20歲學佛,父母親人反對。請解我煩惱?

信佛因緣,以前在網上也看過一些佛教知識。不以為然。就去年有一個200多人大學生的一個禪七夏令營,我也就是好玩。順帶看看出家人的生活是什麼樣的。

以後了解了佛教的無上智慧。

然後吃素,在家裡供奉佛像。然後父母就反對了。觀念上互相都是沒辦法改變的。

主要是看見父母為反對我學佛而起大煩惱,我也很煩惱,我也難過,心痛。

現在不知道改怎麼辦。


說個自己的故事 我的父親在我小學時皈依佛門在家做居士 在家裡的客廳擺了佛像 每天打坐啥的 我母親是教師 是無神論者 因此對父親的做法很是不解 雖然他也經常和母親說佛教的道理 但是母親聽不進去 直到幾年以後 慢慢的父親的言行發生了變化 原來愛發脾氣 變得溫和了 懂得關心人 也不說謊了 這才接受了父親學佛這件事 並且這才願意靜下心來了解佛理 又過了幾年 我們全家皈依了佛門 受我父親以及我們家的影響 現在我身邊的親戚基本都皈依了

所以如果你的家人反感 可以先不擺佛像 吃素啥的不是初學佛的重點 先修行 這才是初學佛的重點 能做好五戒 十善 四無量心 這三點就已經為人師表了 先讓自己變得不一樣 再和他們說佛教的好處 相信他們會很樂意接受的


謝題主邀,這種問題問的人實在太多了。在現實生活中至少回答過上百次。

作佛弟子,不是要做生活的怪物。在行持上要嚴格要求自己,卻不必處處彰顯與世人不同。供佛引起家人不快,就收起來,不要做。佛願意您沒有煩惱,更願意家裡人、所有人都沒有煩惱。素食引起家人不快,就好好溝通。不是吃肉就有多大罪業,是覺得動物可憐,自己不願意吃而已。我保證加強鍛煉,補充營養,讓自己體質好好的,父母也就不擔心了,要允許有這個過程。

我知道,題主您現在很難過,覺得別人沒有理解您。不過您想一想,您也不是一上來就理解了別的佛教徒的,總要一點點來。您就真的認為你父母無法理喻嗎?肯定不是的。

在生活和溝通中,要有方便善巧,不能固執不化。要聞言軟語地請求他們的理解,更要理解他們的不理解。如果我們處處在在都做的比原來好,比原來有德有行,父母一定會支持我們的。

說句重話,父母這樣的不支持,恐怕您就是在某些地方,做的有點不合適,請他們指出來,予以改正,或者找個折中的辦法就好。不要強頂硬上,那樣既傷害佛弟子的個人形象,又傷害佛教的整體形象。

做佛弟子,本身就是不容易的。斷煩惱、了生死,能是容易的事嗎?沒有困難就奇怪了,有困難,就要一點點解決困難,鍛煉自己的智慧。這一點考驗都完不成,還能成佛么?

請努力。


學佛不是吃素供佛像的,學佛是學四聖諦八正道戒定慧三學的。


瀉藥...經歷有些相同,可以小答一下,供題主參考...

&>20歲的時候接觸到佛教相關,20歲的時候因緣下皈依了。皈依後一段時間家裡人不怎麼知曉,但畢竟生活在一起,慢慢也就知道了,但慶幸的是父母並未多加反對,偏中立立場。

這3年來,我最大的體會就是,首先你需要處理好生活上的事(即與父母、同學、朋友之間的種種大小事,特別是你信佛後待人處事與以往不同的地方,懂得遷就他人,最好能和他人約法三章)再來實行你目前的「宗教行為」,所謂你目前的宗教行為即是「吃素、誦經持咒、禮拜供養」。誠然,我從一開始到現在每天都會做些早晚課啥的,但這些事儘可能在家人能夠接受的範圍內,不要讓你做這些事的時候讓別人起煩惱心和憎恨心,更不要因此而損壞捨棄學業、事業和正常生活。學佛千萬不要學成異類。

其次,初入佛門聞思很重要,先多看一些相關經綸、祖師法語、現代大德(最好是無爭議的一類)開示等,建立一個良好的知見,信仰式的修行很容易退墮,智慧式的修行才能長久,所以理觀這一塊千萬不能落下,特別是初學者,理觀上多一些的好,並且這些理觀很大程度上對你將來令家人對佛教改觀會起至關重要的作用。

