讀經過程中如何確認自己的理解符合經義?

另外,打算迎請一部佛學類辭典,勞煩大家做個推薦。

謝謝!


有個詞叫「解經」,大藏經里有非常豐富的解經著述,而且對同一部經,一般都有那麼幾部解經著作是非常經典的。

比如說,對於《妙法蓮華經》,天台智者大師的《法華文句》、《法華玄義》肯定屬於解法華經「非常經典」的著作了,(要讀懂文句和玄義,又要推薦天台九祖荊溪大師的《文句記》和《玄義釋簽》了)。對於《阿彌陀經》,從印光大師的推薦來看,藕益大師的《彌陀要解》也肯定是屬於解阿彌陀經「非常經典」的著作了。

但是解經必然會出現眾說紛紜的現象,要善於站在巨人的肩膀上,讀就讀「非常經典」的。或者專精一宗,宗派一般都比較系統,比如天台宗~

我用得最多的是以下兩種工具:

  • 佛學辭典彙集(30部)http://pan.baidu.com/s/1c1CQdP2 是根據中華佛典寶庫的軟體整合而來的(後來才知道這位彙集的人就是隔壁的慧航法師……),現在官網的版本辭典都沒有這個多。(但是新版FoDict 2又有幾部是這裡面沒有的,但是目前這個已經能滿足我了)官網:佛 學 電 子 辭 典

包括以下辭典:

  • CBETA 電子佛典集成光碟 2016 年 6 月新版! - 可修在賣弄 - 知乎專欄 這個是CBETA的電子佛典,用得最多的是檢索功能,有時候一句話看不懂,辭典裡面又找不到,那就去裡面檢索!然後根據上下文,就能猜出意思了。

昨晚就是,讀不懂「無一法當情」是什麼意思,後來一搜,簡直熱淚盈眶,感覺學佛太幸福了!有那麼多牛人可以對話(通過閱讀其著作)。


南公懷瑾,XXX大義今釋系列。

宣化上人,XXX淺釋系列。

兩位老祖師為您保駕護航。


上班打字,先說一些自己不成熟的經驗

1、對經典,不要滿足於字面意思,要刨根問底的扣字眼,比如五蘊兩字,為什麼是五不是四或者六,為什麼稱為蘊,無為法為什麼不算五蘊,這樣可以避免流於表面的理解

2、理解經論中的修辭方法和使用方法,比如把智者大師稱為東土小釋迦,是對他推動佛教的肯定和尊重,而不能理解為大師就是佛。再比如,煩惱障的意思是煩惱本身是障礙,於是就會有人誤以為所知障就是所知本身也是障礙,知道太多障礙修行,這樣就望文生義了。

3、對佛教的整體有所了解,因為佛陀一生所說法有許多看似矛盾之處,比如在阿含里讚歎小乘,在大乘里則呵斥小乘,只有對整體的判教有所了解,才能明白其中的差異和原因。包括看一些祖師大德的話,也要理解他當時的背景和教化對象。比如印光大師很多都是以書信的方式對某個人開示,這樣是應機設教,缺乏普遍性。

4、由於判教和所化眾生的不同,有些法義,各個宗派的解釋也會不同,有部的,經部的,中觀的,唯識的,都有自己的解釋,所以對宗義也要有所了解,不能搞混。

其實,總的來說,就是要有體系的,整體的去學習,這樣理解起來不太會偏,好比一個框架搭好了,就會選擇合適的零件嵌入,如果不合適也嵌入不進去

還想到兩點就是

5、平時多懺悔,多培福,凈障集資才能成為一個好法器,盛滿法水

6、實踐是檢驗真理的唯一標準,所以也多落實在修行上,聞思修是一個整體


謝邀!

這個在佛教是很明確的,就是:生智、生眼、生明、生遍、生慧、生光。

如果長久沒有以上效果,那麼基本上就是哪裡不對了!


建議自己多讀一些比較好懂的經書,多到一定程度之後,互相聯繫起來有的很容易理解。

比如藥師經,阿彌陀經,善生經,地藏經,非常好懂啊。 何必一開始就去研究心經 金剛經?

其實對於上過高中並且語文還行的大部分人來講,大部分佛經都是很好懂的。

只是現在的環境導向有問題,很多小說家比如說金某,引用了一些佛經里比較深奧的句子並且玄幻化了,讓很多人錯誤的認為只有這樣的才是佛經,並且讓人認為佛經就是只有開悟的有緣人才能懂的。

剛入門的時候可以藉助理解一些詞語。比如阿耨多羅三藐三菩提,比如摩訶薩,比如南無,比如恆河沙,比如虛空界,法界。這些詞可以去參考別人講的去輔助理解。

但是整體經文的意思,應當自己讀經,自己努力去思考理解。

如果是因為開始太困難,一定要看別人的講解,那麼千萬不要忘了,有了解以後自己還是要多思考經文的含義,在知識進步以後,再返回去讀經看看自己是怎麼個理解。

佛說過,修行[若依經書若依師],經書是第一選擇,並且,你能保證你的師父講的一定正確嗎? 佛還說過,末世,邪師說法多如恆河沙。你還能保證你的師父沒問題嗎?

