如同前文所說,可能會放大花香的特徵;有時候調香師表達的是「櫻桃樹的花」,那麼會出現較為明顯的櫻桃果香,搭配花香。

總的來說,作為香水消費者,無法把寫著「Cherry Blossom」的香水跟實際的櫻花氣味對應上,這再正常不過了。一來,櫻花氣味較弱,存在感不強;其次,調香師對於「櫻花」的表達有很多個人的發揮;第三,存在翻譯誤差。所以不用懷疑自己的鼻子有問題。如果不執著於尋找真實櫻花的氣味,大可以把香水中的櫻花當作「氣味引發聯想」這樣的腦洞小遊戲:想想心中的櫻花是什麼樣的景象,某個香水是否能夠用氣味表達這幅景象。

(2)香水中的蘭花香味。

上文說過,以蝴蝶蘭為代表的蘭花是沒有香味的,那麼,這幾乎就是給調香師的開放式命題了,調香師可以根據蘭花的形態、顏色、生長環境和背景故事等等進行創意發揮。

我們以Tom Ford (湯姆·福特)很著名的一款香水Black Orchid (黑蘭花)為例進行說明。通過這款香水整體的廣告模特形象及文案宣傳(luxurious 奢華/sensual 肉慾/dark 幽暗/rich 馥郁/glamour 魅惑),我們不難看出這款香水的創作理念;我也請教過這款香水的創意人員,得到的明確回答是「其中的蘭花純粹是一個概念化的符號」。

在歐美國家,常見的蘭花栽培品種基本上都來自於熱帶地區,例如東南亞、中南美洲等,因此歐美人所認識的蘭花天然就飽含了「異國情調」。此外,與櫻花細而柔的花瓣不同,蘭花通常花瓣較大,較有肉質感,因此,從外觀形態上來看,櫻花更容易聯想到纖弱、文雅等氣質;蘭花則更容易聯想到深邃、飽滿和肉慾。這樣的蘭花如果還是「黑色」,是不是更加神秘誘人?

回到Tom Ford Black Orchid (黑蘭花),這款香水屬於東方花香調,整體給人馥郁、繁複、深沉和冶艷的印象,其中巧克力、廣藿香(以上兩種香調給人「黑色」的聯想)、香草(很多蘭花香水都喜歡搭配香甜的香草)和焚香和辛香都非常明顯;而「蘭花」概念的具象地表達則是複合的香甜花香,厚重有絲絨般的質感,還略帶點綠意。

↑ 欣賞一下Tom Ford Black Orchid的廣告

同樣是「蘭花」主題的香水,Yves Saint Laurent Opium Orchidée de Chine (鴉片 中國蘭花)用輕盈的花香搭配濃烈的東方辛辣調;Van Cleef Arpels Collection Extraordinaire Orchidée Vanille (梵克雅寶珍藏線 蘭花香草)則讓蘭花與香草、巧克力和杏仁等私通,呈現出香甜濃郁的熱帶美食感。Bath Body Works也有一款名為Enchanted Orchid(魔力蘭花)的香氛和沐浴露身體乳,氣味是具有脂粉感的花香,甜蜜而柔軟。

如果嘗試著給這些帶有「蘭花」的香水提取出共同點,以此獲得蘭花的主要特徵,那麼可以得出一個模糊的印象:絲絨或粉糯感的花香,並且偏甜。當然,前面提到,大多數情況下,「蘭花」是個概念型的香調,是開放式命題,所以,對於香水,不如再次邀請腦洞君,想像一下:這樣的香水味,如果出現在盛放的蘭花上,是畫龍點睛還是違和感呢?

比較有趣的是,在香水創作中,「蘭花」受寵程度似乎沒有「櫻花」那麼高,但是在個人洗浴產品里卻經常能見到,例如玉蘭油蘭花舒爽沐浴露、力士幽蓮魅膚沐浴乳(含神秘墨蘭香氛)、施華蔻蘭花舒柔洗髮露、飄柔蘭花清爽去屑洗髮露。但是這些產品的氣味相距甚遠,這裡就不深入探討了。

稍微擴展一下。除了櫻花和蘭花,還有一些植物本身沒有氣味,或者氣味微弱,但依然出現在香水裡。例如雛菊(菊科,雛菊屬)香氣微弱,也沒有什麼特點,就是植物的微弱青綠氣味。但香水Marc Jacobs Daisy(小雛菊)塑造出一種清爽明亮帶有些許綠意的花香,也符合雛菊的外形給人帶來的嗅覺聯想。有時候看到有人差評一款香水,理由是「完全聞不到香調錶里寫的東西」,或許原因跟我們這個答案里探討的一樣:香調錶里的某些植物是寫意而非寫實。如果把調香比喻成繪畫,寫實的靜物繪畫可以還原自然界的美妙,而印象派、野獸派和立體主義等,同樣能給人帶來藝術的美感,例如下面這張。

腦洞,腦洞,你覺得什麼樣的香味,會適合這張畫呢?

