凈空法師說佛教不是宗教,你們怎麼看?

凈空法師:現在佛教變成宗教,我們佛門弟子有罪過。我們老師是大教育家,是大聖大賢,怎麼給他從宗教掛上勾?宗教是迷信。我們明白了,搞清楚了,在任何地方我們都要告訴人,佛法不是宗教。(節選自:凈空法師聖賢教育叢書之《智慧教育》)


可以這麼說。

是不是宗教,和佛法本身沒有任何關係。說佛法是宗教,或者不是宗教,都會陷入嚴重的二元對立,和佛法本旨相違背。大家都認為佛法是宗教,凈空法師說它不是宗教,是一種善巧說法,引導人們從二元對立中走出,如此而已。


為馬克思主義信仰者大開方便之門


這是應該從佛教的修持方式和佛教的早期歷史來說。在中國佛教中,自省自覺是最主要的修持方法,這樣的方法強調個人的主觀努力,從而獲得對世界規律的真實認識。這與其他依靠神靈的解救的宗教是不同的。

佛教一開始可以說是無神論的,有的教派認為佛祖不過是最先覺悟的人,而不是神。各種的佛與菩薩不過是獲得覺悟的人。


每句話都有上下文和對象

在一個「宗教是精神鴉片」、「是統治階級控制老百姓的工具」的地方,說佛教不是宗教,也沒什麽問題吧。更何況,佛教本來就是身口意的練習。


可能凈空法師在意的只是佛教中的佛學,這是哲學,非迷信的地方


如果為了分類方便,把「聽佛的教導,信奉苦空無我,以佛所說法尋求解脫」的人歸類在一起,稱為佛教,或在更大的範圍內歸類在宗教範圍內,也無不可。

重要的應是名實相副,只要「實」是如此,名在其次。


這個問題可以一說。

但凡宗教, 都是「以信仰和崇拜為思想主體的。對至高無上者的崇拜,對美妙未來預言的信仰,對不拜不信的苦難後果的恐懼和對又拜又信而得福的嚮往,這些構成宗教的思想和行為的心理依據。」但佛教不是這個樣子的(當然有些宗派也具有以上特徵),特別是禪宗,呵佛罵祖,要讓你起「疑情」;唯識宗也是,理論龐雜,精密得如科學體系。這顯然不是宗教式的信仰、崇拜,甚至是反信仰、崇拜。

在此推薦金克木先生的一篇文章——《再閱《楞伽》》,看了之後應該能解除您很多疑惑。我引兩段:

「 佛教徒特別喜歡講道理,越講越多,幾乎喧賓奪主。宗教經典中講道理多了,難免會雜進一點非宗教的成分。佛教徒重視講道理和傳經著論,其中的非宗教甚至反宗教(與信仰矛盾)的成分之多恐怕其他宗教都比不上。這是從最初佛講道時就開始了的。 」

「 受戒吃素,修行開始。佛教講道理,講悖論,講分析,又講一切矛盾對立成為統一(不是一致),由此歸結入宗教信仰,然後由信而修,由修而覺,即解脫。講「空」(法性——萬物本性)的龍樹在《中論。歸敬頌》中說:「我稽首禮佛,諸說中第一。」講「有」(法相——萬物現象)的世親在《俱舍論。歸敬頌》中說:「頂禮如是如理師。」兩位菩薩稱頌的都是道理而不是神。由道理到說道理的人,這和由神到神諭是不一樣的。 」

文章地址如下:

http://m.douban.com/group/topic/9824965/?session=1eea0e63

希望有幫助。


那我想知道,貴法師眼裡,何為宗教?


佛教就是宗教,但宗教不是迷信。


佛教這個宗教,應該是宗門教派。有點類似於大學進修專業不同的意思


佛說:「 諸惡莫作,諸善奉行;自凈其意,是諸佛教。」


隨手搜的凈空語 你今天吃它,可能你正在吃的時候,這些冤魂都圍繞在你周邊,都在你身後。現在你走運,你氣旺,它不敢侵犯你;你一旦運衰的時候,這一些冤家對頭就會來要你的命

一面佛教不是宗教,一面輪迴,地獄,冤魂。

精神分裂吧。


我們要相信凈空法師確實度了很多眾生 是很好的法師 金剛經有說過 佛是真語者 實語者 不誑語者 不異語者 我們要完全相信凈空法師講的每一句話


佛教歸中華人民共和國國家宗教事務局管理,為什麼不是宗教


佛教是一個教育體系,是教授一種認識世界,如何正確樹立三觀的方法,就像學校一樣,而學生學習、實踐到證悟都得靠自己,在學習實踐的過程中產生疑問,甚至質疑老師都是允許的,也是在這種學習並發現的過程中,才能去偽存真,形成自己的思想體系。


本質上是一種帶有宗教符號的哲學


推薦閱讀:

如何證明地獄是存在的?
我要出家,求已經出家過的師父或在家居士簡介寺院生活?
耳濡目染的出家人沒有半點慈悲心是根器低劣?還是佛法不夠宏大?若佛法度不了此種人那其意義何在好人何需度?
末法時代,楞嚴經先滅。其餘經典,逐漸而滅。是不是說人類沒有希望了?
不用錢怎麼行善?

TAG:佛教 | 佛學 | 出家 | 佛學大師 | 延參法師 |