對於題主現在的煩惱,我建議在生活上可以先更好的完善自己,比如更加孝順父母,站在父母的立場上想一些事情,讓父母能夠真切的感受到你信佛後一種良好的改變。至於吃素、禮拜供養這些我是隨喜讚歎的,但我們畢竟要兼顧家庭,所以是否能在做這些行為的時候調整好時間或者與父母約法三章?(一開始的時候我都是岔開時間,偷偷做早晚課的)另外題主也可以代父母懺悔,平日所做功德也可皆迴向給父母,倘若誠心,久而久之自可化解父母不喜我佛之心。這裡給題主舉一個印祖文鈔中的類似實例:民十年,黃涵之,與其妻吃長素。其母八十一,勸吃素,不開口,備素菜,則不吃菜,吃白飯。光令代母懺悔,不一月,而即吃長素矣。天性相關,至誠必有感動佛菩薩者。(文鈔續編·復江有朋居士書)

修行上建議選一個法門專修(但不排斥其他法門),不要白費了年輕的大好時光,我個人推薦凈土法門、地藏法門、觀音法門。至於禪修,如果不是障輕福厚的建議先不要接觸太多,如果喜歡可以助行一下,且最好找一個能夠長期指導的師父,至於原因,我貼一段經文「善男子,若未來世諸眾生等,欲求度脫生老病死,始學發心修習禪定、無相智慧者,應當先觀宿世所作惡業多少及以輕重。若惡業多厚者,不得即學禪定、智慧,應當先修懺悔之法。所以者何?此人宿習噁心猛利故,於今現在必多造惡,毀犯重禁;以犯重禁故,若不懺悔令其清凈,而修禪定、智慧者,則多有障礙,不能克獲,或失心錯亂,或外邪所惱,或納受邪法,增長惡見。是故當先修懺悔法。若戒根清凈,及宿世重罪得微薄者,則離諸障。《占察善惡業報經》」

以上是我這3年來一些小小的體會,其實很多時候我都覺得自己並非一個合格的佛教徒,貪嗔痴一個不落,偶爾還犯犯中二病,鄙視一下身邊的凡夫,常常自我陶醉在莫名的「優越感」中,希望題主能越來越好,世間出世間兩不誤~加油~

最後,願大家一起從小白開始朝著老司機的方向修行,祝好!


如果沒有智慧改變父母的態度,那就要在父母面前隨順他們。

父母那一輩人對於佛教都是有根深蒂固的成見,這也怪不到他們,如果我們不走進佛教,是很難理解原來佛教是這麼個玩意兒,跟之前了解的完全不同。

不要在剛學了一段時間的佛,就妄想改變父母。

能改變父母對佛教態度的,是你的行為。

今後,如果你能讓父母看到你的成熟,懂事,孝順,慈悲,智慧……

那他們自然就會改變對佛教的偏見。

我2014年學佛的時候,爸媽就不理解,認為我加入了「邪教」組織,害怕我變成一個信某教的親戚那樣「不正常」。

但兩年多下來,我和父母的溝通比之前更多,他們對我也很放心,再也不會向之前那樣說佛教的壞話了。

我在家也不供佛像,也不天天阿彌陀佛,也不整天非得表現成一個學佛弟子一樣。

但我父母卻在變化,我媽媽已經對佛教產生了好感,現在微信上關注了幾個大號,每天看些文章,學習了解一下,她的性格也變得更平和了。

佛陀教我們破除我執,簡單層面來講,就是不要活的太過於自我,多多換位思考。

很多看似是問題的問題,換到對方的角度考慮,都是正常的。

學佛不是學的格格不入,而是要和這個世界更緊密的聯繫。

佛法與世間法不背離,如果你現在因為學佛讓自己步入窘境,那先思考自己的問題,一定是自己學的還不夠。


多謝朋友的邀請

朋友,學佛本是為了去除煩惱,如果學佛反而成了煩惱,那朋友就需要自省一下,是不是有什麼地方做得不妥。

就我自己的經驗,以及平時的所見所聞,一些父母反對自己的孩子學佛,往往是因為擔心其學佛而影響了正常的生活,如果其是獨生子女,父母更會擔心孩子將來不顧自己於世間的責任,也不顧父母、家人的反對而執意去出家。總的說來,就是學佛者自己的修行,給他人增添了煩惱,所以才會被他人所反對。

