在阿根廷、智利、秘魯生活是怎樣的體驗?
不請自來,智利出生長大的華裔。
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鄭重聲明:
請恕不回答任何關於移民智利的問題
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首先在這裡區分一下:
華人:凡祖先就生活在華夏之地的後裔者。
華僑=海外僑胞:旅居外國的中國籍者。
華裔:海外出生之華僑後裔。
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整體生活節奏較之於亞洲地區緩慢得多。
沒有亞洲發展的如此富庶,但是人情味十足。從一些最基本的見面禮(如貼面禮)都不難看出,無論你從何方來,既然有緣相聚在智利,便是客。智利人是十分好客的!正如中國古賢云:「有朋自遠方來,不亦樂乎?」
「請你教教我XXXXX用中文怎麼說?」
「請你教我寫幾個漢字吧」
等等諸如此類的看似簡單,但是平凡中有真情。
僅個人感覺,智利的生活好像是相對於亞洲地區晚一兩個小時的,也就是說:中午飯13點14點15點,下午茶18點19點20點,晚飯20點21點22點等。
智利的夜生活是一天中人們解放自己的時刻,不一定是喝酒,和好朋友無論在哪裡,不都是轟趴?
本身作為智利官方語言的西班牙語,被評為是最快樂的語言之一,智利長期發展出了一個屬於自己的西班牙語(有很多俚語,發音也會有所不同,但是和其他西語國家存在一個中性的西班牙語。)。我多次聽說"Acaso que nosotros los chilenos hablamos cantado?"=「難道說我們智利人是唱著說出來的嗎?」。在語言表達的同時,人們也會柔和許多面部與肢體上的動作。
在我的生活中,智利人看似有些排外,其非也。只是所有的人都會有見到和本民族長相特徵不相似而故意去模仿一下。有時候也蠻有趣的,因為母語為亞洲語言的人的發音較為奇怪(l 和 r )不分,所以智利人也會學他們說話,哈哈!
從飲食上來說,在前面提到的進餐時間,在分餐制的情景下,每一個人的飯量都十足,甜品對於亞洲味蕾來說會比較極端。【但是真的好吃啊啊啊啊TuT
服飾上,智利聖地亞哥也有大購物商場,眾多歐美品牌,在這裡就不一一列舉了。
我們家是住在華人較少的地方,Santiago Centro市中心區,整個街區也就只有兩三家華人,但是我們家並不和華人圈子相近。周圍的鄰居,遠到十個路口(其實也沒多遠),都知道我們家。我幼兒園、小學裡都是第一個外國人,老師們都關愛有加。
其實寫這個純粹是因為一時興起,但是時候不早了,先輟筆歇下。
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說一些旅遊方面的吧:
聖地亞哥地區:
市中心有兩座土丘,一個叫聖露西亞山Cerro Santa Lucia,那裡有當時西班牙殖民時期的「都護府」,是西班牙帝國時期的建築,很有特色。
另一座山是聖克里斯陀巴爾(純粹音譯的)Cerro San Cristobal, 山頂上有一座潔白的聖母瑪利亞像(性質好像巴西聖保羅的基督像一樣),在市中心的每一個路上都能看見,晚上還有燈光。可以到山上去俯瞰西聖地亞哥市的西部如下:
在每一個東西向的街道上呢,只要向東看,就能看見壯闊的安第斯山。
在每一個東西向的街道上呢,只要向東看,就能看見壯闊的安第斯山。
聖地亞哥東部郊區是可以去滑雪的,雪谷Valle Nevado是智利人最長去的且設施最好的滑雪場。
你可以頭一天晚上去,在山上看星星,然後早上起來看從山峰之間的日出,滑滑雪,中午到聖地亞哥市吃,吃完了就望海邊去,兩三個小時到海邊走一走,吃著三文魚貽貝看海上的日落。
聖地亞哥最有名的當地特色餐廳是Los buenos muchachos「好兄弟們」,有大烤肉,也有現場智利民族舞的表演。
哦對,請不要對智利的中餐抱有很高的期望,那些所謂的中餐已經大大改變了。
聖地亞哥里中餐比較正宗(我吃過的)的是Abate Molina街的華人酒家,還有有一個忘了名字︽⊙_⊙︽,Pedro de Valdivia有一家華興酒家,那裡的中餐也不錯,我小時候還在他們家舉辦過生日宴,請的小夥伴們都吃的不亦樂乎√
購物比較推薦去Costanera Center是南美最高樓(第二張圖裡最高的那個),裡面各大歐美品牌都有,交通也很便利。
有條件呢可以去聖地亞哥以外的地方。
北部,有阿塔卡瑪沙漠,世界上最乾旱的沙漠。(也有好多羊駝!!)
