為什麼說釋迦牟尼佛法修行不適合大眾?

釋迦牟尼以人為中心,提出了人與世界的關係。分析了人的苦的根源以及如何才能脫離苦海。

後人根據釋迦牟尼的理論得出了關於佛教的三個基本原則,被稱為三法印即:諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜。

為什麼說釋迦牟尼的修行方法不適合大眾呢?先來講講釋迦牟尼的基本修行主張是什麼。在釋迦牟尼之前已經有兩種修行方法,一種是苦修,一種是樂修。釋迦牟尼創立佛教修行方法前曾進行過多年的苦修,但是依舊不能得到解脫。後來在菩提樹下覺悟,尋找到了介於苦和樂的中間修行之路。

那時候的佛教僧侶日常就跟著釋迦牟尼打坐,中午的時候到外面乞食。每日只吃一頓飯。過著清貧的生活,但是這種生活還不算勞苦。每日釋迦牟尼就是回答弟子的關於修行的問題。所以須菩提會問釋迦牟尼」云何降伏其心?」就是在這樣的生活下,作為修行的善男信女如何讓自己的心平靜下來。可見這種方法是非常容易分心的。

釋迦牟尼在世的時候古印度地區的一些國家的國王邀請釋迦牟尼講佛法,並且皈依了佛教。最輝煌的時候佛教傳遍了整個古代印度大陸。要知道古代印度大陸是包括印度、巴基斯坦、阿富汗、尼泊爾等國家,土地十分的廣袤。曾被歷史學家稱為印度次大陸。佛教曾戰勝了印度教成為古印度的主要信仰。

既然這麼多國家信仰佛教是不是說釋迦牟尼的修行方法真的可以讓人覺悟成佛呢?非也。佛教之所以能夠如此的流行主要是因為佛教繼承了印度教的一些理論比較容易讓古印度人接受。佛教主張走中間路線,拋棄了極端修行方法,讓大眾比較容易實踐。釋迦牟尼的人格魅力以及他卓越的辯論技巧可以輕易的說服別人,讓人信任。最後一點跟釋迦牟尼的貴族身份也是有關係的。釋迦牟尼是剎帝利種姓,方便結交各國的上層人士。這些都是佛教能夠廣泛傳播的原因。

但是流行的未必就是最好的。人是由動物經過上億年進化而來的,人的身上深深的刻上了動物的生存邏輯。人和動物一樣都是趨利避害的,就是見到好處就想得到,見到危險就會避免,這是本能。在釋迦牟尼眼裡趨利避害等於我執。為什麼呢?

佛教講一切因為因緣而成的規律以及這些規律背後的基本規律都沒有一個實體的我的存在。就是有為法和無為法中都沒有我,叫諸法無我。

我們就是因為執著的認為我存在所以才有了貪嗔痴,才會產生各種的苦。如何才能沒有苦於是提出了四念處,四正斷,四神足,五根,五力,七絕支,八聖道這三十七菩提助道品法來修行成佛。

這裡我就不詳細說了,大家可以在網路上查,這些都是好東西,如果能夠做到,那肯定的說你一定是一個品德相當高尚純粹的人。

但是做到這些才是悟道的前提,你要真正的在禪定中觀想無我相,無人相,無眾生相,無壽者相,這樣才會涅槃成佛。

當一個宗教提出來一種修行方法就等於給修行的人貼了一個高道德的標籤。即使不信佛教也願意跟別人說我信佛教。就是因為佛教的道德標籤太鮮明了。

今天我們看到很多迷信的人稱自己是佛教徒,就是因為這個道德標籤太深入人心了。說到佛教徒大家就想到了和藹可親,有禮貌,謙虛,誠實的得道高僧。但信的人大多數就是嘴上說說自己信,其實他基本上做不到,更別說證悟空性了。

是不是只有做一個品德及其高尚的人才能夠成佛呢?其實也不是,關鍵在於證悟空性。品德高尚僅僅是幫助你的手段。其實每個人都可能頓悟成佛的。有一句古話叫,放下屠刀,立地成佛。為什麼一個殺人不眨眼的魔王,放下了屠刀就立地成佛了呢,那些天天修行,品德高尚的反而未必成佛。就是因為那個大魔頭殺人殺到了無我境地,在極惡中觀想性空,成佛。

符合大眾的修行方法其實不是壓制自己的慾念去達到成佛的標準,這隻會讓自己的慾念更加深,反而越走越偏。

大眾的修行方法就是放縱自己的修行方法,做到極樂。這裡的極樂是針對自己說的。什麼事情干到極點了,超越自己的極限了,都會讓人感悟世界的空性。

古代印度有苦修,其實苦修也是樂修。因為你堅持住苦就會有一種成就感,你不斷的去挑戰極限,不斷的滿足自己的成就感,這就是樂。但是當你到達一種極限,別人難於超越的時候你就會有一種蒼涼感,就像金庸筆下的獨孤求敗一樣。這時候你在觀想就會感悟到世界的空性了。

