新車打火時不小心踩著油門轟的一下這樣對車有影響么(啟動、磨合、熱車相關)?

新車1600公里,開了一兩公里溫度也上來了然後停路邊去買東西,回來打火時(我有個習慣踩著剎車打火)沒注意踩到油門了插上鑰匙等自檢完了就打火,發動機轟轟的叫當時也沒注意多少轉,前後估計轟了兩秒左右的時間趕緊放了油門,不知道這樣對車子有什麼不良的影響嗎?


沒有


我的車九萬買來的,沒有任何故障,車漆也光亮如新。平時都是放在車庫裡,需要出門的時候,都是我在後面推著走。過減速帶的時候,我會找幾個人抬過去。輪胎我會每天轉半圈,防止輪胎同一個部位長期受壓變形。過幾天我還會用汽車舉升機把車抬起來一下,防止懸架受力不均勻。空調從來不開,害怕裡面的冷凝器發霉。機油我也每天攪動幾次,害怕長時間靜止損壞發動機油底殼的油封。門窗的縫隙我也用膠水封死了,害怕別人塞的小廣告卡住玻璃升降機。雨刷我都是拆下來放到被窩裡,害怕雨刷長時間暴晒導致膠條老化。門框密封膠條我也是每天塗抹一遍魯花5S特級壓榨花生油,害怕膠條氧化變硬。電池我也是每天拆下來充電,害怕蓄電池長時間自行放電導致不可逆的硫化。轉向的時候我也不捨得打轉向燈,都是讓人在後面打手勢,害怕燒壞燈泡。輪胎的氣壓每走兩步我就測量一次,害怕胎壓過高或者過低引起輪胎壽命衰減。每走幾百米我還要下車去摳一下輪胎花紋中夾住的小石子,害怕扎壞輪胎。每次需要大幅度轉彎的時候,我都是雇幾個人抬起我車頭轉彎,害怕方向盤打死損壞助力泵。每行使十來里地我就換一次機油,害怕機油裡面的金屬雜質磨損汽缸壁。每次上高速我都更換全部輪胎,害怕爆胎

來自B站。


專業修車師傅來回答,其他鍵盤手給我讓開。

先上結論:很傷發動機。

原因:車還沒準備好呢你就用力操了,什麼潤滑都沒有。

估計要損壞的部件:啟動馬達,活塞,缸體,曲軸,氣門是否損壞要進一步檢查。

最後,祝題主好運,謝謝!


趕緊去維權


肯定得修啊,你這車油門剎車的阻尼都一樣輕重了,不是剎車油漏光了就是油門卡住了。

另外,偷偷告訴你個秘密,在使用化油器的汽油車和使用A型柱塞泵的柴油車上,有個技巧叫踩著油門啟動來著。


2秒?你這反射弧可夠長的啊。這要是上了路把油門當剎車,2秒可夠從北京干到上海了啊……

從理論上講會對發動機有一點磨損(剛點火的時候機油還沒到位,缺乏潤滑),但是發動機抗磨損的能力還是很強的,畢竟它天生就是干這個的,所以不用擔心,忘掉這件事,繼續正常開,以後盡量避免再次發生。


你是開了一段時間然後停下來,買東西。然後回到車上打火,發生這樣的事情的吧?告訴你,損傷理論上肯定有的,但是這個損傷程度呢就和你路上超車猛的干一腳油門差別不大。馬達一般我視為發動機以外的附件。因為此時的發動機內部潤滑油還在各個零件上粘著沒有徹底的流到油底殼。建議是忘了這個事,還有發動時可以不踩剎車。


趕緊去4s店維權,我的車都是不踩剎車不能點火的。


涉及磨合、熱車、起動機幾個話題,看來又要寫長篇了,不知幾時能寫完,所以我先把題目改了一下。發現這問題是新的,我太拖沓了,先上結論吧-不用擔心。只要下次能夠正常啟動就沒事,如果啟動失敗了,找4S維權。

@李鐵根 說得不錯,很傷車,還是磨合期,潤滑油都沒上去呢,你就猛操,很不正確。

蛋市,具體情況具體分析。

所以,「要損壞的部件:啟動馬達,活塞,缸體,曲軸,氣門」,我不贊成。

起動機不關泵油的事情,另外啟動之後啟動機就立刻脫開了,所以,這情況跟熱車啟動一樣。起動機單向離合器脫開的時間要多長(就是這個「立刻」的時間有多長),(跟你踩多久沒關係)