沙漠南邊一點是智利的第四大區(行政劃分上是第一~十三大區)可以去品嘗皮斯科Pisco酒,葡萄蒸餾酒。
智利中部地區是有很多山谷,地中海式氣候滋潤著這片大地,放眼望去是無邊無際的葡萄架。
有好多酒庄是有酒店的,還可以騎馬觀光葡萄園(不過千萬千萬要注意安全,智利的馬是聽不懂「駕」和「喻」的)
智利南部地區的奶製品比較多一些,也有一些德國村莊,很有意思~
再往南,有冰川,溫泉~記得小小時候去那裡的河釣三文魚,現在已經不讓了。
智利還有復活節島↓
2004的時候有一次我們家出去玩,在智利的南部Curico大區的某地迷路了,向當地警察問路,他們首先問我父母是從哪裡來,我父母說是從中國來的,警察說我們這裡還從來沒有來過中國人。最後警察開著警車直接給我們帶路。
關於智利的體驗,很難說,畢竟那裡是我的家呀。
應該還能寫點什麼東西,暫時先寫到這裡吧~
看完了如果覺得還可以,就順手點個讚唄~?(?_|
百贊的話我繼續寫哦 0.0
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2017.2.6
百贊啦,我會抽出時間再寫的 0.0
謝學弟 @秦JuanPablo 邀
在秘魯出生長大,要說什麼體驗其實很難描述,因為那是我的家呀。
中國人比較感興趣的可能有幾點吧。首先,不用擔心吃的,無論是秘魯菜還是被本土化的中國粵菜,都挺好吃的,價格也不會貴。水果新鮮好吃好還便宜,有幾家大型連鎖超市(雖然中國發展的比秘魯好,但不得不說,這些超市無論是從氛圍、服務、齊全度來說,中國還有很大的改善空間)。
治安的話,還是不要晚上出來亂逛,除了幾個比較安全的區。一般就是劫財,不過在秘魯晚上是家人歡聚或朋友齊聚的時刻~
生活節奏相對慢(我始終覺得中國的生活節奏太快了(? ̄?^ ̄??) ),吃飯時間比較晚,跟學弟說的一樣不贅述。
利馬是一個比較國際化的城市,國外能買到的、享受到的,利馬也基本上都會有。
重點還是得有個本地朋友吧,要不然每天跟華人混很難接觸真正的秘魯。
英語的話,旅遊的地方沒問題,出了景區就估計不行了?~?
對了還有我很喜歡的一點,無論你想學什麼,按摩啊空手道啊踢踏舞啊各種神奇的小眾活動,基本上都能找到可以學習的地方,周末班或者晚班那種。在北京想學按摩的我一直找不到地方_(:3」∠ )_
歡迎來秘魯玩( 。? ??)物價好高,互聯網還很落後。沒有蘋果專賣店(除了巴西有一家,價格基本全球最貴吧)華為的最底端的手機這邊幾倍價格的賣(我員工買了個華為G620,分期付款總計6000比索,差不多3000人民幣。我京東一查5百多人民幣)生活節奏慢,工作人員懶散、政府服務人員更甚。不成熟民主、可怕的民粹、巨大的貧富差距、警察下班之後也能兼職小偷劫匪(以致於我們一般被搶劫或者被偷都是眼淚往肚子里流,報警無濟於事,還要耽誤你寶貴的時間)各類商品的市場佔有率都是被國外品牌佔據(這點有點類似前幾年國內一些國產品牌被收購,但是這裡更甚,公路、連鐵路、航空、能源、通信都被賣了,雖然收了一些回來)各種抗議、罷工每個月不搞幾個大新聞那是不夠清真的。心比天高,命比紙薄。就這樣的經濟狀況,政黨為了選票各種開福利、然後干一屆撈一屆、你們盡情享受福利、我們盡情撈大票的。然後拍拍屁股下台走人。這麼一說這裡簡直不要太爛?!
