「佛本是道」這個民俗觀點的真相是否僅僅是一個佛經的翻譯問題?

譬如四個詞:無明、自知者明、觀自在菩薩、正法明如來,這四個詞從意思上講環環相扣,後三個甚至幾乎是同一個意思。但這種設定,是否只是翻譯造成的?比如說,其實很多佛經的翻譯者本身就精通道家學問?


佛教傳入中國為了漢化抄襲(借鑒)很多道教知識詞語。


老子化胡,應該是無稽之談。

但是某些禿驢將儒道先賢都收歸門下也不怎麼厚道。

據說個別禿驢已經開始給耶穌安排果位了。。。

真不好說再過些年頭,默罕默德又和釋迦摩尼怎麼論了。

禿驢這個團隊在這方面。。。。。。

當初玄奘法師給李世民寫信,希望他信奉的宗教可以在大唐得到高於道教的待遇,其中竟也充斥著對道教大量的語言攻擊。

這個級別都這樣,奈乎尋常?

佛本是道,這是對道教的攀附及侮辱。


贊同 李戌元 的答案。但這種辭彙上以及神格上收編和混淆才是宗教侵略的正途(例如高票答案里給耶穌安排果位這種,可參見密特拉是怎麼變成彌勒的),而且這也不僅局限於佛教里:辭彙上景教、回教進入中國時初期辭彙也吸收了大量佛道儒辭彙並轉義;神格吸納上,古羅馬、古印度、基督教以及道教都這麼干(梅山兄弟拝於楊戩麾下就是漢文化收編邊區地方崇拜最赤裸直觀的一個隱喻)。

所以辭彙有所借鑒倒沒什麼可稀奇的,翻譯人員也可能對異教具有一定知識,但他們所指的卻不一定是一樣的東西。神職人員和上層為了傳教與侵略什麼都做得出來,事實表明老百姓也吃這套。


玻爾、萊布尼茨、湯川秀樹等物理學者都受過太極圖的啟發,湯川秀樹更直言受莊子的啟發才給了物理研究的靈感。

反觀某教,自吹自擂倒是厲害,拿的出手的一件都沒有,捏造愛因斯坦、孫中山、馬克思、楊振寧等名人信佛的謠言倒是輕車熟路,最後楊振寧出來闢謠了,自己搞物理研究都沒時間了,沒時間搞宗教,結果佛棍還繼續拿楊振寧信佛來傳教,這幾年還說耶穌、穆罕默德也信佛了,還拉上物理學,搞什麼量子佛學,相對佛學,來證明自己既科學又超越科學,那你好歹拿出點乾貨啊,理論物理和實驗物理,或者科技發明也行,那麼科學,總有點東西可以拿出手吧?

來來來,各拼各自的成就,古代傑出的醫學家有葛洪、孫思邈、李時珍都與道教有千絲萬縷的聯繫,火藥、指南針也與道教有關,天文曆法、地理水文、建築土木等等的貢獻不勝枚舉,英國人李約瑟直言:李約瑟指出:「道家哲學雖然含有政治集體主義、宗教神秘主義以及個人修鍊成仙的各種因素,但它卻發展了科學態度的許多最重要的特點,因而對中國科學史是有著頭等重要性的。此外,道家又根據他們的原理而行動,由此之故,東亞的化學、礦物學、植物學和藥物學都起源於道家,他們同希臘的前蘇格拉底和伊壁鳩魯派的科學哲學家有很多相似之處。答主個人認為儘管不能與西方理性科學相提並論,確也切實為中國古代科技做出過貢獻

某教有什麼貢獻?儘管拿出來給大家開開眼界,別扯經文之類的理論,拿出實物乾貨給大家開開眼界

真理越辯越明


「把其他宗教解釋為表,把自己的宗教解釋為本」這種行為,在所有的宗教里都有類似的情況,因為畢竟每個宗教都要解釋為什麼會有其他宗教存在,並且同時要踩低別人抬高自己。

比如亞伯拉罕諸教就把其他的宗教斥為惡魔創造出來迷惑世人的。波斯拜火教也是類似。

佛教就稍微好一點,佛教里有兩種說辭,早期的說法是其他宗教崇拜的都是天道中的天人,雖有神通廣大,但畢竟未得解脫,主要用來對付當時最大的對手印度教。後期則是「本地垂跡說」,認為佛為「本地」,而各種其他宗教都是佛為了度化世人而方便創造出的「垂跡」,用來對付後期遇到的各種宗教,比如佛教就差點同化了日本神道教。

而反觀道教,有類似的機制毫不奇怪。而且相比之下,道教的這種機制是侵略性比較小,敵對性比較小的一種了。

同時,對於題主列舉的四個名詞,我完全不懂題主在說啥……


這是歷史上佛道爭鬥的產物,雙方都換著法子貶低對方。

這類小人到處都有,比如很多人可能知道一個關於易經的段子:萊布尼茲受易經的啟發發明了二進位。事實上,萊布尼茲發明二進位之後,才在朋友的推薦下接觸了易經。這些事情都有明確的記載,很容易分清先後,但就是架不住總有人睜眼說瞎話。

宗教、玄學,這方面的虛假段子實在是太多太多了,不能輕信。


這是個錯誤的觀點,早期翻譯時引用了一些道家語言。中國佛教是倒也是深受道教的影響,尤其是禪宗。


後三個詞是同一個意思。你確定?????


佛本是道,民間一貫道,會道門所提倡的說法,認真就輸了。

佛教抄襲什麼先人的答案,不吐槽,神格相同實則並非同一神的情況多了去了,佛教的帝釋天也不是印度教的帝釋天,只是一個分靈。著字眼迷,強行抄襲罷了


沒錯,佛本是道,佛說大智慧和道家大道都差不多,具體理念有差異很正常,同是佛教還分了那麼多宗呢,大道三千,其要一也,另外謹記,雖名得道,實無所得。


推薦閱讀:

若佛菩薩沒有人相我相我執的話為什麼總讓別人念他們的名號呢?
請問學佛有什麼好處?有利益嗎?
中國有哪些城市佛法比較興盛?
佛法教人如何對待壞人?
如何看待阿瑪巴關本人、「合一教」、「合一大學」?

TAG:佛教 | 翻譯 | 道教 | 佛法 | 佛本是道 |