你的車不是大功率柴油機的,所以啟動機不會是電樞移動型,而是下面這種普通的類型(懶得畫圖了,後續圖片都將從網路擇取,侵刪)

貼個分解圖

左下角就是離合機構,俗稱甩輪。 內部有單向離合器,電磁開關控制起動機甩輪與發動機飛輪齒圈的嚙合帶動發動機轉,當發動機的轉速高於電動機時,它們之間的動力傳遞關係自動解除。

再貼一個甩輪的細節圖。總之,你引擎只會帶著啟動機轉一瞬間。

這一瞬間會對啟動機造成什麼傷害呢?會燒毀么?不會,啟動機能耐受幾百安的電流耐受幾秒鐘。當然,不能太久了,太久了會燒,並且啟動時間長(比如一直打不著火,擰住鑰匙不放,或者連續多次打火)的話內部溫度會灰常灰常高,需要休息一段時間讓它冷卻下來。否則起動機就燒了。幾百安,12V,基本變成熱量了,那麼小個啟動機,多高溫啊!

那麼,還有還會對起動機有其他傷害么?

比如,起動機的轉子,俗稱電樞,設計速度是相當於內燃機一千多轉的速度工作的,假如速度去到六千,離心力會達到oe額定轉速近十倍(假定額度轉速是兩千轉)

回答是不會,第一,我不信你會把油門轟到六千轉,六千轉啥聲音?在沒有路噪、風噪的情況下,六千轉的聲音太嚇人了。你得下多大狠心踩著油門不放啊!

第二,內燃機有慣性,其轉速上升是有個過程的,還沒到六千轉,單向離合器就脫開了。

第三,啟動機的電樞結構,讓它能夠耐受比較大的離心力。

貼張圖

所以,我說如果再次啟動失敗了,那麼找4S店維權去。

剛開個頭,對不起,剛剛看完F1巴林站的第三次練習賽。先補充一點,後面的以後再陸續補充。

感謝幾位給我點贊的,很抱歉,原來都是抖機靈的,實在沒有動力把字碼完。

轉載@汽車奇談高小強

對車子損耗很大的行為習慣有哪些? - 回答作者: 汽車奇談高小強 https://zhihu.com/question/48320163/answer/112536856說的,

75%的磨損是發生在啟動階段,所以,啟動拉高轉是很傷車的。

不過,原文中是否可以大腳加油門要看水溫,我先補充一點,看水溫表要根據車型而定。氣溫低會影響汽油霧化,但是水溫跟氣溫不是直接相關的,網上說的水溫影響汽油汽化,而汽油汽化不良,會導致霧化的汽油凝結,導致機油被稀釋。對於老式的用汽化器的車型,水溫確實明顯影響汽油汽化,所以會導致霧化的汽油凝結。但是,司機又能做什麼呢?

降低轉速?對於用汽化器的老式車型來說,確實可以減少汽化器霧化的汽油量,從而減少汽油的凝結,但限於頂置氣門的車型,要知道,老式汽車中,很多車型氣門不是頂置的(因為對壓縮比的要求不高)。而非頂置氣門的類型,凝結汽油往往流不到汽缸,而是凝結帶進去歧管喉部,等待未來的汽化的(客觀上降低了空燃比,但是,對於汽化器的車型,本身對空燃比缺乏控制)。

但是,對於電噴尤其是直噴的車型,就算汽油噴霧氣化不良,也來不及凝結。尤其是轉速高的情況下,就被帶出氣門了(有出排氣門,有出進氣門的,這裡有重疊角)。這會帶來排放問題,所以現代發動機為了應對排放問題,會在冷啟動的時候,ECU會有加速引擎升溫的行為,怎麼加速升溫呢?網上曾經文章說是增加噴油量,但是這還是汽化器時代的老套套,不適用了。加速升溫是為了防止未燃燒的汽油進入大氣中,你還增加噴油量,那不是更多的汽油無法燃燒么?這是南轅北轍啊。現在的發動機,ECU是能夠調解進氣量的,稍老的的可以通過怠速馬達調整旁通道進氣量,對於電子節氣門的,直接加大節氣門開度就行了。

加速踏板(俗稱油門)是幹嘛的?控制節氣門開度(對於電子節氣門,是通過ECU來控制節氣門開度的)

ECU這邊廂要加大節氣門開度,你這邊要刻意減小開度,何苦呢?

那麼,應該大腳油門么?聽我娓娓道來。

水溫低會影響到油溫(主油道的問題受發動機殼體影響,而發動機殼體的問題受水溫影響)。

那麼油溫對機油有什麼影響呢?