本來從佛之正法的角度來說,父母不應該擔心自己的孩子學佛,反而應該為此感到高興才對,但現在不少的家長有這樣的擔心,確實是一些學佛之人做得不好,也確實就是如此。且不說這樣的學佛往往讓修行者自己不能止息煩惱,就算以此解決了自己的煩惱,這樣的做法也是自私自利,也是不符合佛之正法的。

其實就我自己的經歷,如果希望自己的父母以及周圍的人贊同你學佛的行為,甚至樂意與你一起學佛的話,那你就需要用自己的實際行動,將學佛的好處實實在在的展現出來。現在我的父母很贊成我學佛,而且樂於跟我一起學佛,因為他們是看著我學佛之後,一步步從人生的困境中走出來,並且將自己的生活越過越好。而且我在不讓父母為我擔心的同時,也常常能以佛之正法,幫他們去除心中的煩惱,讓他們也能切實的體會到佛法的好處,同時我也在為他們解說佛法時,讓自己對佛之正法有更深的體會,於是我就能進入一種良性的循環。其實我每天的修行很簡單,就是過好自己的每一天,讓自己沒有煩惱,該工作的工作,該學習的學習,該交友的交友,只是在作這些的時候,秉持佛所教授的「平等」、「慈悲」的原則。我周圍的一些同事、朋友也知道我學佛,而他們也不一定信佛,但是大家相處起來,並沒有什麼障礙,反而他們都比較認同我的為人處事。

如果朋友還不能在實際的生活中展現學佛給你帶來的好處,只是試圖在嘴上以佛教的義理說服他人,讓他人相信佛法是大智慧,十有八九是要碰一鼻子灰,因為我自己就試過,在知乎也常常碰到這樣的情況。其實佛修行講究「理上明、事上修」,不但要明佛法的義理,更要將其落實到自己的生活當中,也正如六祖惠能大師在《壇經》中說的——「佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,恰如覓兔角」,所以佛法的真諦不但要在實際的生活中體會,更要拿到生活中運用。所以朋友要想讓自己的父母接受佛教,讓他們進入佛門,就需要朋友先過好自己的生活,如果朋友還是學生,就應該以自己的學業為重,最好能用佛法克服自己在學習上碰到的困難,比如自己想偷懶時,比如自己看不進書的時;同時還能以佛法處理好自己的人際關係,比如與自己的父母,比如與周邊的同學,比如與自己的老師;最好是能將佛之正法,運用到你生活中的方方面面,能常常覺知自心的煩惱,並能在第一時間將其去除。我相信,朋友如果能以佛法過好自己的生活,你的父母一定不會反對你學佛的,甚至會為此感到高興。

說句實話,學佛之人如果能真正的體悟佛之正法,就應該明確的知道自身的因緣,知道自己該走什麼樣的路,過什麼樣的生活,這其中包括知道自己是否該出家,該以何因緣出家,如果因緣未到時,自己又該如何過,這些東西心裡都要明明白白,而不是一團漿糊,不是隨著業力而作,比如說不是為了逃避現實生活而學佛,不是為了逃避生活而出家,這樣的學佛與出家不是佛所希望的。

說到供養佛像、吃素的問題,這些還是要看個人的因緣與條件,比如我的父母雖不反對我學佛,但是他們不希望我參加太多佛事活動,這些我都會尊重,到有機會時我再向他們解釋這些活動的緣由。其實供佛、吃素都是善行,但更重要的是要有善心,能讓自心與佛相應,能讓自心常生「慈悲」,這樣就能時時刻刻以自心供佛、以自心行慈悲之事。

