去了極樂世界會不會幾年後審美疲勞?

七寶,黃金大地,寶樹,八功德水,初去時感覺比地球強太多,幾年後會不會習以為常不新鮮了?山也沒有,會不會想爬個山都不行,也看不到別的可愛小動物,會不會思想退步啊?


謝邀:你說每年那麼多拼了命的讀書,想考清華、北大的學生,是因為清華修的漂亮,還是北大景色更好?如果重點大學是以景色以及環境來定的,那就好辦了。花錢也能辦到。要搞清楚重點啊,你去清華、北大是去讀書,不是去看景的。

  • 學佛也是一樣,讀經不要只讀不思,要抓住重點啊,極樂凈土的種種殊勝外境,是為了讓你去享受?是為了讓你去看景的?

佛說阿彌陀經》彼國常有種種奇妙雜色之鳥:白鶴、孔雀、鸚鵡、舍利、迦陵頻伽、共命之鳥。是諸眾鳥,晝夜六時,出和雅音,其音演暢五根、五力、七菩提分、八聖道分,如是等法。其土眾生,聞是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿謂此鳥,實是罪報所生。所以者何?彼佛國土,無三惡道。舍利弗,其佛國土,尚無惡道之名,何況有實?是諸眾鳥,皆是阿彌陀佛欲令法音宣流,變化所作。舍利弗,彼佛國土,微風吹動,諸寶行樹,及寶羅網,出微妙音,譬如百千種樂,同時俱作。聞是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛國土,成就如是功德莊嚴。

佛說無量壽經》微風徐動,吹諸寶樹,演出無量妙法音聲。其聲流布,遍諸佛國。聞其音者,得深法忍,住不退轉,至成佛道,耳根清徹,不遭苦患。目睹其色,鼻知其香,口嘗其味,身觸其光,心以法緣,皆得甚深法忍,住不退轉,至成佛道,六根清徹,無諸惱患。阿難,若彼國土天人,見此樹者,得三法忍:一者音響忍,二者柔順忍,三者無生法忍。此皆無量壽佛威神力故,本願力故,滿足願故,明了願故,堅固願故,究竟願故。

八功德水) 水輒還復。調和冷暖,自然隨意。開神悅體,盪除心垢。清明澄潔,凈若無形。寶沙映徹,無深不照。微瀾迴流,轉相灌注。安詳徐逝,不遲不疾。波揚無量自然妙聲,隨其所應,莫不聞者。或聞佛聲,或聞法聲,或聞僧聲,或寂靜聲、空無我聲、大慈悲聲、波羅蜜聲,或十力無畏不共法聲、諸通慧聲、無所作聲、不起滅聲、無生忍聲,乃至甘露灌頂眾妙法聲。如是等聲,稱其所聞,歡喜無量。隨順清凈離欲寂滅真實之義,隨順三寶力無所畏不共之法,隨順通慧菩薩、聲聞所行之道。無有三途苦難之名,但有自然快樂之音。是故其國,名曰安樂。

寶樹)及眾寶樹,演發無量微妙法音,流布萬種溫雅德香。其有聞者,塵勞垢習,自然不起。風觸其身,皆得快樂,譬如比丘得滅盡三昧。又風吹散華,遍滿佛土。隨色次第,而不雜亂。柔軟光澤,馨香芬烈。足履其上,蹈下四寸,隨舉足已,還復如故。華用已訖,地輒開裂,以次化沒,清凈無遺。隨其時節,風吹散華,如是六反。又眾寶蓮華,周滿世界。一一寶華,百千億葉。其華光明,無量種色。青色青光,白色白光,玄黃朱紫,光色赫然。煒燁煥爛,明曜日月。一一華中,出三十六百千億光。一一光中,出三十六百千億佛,身色紫金,相好殊特。一一諸佛,又放百千光明,普為十方說微妙法。如是諸佛,各各安立無量眾生於佛正道

  • 佛經上說的這麼清楚明白了,為什麼不仔細讀?極樂世界種種功德莊嚴,皆依阿彌陀佛大願而立。皆是為了化導眾生而立。種種殊勝境界,無一不是處處增進,其目的在於教化,而不在於享受。
  • 就如同如今的大學修的很漂亮,環境很好。是為了學子有個良好的學習環境,關鍵在於教學,難道是讓你來看景還是來旅遊的?
  • 若不能深切了知極樂世界建立的因緣,便無法升起正信和正見,以此心態念佛,必然與佛之大願不相應,不得往生。

不會。

康僧鎧譯的《無量壽經》,第二十七願:「『設我得佛,國中人、天、一切萬物嚴凈光麗,形色殊特,窮微極妙,無能稱量。其諸眾生乃至逮得天眼,有能明了辨其名數者,不取正覺。

這裡說的很清楚了,極樂世界的正報依報的種種莊嚴,無能稱量,說之不盡,道之不絕。就是得了天眼通,你也不能了辨,更遑論審美疲勞。

再者,你從蓮花里消完業障出來,你的心就和菩薩,菩薩摩訶薩,佛一樣的心了,就是南泉普願禪師所說的平常心,在這種沒有分別對待,沒有知與不知的境界里,又怎麼會去審度思量分別極樂世界的美景,哪個好看,哪個更好看呢,繼而在心意識層面升起虛妄的疲勞感呢?


搞反了。去極樂世界不是讓大家去審美,去享受的。是到一個環境較好的環境繼續修學佛法的,學得成就了,還要回入我們這個娑婆世界,救度眾生的。就像在大學的環境里,不是享福的,是讓大學生好好學習的,畢業了好為社會做貢獻。別想太美了。


化無量身形,到十方諸佛剎土弘法利生,這也會審美疲勞?到十方世界學習觀光也會退步?

簡直就是從螞蟻的角度思考人類的樂趣


如果還有美醜的分別念,是到不了極樂世界的


極樂世界是偽佛教徒的幻想 是宗教麻痹控制人民的手段 真佛教需要你斷絕一切慾望 最後連生的慾望都要斷卻


審美疲勞 哈哈 雖然暫時想不到更好的比喻,只好這麼說吧:你見過吸毒的人後面嗨得審美疲勞了自動把毒戒了的么?


審美疲勞的本質是三苦中的壞苦,即美感所帶來的愉悅感受逐漸消失甚至厭惡,那麼我想問的是,極樂凈土裡有壞苦嗎?


我聽了這麼久的極樂凈土仍然覺得很好聽很桃源啊!


據我所知 所謂審美疲勞 是人才有的情緒。成佛之後 無喜怒哀樂 更別說什麼審美 疲勞之類


推薦閱讀:

TAG:佛教 | 佛法 | 凈土宗 | 凈土 |