先談談機油有什麼作用。

機油的作用是潤滑、減震、密封、清洗、冷卻、防鏽、液壓。

跟熱車有關的,就前面幾個作用了:潤滑、減震、密封。這幾個功能都是靠油膜完成的。

油膜是幹嘛的?阻隔在機件之間防止機件干磨啊!!!

這裡就要談到一類很重要的參數-viscosity(粘度)

先上數據。

看到吧,以我的QQ3用的HX-40機油為例,

在100度的情況下,粘度(viscosity)為14.3,

在40度的情況下,粘度(viscosity)為94.8。

我這是低檔機油,沒有150度的數據。150度的數據,屬於大家常說的HTHS viscosity(Hight temperature high shearing viscosity 高溫高剪粘度,其實也是粘度)

這個粘度有什麼用呢?能夠抵抗壓力(比如,活塞環對氣缸壁的壓力,軸瓦對軸的壓力)讓油膜不被破壞。

那麼,很明顯,更高的粘度的油膜抗壓力越強,也就是低溫下油膜的抗壓力更強。

只要油膜形成了,低溫怕啥啊?

這麼看來,低溫是好事了?

那我們得考慮一件事,油膜的形成時間,跟溫度是個啥關係?

下面必須要談談一個部件,機油泵。

如果機油泵是活塞式的(比如像空調壓縮機那樣),那麼是定流量的,跟溫度沒啥關係。比如說,設計1000rpm下每秒鐘泵100ml油,那麼很好,著車後就轟油門,6000rpm下每秒鐘就泵600ml機油了,油膜形成更快了。

但是,因為機油是一種很粘度很高的液體,所以不像冷媒(空調)、混合氣(汽缸)那樣可以用活塞式,所以,機油泵分兩大類,轉子式機油泵跟齒輪式機油泵

先介紹結構緊湊,供油量大,供油均勻,雜訊小的轉子式油泵

轉子式機油泵是利用內外轉子壓送潤滑油,又叫次擺線齒輪泵。轉子式機油泵主要由內、外轉子,機油泵體及機油泵蓋等零件組成。主動的內轉子和從動的外轉子都裝在機油泵殼體內。內轉子有四個凸齒,外轉子有五個凹齒。內轉子固定在主動軸上,外轉子在油泵殼體內可以自由轉動,兩者之間有一定的偏心距。

當油泵工作時,內轉子帶動外轉子向同一個方向轉動。由於兩個轉子的偏心距和齒形輪廓保證了內外轉子無論轉到任何角度,各齒面之間總是線接觸,這樣內外轉子輪齒間便形成了四個工作腔。由於內轉子的轉速大於外轉子的轉速(傳動比5:4),當某一工作腔從進油道轉過時,轉子脫開嚙合,容積逐漸增大,產生真空度,潤滑油便從進油道被吸入。轉子繼續旋轉,潤滑油被帶到出油道另一側,這時轉子進入嚙合,油腔容積逐漸減小,油壓升高,使油從齒間擠出,經出油道送出。

當然, 還有可變排量機油泵

通過外調節環的滑動或者擺動,改變其與轉子的偏心距,進而改變葉片泵的排量。
當反饋機油壓力達到變數設定值時,彈簧被壓縮,外調節環滑動或者擺動,使葉片的內圈和外圈之間的偏心距減小,葉片與內外圈之間形成的壓油腔在機油泵運轉過程中變化量也相應減小,這樣就使機油泵流量減小;當反饋機油壓力降低時,彈簧逐漸回位從而使調節環複位。

當反饋機油壓力達到變數設定值時,彈簧被壓縮,外調節環滑動或者擺動,使葉片的內圈和外圈之間的偏心距減小,葉片與內外圈之間形成的壓油腔在機油泵運轉過程中變化量也相應減小,這樣就使機油泵流量減小;當反饋機油壓力降低時,彈簧逐漸回位從而使調節環複位。

再介紹齒輪式機油泵

齒輪式機油泵由主動軸、主動齒輪、從動軸、從動齒輪、殼體等組成,兩個齒數相同的齒輪相互嚙合,裝在殼體內,齒輪與殼體的徑向和端面間隙很小。主動軸與主動齒輪鍵連接,從動齒輪空套在從動軸上 。   

工作時,主動齒輪帶動從動齒輪反向旋轉。兩齒輪旋轉時,充滿在齒輪齒槽間的機油沿油泵殼壁由進油腔帶到出油腔,在進油腔一側由於齒輪脫開嚙合以及機油被不斷帶出而產生真空,使油底殼內的機油在大氣壓力作用下經集濾器進入進油腔,而在出油腔一側由於齒輪進入嚙合和機油被不斷帶入而產生擠壓作用,機油以一定壓力被泵出。

還要說到一個部件

機油壓力調節閥 ,把潤滑系統機油壓力基本維持在200k~500kPa之間

唉,碼字真累。

先上個結論吧,低溫下泵油的速度更慢,干磨的時間更長

想起岳飛的《小重山》

舊山松竹老,阻歸程。

欲將心事付瑤琴。
知音少,弦斷有誰聽?