最後還是隨喜朋友能與佛結緣,也祝朋友能在學佛的路上一切順利,也希望以上多少能對朋友有所啟發。


首先——佛為覺者,佛法是心地法門。

所謂「學佛」,見地應該是在學習佛法的精髓,而不應當執著於名相。教相、戒相。

禮拜、供養、誦經、持咒、趕法會、修習禪定、參與放生等等這些所有殊聖的行為,目的是踐行自己發的願力、培植福寶、積累功德,然而終極目的,在了「了心」,修習心性。

拋開名相上的東西,把佛供養在心中、一念中禮拜諸佛菩薩、日常止惡生善、孝順父母、常靜定思維,心生智慧,何嘗不是在學佛。

其次——

修行永遠不離對境。沒有對境哪有處境,沒有眾生談何佛。

目下,題主所處的對境「父母反對」,讓題主產生了煩惱,這就是你最好的修行對境,是習氣的累積。

極樂世界有極樂世界的修行方法,娑婆世界有娑婆世界的修行方法,方法有別,其心不二。

借事煉心,借一切事煉一心。

再次——

發願攝受父母朋友一起學佛。

「攝受」這個詞可能不好,但大概如此。但不是以武力、神通、霸權等等。而是以良善的發心和真實的行為。

讓他們看到你的轉變,看到你行為發生的好的轉變。身體力行。他們會感覺到的。

像我這樣上嘴唇碰下嘴唇說出來是容易的,做起來可難了。但是既然會這樣說,便也曾有題主同樣的問題。

越困難越磨練意志,越麻煩越需要智慧。

吉祥如意。


我們自己的言行改變了,讓人升起信心,他們才會認同,試試。


集體主義碰上了想當然。

你不知道中國古代的寺院經濟吧。

也不知道舊西藏的悲慘農奴。

一群祖上根上是壞分子的二混子搖身一變給你講人生哲理,世界起源??呵呵。

千百年來,大乘教的發展越來越呈現兩個極端:一端是精英的大乘教,逐漸成為了士大夫和上層僧侶的思維遊戲;一端是草根的大乘教,神的創造者與代理人把它變成了生意,無知脆弱的信徒們被捲入了信仰的交易。


真搞不懂,如今怎麼那麼多人把吃素供佛像當做學佛的基礎,前不久我回答過一篇什麼是正信佛教的帖子,值得欣慰的是很多道友都能支持,可就有一部分人跟我連續幾天在討論食譜,不理他們吧,覺得不禮貌;理他們吧,我深感自己修行太淺實在有心無力。

對於題主的問題我給出的建議是:

1.要先搞清楚你學的是佛學還是佛教。

2.佛家無論是皈依還是出家都需要父母長輩和配偶親屬的肯定,做到這點比吃素更重要。

3.你要搞清在家修行需要持怎樣的戒,不要盲從一些所謂的習俗,搞清佛家:葷、素、腥的概念。4.修行之路上充滿了大智慧,不能把一時的性起當做決定一生的選擇,想要學佛先要學會熄心。


如果家人

發現你在良性循環

發現你比以前成熟

發現你比以前平靜

發現你比以前喜悅

發現家裡有你更好

然後

他們再發現你信佛

是不是就很水到渠成了?


正準備睡覺刷到題

說幾句我的想法,題主看看就好,做任何選擇我都祝福題主~

學佛很大程度上不應該執著於形式

不知道題主想吃素原因是什麼

是單純覺得學佛就要吃素還是因為不忍心吃它身養己身

如果是第一種的話,首先作為居士是可以選擇不吃素的。其次,不必執著於你吃的是肉還是菜,肉菜有什麼分別呢。

如果是第二種的話,可以跟父母好好談談自己的想法,父母不同意大多是擔心你的身體,可以跟他們商量一下,先吃素一兩個月,如果吃素後他們發現你的氣色身體都更好了,他們以後就不會阻止你了,反而很有可能被你感染一起吃素。

然後就是供奉佛像的問題

供佛確有無上功德,但在父母不支持而題主又無法獨立生活時,可以暫且不顧形式,在心中供奉也是一樣的。

最後想說幾句妄自揣測的話,題主莫怪

從題主話語間可以看出題主初接觸佛法,對佛法了解不多,建議題主有機會可以多看看佛教經傳,學佛學習的是智慧,學習的是去除煩惱的方法,這些是精華。若是因為學佛平添煩惱,豈不令人氣餒。

願題主能結心中鬱結~


學佛不是為了招父母討厭的,你打開方式有問題。


你去了夏令營回來之後在你的父母印象中除了多了偏執還有什麼。吃素有自己做飯嗎?吃完有主動洗碗嗎?夏令營教你佛學有沒有教你孝敬父母啊,你拜佛有沒有也拜你父母呢?上香時候也有沒有沖杯茶給父母喝?