極樂也是如此,跟苦修一樣。為什麼極樂容易淪落到淫亂甚至吸毒呢?因為樂的感覺是由人腦神經中的獎賞物質提供的。像喝咖啡,吃甜品,吃巧克力都會讓人愉快,但是這種愉快是很低級的愉快。更愉快一點的是喝酒,酒精也是一種人腦神經的獎勵物質。比喝酒更爽的就是做愛了。所以有人為了追求極樂醺酒,淫亂。

但是這些還不是最終極的快樂,最終極的快樂就是吸毒了。根據神經學專家的說法,吸毒給人的快樂是超越做愛快樂上萬倍的快樂。所以當人一吸毒後,就感覺幹什麼都沒有興趣了。因為人不斷努力追求的陞官,加薪,住大別墅,娶美女,等等這些快樂都不及一百多元的海洛因來的簡單,基本屬於付出勞動和取得的獎賞極端的失衡。

在印度有些性力派就是靠著性和毒品來修行達到梵我合一的。相傳印度的大神濕婆和他的老婆雪山公主就是住在喜馬拉雅山上,做愛吸大麻。

我說這些不是叫大家去吸毒,我的意思是想成佛就要去除我執的執念,但是我們可以反其道而行之,我們極端的追求這種執念的慾望,最後必然會證悟空性的。

釋迦牟尼其實就是因為極端追求執念而成佛的。他苦修多年,在菩提樹下冥想,得不到解脫的方法,發誓,如果我得不到解脫之法我就不起來,這是多大的執念。釋迦牟尼馬上頓悟成佛了。

這個世界,真正能夠看透佛法的人沒有幾個,我可以肯定的告訴你,我是其中之一,如果有興趣討論修行之道可以加我微信phoneeye



不是很多人不知道什麼是魔說嗎?來,大家都聚一聚,年齡小的往前站:這一大篇就是魔說。

不用到處找了,這是一個難遇的典型。自己主動跳出來示眾的。大家都來認識一下。


瞎幾把扯,不管怎麼花言巧語,教導他人縱慾的,都是邪師


你也知道盎掘摩羅經,放下屠刀,立地成佛,指鬘菩薩是誰?經中說了,是他方凈土,「一切寶莊嚴世界」的「一切世間樂見上大精進如來」。你要是佛,你也可以舉屠刀,每殺一人都度入自己的凈土。沒那個本事,殺人的結果就是下地獄而已。吹牛逼,挽救不了你脆弱的慧命。


能做到說那麼多話卻沒一句是正確的也不簡單


為什麼說釋迦牟尼佛法修行不適合大眾?

你這是在詛咒佛祖。

佛祖創立佛法,就是因為佛法適應每一個民眾。

但是民眾心中的我執,民眾的業力與阿賴耶識,讓大多數民眾不能接受佛祖的原始佛法。

不能接受原始佛法,乃是那些民眾與佛祖無緣,與佛法無緣。


邀我作甚?草草拜讀大作,確實蓬蓬鬆鬆。

佛陀沒說過趨利避害就是我執。

無我也不是有為法無為法沒有我這麼簡單。

佛陀的法不是苦修樂修這麼區分的。

善哉善哉。


你這認知太膚淺了。極其弱智。

人人都要在蘋果樹下頓悟萬有引力?

學個習都要按照聖賢和科學家的彎路再走一遍?

人類之所以進步是因為後人汲取前人精華,棄其糟粕。

你是大口咀嚼糟粕,拋棄精華,自己認為自己與眾不同,大徹大悟,爾等愚鈍,唯我獨尊。

你這不是可笑,是可悲。

可以肯定你已經走火入魔。


這個人不簡單,能把全世界的宗教全得罪光。


這哪裡是在提問,這明明就是在打廣告,在推廣自己的邪知邪見,意思就是:「你們這些不懂佛法真義的人,我才是真正懂佛法的人,釋迦牟尼那一套已經不適合現代人了,我才懂什麼是最適合現代人的修行方法,想知道嗎?我會告訴你,什麼方法可以讓你又爽又能成佛,比做愛還舒服……想知道就加我的微信,我慢慢教你~」

魔子魔孫的伎倆,壞亂佛法也就這點水平,忽悠初學者上當~


未證言證,乃大妄語。兄弟你慘了

直心即是道場,修行入道最重要的就是赤誠,如同孩子般天真無邪,世智聰辯是解釋不了佛法的,我們學佛法就如同瞎子跟明眼人學習,只有體悟才能辨別真假,只靠腦補拜託先天缺陷所限是沒法搞清的

人貴自知,證什麼之前先了解自己,只有真實的認清了自己才能踏實的前進。

物理學的參照點坐標系乃初中知識了人生的坐標系就是自己,認清了自己才知道方向


謝邀!請相信科學!