你還開車幹嘛?

知不知道輪胎轉動會磨損胎面和壽命?

知不知道發動機超過500轉就容易報廢?

知不知道汽油會腐蝕油箱和油路?

知不知道儀錶指針轉動會磨損?

知不知道調節座椅容易報廢?

知不知道空氣會摩擦漆面?

知不知道剎車會產生熱能磨損剎車片?

知不知道1km/以上過減速帶損傷懸架?

知不知道人體呼出的二氧化碳會腐蝕內飾?

知不知道開車門會磨損門軸?

知不知道擺臂運動會磨損接點?

知不知道水溫不能超過3°?

知不知道原地打方向很傷車?

知不知道車內聽歌會引起內飾異響?

知不知道換擋會磨損撥叉?

知不知道踩油門會磨損油門線?

知不知道起步很傷離合器?

嗯?

明白了嗎?

車是買來開的,不是買來一個慈禧。

你是抖M另說。


首先你剎車油門分不清不死命大

其次熱車的話沒什麼大損傷,拜上海神一般的交規,我現在右轉遇到非機動車道紅燈,有電瓶車闖燈都是直接轟油門嚇他們的


車不行了,搞不好明天發動機就要大修並有可能炸了,處理掉吧,我接盤


不會有影響,我經常等紅燈還踩著離合轟油門到紅線。

車就是個工具,和電視手機電腦微波爐一樣,正常保養,壞了再修,修不好就換,不要那麼小心翼翼,要享受車帶來的便利生活,而不是讓車成為精神和生活負擔。


各種正經不正經調侃,心疼題主。

-------------------------------嚴肅線--------------------------------------------

都跑了2公里了,如果不是冬天,機油溫度應該&>80度了。

如果買東西的時間很短,機油沒有快速降溫,潤滑效果還是很好的。完全不用擔心轟了2秒高轉。2秒高轉就這樣擔心,3000起步,經常紅線的車主會被嚇尿的。

如果你買東西這段時間很長,機油已經冷卻,沉降。這時候冷啟動,加上高轉,發動機的磨損肯定會比正常冷啟動磨損要厲害的多。大多數情況下也完全不用擔心,安慰自己調皮,喜歡沒事擰鑰匙,多搞了幾次冷啟動而已。發動機雖然精密,憑藉經驗來說,沒有想像的那麼脆弱(歡迎專業乎子拍磚),李修車師傅說的會損壞啟動馬達,活塞,缸體,曲軸,氣門,這只是在你倒霉時候理想情況可能會發生的事情。拖延症成災的我就經常會冷啟動,高轉操的發動機不要不要的,就我所經常用到的車中,不管是國產車還是日系車都還沒出現過因為冷車高轉而產生的問題。

日常用車各種狀況都會有,沒必要花12分的精力去關照它啊,它又不付你錢。

畢竟車是為人所用的,人被車用這事就不划算了


發動機壽命估計會減少1個小時


你這肯定有問題的,每次上車前扣石子,100公里換一次機油才是愛車表現,空擋轟油門?還是熱車期間、還是新車!!果斷送修吧!拉缸了沒救了……


從來不熱車,上車點火,系好安全帶就走。50米出了小區就上快速路,直接踩到80碼。目前開了9w公里發動機都沒什麼問題。

題主完全不用擔心,現在技術那麼成熟.只要不是天天拉高轉速,開到你換車都不會有問題。再說,車是消耗品,不用那麼在意


不翻譯,clear flood mode, 你這等於手動clear flood 模式而已


自動擋車,按照流行的觀點熄火前要關空調音響,打火要先通電自檢後才打火再開空調音響。最初我也是這麼做的,後來發現行車記錄儀總自動重啟,時間設置複位。分析下估計是啟動電機開停時電流波動太大導致的。後來就直接關火直接打火了。


你讓我知道了真的會有人把油門當剎車


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