所以,我建議先從簡單易懂的佛經開始,多到一定的積累以後,再去看金剛經你也不會那麼吃力了。再退一步……佛法都可以讓你解脫~ 又不是非要做到小說里說的那種:我開悟了!才叫修行。

何為受持佛經?甚至有邪師胡說八道說受持不是一般人能做到的。是要有功夫在裡頭的。我可以保證他沒讀過《勝天王般若波羅蜜經》

佛經內容可粗略概括為六類(佛說要先了解才可以修道哦)

《佛說五苦章句經》

佛經眾多。以虛空為量。佛智弘深。以無造為原。經中所演。不可思議。或有反覆。難了難明。粗以六事。可知其要。一曰正道。二曰善權。三曰至教。四曰誘導。五曰福德。六曰禁戒。

(佛經眾多,但可以概括為六類:正道、善權、至教、誘導、福德和禁戒。)

何謂正道。說無端緒。無造無作。虛無所有。無所從生。無行無得。自然如也。是謂正道。

(何謂正道?宣說諸法無始無終,無造無作,虛無所有,無生無滅,無所行亦無所得,法爾如是,這類屬於了義經,稱為正道。)

何謂善權。變化無方。或出或處。隨類而入。與為因緣。時宜而說。不合章句。趣化度之。是謂善權。

(何謂善權?隨順不同眾生的根器、欲樂、因緣而宣說不同的法門,這類屬於權巧方便,稱為善權。)

何謂至教。指示罪福。作是得是皆行所致。無橫與者。其事明白。是謂至教。

(何謂至教?即指示罪福之事,所謂種善因得善果,種惡因得惡果,一切皆是自作自受,不是上帝的賞賜和懲罰,這類稱為至教。)

何謂誘導。開童蒙人。有護有德。增壽益算。現世可獲。是謂誘導。

(何謂誘導?即開示新學者,護持佛法有功德,可以增長壽命和福報,好處現世就可以獲得,這類稱為誘導。)

何謂福德。六度無極。主治六情。制守根門。可得天人。轉輪聖王。長樂無極。是謂福德。

(何謂福德?宣說布施等六度,善護眼耳鼻舌身意六根,不令放逸,可得天人、轉輪聖王、長樂無苦的果報,是謂福德。)

何謂禁戒。守口攝意。身不殺不盜不淫不欺。奉孝不醉。三惡趣苦。不可久處。是謂禁戒。

(何謂禁戒?宣說十善法戒,歸敬三寶,孝養父母,不飲酒醉酒,三惡道苦等,是謂禁戒。)

先了此意。乃可為道。譬如捉網先攝其綱。諸目皆正。不曉持綱。先理其目。顛倒錯亂。互相絆繞。無有解已。學亦如是。不達其要。聞經中說。不解權宜。不能分別。便相譏恃。遂執所守。興起恚意。失本忘義。

(首先要了解佛經的分類,才可以修道,譬如提網要先抓其綱,綱舉則目張,若不把握好總綱,先理清條目,則容易顛倒錯亂,糾纏不清,學道也是這樣,若不首先了達其綱要,不能了解、分別經中的了義說法和各種權宜說法,便各執己見,互相攻擊,以致生起嗔心,忘失修習佛法的本來目的。)

-自《佛說五苦章句經》


從頭到尾,一直閱讀下去,不去管經文的語言和意思,全部不要理會,像這樣閱讀佛經,根性利的人是能夠證悟二空的理、證得諸法實相,即使是根性遲鈍的人也能夠消除業障,增長福慧。

六祖大師曾經說,但看金剛經,就能明心見性,就是指的要這樣去讀經,所以名為「但」,能這樣去看大乘佛經,都能明心見性,豈獨有金剛經能如此。 如果讀經時一邊讀一邊去分別,這一句什麼意思、這一段什麼意思,這些全是凡情妄想,卜度思量,怎麼能和佛的意思吻合、和經的義旨圓通,這樣能消除業障、福慧增長嗎?如果知道恭敬,猶能種少許善根,倘若全都像老學究一樣讀儒書,那麼褻瀆輕慢的罪,就很大

印光大師《如何讀經》

========================================

我覺得,輕慢一點的說,和讀英語書差不多,不要管什麼意思,Pumas are large, cat-like animals which are found in America…… 別看見puma 就想起衣服,看到America 就想起哥倫布……

就像是傻子一樣一路讀下去,翻來覆去,英語必好。想太多,影響學習。


欲知山上路,須問過來人。

自己讀經,也要配合讀讀大德注釋,看看大德講經視頻。

===============

佛光大辭典


不如先問這個問題:如何確認寫經人記經人真的理解佛的原意?

「如是我聞"沒關係,萬一他聽錯了呢?

佛為什麼自己不寫?

佛一開口,用語言文字說出來與他實際自己的感悟會百分百一致嗎?

差之毫釐,謬以千里


只有四無礙解阿羅漢才能真正做到這一點


推薦閱讀:

為什麼佛陀親自帶領的僧團中的精英長老們成就的阿羅漢道被稱為小乘,是不是說明佛陀的教育挺失敗的?
請問斷身見是一種怎樣的體驗?
出家人如何贍養父母?
「出家」的意義在哪?
人的性格和智力,會「遺傳」到下一世嗎?

TAG:佛教 | 上座部佛教 | 佛學 | 佛法 | |