再過幾天我就要皈依了,皈依後我要不要放棄我的夢想?我還不想戒掉蔥、姜、蒜、辣椒、甚至豬骨湯,可以嗎?

我選擇這個信仰的初衷是想讓它成為我生活中的一部分,我現在接觸佛法和佛友他們都讓我改掉自己,我覺得我現在不像我自己了。我每天五點多起床,上班,中午有時間還得學法師念經,回到家吃了飯還得去道場進修,回到家快十二點了還得洗洗,然後換水(大悲水),燒香,拜菩薩,……一點點自己娛樂的時間了,哪天沒去道場佛友還要問,你為啥不來呀?感覺快被逼瘋了,但是還不能離開佛菩薩


學佛學成這樣也真夠難為你的了。說白了您不過是把佛當成了消遣和時髦,日常里穿件棉麻衣服,手裡捻個串兒,微博微信上轉點兒被稀釋得如白開水的禪語雞湯,和朋友間時不時故作高深地來兩句話頭,高端點兒甩幾句經文,進名山古剎掏出居士證以證明自己不用買票不與俗同的身份。說到底也只是外相吸引著你罷了。

就好比口口聲聲說吃素齋戒,卻給豆腐做的製品取名素雞素肉垂涎欲滴,大解其饞。更有甚者自古就有人給酒取名「般若湯」,給雞取名「穿籬菜」,給魚取名「水中梭」,然後心安理得地大快朵頤。自欺欺人,可笑可悲。

《佛說八大人覺經》雲,「心是惡源,形為罪藪「,」多欲為苦,生死疲勞,從貪慾起。少欲無為,身心自在「,「心無厭足,唯得多求,增長罪惡。菩薩弗爾,常念知足,安貧守道,惟慧是業。」十惡分為身三口四意三,其中意三中的」貪「對眾生的影響最為嚴重,這也是眾生無始劫來生死死生的最大肇因。所以學佛學的是什麼?是佛生前身後的諄諄教誨,是對治苦惱並求最終解脫的百千法門。

佛陀苦口婆心地教導弟子消除貪慾,戰勝魔王的誘惑,而披著四眾的外衣我行我素,與白衣無別,對此我深不以為然。本人親戚朋友中有不少學佛之人,有的曾經因為老伴病死而怒摔菩薩像轉投其他信仰;有的家裡常年供奉佛祖菩薩逢年過節各處趕場子磕頭卻貪嗔痴煩惱不斷,日子越過越差;有的則按部就班修行而日子也過得有聲有色,歡喜自在;甚至有的一曾虔誠,而如今成為邪教的骨幹分子。所以心裡總會去問自己,外相做的夠足,你心裡究竟是怎麼想的?且不說三十七道品能否念茲在茲,單單最簡單的」諸惡莫作,諸善奉行。自凈其意,是諸佛教。「能否貫徹始終?一肚子男盜女娼,鉤心鬥角,在外則隨喜讚歎,虔誠恭敬,這叫佞佛!拿佛法當消遣解悶子!前兩天有感而發,寫過一個四六句,是」梁武興寺,未免國祚傾摧。唐民佞佛,反累退之泥犁。「聽的看的多了,不免要為韓昌黎喊一聲冤。

功課要不要做?要做,但在這個奔波忙碌的社會裡,如果你還是一個為了生計東奔西走的年輕人,那建議您量力而為,上面有師兄舉出的《四十二章經》的例子非常好,勤奮固然重要,可如果把他都做成皮相的東西而且弄得人恚惱叢生則去之甚遠了。這裡請多參悟一下《金剛經》。至於說皈依的問題,我建議您可以緩一緩,第一,皈依即受居士戒的約束,有違便是破戒,終歸不好,有心戒掉的話則可嘗試循序漸進,這樣煩惱會少一些。第二,按題主的語氣,您對美食娛樂還有較深的執念,而且暫時(或者根本)不想斷掉,那就權且結個佛緣,受戒後又破戒,容易引起他人謗議。

題主說感覺自己都不像自己了,都快瘋了。那咱們時髦點參個話頭作為結束:

你怎麼又知道之前的自己是不是自己呢?