附錄1: http://www.guokr.com/article/436996/
附錄2 :http://www.orchidsmadeeasy.com/fragrant-orchids/


你的鼻子沒有問題的呀。

首先這個問題容易讓我產生一種感覺——你認為香水中的花香是提取自現實的花朵。

也有可能誤解你了,我還是要預先解釋一下。香水中的花香來自於「香料」按照一定比例的調配,芳香花提取的精油或者凈油等也是這「香料」的一部分。

舉個例子:

假設我要調一個玫瑰,配方可能是——

左旋香茅醇 20%

香葉醇 20%

天然苯乙醇 10%

橙花醇 5%

波旁玫瑰精油 3%

天竺葵精油 5%

結晶玫瑰 5%

乙位突厥酮 1%

乙酸香茅酯 2%

覆盆子酮 3%

玫瑰醚 1%

溶劑 補足100%

【充分混合,貼上標籤,記作「玫瑰香基001」】

可以看到,裡面用到了玫瑰的精油,也用到非玫瑰的精油——天竺葵,這兩個香料來源於天然提取。

除了這兩個,其餘的都是單體香料,來源於人工合成或者天然分離。

香水中的花香是這麼來的。

如果我想要綠意盎然的玫瑰味,我可能接下來會做如下補充——

玫瑰香基001 96%

新女貞醛 1%

葉醇 4%

如果我想要天然薔薇的香味,我可能會做如下修改——

玫瑰香基001 88%

乙位紫羅蘭酮 2%

二氫丁香酚 2%

乙酸葉醇酯 2%

天然乙酸己酯 1%

薔薇配置油 5%

你看,是不是很靈活,想要什麼類型的玫瑰都可以實現。

以上配方請不要當作真實配方,只是隨筆寫下來舉個例子。目的是讓大家了解香水中的花香的來源和調配方法。

我們可以由此展望:只要是芳香花朵,就可以通過提取其芳香物質,加上調香師的調配手腕,就可以調出各種風格的花香來。

事實上也基本不負眾望,我們剛才的展望基本都能實現。

但是有兩個問題。

  1. 如果花香不甚美好,還有提取「香味」和仿製「香味」的必要嗎?
  2. 如果花香很淡,這種花香味對香水和香精工業有意義嗎?

歸納一下,兩個問題,香氣強度和香氣美好程度。

韭菜盒子,氣味很大,散發性極好,恐怕沒人有勇氣把韭菜盒子味引入香水,也似乎沒有顧客願意以非整蠱的目的去買來用。

又例如栗子花臭菊花,氣味濃烈悠長,讓人側鼻。

看來,氣味大,不一定就能用來做香水。

棗花不知道大家聞過沒有,我私以為香味很好,優美的蜜甜香,別緻的粉感。

但是氣味比較淡,倘若我花費大力氣提取出來,可能效果要比安息香+風信子素+氧化芳樟醇差好多。

不管香味好壞,首先要達到特定的濃度,才能讓人們去體味。

諸如櫻花桃花這類花,是兩者兼具,香氣又不好,氣味又淡。

我以一個調香師的直覺判斷,這兩種花沒有仿製調配的必要;低辨識度,低愉悅感,沒價值。

那能不能提取呢?理論上當然可以,但是兩種可能,氣味很淡或者香味偏差大。

我沒有提取過這兩者,但是我聞著這淡弱的氣味就可以判斷——大家知道提取其實是香氣成分的濃縮和分離過程——櫻花和桃花的香氣完整濃縮後會臭!

而且,不能用蒸餾法來提取!

倘若我們不惜代價,動用更高級點的技術提取到了一點香氣物質,加進香水中,也既有可能被香氣不算強的苯乙酮完全掩蓋,更不用說其他濃烈的花香了。

非要調配的話,其實也不算難,畢竟也是尋常氣味。

但是結果也可以預期,跟上面提取的香氣物質一個結局,人們就會罵調香師——這香水根本聞不出這是櫻花或者桃花味!