下面說一下迷信話題。

一,現在流傳的法門都是不完整的,到不了彼岸。哪怕是釋迦摩尼法門。

為什麼會不完整?歷史原因,戰亂,宗教爭鬥,內鬥……天竺大雷音寺都被滅了,你還指望法門能完整?

二,哪怕是完整的,你也不一定能修;就是不完整,你也不一定能修

三,中國的佛教不是天竺佛教,中國的釋迦摩尼不是天竺的釋迦摩尼……

……

四,請相信科學。信仰佛教沒問題,但請學好的方面,不要學壞的方面……

說句不該說的話,那些說自己修行什麼法門的,可修出移山填海,可修出呼風喚雨?


瀉藥。。。讓我來回答這個問題。。。是不是有點不太好。。我怕挨揍。但是我佩服佛家的智慧。嗯就這樣吧。


很簡單。

現在是末法時期,99%的修行人都在盲修瞎練,修的都是外道,跟成佛一毛錢關係都沒有,有關係也是傍佛,所以說,怎麼修也沒有用。

朋友,你說難不難?

而且這些外道,挺適合大眾的,怎麼講?要是不適合現在就不是末法時期。

沒學,離佛很近。

學了,離佛很遠。

地獄門前僧道多。

做夢娶媳婦,凈想美事。

打坐玩幻覺,竟想美事。

末法時期,是不是月亮惹的禍?


我假設你覺悟了,那麼我認為你並未「覺悟」圓滿。

在你這個方案里,即便破了別人的我執,卻不考慮他的因果業力,怎麼可以呢?

這個方案可以說竭澤而漁或是引火燒身了……


修行在自己,有句話說得好「不敬持戒不輕破戒」,學佛實修不是向外而是向內。比如可以從《菩提道次第略論》學起。也可以學習南傳《清凈道論》、《大念處經》等。教理基礎一樣的。關鍵要理清思路,學佛是誰在學,學什麼,怎麼學,什麼次第。


悉達多王子樂修,苦修都走過了,所以才有了沒有中邊之見的中道見,他的三分之一時間是在皇宮裡的世俗生活,不就是充滿樂欲的樂修嗎!因為他有前世的基礎,人類歷史上,這麼多國王極度的花天酒地,有幾個得道,我想大部分都墮落到三惡道了吧,既然佛陀都修證了得到的結果,你還接著犯,別說勝義諦不通,世俗諦都講不通吧!


謝邀。

首先,這世界能看透佛法的無量無邊。受苦眾生無量無邊。

其次,似你所說,人間能看透佛法的沒有幾個。我正好是其中之一。你還不行的,鸚鵡學舌,並不懂無我。


佛是正等正覺者。是明白真相者。佛陀出現以前,古印度用的方法是敷佳樊歌。中國那時用道家靜學。都類似。沒有明說本心,卻非常接近。到佛陀證悟,才明確這個內容。因為,要證,要悟,離不開覺源頭。否則,哪裡有個入處?

古印度,有兩個修行者。一,是苦修。二,是凡人縱慾。那麼,過了太專註,放縱更墮落。所以,佛陀說,中道。剛好平衡。是指念不防逸,也不過頭的專註。這就是從四禪八定的體驗中,定的太深,如同石頭。那麼,這個問題就帶出來,南傳的問題。其實,南傳留下了九陰真經的前半部分。修南傳者,有未到地定的基礎時,可以反觀覺發出地,是不是固定?是不是這個覺憑空出現?這個覺的源頭是不是無影?可是覺為什麼會有?如同玩遊戲,沒有人,電腦自己會啟動,會遊戲嗎?

所以,沒有矛盾。只是發現少了而已。


謝葯。

但是 實在不好 說這個問題。

什麼亂七八糟啊

題主你腫么啦

o米豆腐保佑你吧


推薦閱讀:

現實有真正的菩薩存在嗎?
為什麼佛還要回來渡人?
如何看待虛雲法師入定8天神遊兜率天這一典故?
在知乎佛教、佛學、佛法類問題下答題或討論,得到了哪些經驗或教訓?
想學佛,但不知道如何入門,求教呀?

TAG:佛教 | 佛法 | 修行 | | 釋迦牟尼 |