喜歡茉莉花茶,影響喝茶人的「逼格」?

身處福建,身邊「茶鬼」大都喝岩茶,有相當一部分「茶鬼」嫌棄茉莉花茶的低廉,口感低廉、香氣低廉、身價低廉,除了解渴之用,毫無高深感可言。


這種對於「高深感」和「逼格」的刻意追求以及弱者心態,挺low的。


用白毫銀針反覆窨制九次,花香清甜、入口順滑的茉莉針王當為之一哭。這明明是福州特產,身價也算不得低廉。

有人喜歡吃清蒸的魚白水煮的魚湯為其自然鮮香,但總不至於好吃一口酸菜魚麻辣魚冷鍋魚鬆鼠醋魚就要蒙受鄙夷。不過如今世道,倒的的確確有人以生魚片蘸芥末為榮的。

有本廣西師範大學出版社出版的《茶之路》,我很喜歡。裡面有一篇《茶為骨,花為魂》。這裡摘抄幾段吧:

「香花入茶,古已有之,最初是文人別處心裁的雅玩,嗣後逐漸普及,成為雅俗共賞的茶類。」

「明代炒青散茶興起,朱元璋的兒子朱權特愛琢磨風雅事,在《茶譜》里記述了『隔花熏茶』之法。」

「『薰』『熏』『窨』,都指將茉莉花與茶坯充分拌和後,通過水熱作用,一吐一吸。茶坯吸入花的芳香,同時鮮花水分也讓茶中多酚類物質、蛋白質發生轉化,降低苦澀。經過多次窨制,茶的骨子裡浸透了花香,喝到嘴裡猶如含著花的魂魄。」

「福州茶廠一級茶窨三次,特技茶窨四次,特供中南海的外事禮茶用銀毫窨五六次。現在對高端茶有需求,六窨七窨不出奇。我們喝的雪針,就是純芽九窨。窨一次周期三天再續窨,九窨就需要將近一個月時間,日日守護,時刻留心水分溫度,不敢稍有鬆懈。」

宋代那幫風雅到骨子裡的文人未見嫌棄茉莉花茶,朱權未見嫌棄茉莉花茶,中南海的外事禮茶也用著茉莉花茶。何以今人反而因所謂追求茶的本味而將茉莉花茶看得輕賤了起來?莫不是因高看日本台灣那套東西一眼,便將古已有之的雅俗共賞之飲棄如敝屣了?

「浸沉水,多情化作,杯底暗香流。」

高低貴賤由他人說去,且自斟一盞茉莉花茶,花香齒間過,逼格心中留。


東坡與佛印對坐

東坡:你看我坐,像什麼?

佛印:像一尊佛。你看我坐,像什麼?

東坡:像一堆牛屎。

佛印:佛由心生,心中有佛,所見萬物皆是佛;心中是牛屎,所見皆化為牛屎。

一個道理!


不許侮辱我心中的花界女神茉莉花!連她的香味都不准你們說!和茉莉有關的任何都不準說!


茶隨人轉是聖賢,人隨茶轉是凡夫~~

某知友的答案,於我心戚戚焉


投緣喜歡就好。

有次聽人聊茶葉,說起來北京人為什麼喜歡喝茉莉花茶,說起來茉莉花茶傳統熏香的講究,說起來京城裡老字號現在哪家還靠譜,哪家已是空架子。頓時改變了對茉莉花茶的看法。

每個地方流行的口味和地理、民俗分不開的。給我講這些的人,每天早晨必須一杯茉莉花茶,說是和身體、喝吃飯有搭配。

所以喜歡就去喝,那些嫌棄某種茶的人才是真的沒品。什麼時候這也能成一種自我標榜的工具了。


茶無貴賤 ,適口為珍,喝茶的時候選擇適合自己的最重要,而不是盲目的追求高價位或者是孤品茶。茉莉花茶窨制了茉莉花在茶葉裡面,但是成品茶種並沒有茉莉花瓣,一般愛茶之人都比較喜歡清飲,喜歡茶的原汁原味,我身邊的茶人一般都是這樣的口感,當然這並不能說明這款茶不好,只是個人喜好而已。


我就看不慣台灣那幫人學日本,強行拔高逼格,假裝穿個麻布衣服,弄個燒的破碗,跟參加詩歌朗誦比賽似的說話,天天要逃避塵世,放飛心靈,最後還不是為了賣茶賣碗,忒虛偽


呵呵,于謙的父親,八旗貴胄,北京二環里三進的院子,家裡什麼車都有,但出門騎馬,三伏天穿狐嗉的大衣戴海龍的帽子蹬雞皮鞋,隨便一個熱飯的碗147萬,麥當勞專門給訂製麥香駱駝,出門上公廁機關槍凈街,泡茶的水是直升飛機從玉泉山運來的,這樣的大貴人只愛喝兩種茶,一個就是茉莉高碎,茉莉花茶中最便宜那種,另外一種就是在福建包了茶山,專門請師傅到北京來熏臘八蒜味的茶,全中國獨一份。