看來你還是不夠了解佛教。普賢十大願中一願,隨順眾生。你和你家人鬧不愉快,你就別再製造更多的煩惱。你可以偷偷的學,偷偷的去寺廟上晚課。在沒人的地方念誦佛號以及經咒。學習教理,多看明師的指導。懂得最基礎的教理後,可以選擇一門法門深入研究。

至於供佛像之內的,以後一個人住的時候可以供養,但現在和父母在一起,難念會發生不愉快,且父母無意之間會詆毀三寶。對於你的道心也是有影響的。

最好盡量不要殺生,守好五戒,勤修戒定慧 熄滅貪嗔痴。多誦大悲咒 阿彌陀經和化法四教圓教的經論等…然後發一個四宏願:眾生無邊誓願度 煩惱無盡誓願斷 法門無量誓願學 佛道無上誓願成!

如有不懂得問題可以加我微信:710190250

中道演熙合十


偷偷學,在心裡學:)


跟我差不多,我開始學佛的時候也是吃素,家人極力反對,媽媽還差點因此把我請的轉經輪扔掉!然後也怪我自己嘴饞,吃素將近一年,然後過節的時候又吃上了。然後家人就沒那麼反對了。我這麼說並不是不提倡題主吃素,而是說最好從身邊人都能接受的方式開始。

比如我,從學佛一直就希望媽媽也跟著學,然後拜佛念佛號的時候有意無意的就這樣祈願,然後慢慢的,我媽媽身邊多出很多學佛的朋友,每逢初一十五就一起去寺里燒香,然後前年還去寺里受了三皈依。

所以題主可以在修行的時候多做迴向,希望得到家人的支持。畢竟如果家人反對的厲害也是很不好的


謝邀。

父母反對學佛,恩,這個經歷我也有過。

首先應明確如何學,學什麼。

當今很多佛教徒給人留下的印象就是抄經,誦經,燒香,拜佛,吃素,放生。你說早上好,他說阿彌陀佛。神神叨叨,見到一些事情不正面分析反而疑神疑鬼。甚至有些行為不但要求自己,還強求家人。如果有類似行為,父母當然持反對意見。且不說對錯,入鄉隨俗,這已是處在社會的邊緣人。更是一種迷信。

六祖壇經說,佛法在世間,不離世間覺。離世覓菩提,猶如尋兔角。佛,覺也。意思是佛法是在世間感悟求證,得以運用。脫離社會談修行,如同尋找兔子的角,走了極端。

題主年紀尚小,建議從壇經,心經,金剛經入手,把佛法智慧運用到生活中,畢竟學佛不是一門知識,不是比較擁有多少佛教辭彙量。勿被論壇輿論所毒害。祝福你。


信婆羅門教(印度教)吧,你去印度就是剎帝利貴族了,梵的智慧比佛教不知道要高多少


反對你就不要學,其實話說回來了父母就是家中的兩尊大佛,何必捨近求遠去學佛,好好孝順父母,盡好為人子女的義務。學佛人最基本先做到:孝敬堂上父母,照顧配偶跟孩子,做好本職工作,學一技之長,培養一些愛好。千萬不要一頭熱,跳進假佛法的陷阱。百無一用是佛經,既無法了結過去的因果,又毀了今世的精彩人生,未來則無西方極樂可去,到地府才明白一切,悔之晚矣。 再說學佛念經持咒,不僅沒有任何功德還會造業,何必自找麻煩呢。


推薦閱讀:

為什麼說男子比女子多修五百年道行?
佛教行者應先把人做好,再學修出世間法嗎?
大乘佛法是不是佛陀的原始教導,還是後來的菩薩加進去的?
佛說阿彌陀經經文說一心不亂,可否請師兄用最易明表達解說?
知乎上有哪些師兄,以如佛所說修行的方式,檢驗核實過至少一個佛法命題的真偽?

TAG:佛教 | 佛學 | 佛法 | 學佛 | 漢傳佛教 |