標籤:

如何申請當和尚?

經常可以看到各種說和尚、道士怎麼怎麼賺錢的帖子,最近又聞各家各派也能唱紅歌讚美黨了,我想問:1.和尚們現在的生活狀況是怎麼樣子的?2.出家有哪些流程呢?3、有哪些門檻,是否有年齡、戶籍、佛學證之類的限制?


寫出家申請書→上經文課→參加經文考試→通過考試→成為出家積極份子(一個季度一次向方丈遞交思想彙報, 接受戒律院調查)→撰寫自傳並填寫出家志願→成為預備僧人→一年後寫轉正申請書→轉正成為正式和尚(不出意外的話) 。

當和尚的好處多多啊,你懂的。


@李奇 提到的寒山寺招聘和尚極有可能是網上惡搞的。

我認識一個做和尚的朋友,學歷不高,但篤信佛教,能背誦大悲咒,讀經無數,幾年前在成都文殊院出家,每月只有500元的生活費。當然食宿是免費的。後來,該朋友嫌文殊院不清凈,轉到了一個更小的不怎麼出名的寺院靜修,收入估計更少了。

我不否認,很多旅遊景點的寺院賺錢真的是黑到家,裡面的那些假和尚估計收入不菲。旅遊景點那些騙人香火錢的假和尚主要是能說會道臉皮厚不怕下地獄,就行。學歷什麼的,是否信佛都在其次。

不過,假和尚不應該叫做和尚吧。而真和尚也不會在乎收入之類的吧,更無可能是8小時工作制。


我同學,女生,陝西關中某縣佛教俗家弟子,信仰佛教十多年。昨天看到題,今天還特地找她聊了

俗家弟子很好當,捐香火錢積極一點。家裡有人信仰,可以介紹你。喜歡佛教的等。

要成為正式弟子,三種。孤兒被寺廟收養,到剃度時間,師傅就自然會帶你入門。另一種,家裡長輩信仰。小時候經常跟著打醬油,小學,初中,最晚不能超過高中。一般初中畢業,你有學習閱讀的能力了,你如果願意,家人也同意。就帶你入門,從掃地,幫做飯開始。最後一種,以前沒接觸到佛教,所謂的看破紅塵,自願的。就如樓上的,各種證明亂七八糟的。但是這個真的看緣分,不是你願意就可以的,老師傅見識廣,會考查之後決定的。特例是,給寺廟很多香火錢,做個掛名和尚。這個是沒太多硬性規定的,人家也沒把你當正經和尚看。

出家後,除功課外,還要學習的。佛經,身體素質,和其他。佛經從簡單到難,身體素質很多方法了,其他的比如掃地,招待,聯繫生意等。這些當然不同職位做的事情不一樣。

為什麼不能超過高中呢?朋友說,因為超過這個你學佛的意志就不堅定,而且佛家清規很多,像軍隊,學校一樣和社會還是不一樣的。我覺得對於高中生來說,學過自然科學和唯物主義,有先入為主的概念,學佛基本相當於新的世界觀,很難的。而且,上高中就是為了考大學,將來好賺錢過日子的。沒幾個家裡希望當和尚的。

學習佛法也是有淘汰機制的,學習三四年沒長進,那就一直不能升級,只能做基礎的東西。你有悟性的話,大寺廟會專門有師傅教。小寺廟可以推薦去大寺廟學習,也可以去專門佛學學校學習。學習完成後,要麼在大寺廟從基層做起,一直混到某個高度。一種繼續學習,雲遊四方寺廟,甚至去日本等周邊國家寺廟研討佛法。這種做法,和藏傳佛家活佛的成長很像。還有就是回到小寺廟,基本可以作為主持培養了。大寺廟相當於國企,需要資歷慢慢混,而且要有人脈。小廟則是獲得職位很簡單,因為後繼無人,要取得大的發張空間難。

總之,和一個普通人在社會上混出頭一樣。只是職業不同而已。另外,很多報道的負面新聞,讓我感覺和宋朝的和尚很像,比如魯智深,但是宋朝佛教比現在興盛。色即是空空即是色,真的很難。不分朝代,和所處的大歷史環境有很大關係的。


賺錢?

先說小廟的錢怎麼賺!寺廟都是別人的,好點的居士供養的錢你能拿到,一般的拿不到廟主人還要跟你要錢。小廟一般財錢來源就是去念佛。在家人有白事念一天佛從早上六點多到晚上九點多,除了吃飯和午休,整個過程不間斷,一天一位出家人的費用從幾十到兩百塊不等,如果路遠還得自己出路費,兩三天下來拿不到一百甚至倒貼也是有可能的,當然一般佛事最多也就三天,而且這種事並不多。

小廟自由,管的人不多,但條件不好,吃的菜基本都是自己種的。

再說說大廟怎麼賺錢

就比如大家耳熟能詳的一些寺廟,錢多來自於信徒供養,多少我並不清楚,不過,能拿到錢的,都是寺廟頂端的存在(並不是專指主持),並不是寺里大家都有錢花,最多也就生活條件比較好。今年七月份人民大學發布了一份報告,顯示中國佛教出家人平均工資397塊。這份數據我是相信的,但是這份數據里有多少拿了397左右的又有多少王思聰(並不是黑,僅借指),我們並不清楚。大家都說佛教寺院都在收門票,而事實上,也僅6%的寺院收了門票!!所以,要想出家賺錢,你就得站在那6%裡面的前端!!!