小和尚問老和尚:「您開悟前,做什麼?」老和尚說:「砍柴擔水做飯。」小和尚問:「那開悟後呢?」老和尚說:「砍柴擔水做飯。」小和尚問:「那有什麼區別呢?」老和尚回答說:「開悟前,砍柴時惦記著挑水,挑水時惦記著做飯;開悟後砍柴即砍柴,擔水即擔水,做飯即做飯。」


學佛不貴在跑各樣道場,各樣法會,佛在心中莫遠求。真正學佛要找的目標是自己的真心如來藏,您說您何苦來哉?再說,受了五戒不一定要吃素,但是當然最好還是要慢慢減少肉食。主要不吃肉是因為我們知道有情動物和我們同樣各有一個如來藏,所有的有情都具足,只是現在身形像的不同而有礙。慢慢來,只是鼓勵,不強求。


讀過四十二章經么,看看佛祖怎麼說你這種情況的

沙門夜誦迦葉佛遺教經,其聲悲緊,思悔欲退。佛問之曰:汝昔在家,曾為何業?對曰:愛彈琴。佛言:弦緩如何?對曰:不鳴矣!弦急如何?對曰:聲絕矣!急緩得中如何?

對曰:諸音普矣!佛言:沙門學道亦然,心若調適,道可得矣。於道若暴,暴即身疲。其身若疲,意即生惱。意若生惱,行即退矣。其行既退,罪必加矣。但清凈安樂,道不失矣。


學佛不是固定套路。而是應機擇法。作為居士,多數人日間很忙,就不必把所有時間用在佛事上。因為你沒有那個能力。也沒有那個福氣。這是第一。

第二,修行是無處不在的。並非只有佛事才是修行。學佛最根本是六波羅密。是戒定慧,是信願行。所以修行要從這些方面入手。而形式是次要的。

第三。至於素食。居士五戒沒有要求素食。注意吃三凈肉就是了,五葷也不必強求。功夫到了自己就不想吃了。

最後要說,做什麼事都要循序漸進,貴在持之以恆。每天念十聲佛號堅持一輩子,與每天一萬聲,念了兩個月就退轉。你說那個能成就?


你的目的是讓信仰成為生活的一部分,從後半段描述來看當他成為你生活的一部分的時候你又覺得他束縛了你,又不希望信仰干擾你的生活。不如在思考一下自己究竟希望得到什麼?我覺得你可能是想要那種不用遵守刻板的戒律,不用花費過多的時間精力,又能出口說出些哲理禪意或者文化歷史的那種生活。如果是這樣建議不用皈依,可以多看相關書籍電影,腹有詩書氣自華,肚子里有存貨了自然出口成章氣質改變。信仰是自發的信,不是強迫自己去信。


這是為了自己而學的嗎?

是為了眾生而學的嗎?

為什麼要皈依佛皈依法皈依僧?

你求的是解脫還是束縛?

偷心不除,塵不可出。

因戒生定,因定生慧。

戒為無上菩提本。


題主還真是在努力的把信仰融入自己的生活,然而並不明白自己的信仰是什麼,試問:

題主了解佛教是什麼嗎?了解皈依是什麼意思嗎?

佛教的教義教理題主信嗎?

不吃五葷不吃肉,這是那個級別的戒律?普通在家居士有這些限制嗎?

注意到題主說的這些都是事,而沒有佛家的理,所以建議題主學習一下佛家的理論知識,再來考慮自己是否要把佛法作為自己生活的一部分,如何把佛法作為自己的一部分。

佛教初級知識的書籍可以到 弘化社,佛教印經,經書流通,凈土 網站免費結緣,如果想深入系統了解佛教知識,可以從依從 佛陀教育網路學院 http://www.amtbcollege.org/

佛教的修行是分層次的,不同人要求是不相同的。


學佛第一步,是在建立正見,也就是對佛法有正確的認識。如果沒有正見,就算學佛幾十年,也不算入門…

不瞞你說,很多人學佛多年,依然沒有正見。

正見哪裡來?從聽法中來。

建議閱讀《親近釋迦牟尼佛》《阿含經故事選》《法句經故事集》《佛陀的聖弟子傳》,都是故事,很好看…

學佛如果變成了一種負擔,那就是有點問題了…

要先有正確的認識,再反思自己的觀念心態…


該幹嘛幹嘛,想吃就吃,想喝就喝,想玩就玩。快快修,慢慢成。大不了繼續輪迴,墮三惡道。無史劫來,誰還沒墮過三惡道啊!不怕不怕啦!