沒錯啊!這裡就是阿根廷!有全世界最漂亮的妹紙(熱情開放的妹子太愛了)、最好的美景、當然還有善良的阿根廷衣食父母啊(不善良怎麼好悶聲發大財?)最美味的烤肉、最純粹的足球、最瘋狂的球迷。在阿根廷第二大城市科爾多瓦生活了大概兩個月,再過幾天就要離開了。不過總體感覺確實生活節奏略慢,當地人時間觀念不強。飲食尚可,建築也別有風味。
具體可見我的文章:南美遊學記系列一:Cordoba 科爾多瓦 - 知乎專欄
三個月之後的我來補一發南美遊學系列,這裡主要包括阿根廷和智利:
南美遊學記系列二:Buenos Aires 布宜諾斯艾利斯之旅 - 知乎專欄
南美遊學記系列三:Montevideo 烏拉圭遊記 - 知乎專欄
南美遊學記系列四:阿根廷北部山區遊記 上 - 知乎專欄
南美遊學記系列五:阿根廷北部山區遊記 下 - 知乎專欄
南美遊學記系列六:智利明珠聖地亞哥 - 知乎專欄
南美遊學記系列七:海濱城市 Valparaiso - 知乎專欄
南美遊學記系列八:智利南端奇洛島 Chiloe - 知乎專欄
南美遊學記系列番外篇:Casa Curutchet--勒 柯布西耶的舊日殘夢 - 知乎專欄
阿根廷呆過4年,南美總體來說還是很好的
當地人很熱情,食物一級棒,風景更是沒得說,環境好污染少,生活節奏慢
缺點是有時候政局不穩,牽涉到匯率劇烈動蕩可能對外國人影響比較大,牽涉到簽證政策等等,還有物價的動蕩風險,治安差,一些白人歧視偶爾會讓你不爽。
PS,我們當年挺省錢省事的伙食就是米飯+紅燒雞翅膀+西紅柿雞蛋湯+酸奶, 那種超市3-5比索一袋1KG的酸奶國內妥妥是找不到的,另外,這四樣裡面雞翅膀是最便宜的~~~
大城市華人超市多,想回味中國味道比較方便,小城市中國人少,比較原汁原味,我們以前去過一個小城玩,當地幾乎沒有中國人的,去到人多的商場人家像想看外星人一樣,很有趣
南美的野外地帶很多,能看到很多很壯觀的地貌,山脈,真真是萬里無人煙,而且代價比你跑一趟新疆西藏寧夏什麼的要便宜多了好山好水好無聊
跟AIESEC去了秘魯 呆了一個多月
因為南美一直是我心馳神往的地方 所以當時報AIESEC時看到是秘魯看到是首都就報了 有點衝動 但是現在想想也不後悔雖然我的經歷不能算是什麼 但也勉強算是正兒八經的在利馬朝九晚五了一個月
我還記得當初出發之前對秘魯一無所知 知乎上的答案也不多 一直到飛機落地都是很慌張很忐忑的心情 所以這裡我就多廢話一些 希望以後有去秘魯的朋友看到這個之後能少一些緊張
往返都是紅眼航班多倫多直飛 去秘魯的飛機上北美人很少 回多倫多的飛機上幾乎都是北美人
雖然是志願者項目 但是還是叫做工作吧
我工作的地方在利馬比較窮的區 叫做villa el salvador 從我住的地方Trinidad去salvador要坐乘一路bus三路Metropolitano 單程花費2.5小時 這個利馬的公共交通線路真的是讓人特別心塞 Google map上直接就沒有任何利馬公共交通的線路 除了知道怎麼坐公交車去工作的地方 去其他的地方一概不知 只能打車 而且區分幾路公交車都是按顏色區分(???) (也可能是因為我不認識西班牙語,所以host和AIESEC的人都告訴我看顏色認車)公交車很破很舊也很擠 開在路上整個車丁零噹啷咣當響感覺要散架了一樣 而且司機開車都非常猛非常激動 我兩隻手抓著扶手站都站不穩