再說說出家

要出家多容易啊,父母同意自己同意就行了,要想出家很多寺廟就可以去。

去了之後早上四點鐘起床(有的四點半)上早課,幹活,午休,念佛,晚課之類的,要往上爬還得讀佛學院,得是本科四年,沒本科學歷還得上兩年預科。早晚課的五堂功課必須背的滾瓜爛熟,這是基本要求,其他佛經也得背會咯。要學的書也有一大堆,佛教的加古漢語,歷史什麼的。寺院要求嚴格,跪香,挨戒尺常有。要想做拿錢多的就得把佛經讀透了,還得有智慧,會幫人解惑,能通達一切有情。

所以!!!

題主別想了,說直白點你就是懶,還出家!你以為你想掙錢就能掙的了?別天真了!能掙錢的多了,你還以為你去了就能掙的了啊??好好睡覺吧,做夢能掙錢,又輕鬆!

另:

1、以上純屬一些皮毛!

2、寺廟不是掙錢的地方,即使有一部分人把他作為了掙錢的途徑!!!

3、你說看到的並不是整個世界!!!

利益相關:本人佛教信眾


如何出家當和尚 ,首先要搞清楚這個家是指什麼?出家是出煩惱的家,但是出家當和尚只能算是出煩惱之家,出生死之家的一種修行方式,你的問題應該是怎樣才能當和尚,其實按照佛法來講,萬事皆有因緣,所以只要你因緣具足了就一定能出家了,下面就用世俗的方式講講如何 當和尚,一般來講你首先要選擇一個寺院,也就是你想在那修行的道場,需要你提供你的身份證,父母同意出家的證明,還有派出所開具的無犯罪記錄證明,當然這些材料不是必須的,因為佛法說了隨緣。說不准你和哪個寺院很有緣分,順順利利就能可以剃度啦。當然大多時候還是要履行這些手續,還有需要寺院願意接收,一般來說方丈或者住持,簡單說就是一寺之主,同意了 你的材料也過關,你就要經過一段預備期,專業點就叫發心的凈人,是考驗你的階段,同時也是給你時間考慮考慮 感受感受,自己到底適不適合出家修行,也就是雙向選擇期,這段期間你做什麼呢,你就要和已經出家的師父們同吃同住,共同修行,以一名真正的僧人的標準來要求自己,每天大概四五點鐘起床,集體上大雄寶殿上早課,下殿後吃早飯,也就是過堂,隨後寺院會安排你工作,比如看守佛殿,打掃衛生,或者其他寺務工作,中午十一點過點午飯 還是過堂,隨後繼續忙你的工作,下午四五點鐘集體大雄寶殿上晚課,晚上敲鐘擊鼓後,寺院也就止靜了 你就可以在房間 安排點自己的事情 不要喧嘩啦 早點休息, 那麼早晚課是個什麼東東呢,其實就是誦經、念佛、繞佛,迴向等等,這兩堂功課也是考驗你最終是否能夠剃度出家的重要內容,這些還是需要下很大功夫背過的,咒語,經文加起來有一本書那麼厚,經過考驗期,你也下定決心要出家,那麼你的師父會選擇一個吉日,一般都是佛菩薩的聖誕日或者非常重要的佛教節日,給你舉行剃度儀式,你就要身著僧裝,正式開始你的出家時光啦。當然在沒有受戒之前,你還是個沙彌,後面的路還會很長,你時刻要記住四個字,不忘初心。以上呢就是簡單的講講如何出家。當然一般都是這樣,由於每個人因緣不一樣,過程可能會有一些不同。


努力學習考上哈爾濱工業大學


末學不得不好意提醒您,千萬別為了賺錢而去當所謂的和尚,因為1.為了賺錢而出家者,破了基本的出家人的不捉金銀戒,當然更不會誠心徹底懺悔改過,所以不是真正的出家人,而是敗壞佛門正法的騙子;2.佛早就在佛經中預言過,這樣的騙子命終會直接墮入無間地獄,求出無期,遭受漫長而又巨大的痛苦,可憐至極。


龍泉寺免費皈依。有柳智宇(北大)和很多清華,中科院的。


做個和諧高尚的人,你就是和尚了。

若做不到,穿那衣服剃個光頭忽悠誰那。


好好努力考上南京工程學院


說個不那麼世俗的:

北京法源寺可以參加剃度儀式,每月一次,直接皈依佛門。有興趣可以聯繫我啊,我去問問師父這是個什麼程序。


考北航吧,和尚廟


名校本科學歷


先把頭剃了 表示下決心 ,再依據 李奇 的那個要求補充下自己的不足之處就可以出發蘇州寒山寺了


推薦閱讀:

我想出家了怎麼辦?
如何看待奧數金牌柳智宇出家?
出家後的生活怎麼樣?
看到很多名校的博士或者研究生還有一些大學老師交流都會說起佛法,我想知道。為何很多普通人都不深信他們卻?
有人知道怎麼出家嗎?

TAG:出家 | 僧人 |