雕爺開牛腩店的初衷是什麼?

是因為喜歡吃牛腩么?


賺錢


賺屌絲的錢,賺夠之後再狠狠地羞辱屌絲。


同意雨前

並且想問問題主是怎麼看出來人家的"初衷「已經改變啦?


首先雕爺牛腩孟醒知不知道牛腩用什麼牛肉最好吃,對於這個屌絲孟醒來說:他肯定會說,用養了3年5個月零10天20小時58分鐘58秒的澳洲進口黃牛,哈哈哈,我是說笑的,看看他是什麼貨:「70後」孟醒是土生土長的北京人,父母是很普通的工人。他初中時就讀於北京市二中,嚴重偏文科,寫作和語文非常出色。由於個性太強,孟醒常和班主任吵架,最後乾脆逃了期末考試,再也沒踏進學校大門。因為在書法、篆刻方面很有特長,孟醒便跟著做字畫生意的親戚打工,成為一個「字畫手藝人」,基本上可以養活自己。後來,孟醒進入清華紫光的生物工程企劃部做副部長,負責營銷,但3個月後他便辭職了。用孟醒自己的話說,「是當慣了野狗,不想當家畜了」。這就在互聯網上找到的孟醒的一些經歷。

我不知道他從小是吃什麼長大的,怎麼打開他的味蕾的,現在有些人吃過一些東西,去了一些國家,就裝大尾巴狼,說屌絲味蕾沒有打開,他一北京人不知道怎麼在香港打開了他的味蕾,是遇到了戴龍先生之後打開的呢?還是從小打開的呢,香港的飲食文化他知道什麼,看看他說的話----「大多數人對美食的印象分三個階段:第一個階段,童年記憶,媽媽的味道;第二,海納百川;第三,返璞歸真。很多人都只停留在第一個階段,到達第二個階段,需要你花很多錢很多時間去品嘗美食。

  我們來看南北差異,柳州的螺螄粉、湖南的油炸臭豆腐和杭州的臭豆腐,那種臭味都不一樣,很多人就吃不慣。就像我們最初喝咖啡、品紅酒時,會覺得味道奇怪是一樣的。哪一種食物在第一次嘗鮮不是這樣的感覺?我自己也是喝了若干次紅酒後,才慢慢喜歡上這種味道。這就是味蕾打開的過程。

  為什麼雕爺牛腩的甜品幾乎沒有人吐槽?因為人類對甜味是天然的親近和接受,就像小孩喜歡吃甜。這是寫在基因里的。但對剩下的幾種味道,苦、臭、澀味,都需要後天培養,慢慢適應。

  牛腩有人吐槽,因為餐廳做出了超前的味道,很多人會不習慣。而薛蟠烤串沒有人說難吃,因為烤串的味道大家從小都吃慣了。為什麼雕爺牛腩不會開到汕頭,那邊的人根本不習慣這種味道。很多潮汕人不解,在網上組團來罵我。上次,杭州一個土豪通過我的好友和菜頭找到我,希望與雕爺牛腩合作。我就反問他,你幫我在本地能找到幾家真正的法餐和意式餐廳?他就明白了。但在上海就不一樣,心態更開放。這要看當地人口味的接受度。」------這就是孟醒的原話。不愛吃,不接受就是味蕾沒有打開,要知道美食是沒有國界的,牛腩你吹出花來也就是一塊牛腩,咖喱牛腩有-香港味、印度味,泰國味,台灣味,日本味,難道它會因為孟醒的味蕾就會變成5A和牛,

我們來看看日本料理之神的介紹--一個小小的壽司店能有這麼大名氣,關鍵是因為「他們店有小野先生」——被稱作「壽司之神」的小野二郎。小野先生今年88歲了,他26歲開始做壽司,至今精神矍鑠。