好一點的metropolitano 早上七八九點左右上班的時候 感覺眼球都要擠到爆出來 但是值得一提的是 不管是極破極舊的bus還是現代一些的metropolitano 不管車裡擠不擠座位緊張不緊張 年輕人都不會跟老弱病殘孕搶老弱病殘孕專座 需要座位的人只要示意佔了座位的年輕人 年輕人就會立馬讓座 我在國內沒有坐過公交車 不知道國內是不是也是這樣 但是在利馬 公交車讓座真的給我留下了很深的印象(也說不定是因為我對利馬公交車期望值過低???)為什麼對利馬公交車讓座期望值低 是因為我真的很難把車廂外的無謙讓駕駛和車廂內的有素質讓座聯想在一起我的host說過一句話 說:在利馬 人們很可笑的一點就是 同一個人開車 在miraflores(富人區)遵守交通規則的人是他 在其他地方不遵守交通規則的人也是他
利馬這個交通 真是一言難盡啊
這是我每天從host family家出門後要坐的車 先坐這個車到Espan? station 然後再換乘三輛metropolitano
交通事故 我也趕上了等紅綠燈的時候 一個年輕人開著黑車插在了我坐的公交車和馬路牙子中間(天啊這都能插進去這都可以插)綠燈亮起時我坐的公交車便開動 便給那輛黑車掛出三條大疤 黑車司機不放過 愣是在後面把公交車給拍打到停下 公交車司機下車跟年輕人理論 最後好像是理論輸了 公交車上的人都被安排下了車 公交車票錢也都退回來了 我看著公交車司機 心裡很不是滋味開個公交車真的很不容易 掙的都是五毛一塊兩塊的錢 不知道要開多少天的公交車才能掙出那三條大疤的錢 我覺得是那個黑車年輕人不遵守交通規則自討苦吃 奈何我聽不懂警察在跟他們說什麼 也不會說西班牙語不知道怎麼表達怎麼描述剛剛發生的事情 最後我也很遺憾的走了在利馬的那幾天 正好趕上全國的教師罷工都趕去利馬遊行的日子 host的媽媽也是一位老師 有天晚上我跟她去了廣場 看教師們唱歌 他們真的是一腔熱情的在利馬聚集著 眼睛很閃爍炯炯有神
圖裡的彩虹旗是庫斯科的城市旗 不是LGBT的意思當然 這個遊行也是讓利馬交通雪上加霜 遊行時維護秩序的警察都說南美貧富差異大 我的感覺是 應該說是 人種貧富差異大
富人區miraflores 滿眼的白人 滿眼的白人遊客 其他區 白人是稀有物種 我這個亞洲面孔也並不引人注目在利馬呆了一個月 只看到過兩輛寶馬 一輛保時捷 都是在mirafloresmiraflores的海邊 有一個小mall banana tommy…感覺像在北美逛街一樣
這是我工作的小村莊 有一個類似daycare的小學校 工作是在那個學校里教小朋友們說英文
項目里除了我以外還有一個德國女孩和一個墨西哥女孩 她們兩個商量後(沒跟我商量)讓我去一樓照顧小baby 她們兩個在二樓教五歲以上的小朋友英文
雖然照顧babies我也很願意 但她倆不跟我商量讓我有點不高興小朋友們都超級超級超級貼心 哭了一哄就好 乖乖的玩玩具 看電視 也不和別人起衝突 特別乖巧
陪他們呆一天真的是累並快樂著 一個個都是睫毛精 大眼睛尖下巴 超級可愛左邊是我的兩個小夥伴 右邊是我AIESEC的buddy 我們走在下了班去坐公交車的路上
我覺得這次旅行我真的特別幸運 有一個超級好的host family 我的buddy也都比她們兩個的buddy貼心細心負責 真的很感謝讓我遇到了他們 真的是很懷念當時天天見面也一起旅遊的日子工作的最後一天 cook給我做了我提到過的中國有的西班牙海鮮炒飯 特別感動
最後一天給小朋友們買了氣球和零食 我覺得我還可以為他們做更多關於吃
普通家裡吃飯就很普通 感覺他們不經常用炒鍋 host family有大大小小的煮鍋 但是只有一個迷你煎雞蛋的平底鍋感覺牛油果,香蕉在秘魯是很常見的菜 有牛油果漢堡 host說配著一杯飲料(我不記得名字了但是溫熱的甜的特別好喝)就是秘魯人常買的早餐 還有炸香蕉漢堡 吃了不止一次 很出人意料的好吃 這是走之前在host家吃的最後一頓晚飯 當然少不了炸香蕉 我在的時候 正好趕上host媽媽過生日 host帶我們去了miraflores的一家比較高級的餐廳 不出所料都是白人家常菜吃著感覺到最後都只有一個味道 要麼是鹹的 要麼是甜的 但是在那個餐廳吃到的 