每當我泡起茉莉,就想起王老爺子就想起臘八蒜,這臘八蒜的格調恐怕是要比上海的咖啡高那麼一點的


和「六大茶類」相較,茉莉花茶的確差了那麼一點意思。確切地說,是香得太直接,太熱烈,沒有曲徑通幽、變幻無端。

至於茉莉花茶的受眾,從前的茉莉花茶可不像如今這樣的平易近人。民國時期的北平,喝茉莉花茶是上層社會的事兒,百姓喝的是高末兒,又叫滿天星、隨壺凈。梁實秋在他的散文里,就多次提到茉莉花茶「雙窨」:「茉莉花窨過的茶葉,臨賣的時候再抓一把鮮茉莉花放在表面上,所以叫做雙窨」(梁實秋《喝茶》)。

福建曾經是高檔茉莉花茶的主要產地,但現在福建的茉莉花茶產量日漸減少,廣西成為茉莉花茶的主產區。另外,還有四川的碧潭飄雪,工藝上獨樹一幟,名氣也好聽得不得了。

至於香氣、身價、口感這些,哪有什麼低廉不低廉之分。


大道至簡。茉莉花茶沒什麼不好。

真正low的部分,怕是喝茉莉花茶的人,通常不會用「合適的方式」去泡茶。最基本的及時茶水分離都沒有概念。

真的,喝茉莉花茶的人和「大茶缸/保溫杯等泡茶方式」具有極大的相關性。。(捂臉)

所以才會讓別人覺得low。

弄個優雅的茶具,好好對待茉莉花茶,便不再low了。如果誰還覺得low,支持懟回去。


又是福建。。。

茉莉花茶咋了,茶末子又咋了。。。

只要我喜歡我就喝。

誰覺得low,那就離遠點兒唄。


論逼格的不懂茶,喜歡的就是最好的,不喜歡的再貴也是苦水


最近在喝茉莉花茶,被普洱死忠們好好鄙視了一番,貌似在技術含量上確實不如普洱來的高端複雜。但是茉莉花茶百變的香型,以及喝完唇齒留香的感覺絕非普洱可以比擬的。吳裕泰的蘭花味

說道茉莉花茶不能不提到吳裕泰,老輩子北京人的最愛。買了些50元一斤的吳裕泰花茶,口勁兒是不大,可是茉莉花香也不夠濃郁,取而代之的是一股十分濃郁的蘭花香氣。較真兒來看,蘭花味濃說明窨製程度不足,可能偏偏有人就是喜歡這種味道,所以吳裕泰經久不衰。

張一元的苦香 喝完吳裕泰,當然要喝張一元的「高末」。「高碎」雖說難登大雅之堂,但茶仍然是好茶,只不過失了形,放在茶壺裡沖泡,香味也絲毫不遜色。北京的百年老店「張一元」一直還堅持銷售「高碎」,為的就是保住京城百姓好的這一口兒,為人們留個念想兒。

苦香的味道在大茶缸子里那高溫水直瀉而下的一潑中就揮發了出來,整個房間里如果有一個高末愛好者,那肯定是香飄滿滿。

可畢竟現在生活條件好了,老北京的大爺大媽們也不用為了強撐面子喝一些味道尚可,形態不佳的茶葉。畢竟茶葉的完整度在某種程度上也影響了茶葉本身的口感。

網紅茶葉的參差不齊

買了幾款「網紅茉莉花茶」,藝福堂的茉莉花茶寡淡無味,實在是不喜歡,個人認為這個品牌把大部分的精力和財力都用在推廣和包裝上了;祖氏名茶小鎮有款好幾種小包裝試喝的倒是很喜歡,每種茉莉花茶都能嘗嘗,我最喜歡的是大龍毫、黃芽;一杯香的雲霧也可以入口。

希望對你有幫助


能低價買到好喝的茉莉花茶豈非人生幸事?

說什麼逼格不逼格的

真正有逼格的人在乎逼格這個東西嗎?

重要的是人本身而不是牽強附會的周邊零碎

你是個有逼格的人幹什麼都是有逼格的

黛玉葬花是有逼格的

我吃玫瑰醬就是牛嚼牡丹

我可去你媽的吧

老子愛咋活咋活

用得著你瞎比比啊

智商稅真好收啊


去喝喝看福州中莉茶業的花茶,最好的茉莉花茶就是出自福州,窨花工藝並不簡單。飄雪個人覺得很一般,四川人比較愛。

如果連喝個茶都要在乎別人的眼光和看法,或者有多累。自己喜歡不就行了,還非要爭個高下,有必要嗎?


那我這種統一冰紅茶的怎麼辦?


茉莉花挺好的,有的洲茶還不如茉莉花


主要是好的茉莉花茶難遇到啊

我喝過最好的也不過是蒙頂飄雪

其實很想嘗嘗白毫銀針的茉莉花茶 五窨就可以了 找不到地方買...


自己喝自己的唄,為什麼總想把自己不喜歡的批判一番,茶各有滋味,多樣化才不出現只有一種口味。每個人都有自己喜歡的,交流一下,坐下談談,但不是一句:某茶很低廉,這樣還交流什麼?茶這個東西有什麼高深莫測?是我們自己把茶的味道變成自己的感受。就像荷花一樣,人賦予的就是清高,出淤泥而不染。可以不喜歡,但不要把別人喜歡說的多麼不堪……


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