濟南是個怎樣的城市?來過濟南,或住在濟南的人,都可以說一下

大學一畢業就回濟南了,工作生活了三年,對濟南的感覺,還是不能很好地形容


作為土生土長的濟南土著。來說說對濟南的看法吧。

內容主要分兩點;好與壞。各挑三個重點來說。

如果大家不是很認同我的觀點的話,歡迎批評指點!

先說濟南平庸差勁的三點。

1.

氣候不太好。

濟南夏天像個大火爐炎熱無比。在室內太不好受了,全身大汗那是在所難免,室內起碼還有空調涼快涼快。冬天又寒風刺骨,好在濟南有暖氣,出門要穿得厚厚的,回家反倒脫個精光都沒事(哈哈哈哈哈別想歪阿)。濟南最好的季節就是春天和秋天了。可惜太過於短暫。酷熱的夏天好不容易滾蛋,迎來了秋高氣爽的季節,還沒享受夠呢就立馬變成冬天。說變就變,不留情面。

除了氣候以外,空氣也不給力。大家也知道濟南三面環山,相當於是個盆地,所以空氣流通性太差。在濟南,看到個藍天白雲都恨不得立馬掏出手機並拍下來上傳到朋友圈炫耀一下。其他時間裡,濟南總是被揮之不去令人厭惡的霧霾籠罩著。

2.

濟南的城建、規劃、地鐵相比其他省會城市,比如寧杭。還是有一定的差距。

很多人來濟南旅遊呆的時間最多的地方就是老城區。問題是,老城區不允許新蓋許多高樓(主要原因是保泉),但留下來的大樓都是九十年代就建成的,至今也沒有外裝過一次,看起來非常破+老。所以造成了城建非常一般的現象。

濟南的規劃也存在著許多不足、不合理。有關部門的眼光並沒有放長遠些。拿濟南的修路來說。昨天開扒,今天修好,明天又換個新理由扒開。每個濟南人都對其感到不滿,投訴反映也沒用,只能忍了。

地鐵。濟南從九十年代就規划過地鐵建設。但是最後全部放棄了,政府壓力太大,不知道怎麼能在修地鐵的同時又能保護好地下泉水。濟南路況是這樣的,開車非常堵,公交車擠滿人,自行車電瓶車於是成了最佳的交通工具。

好消息是,濟南開始建設R線地鐵(市域快線),目前正在規劃M線地鐵(市區地鐵線)。希望泉水和地鐵能和諧相處!

3.

濟南這座城市對比沿海城市來說,不夠開放,人的思想也非常保守,辦事考慮太多,魄力不夠,不敢嘗試新鮮事物,也比較要面子。部分少數老濟南人沒有強烈的省會意識,還存在著小市民心態。

接下來就是濟南優秀的三點。

1.

濟南人文環境氛圍好,文化底蘊深厚,這個你走在濟南的大街小巷就可以感受出來。道路名都是非常有意思,比如經緯路,舜耕路等,背後都有一段耐人尋味的歷史。治安是相當的優秀。說真的,如果不考慮空氣氣候因素的話,濟南那是非常宜居的。

我剛才提到了部分少數老濟南人存在著小市民心態。但是實際上大部分濟南人的性格都是非常的大度熱情、好客、謙虛。打招呼一定先稱呼你「老師」。問路一定要特別詳細地告訴你,如果你還是聽不懂。那我就帶你去,直到能真正的解決你的問題。

濟南人很包容外地人。簡單來說,你來這座城市立足,我們都是一樣的身份;濟南人,沒有什麼本地人和外地人之分。

我很感謝、感激那些來濟南付出自己的汗水,做貢獻的外地朋友們。濟南如今這麼繁榮最重要的原因就是離不開大家共同齊心的建設。

2.

濟南泉水眾多,風景美如畫。

濟南別名叫泉城。說起濟南的泉,恐怕全國也沒有幾個城市敢說在這點上完勝濟南。濟南有著名的七十二名泉,實際上,濟南的泉眼數量遠遠多於72個,濟南名泉辦在2003年統計公布過有733個。

況且濟南老城區以及景區里。都有大量的泉水直飲點和泉水取水點。根本不需要花一分錢,就能品嘗到泉水涼爽甘甜的味道。這是生活在濟南的福氣。還有濟南黑虎泉每天都有不計其數的老濟南人帶著大桶小桶去打水。你可以看到世世代代的濟南人對泉水的依賴和生活,成了當地一道美景。

濟南是一個北方城市。但是它卻帶有江南水鄉的韻味。

濟南不但有泉,還有山,有河,有湖。最重要的是,濟南的護城河和大明湖是唯一一個由泉水彙集而成的河與湖。特別是護城河,與大家認識中的渾濁不堪的髒水不同,濟南護城河清澈見底,水中什麼模樣都能看的清清楚楚。

3.