真的是非常好吃 一份湯麵能有三種味道 奶味肉味鹹味 還有秘魯的特色麵包 別看它長得不咋樣 但那個醇醇的味道真的讓人很感動啊 真的從來沒吃過這麼好吃的麵包 蘸著醬吃簡直人間美味 秘魯有很多好吃的 有著一個地道的中國胃的我吃的也還算習慣 大街小巷的Chifa(我覺得不算中國菜 只能說是中式菜) 還有 這個 突然忘了名字了 很著名的那個生魚 還挺有日料的感覺 這個是在家門口買的 就像國內在小區門口賣油條似的 是炸的面澆上syrup 剛出鍋時非常好吃 但是第二天一大早再吃就變味了?? 本以為利馬的chinatown會像多倫多的chinatown一樣聚滿了中國人 但是利馬的chinatown就是一個小街 我走了一遍 一個中國人都沒看到 我是唯一一個總的來說 亞洲風味 北美風味 秘魯菜都多少有一些 但有時候實在是想吃中國胃的飯 就自己在家煎雞蛋吃… 或者去必勝客吃一頓對我的中國胃來說也很緩解了
利馬還有什麼要說的呢
呃說說宗教信仰吧
秘魯是個天主教國家 利馬城裡到處都是教堂 我的buddy也是天主教徒 在利馬遊覽的時候和他一起參觀了許多教堂 但我強烈感覺他信仰天主教就像是一種習慣 一種受家庭影響而形成的習慣 沒有到一種精神支撐的地步 我的host 更是直接就不信仰天主教 她覺得許多天主教徒仍然在做壞事 她認為宗教是引導人們做個好人 她覺得只要做一個好人多做些好事 信仰不信仰宗教沒有關係 她這番話我雖不苟同 但也讓我更加敬佩她了項目里的校長和cook都是虔誠的天主教徒 教室里也擺著聖母瑪利亞的瓷像 臨走時校長送給我一個長十字架項鏈(我不知道怎麼叫)cook送給我一個念珠手鏈 真的是很感動了 但因為我也是虔誠的佛教徒 所以兩串鏈鏈從來沒有帶過從來沒有拿出來過 因為是友誼的紀念 遍好好保存起來了在步行街上的一個教堂 也是我在利馬見到的第一個教堂 當時就被震撼了 立在中間的那尊人像(對不起我不敢瞎猜她是誰)真的非常有攝受力 而且牆上的雕刻真的是非常精細美麗 我覺得只有宗教 王權也比不過的 才能有這麼精美的供養
其他教堂也去了很多 也去了兩個埋有屍骨的教堂 這兩個教堂我因為害怕而沒有拍任何照片 除了總統府(不知道是不是應該這麼叫)旁邊那個大教堂 真的是大大大大大大大教堂啊 其他的教堂也沒留下什麼深刻印象這個是晚上在miraflores的海邊看到的 這景象挺美的 太平洋邊的一個小角落 築起很大的一個十字架朝著遠方 周圍都是歲月安好的樣子 還是挺讓人感動的
放一張我和遠方十字架的合影哈哈
我以遊客身份在利馬 也就只有兩天 其他時間都是一個【生活在利馬但不會說西班牙語的人】
因為西班牙語和法語有些相似 並且我的法語還不錯 所以我能聽懂和看懂小部分西班牙語 但是一點兒也不會說也不會寫 在秘魯呆的一個多月 熟練運用的只有 哦啦(你好),吵(再見),秦那(中國),秦no(中國人),啊瓜(水),巴哈(下車)還有一些簡單的數字 鑒於去過秘魯之後我對南美的嚮往還是沒有熄滅 所以學西班牙語這件事也可以計劃一下放上日程了除了利馬以外的其他地方 我真的就是一個純遊客了 或者勉勉強強算一個背包客了
在Ica找了當地的嚮導 去了一些遊客都會去的景點 做了一些遊客都會做的事情 印象很深的是一個女巫村 村裡世代都有女巫居住 新娘結婚前都要去找女巫 交給女巫一個新郎的物品這樣新郎就會永遠愛新娘在女巫那裡許的願 願望實現後也是要還願的旅遊的話推薦Paracas 真的特別漂亮 一定要帶好墨鏡做好防晒 景色難得
住在Huacachina(忘記怎麼拼了)的晚上 和小夥伴們爬到沙山上看星星 很多年沒到過那麼美的星空了 感動到哭 那個畫面印象深到刻在腦海里 特別特別特別感動