每天,他都會站在壽司台前,親手給每位客人捏壽司。一天下來,他要做800個壽司。他還設計出了壽司的最佳賞味順序:第一樂章是經典壽司比如三文魚、比目魚;然後是即興的第二樂章,按照時令節氣的海鮮來上,比如針魚、章魚;結尾是一些傳統菜式,比如海鰻、煎蛋糕。客人全部吃完以後,小野帶著62 歲的長子禎一站在門口,和每位離開的客人鞠躬告別。每天睡覺時,他都要帶上一雙手套來保護雙手,以保證製作壽司的時候不會喪失敏銳的觸感。2011年,美國好萊塢導演大衛—賈柏為他拍攝了一部紀錄片《壽司之神》,還參加了柏林電影節。

70歲時,小野先生患了一次心臟病,在那之前,他每天都親自騎自行車去市場進貨。與他合作的海鮮商人,都是「只賣這個」——賣蝦的只賣蝦,賣章魚的只賣章魚,賣海鰻的只賣海鰻。「每天大概只有3公斤的野生蝦,我會全部留給他。」賣蝦的老闆說。「最好的鮪魚,只有一尾,我們會賣給他。」鮪魚老闆說。

小野的團隊一共有6 個人,剛進入的學徒要學習的是手工擰毛巾送給客人。只有等到能擰好毛巾,才能學習碰刀和魚。再這樣10年過後,才會讓你學習煎一個蛋糕。小野的長子禎一已經62 歲了,現在還未真正出師。

有趣的是,曾經吃過小野所做壽司的食客,描述各不相同,連壽司所用米飯的軟硬也說法迥異。直到採訪了本人,才算弄明白其中原因。原來,小野製作壽司,是真正的「看人下菜碟」。同一種壽司,給女士,他會做得小一點;而對上班族,則會選擇把飯糰捏得緊一點,因為這些人都是用筷子夾著吃的,以免吃的時候散掉。

認識小野的人都認為,他之所以能被稱為「神」,並不僅僅是從業時間長,關鍵在於他對這個行業的用心體味。到他的店裡來,吃的不僅僅是食物,更是文化,還有一份謙恭的敬業和奉獻之心。正如小野說的那樣,「你必須愛你的工作,你必須要和你的工作墜入愛河。」

小野接受記者採訪時,對自己的技藝毫不隱瞞,絮絮叨叨之中,全都是瑣碎的細節,每一件看起來都不那麼重要,但加在一起,「壽司之神」的面容便呼之欲出了。

日本被稱作匠人的國度,小野先生這種對職業的痴迷和敬重,也許便是所謂匠人國度的真諦。---對於吃的態度,對於客人的態度,對於食物的態度,這是孟醒或孟醒之流做不到的,幾十年做一件事,對於賺慣快錢和巧錢的孟醒和孟醒之流眼裡的,做化妝品的----屌絲+味蕾也沒有打開的孟醒來說,這是荒謬的,對於味蕾還沒有打開的人來說,有必要嗎?

大家可以看看日本的一個美食節目【料理東西軍】大家應該會腦洞大開,喔,菜還可以這樣種,動物還可以這樣養,食材、醬料還可以這樣加工,食物還可以這樣做,對於一個地溝油,加料奶的國度來說----不要和我說味蕾

我在這裡再說三遍---不要再說味蕾啦!不要再說味蕾啦!不要再說味蕾啦!好不好好不好好不好。

好了說啦這麼久,什麼牛腩燜煮的最好吃,請回答


一碗賣128,你說他初衷是為人民服務嗎?


以前在一個電台節目聽雕爺說過,他以前在香港吃過一家蠻有名的牛腩店,很喜歡他家的牛腩,於是就想給店主投資,讓他開分店開到內地去,但是那個店主不管他給多少錢都不去(還是要一個億來著,我忘了),然後雕爺就上火了,他不給開那就自己開家牛腩店。這麼才有了雕爺牛腩的構思


商業試驗,加炒作


他是中國的「喬布斯」,不是史玉柱。史玉柱是為了賺錢。


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