濟南老城區的城建,我也說過了。非常一般,毫無亮點。

但是濟南的東部和西部。與老城區不同,那建設的相當不錯,特別是東部,大家看了後才會認為這才是想像中的山東省會模樣。

未來的濟南中央商務區位於歷下區的奧體文博片區。漢峪金谷一座座高樓在高新區百花齊放。西客站片區開始像是打了雞血似的開始大發展。

可以說。東部和西部帶動著濟南快速發展,發力的作用是非常的明顯。而老城區,則留下來傳遞濟南的文化。

總結;

濟南發展潛力很大,風景好人更好。但氣候與空氣實在是太差,堵車也非常惱人,城市過於保守也是一個問題。

曾經看過一個視頻。裡面很好地總結了濟南這座城市的特點。視頻的標題也是我非常認同的。

濟南,一座鈍感之城。

視頻封面鈍感之城—在線播放—優酷網,視頻高清在線觀看視頻

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一個土生土長的濟南90後,小時候,濟南的天空還是藍色的,像baby blue的那種藍,雲彩的樣子也是多變的,午覺後會拉著姥姥指著天空說,這個雲像小豬一樣,那個雲像小馬一樣……從上了高中後,濟南被拉到了空氣污染最厲害的城市中,也不會經常見到小時候的那樣的天空。

在濟南某一個地方,隨便上一輛公交,不管中間換幾輛公交車,最後也總能到家(現在仍是學生一枚),可見對濟南交通的熟悉度吧。

濟南不是一個一見鍾情的城市,她有獨特的內涵,我認為這是外地人無法領悟的精髓所在。有豐富的歷史文化,現在城市變遷,老街老巷也有些面目全非,但若碰上個老濟南,便能給你道出許多濟南史。

不願離開濟南的我,大學也選擇了在濟南,雖然嘴上批評著我愛的土地,但聽到其他城市的同學說我的家鄉不好,心裡也不是滋味。

作為一個泉城孩子,喝著泉水長大,在柳樹下散步,有心長做濟南人。


濟南就像一個顏值很一般的姑娘,但你去深度了解她的話會發現她是很有內涵的


第二次來濟南。第一次來濟南是純屬為了玩兒,第二次是為了開會,匆匆的來匆匆的走。總體感覺起來,濟南給我的第一印象就是破,這一點在我第二次來濟南的時候依然沒有改變。

除了這一點之外的話,其他感覺還可以,雖然道路擁堵,但是整體感受下來,濟南還是一個很有文化底蘊的城市,老城區四處可見各種景點,而且非常的近,趵突泉、大明湖,黑虎泉、芙蓉街基本都是挨著的。

其次就是濟南的人,說著一口非常純真的的山東腔,作為一個外地人聽起來真的像在聽小品一樣 。還有一個特點就是,說話很沖,可能與山東人本身自帶的那種豪放、耿直有關係(要不梁山好漢大都來自山東昵)。記憶最清晰的就是,我遇到了一個老大爺,我問他某某路怎麼走,可能是我沒理解大爺的意思,最後把那老大爺急的,差點沒撅過去 。

最後再說的就是濟南的治安,貌似真的是最好的,回來的時候打了個滴滴,快到因為堵車,滴滴師傅怕堵車浪費我的銀子,所以就讓我下來自己走走,還叮囑說,小姑娘,不用怕,濟南治安好得了 。

這就是我對濟南的印象……


一個南方人(我是湖建的啦!)在山大待了一年半實在是受不了這座土得掉渣的城市,申請交流到中大,馬上就要回我風光秀麗的南方還是一線大城市廣州激動了好久。可是離開的這一個學期才發現自己已經愛上了這個土得掉渣的城市,她很慢,她不喜不悲,她不是大家閨秀的美女,也談不上小家碧玉的清新,剛來時不停地抱怨,真是被老舍騙了,哪像什麼日本看護婦,就是村姑。走在街上我會吐槽她破舊不堪的基礎設施,擠在公交里我會對這個擁堵不堪的城市嗤之以鼻,坐在餐館裡我會嘲笑所謂的八大菜系之一的魯菜,在電話里不停吐槽不停抱怨。可是慢慢地當我在濟南某個公交站台沒有零錢坐車時,旁邊的陌生人會幫我投幣刷卡,我要把錢打給他們時他們會微笑著說不用。當我聽見一句句親切的老師時,感覺原來一座城市可以很溫暖,沒有那麼的疏離。送外賣的小哥會給你打電話,親切地喊你的名字讓你取外賣。會在初雪的時候去吃個火鍋,會在大熱天擼串,一切很閑適很美好。但是這都是來了廣州才發現的。我不喜歡市井味太濃的廣州,一切都給我一種亂鬨哄的感覺,太快太擁擠。濟南人的樸實在廣州我沒有感受到。廣州洋氣,但我卻愛上了古樸的濟南,這是一座鈍感之城,從來就不奢望你第一眼就愛上她,她有的是時間等你走近她走進她,別的城市快速地發展著,在表面上我確實沒有感覺到她的前進,但是走得慢,走得穩重些也挺好,愛你,濟南!


老有醫托麻痹坑爹,我日你們辣塊媽媽,濟南的醫托們,你爹你兒女知道你干這個嗎?妓女只出賣肉體,你們都出賣,你們生的孩子男的世世為奴,女的世世為妓


出差濟南一星期,到濟南第二天就開始腹瀉,身邊的還有兩個同事也是腹瀉不止。賓館的水是鹹的,外面的空氣有些渾濁,過馬路特別沒安全感,等綠燈時小電瓶車一輛輛直奔。

讓我新奇的事有兩點,一是濟南的街道用經緯度命名,二是濟南的人愛稱人為老師,第一次被人稱作老師我真是有點受寵若驚。

好吧,壞印象多於好印象。明天終於可以回家了。希望下一次來,能多些好印象吧。


濟南,自來水不好喝。


貓山貓海


作為本地人來說,我不在乎任何人對於家鄉的評價,那都不重要,我自己覺得好才是最重要的。因為他們沒有經歷過我的經歷,沒有快樂過我的快樂,也沒有痛苦過我的痛苦,正所謂一千個人有一千個哈姆雷特。如此而已~


濟南人從來不說濟南好,這是一個顯著的特點!濟南其實不差,除了堵車,規劃的有點亂,說話口音難聽,沒啥創造性,有霧霾,樹長的不高,一修路就都修以外基本不錯的!慢慢體會吧!


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