小乘佛法追求往生極樂嗎?

末學隨凈土宗專修《無量壽經》,第四十三品有言:「……當獲如上所說功德。心無下劣,亦不貢高。成就善根,悉皆增上。當知此人非是小乘。於我法中,得名第一弟子。」

在旅行途中了解到東南亞地區普遍存在小乘佛教,也叫上座部佛教,小乘雖強調度己,但也追求離輪迴,證涅槃。

問題來了:如果小乘佛教不承認《無量壽經》,那麼修行者如何知道極樂世界的存在?如何往生?若不追求往生,則是否只能憑自力出離輪迴?

抑或是小乘佛法有類似《無量壽經》的經典,教導人們往生其他佛土嗎?


一南傳佛教中確實沒有凈土思想。

但大小乘的分界並不只是法脈和流傳地區的劃分。最重要的是發心、看心量,求自解脫的是小乘,求眾生解脫的是大乘。

所以從整體教法上判南傳解脫道為小乘 認為北傳菩提道為大乘。

但不能認為我念佛 求往生凈土了就是大乘。如果只求自己往生極樂 沒有大乘悲願,這和小乘有甚區別?如果把極樂凈土當做最終歸宿,鄙視不修凈土的人,這與外道天堂說又有什麼區別呢?

所以迴向偈最後說的是:

若有見聞者,悉發菩提心。

盡此一報身,同赴極樂國。


小乘根器的人修學解脫道,目的是滅五陰,滅掉這個「我」,然後入無餘涅槃,也就是圓寂,就徹底跳出輪迴。小乘是聲聞緣覺,他們通過感知五陰虛妄,而願意滅掉「我」。而去西方極樂,是為了聽阿彌陀佛講經,繼續學習大乘法義。現在很多修凈土的,把往生西方作為終極目標,那是不對的,真正的大乘佛菩提道往生西方學成還是要繼續在三界潤生渡眾,直至成佛。小乘也有可能有一天回小向大,重新走向佛菩提道,那時他也有可能去西方極樂世界繼續學習大乘佛法。


南傳佛教不承認有極樂世界的存在,也不追求往生極樂,南傳追求的是涅槃。

涅槃是不再輪迴,不會再有來世。而極樂世界只是和娑婆世界比,只是沒有惡道,並且有佛住世,常說正法,往生極樂世界的人並沒有脫離輪迴,只是依阿彌陀佛的願力,不再入三惡道,在修行上不再退轉。


大乘佛教實際上很多地方偏離了原本的釋迦牟尼佛的教義的,在現在的佛學界通過歷史的考證以及經論的比對,更相信小乘佛教比較靠譜,比較接近原本的佛教教義,而你講的凈土宗,中國的佛學泰斗印順法師認為源自外道的太陽崇拜,本質上和基督教沒任何區別。

小乘佛教的出離輪迴的理論基礎不是說信阿彌陀佛而出離六道,他們的理論依據是佛陀提出來的12緣起。六道輪迴同樣是緣起法,輪迴的因緣就是這12緣起,斷掉其中一個環節,輪迴就會斷掉,輪迴斷掉,實際上就是說生命不會再次緣起,就是徹底的死亡。佛教的價值觀是相反的,他們不認為死亡是不好的,相反認為是解脫,而普遍認為永生是好的,佛教反而說輪迴是苦,只要活著就是苦,但是佛教認為人們是死不掉的,結束雖然一生但因為已經造業了,決定業力會繼續牽引而產生來世,所以人是不斷的輪迴,佛教認為這個是苦的,那麼擺脫這樣的狀態必須要遵照12緣起的思想,阻礙產生來世的因緣,這就是不造業,不造業的前提是斷滅無明,愛,取,你只要沒有了無明,愛,取從而不造業,死後就不會緣起來世的生命,進入徹底的無我的狀態,也就是無餘涅槃,這是原本的佛教所謂的脫離輪迴,實際上就是魂飛魄散的意思。


哪裡來這麼多追求,有這樣的追求別說小乘,你連門檻都進不了


在21世紀應該如何修行佛法 佛法只有一乘不分大乘小乘 思考地接受漢地佛教藏傳佛教 漢地彌陀凈土遠離了佛法

爵士貓2 小時前

佛法本只有一乘,不要分大乘、小乘。

現在的南傳佛教、北乘佛教都是來源於原始佛教。

現在大乘說小乘不具備不具備大慈,就是胡說八道!

大乘佛教首先在佛經之中貶低上座部佛教。

大乘佛教就是從部派佛教衍生出來的。

南傳佛教也是從部派佛教衍生出來的。

但是小乘佛教沒有貶低大乘佛教的內容,這點巴利三藏佛經可以充分證明。

師兄,我認為你的評論,不準確不客觀。

師兄,我認為我們修行佛法之人,有幾大原則必須堅持,否則修佛法就沒有必要,還不如修儒家,道家,基督教等等

1.堅持佛陀本意的原始佛教,只有佛法一乘,對於大小乘思想、南北佛教體系都要仔細辨認,不可偏向哪一方。

2.堅持印度佛教思想體系,認清漢地佛教、藏傳佛教都吸收了漢族文化傳統、藏族文化傳統,不可不加辨認的就接受漢地佛教、藏傳佛教。

3.特別對於漢地佛教的彌陀凈土信仰必須仔細辨別,因為漢地佛教彌陀凈土思想就是漢族思想的集合,已經遠離了佛陀本意

4.堅持佛陀的緣起性空思想,堅持苦集滅道思想,堅持三十七道品,堅持緣起思想與輪迴理論,堅持唯識思想,中觀思想,堅持客觀的、全面的、整體的認識佛教思想歷史的發展。

大乘佛教是在佛教義理上延續原始佛教,但是加入了中亞地區的神靈崇拜,再傳入中原地區,加入了儒家道教因素,所以中國的凈土宗就是原始佛教思想的一部分、神靈崇拜的一部分、道教成仙思想的一部分、儒家人性論的一部分的混合產物。

中國彌陀信仰的凈土宗準確定義,應該不是大乘佛教的一部分,而是漢族佛學宗教,是漢族人自己的信仰體系,就如同媽祖信仰是地道的漢族人的信仰。

所以,中國彌陀信仰的凈土宗存在許多完全背離佛陀的思想本意的東西,也就不奇怪了。

中國彌陀信仰的凈土宗的發展背景,與中國觀音信仰發展背景十分類似,這點西北大學佛教研究所 李利安教授的研究,說得十分清晰。

中國觀音信仰發展於五胡十六國,南北朝時代,那時候是東亞大陸最動亂的時代。

中國彌陀信仰的凈土宗,發展於唐朝,是既要享有現實生活的享樂,又要達到死後靈魂不朽的目的。

所以,在21世紀的中國,彌陀信仰的凈土宗十分發達昌盛。

反倒,堅持原始佛教思想的南傳佛教,大乘佛教中的般若學、唯識學人士被視為歪門邪道!

今天我就深深體會到,某某邪教為何至今還有信徒!


推薦閱讀:

心經中的色空不異是不是只有在定中才能真正體悟?
彌勒佛、阿彌陀、佛陀、如來佛、燃燈佛之間有什麼區別和聯繫?
20歲學佛,父母親人反對。請解我煩惱?
為什麼說男子比女子多修五百年道行?
佛教行者應先把人做好,再學修出世間法嗎?

TAG:佛教 | 佛學 | 佛經 | 佛法 | |