皈依後只要求你做到以下三點:

歸依於佛者 真名優婆塞

終不更歸依 其餘諸天神

歸依於法者 則離於殺害

歸依聖僧者 不求於外道

如是歸三寶 則得無所畏。

總之,就是遠離外道,不殺生。

其他諸如五戒,菩薩戒,以及佛經上的其他戒條和要求,對剛皈依者來說,並非強制要求,能做更好,暫時只遵守皈依戒以後慢慢再提高對自己的要求也可以。


建議停下來,問問自己信佛是為了啥,在家還是以世間事業為主,有多餘的時間在修行,說的不好聽你這樣下去也只是種種善根而已,何況你不去道場也不意味著離開佛菩薩,佛菩薩無處不在,佛是我們的心,心就是佛,心中憶念三寶,便不曾離開佛

大蒜辣椒豬肉這些並不強求一定要斷,慢慢來,但也不能無所顧忌的吃,吃了眾生肉心中要有慚愧心。但是皈依了就不能聽外道的法,比如去算一卦,測個字啊什麼的

不管你以什麼目的去接觸佛教都說明你善根具足,所以說我們末法眾生障深慧淺,剛要發心做點什麼障礙就來了,周圍的環境也不好,不利於我們修行。進一步退十步,所以說修道難,成道更難


皈依是皈依,受戒是受戒,表搞混了。


1.哈哈,首先隨喜皈依,功德無量。

2.學佛學得這麼糾結掛礙,就失去了學佛的初衷了——自凈其意。這樣每天煩惱,造業更多呀。

3.居士可以不戒肉,但不可以殺生。

4.居士可以不戒「五葷」,五葷不包括姜和辣椒,包括蔥蒜韭菜。但也盡量少吃吧,你不覺得很蔥蒜韭菜臭嗎?

5.學佛的最終目的,是「心無掛礙,解脫生死,利益眾生」。不是為了改變什麼。但人的身語意就像脫韁野馬,不好管,身心不好管就不利於修行,所以戒律和各種規矩,各種約束,是為了收束身心,使修行精進。

6.但如果因為修行的準備而心裡起了排斥,就是造業,暫時緩一緩的好。

7.隨著修行精進,智慧增長,佛菩薩加持,將來就會自動自發的按規矩走了。要有信心呀。


佛法是隨心應事,不是沒事找事。

燒香,拜佛,香無常,佛亦無常。

都是泥巴做的,拜屁啊。


學佛還是要循序漸進,跟生活結合,有了受益才會有繼續依止的信心。有糾結心就已經不在法上了。

你還是歇歇吧,還有,皈依和守戒是兩回事。皈依也是一個宣誓,皈依之後還是要不斷的修皈依的。

不如放鬆一下,我帶你去沙龍好了


可以看一下學誠大和尚的微博。


我想師兄的苦惱來自,內心是不知道為什麼要皈依,為什麼要五點起床,為什麼要念經,為什麼要燒香,為什麼要拜菩薩……的。師兄若是了解這些事情的內涵,並能夠歡喜地接受,也就不會糾結了。

比如說,皈依的主要內容是三個誓願:盡形壽,皈依佛;盡形壽,皈依法;盡形壽,皈依僧。如果知道這個,你還糾結要不要戒掉蔥姜蒜嗎?

簡單來說就是只知道做事相上的東西,而對理體一無所知,慢慢去學習了解就好了,多讀讀入門書籍。另外,這些道場裡面都不教嗎?只教怎麼念經燒香拜佛?


內心愿意學嗎?

還是誰讓學的?


別念佛了,我說正經的,而且不是在嘲諷你。

我感覺你那些佛友和邪教一樣,你要不然這樣,什麼和尚都別碰,就買本佛經回家抄,就當練字了,入個練字神教修身養性。


推薦閱讀:

佛教戒律的原理是什麼?
受持五戒之後 感覺其他都沒問題 可是做到完全不妄語好像有些困難 應該怎麼辦?
佛祖吃肉嗎?
中國佛教徒不吃肉的習俗是怎樣出現的?
唐僧和悟空在女兒國為了通關文碟撒謊,騙女王要結婚,是否破了出家人不打妄語?

TAG:佛教 | 佛教徒 | 戒律 |