特別喜歡庫斯科這座城市 節奏不快 historic district特別有種時間在這裡停止了的感覺 因為小夥伴們預算有限 所以在庫斯科我經歷了人生中第一次住hostel也就是青年旅舍 庫斯科有很多hostel 有很多背包客 有很多白人
一個很美麗的小城 對我來說還可以再去十次地方這是一個學校的院子 瞎逛偶然看到 感覺是非常美好的生活 喔對了 庫斯科學校的制服都非常漂亮 是日式制服的款式 從頭到腳全配
在庫斯科瞎逛逛到的小院 可以餵羊駝 羊駝真的超級溫順 比我家狗子乖多了
在馬丘比丘拍到的羊駝 畫面絕美 夜晚的庫斯科 遠處山上的燈像星星一樣 廣場暖黃色的燈光 人們還沒散去 很美好 庫斯科的清晨很靜謐 很有韻味 走在石板路上看著天慢慢亮起來 路邊吃一份牛油果漢堡喝一份飲料 小日子很舒服很滋潤~在hostel附近市場吃的早餐 一大杯咖啡才2索爾 約4塊錢人民幣 而且這裡不是往咖啡里加牛奶 是往牛奶里加咖啡 哈哈不一樣
很便宜的一頓早餐 有吃有喝有甜點也才7索爾8索爾的樣子 巧克力蛋糕真的一言難盡 怎麼描述呢 叫它巧克力面糕吧秘魯的生活是怎樣的
我在利馬認識的朋友大白天在街上被當面搶了iphone 我去買電話卡時職員發現我的手機是iphone7特別驚訝 但是 逛街時遇到了好幾個職員熱心的幫我找翻譯 坐公交車時也有很多好心人告訴司機在這裡停車告訴我我的站到了 在街邊等人也有老奶奶提醒我不要把包放在旁邊要抱在懷裡 等等不知道為什麼 別人都以為我是韓國人 很快學會了秦那和秦no告訴他們我是中國人 他們見到有中國人還是挺驚訝的這一趟旅行 更堅定我再去南美的心 至於下次去南美的時候生活好不好過得舒適不舒適 那還是要看自己的本事了在自己的專欄「冷眼旁觀」看秘魯,寫過利馬生活之行,還在陸續更新,感興趣的可以看一看。
來秘魯第二年剛剛開始。總體來說去年一年除了太忙以外,整體生活還是很安逸的。生活節奏很慢,周日的時候街上人就很少了,經常周日早上8點出門看不到一個人。Mirafroles和San Isidro這兩個區還是很安全的,晚上回來也不擔心,而且環境很好。出了這兩個區基本都很破敗了,La Molina據說是富人區,每個周末過去一趟並沒有太大感覺,後來有人說那邊是「沒落的貴族」,不過花很便宜,每周都抱一束回來,花花綠綠的很開心。
整體物價很貴,來的第一天就被告知「秘魯是個連針都不產的國家」,哈哈哈,當然有點誇張,但是超市能見到的東西基本都是made in china。秘魯人很喜歡用Ali express,也就是阿里巴巴,在上面買電子產品,這邊的真的很貴,而且款式和配置落後中國很多代。我去Ali官網上看過,東西不多,也有雙十一活動,有時候免運費,但是要2個多月才能到貨。
生活水平落後中國5年,但是現在感覺10年也有了,年初回國發現國內發展好快,一年不在有點跟不上節奏了,要適應很久。
交通很亂,環境很差,空氣質量尤其不好,都說北京霧霾嚴重,但是最嚴重的時候我也沒有聞到過奇怪的味道,這次來利馬,每天最難以忍受的是汽車尾氣,來了一周了都沒有呼吸道新鮮空氣。冬天又多陰天,每天都灰濛濛的,讓人很難受。
做事很慢,去超市,收銀員會幫你把東西分類裝到袋子裡面,有時候著急的要死,還要慢慢等著排隊。去電話公司隊伍可以排到大門外。
這裡的人生活散漫,沒有太多進取心,喜歡享受,有時候會讓人感覺沒有責任感,越好的事情遲到或者被放鴿子很正常。去年因為這個原因被折騰的身心憔悴。
還有很多,以後慢慢說。
1. 阿根廷的人均諮詢師比任何其他國家都多。奧地利第二多。
(來自阿根廷電視劇「教練故事」)
2. 阿根廷同性婚姻合法,但墮胎依然是非法的。
3. 阿根廷人類發展指數被評為「非常高」:與其他國家相比排名第45。
(顏色越深越好)
4. 阿根廷公共衛生對所有人都是免費的,即使是非法移民也是免費的。你可以留在醫院幾個月,他們會免費照顧你並提供食物。