就好象石榴一樣,氣味淡的可怕(是石榴粒不是石榴皮),而且沒有很高的辨識度,現在買來一瓶石榴飲料,即使這飲料的香精來源於著名調香師,聞起來仍讓人困惑不已。

聞淡的香氣,人們會幻嗅的,說的好聽點,叫靠想像力在聞。

我個人否定了這兩種花的應用價值,其實,整個香精香料界也沒有人垂憐它們,所謂空穴來風,就是這個道理。

但是不是所有香氣淡的花都沒有價值,在我看來,蓮花,石蒜科的某些,牡丹,蘭花等等聞起來會讓人眼前一亮,具有高辨識度好意境,可以研究可以做些文章。

剛才說到,香料界沒有人做櫻花的提取油,又說到,沒有仿製調配的必要,那麼問題來了,市面上的帶有「櫻花」標籤的香水到底是怎麼回事。

首先,聲稱櫻花或者標籤貼有櫻花香調錶里有櫻花的,不見得是櫻花。

詳細可參考我的文章

騙人的香調錶,到底是誰的錯 - 知乎專欄

赫然想起了索尼大法,

表面上是個香水瓶,其實是個mp3

表面是個香水瓶,其實是個相機。

可以列入凌凌漆的特工用品中。

試想一下,每年,全世界要推出一兩千款新香水,如何從這數千眾中脫穎而出,至關重要。就如開淘寶店一樣,也許上架一款產品別人搜了20頁都搜不到。

如果我要做香根草香水,可能今年的對手就有好幾百,然鵝,這好幾百的新香根草香水還要和早先的無數香根草香水競爭,在前輩的穩固的江山下分一點麵包渣,這麵包渣可能不足1%。

想起了謝靈運早先裝的x:天下才一石,曹子建獨佔八斗,我得一斗,天下人共分一斗。

很多公司就會想了,做香根草,出頭的概率跟買彩票一樣;做玫瑰香水,拼不過別人:做梔子香水,恐怕這個角度對我不利。

於是搜索哪些花還沒有被做過,最好還是觀賞花。

於是櫻花就進入了他們的視野。

櫻花雖然氣味很淡,但是顏值高,人們對其有太多浪漫的幻想和情感注入。

桃花也一樣,對於國人,「人面桃花相映紅」「桃花依舊笑春風」,這份情愫永遠得不到滿足卻時常升起。

所以,你看到的櫻花香水,多數是營銷搞的鬼,這種炒作其實也暴露了公司的實力單薄。

確實,這些炒作出來的香水,誠意不足,質量堪憂。

有人就說了,倫西陳,你說櫻花香氣淡且不好聞,既沒有必要提取,也沒必要去用香料仿製,那還能不能好好玩耍了。

調香還有一個名詞叫「幻想香」。

所謂幻想香,籠統來說就是現實不存在的香氣。那麼櫻花的幻想香,就基本上和櫻花本來的香氣沒什麼關係了。

調香師根據櫻花的意象,用自己的理解把它表達出來。雖然不像櫻花,但是仍然有好聞的可能。

我個人認為,在某些香氣很淡又不好聞的花上,幻想香是唯一出路。

也就是說,如果有人跟我說他調出了逼真的櫻花味桃花味香水,我根本沒有聞的慾望。

如果有人說公司要出一款櫻花味香水,他便調了一款幻想櫻花,我還是有興趣的但是不怎麼報希望。

所以,櫻花香水之流,炒作因素多,良品率低,矮子中拔出的高個,也肯定是幻想香。

到了這裡,大致總結一下:

  1. 宣稱櫻花香水,或者香調錶里有櫻花,那可能是市場營銷的解讀,調香師的本意不一定是那樣的;
  2. 倘若調香師真的以櫻花為目標調了一款香水,那麼也有可能是弱勢調香師為了配合營銷戰略而做的產品。
  3. 極小的可能是,調香師有願望且用心做了一款櫻花香水,而這經倫西陳分析肯定是幻想香,與真實香氣相去甚遠。

其他「無」氣味花香蓋與櫻花類似。不一一贅述,值得提的是,有些幻想花香相當成熟,良品率高,炒作因素也少。

那如果調香師真的想做一款xx香水,那他是怎麼把香味加入香水的呢?

請向上捲動看開頭。


櫻花盛開的時候,我用糖腌了一些櫻花,在樹上聞不到味道的花,在密封容器里腌過後,味道就比較明顯了。


人教版高中生物選修一最後一章

【植物芳香油的提取】


花加不進香水,香水也用不著花,全是化學物質調兌的。可能會提煉一些物質,但也很少很少吧。

香水不是完全模擬花的香味,香水是模擬花的香味的感覺。

比如海洋香,水香,難道放海水純凈水嘛?不是的,這些都沒什麼味道。(確實會有香水加鹽,模擬海洋的味道)

全靠化學物質的香味模擬出來的一種「感覺」、「氛圍」。

這也是香水的神奇之處吧,利用人的感覺器官,以及通感,通過嗅覺傳達出其他的感官體驗。

比如Diptyque的杜桑,梔子花為主調(梔子花確實香,但真的不是用花做的),還帶有一種水生調海洋調,結合起來就是陣陣海風混帶著梔子花的味道,真的會感覺像是傍晚漫步在海邊的越南小鎮。


有一本書叫香水,一個聯邦德國的人寫的,名字我忘了,有興趣可以看看


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