(布宜諾斯艾利斯的一家公立醫院,整個南美洲的都有人來這裡,有些人在那睡覺)
5. 在阿根廷學習是一項權利,所以公立大學完全免費:進校不需要考試,並且你可以選擇任何學位。
6. 阿根廷的國民運動是抱怨:正是抱怨和足球使得陌生人也能在短短的談話中變得團結一致。
7. 阿根廷人不吃早餐,只有咖啡加牛奶,也許有一些小糕點。所以,我的妻子會在我早晨吃雞蛋的時候笑我。不過,他們會在晚上11點把麵食當成家庭晚餐。
8. 大多數阿根廷人不跳探戈,也不吃牛排,雖然在節日里他們大多會這樣慶祝。
9. 阿根廷人因其自尊而聞名。一個笑話:一個阿根廷人如何自殺?他不再自負。
10. 梅西,方濟各教皇(Papa Francisco)——上帝愛阿根廷
這是阿根廷最受歡迎的報紙Clarin在方濟各教皇當選後的漫畫:
最新的新聞證實了一件我們都知道的事情:上帝是阿根廷人。
還可以看我的鏡像答案:
外國人對布宜諾斯艾利斯人民的看法
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自爆:我是一個與阿根廷人結婚的俄羅斯人。我愛這個國家和這裡的人,他們總是讓我驚訝。
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目前在阿根廷的馬德普拉塔市工作,一家國企。來到阿根廷的第一感覺就是好像沒有想像的好,馬德普拉塔市的市容以及基礎建設比我們國內的二線甚至三線城市都有一定差距。城中心的道路雖然沒有破舊不堪,但是也並沒有給人整潔的感覺,稍微往郊區一走,路況就沒那麼好了。當然了,空氣質量是國內各大城市不能比擬的。近幾年阿根廷的貨幣貶值嚴重,物價也「日新月異」,這就給了阿根廷工會頻繁組織罷工要求加工資的借口,同時也幫助工會維持其在政治上的影響力。
周圍的阿根廷同事感覺上還是偏悠閑,當然了,工作責任心還是不錯,但是要是沒什麼事的話,通常下午兩點就下班了。馬德普拉塔的吃的跟首都比應該還是有不少差距,中餐館寥寥無幾。但是許多飯店的烤肉做的還是不錯,這也跟阿根廷牛肉品質好有關。夏天比較舒服,也有很多歐洲人在這邊買了度假房。
總體來說,生活在布宜諾斯艾利斯省的話生活條件還是有一定保障,但是出了中心區域,比如在博卡附近治安就比較亂,吸毒搶劫案件不少。我覺得大部分國人來了是不會喜歡在這的生活的,起碼我本人是這樣。
在秘魯會吃得很爽
不請自來, 作為一大家子人都在阿根廷做生意的普通小老百姓(非移民),我父母,倆個姐姐,包括我倆個姐夫他們各自的家庭,還有我爸5個兄弟,我五個叔叔以及他們子女,全都在這邊。 什麼感受呢,每天在店裡上班,然後在外面找新地皮,開新店,全年無休,累啊!!!而且這邊人說西語又快!!難受啊!!!這邊妹子漂亮但是我爹娘不允許,寂寞啊!!!!每次有妹子來搭訕,那種婉拒!!!恨啊!!! 問君能有幾多愁,恰似一群太監上青樓....
雖然沒在題主所說的三個國家生活過,但是在墨西哥生活5年也算不請自來吧
感受就一句話
還是中國好,我愛自己的祖國節奏慢,做事情拖沓,不過人不錯。
生活自由悠閒,物價還行 , 一般吃很便宜 。房子買租便宜。可能電器會貴點 , 跟國內比貴50%以上吧 。環境好, 我住鄉下地方, 不喜歡大城市。 網路沒有光纖 ,但夠用 , 打國內網遊ping高但沒問題。很多地方值得去 , 像Valle de La Luna之類的 . 貧富差距大 , 很多*culiaos * juuaaaaaaaaa
超市裡的薯片只有原味(original)或者乳酪味(sabor queso),想
阿根廷窮死了,報價已經很低了,還說貴。那邊買不起東西,購買力還沒國內強。
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